Последние новости

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХРАПА

Статистика показывает, что храп - одна из самых распространенных патологий. Им в той или иной форме страдают более 70% мужчин и 50% женщин старше 30 лет

 

Храп является достаточно большой проблемой. И вопрос о том, как избавиться от него, зачастую должен беспокоить не только тех, кто спит рядом с храпящим, но и самого человека, страдающего заболеванием. Ведь звуковой дискомфорт - далеко не главная проблема. Гораздо хуже то, что храп может быть симптомом других, более серьезных и прогрессирующих болезней.

СТАТИСТИКА ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ХРАП - ОДНА ИЗ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ПАТОЛОГИЙ. Им в той или иной форме страдают более 70% мужчин и 50% женщин старше 30 лет. И распространенность проблемы во многом вызвана тем, что люди не знают ее истоков и не предпринимают никаких действий для этого.

Звуки, издаваемые при храпе, возникают из-за ослабленных мягких тканей неба, корня языка и миндалин. При засыпании происходит рефлекторное сокращение просвета дыхательных путей, а при глубоком дыхании во сне происходит их вибрация, что и является следствием появления симптома. Обычно сильный храп появляется при дыхании через рот, так как многие люди во сне не дышат носом. Отсутствие носового дыхания во сне - явный симптом, связанный с проблемой анатомического строения носовой перегородки, сниженного просвета ноздрей, хронического ринита или роста полипов. В некоторых из перечисленных случаев можно помочь лишь оперативным лечением.

Помимо заболеваний полости носа проблемы могут быть с воспалительными заболеваниями миндалин, аномалий в развитии дыхательных путей или ослабленных мышц неба. Избыточный вес и жировые отложения в мягком небе также являются причинами этого неприятного симптома.

Постоянный храп приводит к поверхностному и прерывистому сну. В результате человек не высыпается до конца, становится раздражительным и чаще болеет. Утром у таких людей может сильно болеть голова, в течение дня может появиться головокружение, внимание и память будут при этом снижены.

Апноэ, как осложнение храпа при избытке веса, приводит к уменьшению насыщения крови кислородом. Это ведет к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы - гипертонической болезни, расширению полостей сердца, инфаркту. Следовательно, храп - далеко не такая уж безопасная вещь, как представляется. При возникновении первых проявлений недуга лучше сразу обратиться к профессионалу.

Избавляться от болезни лучше всего традиционными медицинскими методами. Ведь усилия медицинских работников сводятся не к лечению самого храпа, а к устранению причины его возникновения, и, несомненно, это правильный путь решения проблемы.

К ПРОСТЫМ МЕТОДАМ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ХРАПА МОЖНО ОТНЕСТИ специальные расширители для ноздрей и протезы, стимулирующие должное открытие дыхательных путей. Как способ, позволяющий избавиться от храпа, может рассматриваться обычная пластинка (капа), вставляемая в ротовую полость. Капа удерживает челюсти в определенном положении, что способствует укреплению мышц мягкого неба. Желательно при этом использовать не боксерскую, а специальную капу от храпа. Стоит помнить, что этот метод не подходит для людей, имеющих проблемы с зубами и деснами.

Интересным решением является специальная подушка от храпа. В нее встроен микрофон, улавливающий звуки храпа. Как только подушка "слышит" храп, она надувается и заставляет храпящего менять свое положение. Стоит этот гаджет около $150.

Некоторым людям помогает массаж акупунктурных точек. Он увеличивает тонус мышц гортани и укрепляет их.

Если укрепление мягких тканей неба и другие мероприятия не дали результатов, можно применить более сложные методы, например хирургическое изменение строения нижней челюсти или языка. Медики рекомендуют также ношении специального аппарата, нагнетающего давление в органы дыхания во время сна.

Важным фактором к назначению такого аппарата является остановка дыхания во сне - апноэ сна. Это достаточно распространенное и очень опасное явление у людей с ожирением, которое легко может привести к смерти при отсутствии должного лечения. Апноэ проявляется резкой остановкой дыхания во сне с одновременным посинением губ, а в запущенных стадиях и всего лица.

При наличии проблем с весом не всегда стоит обращаться к оториноларингологу, для начала вполне достаточно попробовать снизить вес самостоятельно, ведь часто эта проблема возникает из-за банального переедания и гиподинамии. Еще одной причиной возникновения патологического храпа может быть обильный прием пищи на ночь. Вполне вероятно, что при отказе от поздних перекусов проблема исчезнет.

Курение и злоупотребление алкогольными напитками - еще одна частая причина храпа. Необходимо банально бросить вредные привычки, и родственники больше не будут испытывать мучения от постоянного ночного шума. Но иногда сделать это не так просто, в этом случае желательно обратиться за медицинской помощью к хорошему наркологу.

Как правило, сильный храп вызывается сном на спине, особенно при неровном положении головы относительно шеи. В этом случае можно попробовать спать в других позах, например, на боку или животе. Однако при наличии проблем со здоровьем, когда храп является лишь симптомом, к выздоровлению это не приведет. Во всех случаях лучше обратиться к врачу и получить квалифицированную помощь.

www.med.vesti.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ