Последние новости

ОПАСНЫЙ СОСЕД

"Нужно следить за развитиями в Сирии вообще, и особенно за шагами Турции, передавать нашу озабоченность разным заинтересованным государствам. Ведь Турция граничит и с Арменией, и если она так обходится со своими соседями, то это не может не беспокоить нас. Нельзя за всем этим спокойно наблюдать, дескать, Армения - не Сирия и с нами Турция так не поступит. Позиция Турции в отношении Ирака, Сирии, Кипра, напряженность, которая существует между Грецией и Турцией, не может не тревожить нас", - заявил в беседе корр. "ГА" руководитель центрального офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро МАНОЯН.

США ПОЗВОЛИЛИ ТУРЦИИ ЗАНЯТЬ АФРИН, И ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ ПОЛИТИЧЕСКОГО СОГЛАСИЯ. Будучи союзниками, США не хотят вступать в конфронтацию с Турцией в Сирии. Вместе с тем Маноян выразил мнение, что Африн - последняя точка, дальше которой и Россия, и США не позволят Турции продвинуться. "То, что курдские военные отряды фактически не стали долго сопротивляться и отодвинулись назад, отдав Африн под контроль Турции, могло иметь две причины. Первая - США дали соответствующие указания курдам. Вторая - курды не хотели, чтобы город был разрушен так, как многие города Сирии, где так называемая оппозиция после долгого сопротивления в конце концов оставляла город в руинах. Думаю, это последнее, что было позволено Турции как минимум со стороны США. Хотя на днях США объявили о выводе своих войск из Сирии. С другой стороны, видим, что новым игроком становится Франция, желающая разместить свои вооруженные силы в Сирии и пытающаяся стать посредником между курдами и Турцией…" - отметил Маноян

Он подчеркнул: Турция заинтересована, по крайней мере исходя из ее заявлений, в территориях, граничащих с территориями, контролируемыми курдскими силами. "Вообще проблема в том, уйдет ли Турция из Сирии после вторжения и на каких условиях. Поскольку территориальные претензии Турция имела по отношению и к Сирии, и к Ираку. И когда президент Турции говорит о готовности вторгнуться во все находящиеся под контролем курдов северные районы Сирии, вплоть до границы с Ираком и даже вторгнуться в Ирак, это свидетельствует о том, что в каком-то смысле проведена красная линия, до которой Турции дозволено продвижение. Правда, не уверен, что Турции удастся это сделать. Впрочем, это не означает, что попыток она не предпримет. Но в том, что достигнет успеха, сильно сомневаюсь. Поскольку в том же Африне были случаи, когда официальные сирийские войска в какой-то момент поддерживали курдов в их сопротивлении турецкому вторжению. С учетом всех этих обстоятельств, говоря политическое согласие, я имею в виду, что Африн - последняя точка, дальше которой и Россия, и США не позволят Турции продвинуться", - подчеркнул Киро Маноян.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОПАСНОСТИ, УГРОЖАЮЩЕЙ ЖИТЕЛЯМ АРМЯНОНАСЕЛЕННЫХ ГОРОДОВ СИРИИ в случае продвижения Турции к границе на севере Сирии, то, как отметил Маноян, самый крупный армянонаселенный город - это Эль-Камышлы, где проживают несколько тысяч армян. И если дело дойдет до попыток Турции занять Эль-Камышлы, то под ударом окажутся весь город и все местное население, в том числе армяне. По его словам, не может не тревожить также возможность приближения Турции к Алеппо.

"Хочу подчеркнуть: само присутствие Турции в Сирии уже является проблемой. Поскольку, как и в случае с присутствующими в Сирии вооруженными силами других государств, которых сирийская официальная власть не приглашала, большой вопрос, когда они покинут страну. Ведь пока этого не случится, говорить о возможности урегулирования внутренних проблем Сирии не приходится. Переговоры, обсуждения в различных форматах идут, однако не думаю, что на самом деле они могут быть эффективны, пока в Сирии присутствуют вооруженные силы различных государств. Ведь интересы различных сил в отношении Сирии настолько противоречивы, что в любую минуту каждая из них может изменить свою позицию", - заметил Маноян.

Возвращаясь к позиции Турции, Киро Маноян отметил, что это единственное государство, которое, будучи сопредельным, ввело в Сирию свои вооруженные силы. "Иными словами, Турция заинтересована также если не в оккупации этих территорий, то как минимум в постоянном контроле над ними. Так что вооруженное присутствие Турции в любом случае представляет опасность для всей Сирии, а значит и для проживающего там армянства", - считает Маноян.

Впрочем, по его словам, не нужно паниковать и говорить о необходимости эвакуации. "Думаю, Армения делала и делает все, чтобы армяне, желающие выехать из Сирии в Армению, имели такую возможность. Кстати, Армения - единственное государство, сохранившее в Алеппо за годы войны свое консульство. Разумеется, из-за наличия в Алеппо армянской общины. Это само по себе не только моральная, но и политическая поддержка со стороны Армении, заботящейся о судьбе проживающих в Сирии армян. Эта работа должна продолжаться, нужно следить за развитиями в Сирии вообще и особенно за шагами Турции. Повторюсь, Турция соседствует и с Арменией, и нас не может не тревожить то, как она вообще обходится с соседями", - резюмировал Маноян.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 05-Апр-2018
    Опасный сосед! Так что же ВЫ, как государство и власть не трубите об этом по всему миру?....а с другой стороны, что может такое государство, как Армения сделать или даже сказать, когда она не способно даже открывать и содержать простые посольства, школы, больницы, дороги и т. д.все это делают олигархи!пока в Армении будет олигархат и плутократия ни чего не измениться!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОВЕТНИК ИЗ МЛАДШЕЙ ГРУППЫ
    2019-03-25 12:36
    705

    Возрастной ценз советников высших должностных лиц предлагается снизить до 25 лет. Законодательная инициатива с таким содержанием запущена в обращение в парламенте депутатом фракции "Мой шаг" Вагаршаком АКОПЯНОМ. Тем самым молодым человеком, которого в возрасте 27 "по ошибке" назначили в июне прошлого года советником министра диаспоры, а потом, исправив "ошибку", переназначили помощником министра...

  • ДЕНЬ КАКОГО ГРАЖДАНИНА?
    2019-03-25 10:34
    746

    Правительство придумало очередной способ занять людей и отвлечь их внимание от вороха не находящих решения проблем. А именно: затеять общественные обсуждения в соцсетях на предмет того, как отмечать новосозданный красный день календаря, который предполагается отмечать в последнюю субботу апреля.

  • ПОЧТИ ГОД НА ОДНОМ "ЧЕСТНОМ" СЛОВЕ
    2019-03-20 13:00
    2441

    Оптимизму, и не только премьер-министра Никола Пашиняна, можно лишь позавидовать. Согласитесь, нужно быть неисправимым оптимистом, или обладать изрядным чувством юмора, или уметь искусно манипулировать (кому что по вкусу), чтобы в условиях ставших частью нашей жизни ежедневных разнообразных акций протеста в столице и марзах заявлять: если сегодня пройдут выборы, блок "Мой шаг" наберет больше голосов.

  • ПАШИНЯН: "ВРЯД ЛИ КТО-ТО КРИТИЧНЕЕ МЕНЯ"
    2019-03-19 17:14
    1848

    Необходимости ждать абсолютно нет, нужно продолжать последовательно работать на дипломатическом уровне, заявил в ходе пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян на вопрос, сколько Армения готова ждать для возвращения Арцаха за стол переговоров.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЭРДОГАН ГОТОВИТ РЕШЕНИЕ ПО ВАРФОЛОМЕЮ?
    2019-03-25 19:44
    441

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с предложением сменить статус собора Святой Софии. Об этом он заявил в эфире телерадиокомпании TGRT. "Статус Святой Софии может быть изменен с музея на мечеть. И люди всех вероисповеданий смогут посещать ее бесплатно", — сказал турецкий лидер. С этой инициативой Эрдоган выступает уже не в первый раз. В последний раз оно прозвучало тогда, когда в начале июня 2016 года бундестаг Германии признал Геноцид армян в Османской империи. В течение месяца, во время Рамадана, из стамбульского собора Святой Софии каждое утро государственный телеканал должен был передавать в прямом эфире утреннюю молитву. На сей раз изменение статуса может быть привязано к факту признания США Голанских высот территорией Израиля.

  • О ЧЕМ ГОВОРИТ "ОХОТА" НА РУБЕНА ВАРДАНЯНА?
    2019-03-25 10:48
    1992

    Последние так называемые "расследования" в отношении компании "Тройка Диалог", принадлежавшей бизнесмену и филантропу Рубену Варданяну, вызвали шквал общественных и экспертных обсуждений. Финансовый аспект данного кейса для меня не имеет никакого значения (экономист Андрей Мовчан уже подробно разобрал этот элемент), в отличие от политической подоплеки.

  • Fars: ВС Ирана не участвовали в операции против КРП
    2019-03-19 10:11
    306

    Вооруженные Силы Ирана не участвовали в операции турецкой армии против Курдской рабочей партии, сообщает Fars со ссылкой на источник в военной разведке, передает NEWS.am.

  • Сафрастян: США могут помешать реализации проекта
    2019-03-19 10:04
    1014

    США могут помешать реализации проекта по транзиту газа из Ирана через Армению, сказал на пресс-конференции в понедельник директор Института востоковедения НАН РА, тюрколог Рубен Сафрастян, передает newsarmenia.am.