Последние новости
0
3207

РУКОВОДИТЕЛИ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН ПОД СЛЕДСТВИЕМ

Присвоения в рамках государственной программы

Еще в декабре во время своего выступления на конференции в Дилижане, организованной Союзом общин Армении, президент РА выразил озабоченность тем, что некоторые руководители общин злоупотребляют своими полномочиями, используя их для получения личных доходов.

ПО СЛОВАМ ПРЕЗИДЕНТА, ОНИ ИДУТ НА ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ХИТРОСТИ, разными способами отчуждают общинные земли, нанося тем самым удар по бюджету общин. Президент предупредил, что если кто-то намерен работать подобным образом, то пусть лучше найдет себе другое место работы. "Мы не намерены смотреть, как некоторые из вас растаскивают деньги населения. Очень стыдно так поступать, - подчеркнул он, добавив: - К нарушителям будут приняты соответствующие меры, и прощения им не дождаться".

Одним словом, президент, а следом за ним и министр территориального управления и развития Д. Локян призвали руководителей общин со всей серьезностью подойти к своим обязанностям. Отметим также и то, что был взят курс на объединение мелких сельских общин. В то же время, как мы уже отметили, некоторые факты злоупотребления территориальными руководителями своими полномочиями и прежде не оставались незамеченными. Однако с укрупнением общинных хозяйств невольно возникает вопрос: не станут ли в таком случае подобные злоупотребления более масштабными? Как выяснилось, вопрос вполне обоснованный: кое-кто из руководителей общин отличился злоупотреблениями уже в рамках государственной программы, чего прежде на нашей памяти не наблюдалось.

4 уголовных дела расследуют на данный момент территориальные подразделения Следственного комитета РА по фактам присвоений и злоупотреблений при раздаче фермерам посевного материала озимой пшеницы и удобрений. Подозреваемые - бывшие руководители сельских общин в Ширакском и Лорийском марзах. Все они задержаны.

ТАК, 27 МАРТА СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ СК РА ПО ШИРАКСКОМУ МАРЗУ приняло в производство возбужденное по статьям 179 и 314 УК РА (присвоение и служебный подлог) уголовное дело, в рамках которого 29 марта были задержаны руководители сельских общин Исаакян и Меграшен. По данным следствия, злоупотребления были допущены в ходе раздачи семян озимой пшеницы, осуществляемой в рамках программы государственной поддержки сельчан. Многие жители двух сел были включены в список распределения семян, но выписанные на их имена семена до них не дошли или были выделены в значительно меньшем объеме. Разницу присвоили главы общин.

С целью скрыть факт присвоения главы сельских общин составили и утвердили своими подписями и печатью сельской администрации являющиеся официальным документом поддельные списки распределения семян пшеницы и передали их в администрацию Ширакского марза.

В результате проведенного расследования установлено, что некоторые жители названных общин, получившие семена, впоследствии произвели предусмотренные платежи, которые, однако, не были внесены в бюджет общины, не были перечислены на счет соответствующей организации, а были опять-таки присвоены путем совершения служебного подлога. А накопленные жителями долги были прощены решением правительства.

По данным следствия, злоупотребления имели место в 2012-2016 гг. В эти годы пост главы общины Исаакян занимал Артавазд Арсенян, а общины Меграшен - Ваграм Сагателян. Кстати, в настоящее время они являются представителями общин Ани и Амасия в общинах Исаакян и Меграшен. Эти люди допрошены. Причиненный ущерб государству частично восстановлен.

По уголовным делам, расследуемым следственным управлением СК РА по Лорийской области, задержаны бывшие руководители сельских общин Дзюнашох и Михайловка. Они также подозреваются в совершении служебного подлога и присвоении. Механизмы нарушений практически не отличаются от вышеописанных.

Так, 23 марта следственное управление СК РА по Лорийской области приняло в производство уголовные дела по все тем же, 179 и 314, статьям УК РА. Следствием установлено, что злоупотребления в общине Михайловка совершены в ходе распределения удобрений, а в общине Дзюнашох - в процессе распределения семян озимой пшеницы.

ПО ДАННЫМ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ, В ОБЩИНЕ МИХАЙЛОВКА совершено хищение суммы, вырученной от продажи ряду жителей общины выделенных в рамках программы государственной поддержки удобрений. В результате государству причинен ущерб в крупном размере. А в общине Дзюнашох в рамках программы господдержки ряд местных жителей включен в список распределения семян озимой пшеницы, однако выписанные им семена они не получили.

Следствие получило фактические данные о том, что злоупотребления в процессе распределения удобрений и семян пшеницы в рамках программы государственной поддержки совершены в 2014-2016 гг. при непосредственном участии руководителей общин. Из корыстных побуждений главы общин составили соответствующие документы с ложными данными и передали их в сельскую администрацию Лорийской области.

В эти годы пост главы общины Михайловка занимал Левон Дилбарян, а должность главы общины Дзюнашох - Гарри Григорян. В настоящее время они являются представителями общины Мецаван в указанных селах.

30 марта Г. Григорян и Л. Дилбарян были допрошены и частично восстановили причиненный государству ущерб. По данным источника, близкого к следствию, на данный момент общий ущерб государству по всем описанным делам превышает 6 млн драмов. Предварительное следствие продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      546

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1145

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1090

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.

    • У НАШИХ ЖЕН НЕОБЛАГАЕМЫЙ НАЛОГОМ ДОХОД!
      2018-11-26 13:08
      2003

      То, что отечественный бюджет находится в плачевном состоянии и очень нуждается в пополнении, ни для кого в Армении не секрет. Новая власть в этой связи первоначально ставила акцент на изъятии денег у тех, кого считает коррупционерами, и собиралась без долгих разговоров вернуть изъятое в казну. Заодно сделать так, чтобы олигархи, объявленные в "новой Армении" собственниками, полностью выплачивали налоги, без "льготного режима", чтобы и следа теневой экономики не осталось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ