Последние новости

ЗАЧЕМ ПЕРЕИМЕНОВАН СУРБ ХАЧ?

Книга к 160-летию Зуйгахпюра

Грачик Саакян родился в селе Зуйгахпюр Ширакского марза в 1946 году. Окончил в Ленинакане техникум, институт в Ереване, работал в финансовой сфере, органах госстраха. Всегда интересовался историей родного села, а после выхода на пенсию тем более стал уделять много времени изучению различных документов, связанных с селом. Дотошный краевед, сопоставляя ряд источников, обнаружил расхождения и просто неточности, на что стал указывать устно и письменно. В сборнике материалов Гюмрийского армяноведческого центра несколько лет назад вышла его статья "Об основании села Зуйгахпюр и его церкви". Главные ее тезисы заслуживают внимания.

В АРМЯНСКОЙ СОВЕТСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ НАПИСАНО, ЧТО ЗУЙГАХПЮР (до 1946 года Чифтали) был основан в 1800 году. Однако, по материалам Национального архива Армении, предки сельчан переселились из Западной Армении (Неркин Басен) в 1830 году и обосновались вначале в селе Налбанд (ныне Ширакамут Лорийского марза), а позже в 1858 году их часть, переместившись, основала село Чифтлик, впоследствии Чифтали. При этом из материалов следует, что люди пришли, как говорится, не в чистое поле, а на место разрушенного армянского поселения Карахач (это название упоминает историк Гевонд Алишан). Аналогичная ссылка есть в "Карте военных действий в Закавказье. 1827 г.", в которой перечислены 3 села: Кизилгоч (ныне Ашоцк), Карагач (Чифтали) и Кайкули (Арташен).

Теперь о названии и дате основания сельской церкви. Согласно материалам НАА, через 2 года после основания села (1858) налбандский священник тер Исраел заводит журнал, в который заносятся имена родившихся (1861) и умерших (1862). Позже эти функции (в 1882-1915 гг.) осуществляют уже священники из Чифтали тер Степан и тер Месроп.

Примечательно, что в 1864 году церковь упоминается под названием Сурб Хач. Понятно, что за несколько лет переселившиеся сюда 20 семей не смогли бы построить довольно большую церковь (18,6 x 11,6 м). Значит, она уже была в существовавшем здесь прежде армянском поселении. Этот факт подтверждается свидетельством из Управления охраны памятников, относящим строение к XVII-XVIII вв. В архиве также есть сведения о том, что в 1884 году сельчане обратились в Св.Эчмиадзин с просьбой о выделении средств на ремонт церкви, и деньги (206 рублей 5 копеек) были выделены. Почему автор подчеркивает эти, казалось бы, несущественные детали, выясняется чуть позже.

Церковь в 1930 годы была закрыта "как не имеющая исторической ценности",  ее почти полностью снесли, а часть камней пошла на строительство школы.

Но это еще не все. В 2004 году в списке памятников, утвержденном правительством, кто-то решил, что эта церковь носила имя Сурб Ованеса. Почему ее так назвали, Саакян пытался уточнить у сотрудников областной администрации, но те объяснить не смогли. Позже эта церковь (газета "Ет верк" Ширакской епархии ААЦ) названа именем Сурб Аствацацин.

МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, ЧТО ВСЕ ЭТО СЕГОДНЯ НЕ ИМЕЕТ СТОЛЬ УЖ ВАЖНОГО ЗНАЧЕНИЯ. Село Зуйгахпюр в 1985 году переместилось на новое место, от церкви Сурб Хач (почти окончательно разрушенной землетрясением в 1988 году) остались часть стены и хачкары. Вокруг могильные плиты старинного кладбища. Какая разница, правильно ли называют сегодня эти заброшенные руины?

Но Г.Саакян так не считает. Опираясь на достоверные источники (ссылки на документы и страницы приводятся), он пишет историю родного села. Работа почти завершена. Саакян ведет летопись от тех нескольких семей, которые переместились из Налбанда в покинутый его прежними жителями Карахач (в переводе Каменный Крест). Краевед составил генеалогическое древо родов всех основателей села, и хотя бы за это земляки должны быть ему благодарны.

А раз так, не мешало бы помочь издать книгу с множеством фотографий людей, вышедших из села, расположенного в 4 км от Ашоцка и в 20 от Гюмри. Отсюда, кстати, родом отец олимпийского чемпиона по борьбе Мнацакана Искандаряна, ученый-вирусолог, доктор медицинских наук Ашот Авакян и другие.

Нынешний год, по подсчетам Саакяна, юбилейный. Зуйгахпюру (его переименовали по настоянию Аветика Исаакяна) исполняется 160 лет. Издание книги стало бы хорошим подарком к знаменательной дате.

Кроме того, Г.Саакян хочет создать сельский музей, он собрал большое количество материалов, экспонатов. А демонстрировать все это можно в помещении школы. Рассчитана она на 200 учеников, а насчитывает сегодня около 30...

А еще Саакян надеется, что в название церкви (хотя бы усилиями Комитета по охране исторических памятников) будет внесена исчерпывающая ясность с возвращением ее настоящего имени - Сурб Хач.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-04-20 15:12
      3390

         В Уголовном кодексе РА есть статьи, предусматривающие ответственность за растление малолеток: ст. 141 ("Совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста"), ст. 142 ("Развратные действия в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста"). Почему политической "педофилии", развязанной гражданином Николом Воваевичем Пашиняном (1975 г.р., образование среднее), не противопоставляется хотя бы ст. 165 ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления")? Неужто штурм Дома радио, проведение несанкционированных митингов и шествий или воспрепятствование естественному ходу работы учреждений отныне больше не наказуемы?

    • ПОЛКОВОДЕЦ ГРАЧ АНДРЕСЯН
      2018-04-16 17:03
      3711

                  Генерал-лейтенант Грач Амаякович АНДРЕСЯН оставил яркий след в истории становления Вооруженных сил Армении. Книгу о нем еще в 2001 году написал бывший начальник Управления разведки и радиоэлектронной борьбы ВС Армении полковник в отставке И.Г.Гукасов. Недавно вышел в свет ее перевод на армянский язык с некоторыми дополнениями.  

    • ПАМЯТНИКИ АРМЯНСКОЙ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ
      2018-04-09 15:51
      928

      50-томный проект "Антология памятников права народов Кавказа" инициировал президент Ассоциации юристов Кавказа доктор юридических наук Дамир Юсуфович Шапсугов. В "Антологии" публикуются материалы о государственно-правовом развитии народов с древнейших времен до современности.

    • ДНИ ПАМЯТИ ГОАР МАРКОСЯН
      2018-04-04 14:44
      1120

      15-16 марта в Таллине прошли Дни Гоар Маркосян-Каспер, безвременно ушедшей из жизни в сентябре 2015 года. Врач по профессии, кандидат медицинских наук Г.Маркосян вышла в 1991 году замуж за эстонского писателя Калле Каспера, переехала в Таллин, занялась литературной деятельностью. Она - автор романов "Пенелопа", "Кариатиды", "Пенелопа пускается в путь", "Елена" и других. Творила и в жанре научной фантастики, начинала со стихов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Лондоне состоялось посвященное 103-й годовщине Геноцида армян шествие
      2018-04-24 17:24
      157

                 В рамках мероприятий, посвященных 103-й годовщине Геноцида армян, 21 апреля в центре Лондона состоялось традиционное шествие армян Великобритании. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении, передает PanARMENIAN.Net.

    • Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
      2018-04-24 11:52
      120

                  Армянский народ во всем мире вспоминает 24 апреля жертв Геноцида армян в Османской империи. В 2018 году отмечается 103-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян, сообщает Новости-Армения.

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      3196

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      3729

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.