Последние новости

ЦВЕТНОЕ ЧУДО – МИНАНКАРИ

Подруга, которая уже давно живет в Лондоне, узнав, что я собираюсь в Тбилиси, попросила подобрать для нее серьги, выполненные в технике минанкари. Ориентируясь на ее желание, я обошла художественные салоны, где выставляется и продается это цветное чудо – грузинская перегородчатая эмаль. Удивительной красоты серьги, кольца, браслеты, кулоны, созданные в этой технике, действительно способны привести в восторг любую женщину. Во всяком случае многим такой подарок поднял бы настроение надолго.

МИНАНКАРИ ВХОДИТ В РАЗРЯД НАЦИОНАЛЬНЫХ БРЕНДОВ ГРУЗИИ. Эти украшения для тбилисцев роднее, моднее и самобытнее всех остальных. Тонкость работы и прелесть цветового решения привлекают и многочисленных туристов. Видимо, им, как и мне, прогулка по галереям и художественным салонам доставляет истинную радость. Тем более что сотрудники галерей - те самые ювелиры–художники, которые создают эту красоту, нередко выступают и в качестве гидов. Именно от них я узнала, что история минанкари уходит в далекое прошлое, а первые изделия из эмали датируются II веком нашей эры. Но если древние мастера предпочитали работать на золоте, причем самой высокой пробы, то сегодня в основном используется серебро. И еще: если ювелиры древних веков не прибегали к обработке камня и драгоценного металла, стараясь все оставить в первозданном виде, то начиная с XV столетия мастера уже занялись обработкой минералов, придавая им геометрические формы.

Художественная эмаль производится во всем мире, перегородчатая эмаль - только в Грузии. Метод изготовления остается неизменным уже 12 столетий. На тонкую пластинку из золота, серебра, меди наносят эскиз рисунка или орнамент. Дальше по этому контуру "напаивают" тонюсенькие полоски (перегородки). Их изготавливают из того же металла, что и основу. Неизменен и рецепт клея, который скрепляет перегородки с металлической основой – он изготавливается по старинному рецепту из кожуры айвы. Благодаря перегородкам образуются ячейки - бассейны, которые и нужно заполнить эмалью. Эмаль получают путем плавления стекловидных порошков с применением различных металлов, дающих разные цвета непосредственно на изделии.

Цвет – самая соль перегородчатой эмали. Для нее характерны винный, болотный и другие оттенки зеленого и красного цветов, она легко узнаваема по этому признаку. На столах в мастерской перед каждым художником пластмассовые баночки. Только в них не краски, а цветная эмаль – измельченная и смоченная водой. Тонкой кисточкой мастер заполняет этой эмалью рисунок. Каждый "бассейн" - определенного цвета. Если хоть один кристаллик с другим цветом случайно попадет в ячейку – при обжиге возникнет пятнышко.

 Грузинская перегородчатая эмаль - минанкариРАБОТА ТРЕБУЕТ ПРЕДЕЛЬНОЙ АККУРАТНОСТИ. ПОСЛЕ ТОГО КАК НАНЕСЕН ПЕРВЫЙ СЛОЙ, изделие подсушивают, а потом обжигают в течение трех минут при температуре 800 градусов. Металлу такая "физиотерапия" ничем не грозит - он плавится при температуре 1200 градусов. Зато эмаль утрамбовывается, опускается ниже уровня перегородки. Изделие вынимают, охлаждают, наносят следующий слой эмали. Качественная технология подразумевает не менее шести эмалевых слоев и многократный обжиг. После обжига настает черед шлифовки и полировки на специальном станке. В древности грузинские мастера шлифовали свои изделия с помощью алмазных паст и кожи.

- Особенно сложно добиться плавного перехода цветов в рисунке, - говорит известный тбилисский художник Малхаз КУХАШВИЛИ. - Одно дело, когда работаешь с масляными красками, другое – с эмалью. Для специалиста или знатока – это важный критерий качества. "Лица" и на художественном изделии должны иметь "теплый", живой окрас.

Уже перед самым отъездом по совету Малхаза Кухашвили я наведалась в Музей искусств Грузии, где хранится большая коллекция минанкари - иконы, украшения, кресты. Самый примечательный экспонат – Хахульский триптих, большой складень из Гелатского монастыря, выполненный в синтезе нескольких техник – чеканки по золоту, ювелирного дела и перегородчатой эмали. В ширину он два метра, в высоту – полтора, украшают его до 200 перегородчатых эмалей. В центре триптиха находилось изображение Божьей матери – самый крупный образец грузинской перегородчатой эмали. Создан он был в X веке. Девять столетий спустя он был похищен, так что сегодня сохранились лишь некоторые фрагменты изображения. Последние старинные грузинские образцы датируются XV веком, потом это уникальное производство остановилось. Возрождаться из небытия оно стало лишь в середине прошлого века, и с тех пор грузинское искусство перегородчатой эмали неизменно удерживает пальму первенства. Сегодня грузинские мастера создают не только украшения, но и картины из перегородчатой эмали.

На вопрос: можно ли, не обладая художественным талантом, научиться этому ремеслу, мне сказали, что научить можно любого, начиная с 14 лет. Раньше ведь в таком возрасте брали в подмастерья. Чтобы вплотную познакомиться с технологией, достаточно двух месяцев. Чтобы стать профи, нужны многие годы, а подлинным художником – дар от Бога. И с этим нельзя не согласиться.

В итоге этого путешествия я попала на выставку работ лучших мастеров Грузии и не только приобрела симпатичные сережки и браслет, которые с удовольствием носит подруга из Туманного Альбиона, но и сама стала ценителем авторской перегородчатой эмали.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6120

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      5888

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      974

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • КРУПНЫЕ КОМПАНИИ САМИ ГОТОВЯТ СПЕЦИАЛИСТОВ,
      2018-12-19 14:40
      7496

      говорит в интервью "ГА" руководитель группы компаний Instigate Ваагн ПОГОСЯН - Г-н Погосян, вы руководитель компаний Instigate. Какие цели ставит ваш новый инновационный проект "Реальная школа"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ