Последние новости

ЗАЧЕМ ПЕРЕИМЕНОВАН СУРБ ХАЧ?

Книга к 160-летию Зуйгахпюра

Грачик Саакян родился в селе Зуйгахпюр Ширакского марза в 1946 году. Окончил в Ленинакане техникум, институт в Ереване, работал в финансовой сфере, органах госстраха. Всегда интересовался историей родного села, а после выхода на пенсию тем более стал уделять много времени изучению различных документов, связанных с селом. Дотошный краевед, сопоставляя ряд источников, обнаружил расхождения и просто неточности, на что стал указывать устно и письменно. В сборнике материалов Гюмрийского армяноведческого центра несколько лет назад вышла его статья "Об основании села Зуйгахпюр и его церкви". Главные ее тезисы заслуживают внимания.

В АРМЯНСКОЙ СОВЕТСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ НАПИСАНО, ЧТО ЗУЙГАХПЮР (до 1946 года Чифтали) был основан в 1800 году. Однако, по материалам Национального архива Армении, предки сельчан переселились из Западной Армении (Неркин Басен) в 1830 году и обосновались вначале в селе Налбанд (ныне Ширакамут Лорийского марза), а позже в 1858 году их часть, переместившись, основала село Чифтлик, впоследствии Чифтали. При этом из материалов следует, что люди пришли, как говорится, не в чистое поле, а на место разрушенного армянского поселения Карахач (это название упоминает историк Гевонд Алишан). Аналогичная ссылка есть в "Карте военных действий в Закавказье. 1827 г.", в которой перечислены 3 села: Кизилгоч (ныне Ашоцк), Карагач (Чифтали) и Кайкули (Арташен).

Теперь о названии и дате основания сельской церкви. Согласно материалам НАА, через 2 года после основания села (1858) налбандский священник тер Исраел заводит журнал, в который заносятся имена родившихся (1861) и умерших (1862). Позже эти функции (в 1882-1915 гг.) осуществляют уже священники из Чифтали тер Степан и тер Месроп.

Примечательно, что в 1864 году церковь упоминается под названием Сурб Хач. Понятно, что за несколько лет переселившиеся сюда 20 семей не смогли бы построить довольно большую церковь (18,6 x 11,6 м). Значит, она уже была в существовавшем здесь прежде армянском поселении. Этот факт подтверждается свидетельством из Управления охраны памятников, относящим строение к XVII-XVIII вв. В архиве также есть сведения о том, что в 1884 году сельчане обратились в Св.Эчмиадзин с просьбой о выделении средств на ремонт церкви, и деньги (206 рублей 5 копеек) были выделены. Почему автор подчеркивает эти, казалось бы, несущественные детали, выясняется чуть позже.

Церковь в 1930 годы была закрыта "как не имеющая исторической ценности",  ее почти полностью снесли, а часть камней пошла на строительство школы.

Но это еще не все. В 2004 году в списке памятников, утвержденном правительством, кто-то решил, что эта церковь носила имя Сурб Ованеса. Почему ее так назвали, Саакян пытался уточнить у сотрудников областной администрации, но те объяснить не смогли. Позже эта церковь (газета "Ет верк" Ширакской епархии ААЦ) названа именем Сурб Аствацацин.

МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, ЧТО ВСЕ ЭТО СЕГОДНЯ НЕ ИМЕЕТ СТОЛЬ УЖ ВАЖНОГО ЗНАЧЕНИЯ. Село Зуйгахпюр в 1985 году переместилось на новое место, от церкви Сурб Хач (почти окончательно разрушенной землетрясением в 1988 году) остались часть стены и хачкары. Вокруг могильные плиты старинного кладбища. Какая разница, правильно ли называют сегодня эти заброшенные руины?

Но Г.Саакян так не считает. Опираясь на достоверные источники (ссылки на документы и страницы приводятся), он пишет историю родного села. Работа почти завершена. Саакян ведет летопись от тех нескольких семей, которые переместились из Налбанда в покинутый его прежними жителями Карахач (в переводе Каменный Крест). Краевед составил генеалогическое древо родов всех основателей села, и хотя бы за это земляки должны быть ему благодарны.

А раз так, не мешало бы помочь издать книгу с множеством фотографий людей, вышедших из села, расположенного в 4 км от Ашоцка и в 20 от Гюмри. Отсюда, кстати, родом отец олимпийского чемпиона по борьбе Мнацакана Искандаряна, ученый-вирусолог, доктор медицинских наук Ашот Авакян и другие.

Нынешний год, по подсчетам Саакяна, юбилейный. Зуйгахпюру (его переименовали по настоянию Аветика Исаакяна) исполняется 160 лет. Издание книги стало бы хорошим подарком к знаменательной дате.

Кроме того, Г.Саакян хочет создать сельский музей, он собрал большое количество материалов, экспонатов. А демонстрировать все это можно в помещении школы. Рассчитана она на 200 учеников, а насчитывает сегодня около 30...

А еще Саакян надеется, что в название церкви (хотя бы усилиями Комитета по охране исторических памятников) будет внесена исчерпывающая ясность с возвращением ее настоящего имени - Сурб Хач.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2040

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3734

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2539

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3225

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮМОР - ВЕЧНЫЙ, КАК ЖИЗНЬ
      2018-07-13 15:30
      692

      К 90-летию известного и всенародно любимого драматурга Жоры Арутюняна, а также памяти великого Вардана Аджемяна и оставившего яркий след в армянской и мировой музыке композитора Арно Бабаджаняна Государственный академический театр им. Г. Сундукяна поставил спектакль "Невеста с севера".

    • ПЕТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!
      2018-07-09 16:40
      2412

      Эта песня наиболее полно отвечала жизненному кредо Надежды Саркисян, ее отношению к своей профессии. На прошлой неделе ереванцы простились с этой замечательной джазовой певицей. Твердый характер и умение отражать удары судьбы оказались бессильны перед роковой болезнью, которая унесла ее в 64 года.

    • ДА НИСПОШЛЕТ КРЫЛЬЯ!
      2018-07-06 15:25
      1389

      В Культурной столице СНГ - Горисе - пройдет фестиваль-панорама Волшебная резная каменная шкатулка с несметными сокровищами - Горис. В ближайший уикенд она распахнется, чтобы представить многочисленным гостям свою россыпь жемчужин. 7-8 июля в Горисе пройдет широкая панорама искусств ARTEXPO, призванная стать крещендо программы "Горис - культурная столица СНГ".

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1450

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.