Последние новости

ВИНО "ТАРИРИ", ГЕРОИ 50+ И ДРУГИЕ СЮРПРИЗЫ 68-ГО БЕРЛИНАЛЕ

Из международных кинофестивалей класса "А" первым в календаре значится знаменитый Берлинале. Проходящий в феврале, он как бы задает тон всему фестивальному году, становясь точкой отсчета и сравнительной планкой для остальных праздников большого кино. Свой отпечаток он накладывает и на наш "Золотой абрикос", который, сохраняя собственное лицо, старается включить в многочисленные программы как кино из фестивального Берлина, так и фильмы МКФ и из других стран и классов.

Чем отличился 68-й Берлинский международный кинофестиваль, прошедший в этом году 15-25 февраля? На этот и другие вопросы мы попросили ответить кинокритика, завсегдатая престижных европейских кинофестивалей Диану МАРТИРОСЯН.

- Начну с того, что от других кинофестивалей Берлинале отличается неким бунтарским духом, заложенным как в его атмосфере, так и в подборке фильмов. Не был исключением и этот год. За несколько месяцев до фестиваля около 80 известных кинорежиссеров Германии опубликовали открытое письмо главе МКФ Дитеру Косслику, в котором констатировали системный кризис Берлинале и требовали решительных перемен. Назвав конкурсную программу Берлинале самой слабой из великой фестивальной тройки (Берлин - Канны - Венеция), они отметили, что в последние годы в нее попадает много посредственных картин, немало фильмов так и не выходит на экраны кинотеатров и не оставляет  следа в киноискусстве. Режиссеры, кстати, многие из которых обрели популярность на Берлинском МКФ, также указали, что фестиваль под руководством Дитера Косслика утратил свое художественное значение. Глава Берлинале парировал, мол, зато все билеты продаются, и Берлинале оправдывает себя в коммерческом смысле: в случае перемен на организацию и проведение фестиваля потребуются более масштабные государственные затраты. В этой ситуации киноведам, кинокритикам и журналистам было интересно понять, насколько критика повлияла на подборку программных фильмов и работу жюри.

- Вы согласны, что Берлинале действительно выпадает из великой фестивальной тройки?

- В прошлом году я работала на МКФ в Каннах и могу с уверенностью сказать, что нынешний Берлинский фестиваль оказался сильнее прошлогоднего в  Каннах, где, как правило, представляют работы именитых режиссеров, однако это не обеспечивает наличия однозначно сильных фильмов. На 68-м Берлинале было больше хороших фильмов – не выдающихся, но удачных, а также много новых имен, на которые идешь без предварительно заявленной высокой планки, но нередко сталкиваешься с достаточно хорошей работой. Так случилось с фильмами "Наследницы" Марсело Мартинесси (Парагвай), "Недвижимость" Манса Манссона и Акселя Петерсена (Швеция - Великобритания) и другими. В Каннах иначе: если заявлен именитый режиссер, ожидания от его фильма большие, но нередко не оправданные. Берлин также больше нацелен на раскрытие молодых талантов, он более демократичен в плане выбора фильмов: здесь представлено все – Европа, Азия, США и бывший соцлагерь. Канны же - это сгусток, скажем так, "буржуазного кино" и "элитных звезд". На Берлинском фестивальном экране больше фильмов на социально-политические темы, да и атмосфера города пропитана этим духом. Так, в один из дней на фестивальной красной дорожке некая актриса устроила демонстрацию в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова, уже 8 месяцев находящегося под домашним арестом по делу "Седьмой студии", выйдя вперед с целлофановым мешком на голове. И такие акции в Берлине не редкость. В Каннах вряд ли такое возможно.

- Можно ли сказать, что социально-политическая атмосфера Берлинале определяет и подобную тематику фильмов этого фестиваля?

 68-й Берлинский Международный кинофестиваль- Отчасти да, но не совсем. В Берлине нет кризиса сценариев, но есть повторяющиеся темы: беженцы, теракты, столкновение христианского и мусульманского миров. В то же время много фильмов про поколение в возрасте 50+. Например, фильм "Недвижимость", кстати, один из лучших на Берлинале, и "Наследницы", получившие в Берлине приз "Альфреда Бауэра" и "Серебряный медведь" в категории "Лучшая женская роль". Главные героини обоих фильмов женщины бальзаковского возраста. Или картина грузинского режиссера Тинатин Каджаришвили "Горизонт" про мужчину средних лет, впавшего в депрессию после развода. В кино стран СНГ герои этого возраста практически игнорируются, но в Европе это трендовая тема, ведь эти люди существуют, у них есть свои истории, конфликты, и не всегда это преподносится поэтично, как во французском или итальянском кино. На Берлинском МКФ было и много киноисторий про женщин. Одна из привлекательных - шведско-датская картина "Быть Астрид Линдгрен".

- Отличился ли  Берлинский кинофестиваль сюрпризами?

- Фестиваль впервые был интересен тем, что открылся картиной жанра кукольной анимации любимца нового поколения, обласканного Берлинале американского режиссера Уэса Андерсона "Собачий остров", получившего, кстати, "Серебряного медведя" за лучшую режиссуру. Сюрпризом можно назвать и женское лидерство. "Золотой медведь" и приз за лучший дебютный полнометражный художественный фильм был вручен радикальному, но интересному фильму "Не прикасайся" Адины Пинтилие (Румыния), Гран-при ("Серебряный медведь") - картине "Лицо" Малгожаты Шумовска (Польша), "Серебряный медведь" за выдающиеся достижения в области киноискусства получила художник-постановщик фильма "Довлатов" Елена Окопная. На Берлинале было и немало других сюрпризов, связанных с режиссерскими решениями. В фильме "Не прикасайся", вызвавшем полярные мнения жюри, критики и зрителя, реальные люди играли отчасти самих себя. В российском триллере Тимура Бекмамбетова "Профиль" - одном из лучших на фестивале -использован необычный трюк: весь фильм разворачивается у монитора компьютера, но от этого он вовсе не становится скучным, а, наоборот, обретает некую загадочность. "Профиль" - о репортерше, задумавшей внедриться в систему пропаганды ИГИЛ с целью ее дальнейшего разоблачения. Норвежский режиссер Эрик Поппе представил фильм "Утойа, 22 июля" о теракте Андерса Брейвика, снятый одним кадром, практически без монтажа: по ходу фильма оператор как бы следует за героями, залезая в кусты, в грязь, воду. А вот американец Стивен Содерберг снял свой новый фильм "Не в себе" на iPhone, объявив своеобразный бунт большим студиям. Сюрпризом можно назвать и новую работу культового корейского режиссера Ким Ки Дука "Человек, пространство, время и снова человек", в котором все было отлично от прежнего Ким Ки Дука, кроме названия, вызывающего аналогию с его знаменитой картиной "Весна, лето, осень, зима и снова весна".

- Если обобщить Берлинале-2018, что можно назвать его контрапунктом?

 68-й Берлинский Международный кинофестиваль- В основном фильмы кинофестиваля отражают интимные – физические и духовные - проблемы, выворачивая их наизнанку под условными лозунгами "люби себя таким, какой ты есть, и тебя полюбят все", "все достойны счастья - вне зависимости от расы, пола, сословия, возраста". Прослеживается еще одна тенденция, свойственная современному европейскому кинематографу: авторы стремятся быть честными до натурализма, не боятся показывать человеческие пороки, болезни, страхи и громко говорить об этом с экрана, снимая универсальные истории, которых так не хватает сегодняшнему армянскому кинематографу.

- Кстати, были ли представлены армянские фильмы на Берлинском МКФ?

- К сожалению, наш кинематограф еще не дорос до уровня подобных кинофестивалей и никак не присутствовал в его программе, разве что в фильме  в фильме Алексея Германа-младшего "Довлатов", показанном в Берлине, сыграли две наши актрисы - Тамара Оганесян и Аревик Геворкян, и еще в нем дважды называется национальность Довлатова – "армянин". Ну и еще фестиваль украсило армянское вино "Тарири", которое я подарила одному из своих кумиров, знаменитому американскому актеру Уиллему Дефо, получившему почетного "Золотого медведя" 68-го Берлинале. Мне удалось не просто подойти к звезде, но и пообщаться, вручить подарок. Подобное вряд ли произошло бы в Каннах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      331

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      846

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      798

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.

    • ТЕНИ ИЗ ДЕТСТВА
      2018-11-30 16:08
      964

      В Музее современного искусства прошла довольно необычная выставка, представленная молодым успешным художником Суреном Сафаряном (Сафар). Представленные в экспозиции "Тени" работы значительно отличалась от предыдущих не только цветовым решением, но и замыслом, предназначением.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ АРМЕНИИ В СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЕ И ЗАПОЛЯРЬЕ
      2018-12-10 16:08
      498

      "Солнце Армении в Северной Пальмире" - мероприятие под таким названием состоялось в Санкт-Петербурге при поддержке Генерального консульства Армении, ААЦ Св. Екатерины, армянской общины, мэрии Гюмри, экс-губернатора Лори Артура Налбандяна и экс-мэра Алаверди Карена Паремузяна. В российской культурной столице смотрели фильмы, созданные тбилисской организацией "Агора-Джорджия". Это две киноленты, рассказывающие об Армении: "Я еду в Ереван" и "Яр-ари-Гюмри".

    • В Ереване прошла церемония награждения и закрытия фестиваля европейского кино
      2018-12-04 18:51
      141

      Торжественное мероприятие церемонии награждения премии Фестиваля Европейского кино состоялось 4 декабря в Доме-музее Сергея Параджанова.

    • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-11-30 16:26
      1761

      Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.

    • СКОВОРОДКА: БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦЫ?
      2018-11-30 16:22
      1179

      Прошли первые обсуждения Закона о театре Министерство культуры РА вынесло в повестку дня создание законопроекта о театре. Состоялось уже второе обсуждение или, как свидетельствуют очевидцы, обмен мнениями. Причем, судя по всему, обмен достаточно вялый, что вполне объяснимо. Шесть лет назад деятелям театра уже доводилось участвовать в подобных обсуждениях, и довольно бурных, которые в итоге ни к чему не привели. Есть тихое подозрение, что нынешние дебаты постигнет та же участь.