Последние новости

СОБСТВЕННЫЙ БРЕНД ОЗНАЧАЕТ СТАБИЛЬНОСТЬ

Продукция легкой промышленности Армении может быть вполне конкурентоспособной в "среднем" ценовом сегменте и "выше среднего" как на рынках ЕАЭС, так и в других странах. Но для реализации этого прорыва нужна работающая государственная программа, которая позволит не только увеличить экспорт, но и обеспечит не менее 60 тысяч новых рабочих мест в стране. Об этом корреспонденту "ГА" заявил председатель Союза работодателей легкой промышленности Армении Овсеп ПОГОСЯН.

ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДОБНЫХ РАДУЖНЫХ ПЕРСПЕКТИВ АРМЯНСКОГО ЛЕГПРОМА О. Погосян обосновал следующим образом. "Во-первых, во всех странах мира, где есть армянская диаспора, армяне известны как в текстильном производстве, так и обувном, - сказал председатель союза. - Кроме того, надо помнить, что во времена СССР продукция легкой промышленности нашей республики была широко известна за ее пределами и лишь развал страны остановил развитие отрасли".

Еще одним обоснованием "легкопромышленной" жилки у армян являются результаты исследования, полученные после запуска осенью 2014 года программы UNIDO в Армении. Тогда на 10 швейных предприятиях страны были проведены исследования, показавшие, что работа местных компаний была неэффективной практически по всем показателям, кроме одного: качества.

 Продукция легкой промышленности Армении"Все это говорит о том, что при должной организации дела мы можем выпускать качественную продукцию, которая котировалась бы на внешнем рынке, - считает О. Погосян. - Конечно, мы не сможем конкурировать в объемах с китайцами или турками, но за счет качества вполне будем конкурентоспособными в "среднем" и "выше среднего" ценовых сегментах. Однако для этого нужна госпрограмма, а правительство не выполняет взятых на себя обязательств даже в рамках той же программы UNIDO".

Напомним, что основной целью программы Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO) "Повышение конкурентоспособности экспортоориентированных отраслей в Армении за счет модернизации и обеспечения доступа к рынкам" является содействие развитию производства одежды и обуви в Армении.

ТАК, СОГЛАСНО ПОДПИСАННОМУ СОГЛАШЕНИЮ, ПРАВИТЕЛЬСТВО должно было выделить порядка 3 тысяч кв. метров площадей для организации тренинг-центра. Но по состоянию на четвертый год реализации программы это не сделано. Правда, руководитель UNIDO в Армении Анаит Симонян в разговоре с корр. "ГА" не стала критиковать Министерство экономразвития и инвестиций за нерасторопность в этом вопросе, а признав некоторую задержку, отметила, что вопрос решается и никаких претензий к госструктурам у программы нет.

 Продукция легкой промышленности АрменииНо дело не только в упомянутом тренинг-центре. Самое главное, настаивает Погосян, в отступлении от 10-летних стратегий по текстильной и обувной отраслям, которые были приняты Советом по промышленности при премьер-министре Армении в 2013 году. Тогда же была разработана трехлетняя программа деятельности, по которой, в частности, предусматривалось выделение 2 млн долларов "дешевых" кредитов предприятиям легпрома, а также госинвестиций в размере 1 млн долларов. Последние должны были пойти на помощь в экспорте продукции отрасли. В частности, предусматривалось создание базы в России, где бы складировалась готовая продукция из Армении.

"Наличие подобной базы на целевом рынке - очень важный вопрос, - говорит Овсеп Погосян. - Если крупные армянские текстильные компании вопросы своего экспорта тем или иным образом решают, то для всех остальных диалог с потенциальными российскими покупателями заканчивается сразу же, когда им предлагают самим вывозить товар из Армении. Однако, к сожалению, ни базы, ни инвестиций, ни кредитов мы так и не увидели".

Одним из результатов работы упомянутой программы UNIDO стало создание с помощью итальянских экспертов бренда "5900 BC". Под этим брендом уже создано 5 коллекций одежды. Все они отправлялись на выставки и, по отзывам, оставили хорошее впечатление. "Но заказов на эти коллекции пока нет, - подчеркивает О. Погосян. - Более того, непонятно - если вдруг будут, то справятся ли наши компании с их выполнением, поскольку здесь задействовано несколько предприятий и нужны хорошая синхронизация и организация всех процессов".

Но выставки "5900 BC" имели и свои положительные стороны в смысле получения заказов. Именно во время показов, удовлетворившись качеством пошитой продукции, зарубежные компании начали давать армянским текстильным предприятиям заказы по толлингу. Хотя и к толлингу нельзя относиться однозначно. "Толлинг - это временное явление: предприятие работает, пока есть заказы, - говорит Погосян. - Стабильность же может принести только работа на собственный бренд".

 Продукция легкой промышленности АрменииПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА РАБОТОДАТЕЛЕЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ СЧИТАЕТ, что нашей стране вполне под силу продвижение собственного бренда или брендов и для этого нужно перейти на программу создания центра моды и программу подготовки кадров.

"У армян есть соответствующие гены для того, чтобы быть хорошими обувщиками и производителями одежды, - говорит он. - Недаром в любой стране мира, где есть армянская диаспора, наши соотечественники на первых ролях в легкой промышленности. И если попытаться использовать их потенциал, то вполне можно создать, условно говоря, всеармянский центр моды. Тем более что армяне всегда могли соединять Восток и Запад. Нужны лишь политическая воля и господдержка для того, чтобы отечественная легкая промышленность вновь заявила о себе".

В 2013 году было проведено еще одно исследование, показавшее что армянская легкая промышленность удовлетворяет местный рынок лишь на 8%. По расчетам Погосяна, если эту цифру довести до 70%, то только за счет этого уже будет обеспечено создание порядка 10 тысяч новых рабочих мест, а вкупе с возможностями экспорта, особенно в страны ЕАЭС, можно довести количество работающих в легпроме Армении до 60 тысяч человек.

P.S. Несколько лет назад, после начала войны в Сирии, в Армению приехал сирийский армянин - владелец крупного обувного производства в этой стране. Он стал изучать армянский рынок на предмет перевода своего производства в нашу страну. Однако результаты проведенного анализа его, по всей видимости, не вдохновили. Во всяком случае свое производство он решил перевести в Египет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САРЧАПЕТ, СЕЛО НА ГРАНИЦЕ
      2018-04-23 18:31
      798

      На самом севере Армении, в Лорийской области располагается село Сарчапет. Здесь живут так называемые франги - армянские католики. Мужчины этого села еще и в советские времена уезжали на заработки в другие республики, однако сейчас жители Сарчапета живут исключительно за счет трудовой миграции и постепенно покидают село вместе со своими семьями.

    • МИГРАНТЫ И СМАРТ-ИДЕИ ДЕБЕДА
      2018-04-09 12:20
      3909

      "Вот если бы вы позвонили Валентине, она бы помогла", "жаль, что у вас не было номера Валентины"… Эти фразы несколько раз произнесла специалист по мониторингу и оценке благотворительной общественной организации "Армянский Каритас" Татевик Бежанян в разговоре с рабочими мигрантами в селе Дебед Лорийской области. Дебедцы в ответ выражали сожаление, что не знали о такой возможности, и запасались телефоном Валентины.

    • НЕБОЛЬШАЯ, НО ДОРОГАЯ ХИМИЯ
      2018-04-06 12:12
      3803

         Процедура банкротства на "Ванадзор-химпроме" была запущена еще два года назад, однако имущество комбината не торопятся распродавать по частям. Надежда на восстановление хотя бы части производства пока остается

    • НЕФОРМАЛЬНЫЙ АУДИТ
      2018-03-30 13:34
      2796

      В скором времени ожидается принятие ряда законопроектов, в которых будут прописаны новые правила аудита в будущем году. О некоторых проблемах, связанных с реформами в этой сфере, корр. "ГА" побеседовал с управляющим партнером - директором аудиторской компании Grant Thornton Armenia Гагиком ГЮЛЬБУДАГЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?
      2018-03-30 13:29
      2814

      Либо проблемы нет, либо ведомствам недосуг Трудно ответить, что хуже: неисполнение поручений премьер-министра или отсутствие контроля над их своевременным исполнением. Слышишь порой жесткие заявления главы правительства Карена Карапетяна относительно той или иной проблемы и кажется: вот, скоро будет дано решение и соответствующие ведомства представят свои программы действий на сей счет. Но по истечении какого-то времени выясняется, что поручение - поручением, а жизнь течет своим руслом. И тут одно из двух: либо проблемы реально не существовало, либо ведомствам недосуг искать пути ее решения.

    • НЕ СТОИТ ИСКАТЬ "ГОЛУБОЙ ОКЕАН"
      2018-03-23 12:12
      2291

      Компания "Алекс Текстиль" продолжает удивлять своими достижениями. Начав в 2015 году с носочного производства на территории бывшего завода "Поливинилацетат" в столичном районе Норагавит, текстильное предприятие в течение менее чем трех лет настолько нарастило объем заказов, что один за другим открыло швейные цеха, охватив производство детской одежды, мужских сорочек, свитеров, нижнего белья и др.

    • ГДЕ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ РАБОЧИХ МЕСТ?
      2018-03-21 13:27
      2493

      Начав с "новой страницы", правительство "стерло" легпром       В советские годы в легкой промышленности Армении работали 120 тысяч человек. Сейчас – лишь несколько тысяч. О том, что происходит в этой сфере и каким образом легпром перестал быть приоритетным для правительства, корр. "ГА" рассказал  председатель Союза работодателей легкой промышленности Армении Овсеп ПОГОСЯН

    • ОДЕЖДА ДЛЯ ЧУЖИХ БРЕНДОВ
      2018-03-14 13:53
      2358

      Выпуск текстильной продукции в Армении нужно перевести на новый уровень автоматики. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения председатель Союза работодателей легкой промышленности Армении Овсеп ПОГОСЯН.