Последние новости

Карен Карапетян: тендер на строительство гелиостанции "Масрик-1" открывает этап перехода к независимой энергосистеме

Тендер на строительство первой крупной фотовольтажной гелиостанции "Масрик-1" открывает очень важный перспективный этап перехода к безопасной и независимой энергосистеме Армении. Об этом, как сообщает АРКА, на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Карен Карапетян, комментируя итоги тендера.

"Завершился конкурс инвесторов по проекту "Масрик-1", по правилам которого победителем должна была стать компания, предложившая минимальный тариф. Победитель получал право осуществить строительство солнечной станции "Масрик-1" мощностью в 55 мегаватт", - написал Карапетян.

По его словам, самый минимальный тариф предложил консорциум двух компаний из Нидерландов FotowatioRenewableVenturesB.V и Испании FSLSolarS.L.

"Предложенный тариф - 0.0419 доллара без НДС (20.11 драма). Для сравнения: сейчас тариф малых ГЭС составляет 23.8 драма. Это в мировом масштабе небывалая цена для столь малого проекта и говорит о высоком доверии инвесторов к нашей энергосистеме и инвестиционной политике", - написал Карапетян.

Он также отметил, что эта программа является беспрецедентной – в плане сотрудничества государства с частным сектором и ломает все стереотипы.

В свою очередь заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян заявил 4 апреля, что "данная программа сломала все стереотипы, существующие о солнечных технологиях – относительно их дороговизны, а также того, что ещё необходимо время для их внедрения". Об этом пишет Panorama.am.

"Сейчас фактически у нас есть очень низкий тариф, который доступнее нашего средневзвешенного тарифа и может позитивно сказаться на окончательную потребительскую цену", – отметил замминистра.

По словам А. Арутюняна, со стороны компании был предложен ряд инновационных решений, которые существенным образом повысят производительность станции.

"Предлагаемое техническое решение – применение одноосевой системы слежения за солнцем, которая позволяет увеличить производство примерно на 20%, и если изначально мы прогнозировали мощность в 55МВт нам позволит получить порядка 90 млн кВтч, то сейчас мы уже можем рассчитывать на 120 млн кВтч", – представил он.

А. Арутюнян добавил, что во время строительства солнечной фотовольтовой станции "Масрик-1" мощностью в 55 МВт будет создано порядка 50 рабочих мест, а во время постоянной эксплуатации станции – 20 рабочих мест.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА УЛИЦАХ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛ
      2019-02-15 15:02
      2815

      Фонд защиты дикой природы (FPWC) и ВиваСелл-МТС уже 4 года осуществляют эффективную деятельность в рамках программы "Альтернативная энергия".

    • Мариам Мейроян о производстве солнечной электроэнергии
      2019-02-09 15:53
      456

      Армения имеет большой потенциал в сфере производства и потребления солнечной электроэнергии. Об этом на встрече с журналистами 9 февраля заявила эксперт Мариам Мейроян, передает NEWS.am.

    • На крышах 90 многоквартирных домов в Ереване будут установлены солнечные панели
      2018-12-06 11:11
      177

      В первый этап программы "Ереван - солнечная община" по заранее установленным критериям были включены 52 здания. В этих адресах в ближайшее время будут проведены дополнительные сейсмические исследования, после чего в 45 зданиях программа перейдет в стадию практической реализации и уже в следующем году начнется установка солнечных панелей на крышах. Об этом было сообщено в ходе заседания координационного совета программы "ЕС для Еревана: Солнечная община", в котором приняли участие представители административных районов и кондоминиумов.

    • В Минобороны рассказали о порядке закупок для армии
      2018-11-28 17:43
      99

      Законодательство Армении устанавливает ограничения, не позволяющие закупать большие объемы товара напрямую у производителя. Об этом Sputnik Армения сказал пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян, комментируя публикации в прессе о картофеле для армии, приобретенном через посредников, а не у фермеров.