Последние новости
0
1689

НА ПЕТЕРБУРГСКОМ КОНКУРСЕ "БРАТ И СЕСТРА"

Поздравляем с победой юных армянских пианистов!

В Санкт-Петербурге в конце марта завершился очередной, уже 23-й, традиционный ежегодный детско-юношеский конкурс фортепианных дуэтов, который называется "Брат и сестра".

О событии "Голосу Армении" рассказывает неизменный член жюри данного исполнительского соревнования профессор, доктор искусствоведения Раффи ХАРАДЖАНЯН (Рига).

КОНКУРС, КОТОРЫЙ МЫ МЕЖДУ СОБОЙ С УЛЫБКОЙ НАЗЫВАЕМ "БиС", отмечен своими особыми чертами, неповторимостью, своей высокой профессиональной планкой и одновременно умением подмечать креативное начало в юных музыкантах, носит имя Любови Брук, основательницы этого "парада талантов", знаменитой петербургской виртуозной пианистки ХХ столетия, достойным партнером которой являлся Марк Тайманов - в свое время он был известен и как видный шахматист. И сегодня жюри возглавляет сын Любови Брук - профессор консерватории Игорь Тайманов, а в целом видим в жюри прекрасных музыкантов. Например, именитого композитора Вадима Бибергана, активно концертирующего пианиста Вадима Пальмова, профессора в Высшей школе Карлсруэ (Германия). Ранее же среди "судей" мы могли видеть блистательных пианистов Павла Егорова, Нору Новик, известного педагога Александра Сандлера...

Всякий раз петербургские композиторы пишут для конкурса новые пьесы, которые затем входят в обязательную программу. Среди особенностей "БиС" отмечу и его поочередное проведение в двух залах, что позволяет оценить приспособляемость участников дуэтов к различным акустическим условиям, а ведь это важная составная игры в ансамбле. Конкурс открывается в здании имеющего педагогическую направленность Института музыки, театра и хореографии, расположенного на Васильевском острове, а второй его тур звучит в историческом зале местного Союза композиторов, в центре великого города рядом с Исаакиевской площадью.

Мне как члену жюри с опытом подобной работы во всех уже конкурсах "Брат и сестра" приятно отметить, что и в этом году перед нами предстала целая группа увлеченных совместным музицированием детей, уже понимающих в этом толк. Не могу не воспользоваться случаем и не поделиться удовольствием от приезда дуэта из Армении. Армянские ребята и ранее играли в этом непростом соревновании, но из Еревана юные пианисты прилетели впервые. Наконец-то! Ведь конкурсное участие-переживание для них крайне полезно, стимулирует творческий рост, приносит множество неординарных впечатлений. В том числе связанных с удивительной архитектурой Петербурга и образцами его высокой культуры, а также с участием в проводимых в рамках "БиС" мастер-классах (их организуют по окончании соревнования).

АИДА АВАНЕСЯН И ГОР САРГСЯН - ПИАНИСТАМ ПО 11 ЛЕТ - БЫЛИ ОТЛИЧНО подготовлены в профессиональном смысле, за что, разумеется, наша особая признательность опытным педагогам из спендиаровской школы Карине Арутюнян и Асмик Акопян. Как и содействовавшим их приезду профессору Армине Григорян и музыковеду Нонне Восканян. Нельзя не заметить, что дети из Еревана не только хорошо обучены, но и от природы особо сценичны, исполнительски ярки. Они моментально заинтересовывают зал своей энергетикой, приводят слушателей в необходимое внимание-напряжение. Кроме того, Аида и Гор контактны, отлично взаимодействуют между собой. Все это ребята успешно продемонстрировали в большом и широком по стилистической амплитуде репертуаре - от Бетховена (нельзя не отметить, что их интерпретация четырехручной сонаты отмечена особой грамотой жюри) до Арама Хачатуряна и выученной к конкурсу обязательной пьесы Арнольда Неволовича (Россия/Германия), наполненной "гримасками" и "ужимками".

Словом, поздравляем победителей и их воспитателей. Ереванские юные пианисты с большим отрывом от соперников победили в своей возрастной группе. Наши bravo и пожелания дальнейших успехов!

По нашей просьбе несколько слов к сказанному добавил Вадим Пальмов, член жюри международного конкурса "Брат и сестра", пианист, приглашенный профессор Высшей школы музыки г. Карлсруэ:

- Очевидная природная музыкальность и артистическая броскость юных музыкантов обещают большое профессиональное будущее. Прекрасно, что их развитию способствует тщательная и талантливая работа их педагогов Карине Арутюнян и Асмик Акопян. Будем рады наблюдать дальнейший рост этого замечательного дуэта, ждем новых встреч с ними.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ МАЙДАНА-2022 ПРОШЛА УСПЕШНО: ПОСЛЕДУЮТ ЛИ ВЫВОДЫ?
      2018-04-23 19:22
      1137

      Акции протеста в связи с избранием и назначением Сержа Саргсяна на должность премьер-министра в Ереване привели к его отставке. Сейчас необходим объективный анализ сложившейся картины. Также нужно признать, что отныне мы живем в новой политической реальности.

    • ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ
      2018-04-23 18:01
      886

      В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.

    • ХАЧКАР АРМЯНСКОЙ БОЛИ
      2018-04-23 17:57
      840

      Геноцид армян признан многими странами мира, однако в их число не входят наши соседи. Ни один из четырех.

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      848

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министр обороны: Вовлечение детей во внутриполитические процессы недопустимо
      2018-04-23 14:46
      101

                    Вовлечение и участие несовершеннолетних во внутриполитические процессы недопустимо. Об этом заявил министр обороны Виген Саркисян на пресс-конференции 23 апреля, передает news.am.

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      3196

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      3729

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1370

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...