Последние новости

СЕКРЕТ УСПЕХА ГЕОПОЛИТИКИ

Можно по-разному оценивать период президентства Сержа Саргсяна, но есть аспект, в котором не заметить достижения последнего десятилетия сложно. Речь о внешнеполитическом курсе, уточнении внешнеполитической повестки, активности и инициативности Армении в международной политической жизни. А в целом, прямо скажем, это был период повышения международного авторитета страны.

ПЕРВЫМ, И, БЕЗУСЛОВНО, САМЫМ ЯРКИМ ЭПИЗОДОМ В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ стала инициатива Еревана по началу процесса армяно-турецкого диалога. Речь о цюрихских протоколах, так называемой футбольной дипломатии, в рамках которой произошло в принципе невероятное событие: президент Турции посетил Ереван, а глава армянского государства – Турцию.

Да, в итоге Анкара провалила процесс, да, диалог не получился, а цюрихские протоколы оказались на свалке истории. Но тем не менее весь 10-летний процесс принес Еревану весьма значительные дивиденды – репутационные. Армения показала миру истинное лицо Турции, а сама выступила в роли надежного, конструктивного и принципиального участника региональной и международной политики.

Когда подписывались цюрихские протоколы, многих в Армении и диаспоре беспокоило то, что запуск армяно-турецкого диалога может притормозить процесс международного признания Геноцида. Но эти опасения оказались напрасными. Процесс даже получил новый импульс: признали и осудили Геноцид многие государства, а присутствие в Ереване на мероприятиях, посвященных 100-летию Геноцида официальных делегаций, лидеров многих стран, в том числе России и Франции, стало подтверждением необратимости процесса международного признания и осуждения Геноцида армян в Османской империи.

ИНИЦИИРУЯ АРМЯНО-ТУРЕЦКИЙ ПРОЦЕСС, ЕРЕВАН ПОКАЗАЛ, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ сторонником конструктивного диалога, но при этом есть вопросы, в которых компромиссы исключены, вопросы, в которых позиция Армении просто непоколебима. И это Ереван продемонстрировал не раз. Вспомним, к примеру, то, как Армения разорвала дипотношения с Венгрией.

В конце августа 2012-го на экстренном совещании с участием руководителей дипломатических представительств стран - членов ООН, аккредитованных в Армении, и глав представительств международных организаций, президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения разрывает дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией. "Как вы знаете, убивший армянского офицера Гургена Маргаряна военнослужащий был передан Венгрией Азербайджану. И, как мы неоднократно предупреждали, он немедленно был помилован президентом Азербайджана. Это произошло, потому что власти Венгрии, являющейся членом Евросоюза и НАТО, заключили сделку с властями Азербайджана", - отметил тогда Серж Саргсян.

Шаг Еревана, действительно, был жестким. В то же время это было адекватной реакцией на поведение Будапешта. Есть вопросы, в которых позиция Армении бескомпромиссна…

ВО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ АРМЕНИИ ПОСЛЕДНИХ 10 ЛЕТ отдельное место занимает интеграционная составляющая. И тут тоже можно констатировать однозначный успех. Успех, который, как говорится, сквозь зубы, но все-таки признают наши партнеры, находящиеся на разных полюсах геополитической карты мира. Сегодня Армения является уникальной страной, которая, будучи членом ЕАЭС, подписала соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС. А ведь еще несколько лет назад такая перспектива казалась невероятной. Более того, вспомним, как накануне принятия Ереваном решения о вступлении в ЕАЭС представители Евросоюза постоянно твердили о том, что Армения должна сделать однозначный выбор, четко определиться, с кем намерена дружить, - с ЕС или ЕАЭС. Но позиция Еревана и в этом вопросе оказалась непреклонной: мы провозгласили многовекторную политику и сворачивать с этого пути не намерены. Несмотря на давление и упреки с обеих сторон.

Сейчас не будем напоминать о том, как ЕС отреагировал на вступление Армении в ЕАЭС, как потом российская сторона настороженно смотрела на подписание Арменией соглашения с ЕС. В любом случае, можно констатировать, что стороны опасались перспективы выбора Ереваном одного из векторов. И для таких опасений, надо признать, были определенные основания - опыт некоторых государств, ставший для них самих в итоге достаточно горьким. Речь об Украине, Грузии, Молдове. Но Ереван, повторюсь, остался верным своей позиции, не стал впадать в объятия того или иного крупного геополитического игрока.

В ФЕВРАЛЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА, ВЫСТУПАЯ НА МЮНХЕНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ, президент Армении, в частности, отметил: "В результате пройденного нами пути мы пришли к тому выводу, что геополитическая конкуренция не приводит ни к чему хорошему. Следовательно, не пострадать от подобной конкуренции - уже означает победить. Этот опыт истории заложен в основу нашей политики. В то же время я уверен, что для Армении и очень многих других стран оказаться на перекрестке интересов крупных геополитических центров - и вызов, и возможность. Когда эти центры находятся в противостоянии, интересы малых государств подчас игнорируются. Следовательно, наша задача - всегда превращать вызовы в возможности посредством сопоставления сотрудничества и интересов".

Именно такую политику Армения успешно вела все последнее десятилетие. Ей, надо признать, удавалось не становиться жертвой интересов крупных игроков. И, пожалуй, секретом этого успеха было, остается, и хочется надеяться, будет всегда точное обозначение собственных, национальных, государственных интересов и бескомпромиссность в вопросах, угрожающих этим интересам.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 05-Апр-2018
    Все темы затронутые в статье , всего лишь дополнение, но не главное. А главное-это карабахский вопрос, который Серж Азатович не смог решить.Вот и все - точка! При этом подписал Армения соглашение с ЕС, не имея дип. отношения с Венгрией, которое входит в ЕС....какой то бред и абсурд! выходит Армения подписав соглашение с ЕС, все таки имеет отношение с Венгрией, так?если так то разрыв дип отношений с Венгрией-это всего лишь фикция, обман, чтобы спасти свое лицо от позора....
    Ответить
  • Дарбинян 07-Апр-2018
    Я считаю самым НЕУДАЧНЫМ,ПРОВАЛЬНЫМ ШАГОМ именно подписание соглашения с ЕС!! Это абсолютно ненужная бумага и для нас, и для ЕС! И не нужно обидеться, когда люди называют ее "хазагиром" ,или "холопством"! В этой бумаге один лишь ДИКТАТ И ДУРАЦКИЕ ТРЕБОВАНИЯ! Уверен, рано или поздно, мы аннулируем этот документ!.... Конечно, понимаем, что ЕС шантажировал Карабахом,и трудно было отказаться!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКА НИКОЛ ПОЕТ ПРО ДИАЛОГ
    2019-03-20 16:57
    169

    "Когда говорят о подготовке общественности к миру, кто должен это делать?

  • МИНА НЕЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
    2019-03-20 10:52
    363

    По решению премьер-министра Армении Никола Пашиняна создана рабочая группа для внедрения институтов по конфискации имущества обвиняемых в тяжких преступлениях без обвинительного приговора и обязательства обвиняемых доказывать легальное происхождение этой собственности, передает PanARMENIAN.Net.

  • НПО ТЕРЯЮТ ЗРЕНИЕ?
    2019-03-18 15:15
    987

    В разделе, касающемся Армении, в частности, отмечается, что после "бархатной революции" у нас нет политических заключенных. Это произошло после освобождения ряда лиц, которых правозащитные организации считали политзаключенными, передает Новости-Армения.

  • АГОРА ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
    2019-03-16 16:12
    1660

    На митинге, посвященном 100 дням своего премьерства, Никол Пашинян наряду с другими примечательными заявлениями сделал следующее: "В Республике Армения утверждена система правового правления, которую в историографии принято называть прямым народным управлением. С точки зрения историографии событие, которое произошло на площади Республики, может упоминаться в дальнейшем наравне с утверждением демократии в Древних Афинах. Итак, в исторической перспективе Республику Армения могут упоминать так, как сейчас упоминают Древнюю Грецию. Ереван может упоминаться, как Древние Афины, а площадь Республики может превратиться в Агору XXI века".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ