Последние новости

ПРИЗЫ РАЗРИСОВАЛИ ДЕТИ

Сейчас проводится множество конкурсов молодых исполнителей. Чуть ли не каждый канал имеет свой вариант "Голоса", продюсерские центры что-то организовывают, радиостанции ведут свои чарты. Но вот вопрос – куда исчезают все эти победители и дипломанты? А главное, все это проходит как-то втихаря, не очень понятно, кто и как принимает решения, почему награду и звание получил этот исполнитель, а не тот. И если разобраться, то конкурсы эти никому не приносят ничего, кроме дивидендов и пресловутых рейтингов этим самым ТВ и радиоканалам.

НО ВОТ НА ДНЯХ ПРОИЗОШЛО СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ОБОЙТИ ВНИМАНИЕМ: радио "ВАН" 103.1 fm ежегодную церемонию награждения победителей своего конкурса VAN MUSIC AWARDS превратило в благотворительную акцию. Результат оказался внятным – удалось собрать больше четырех миллионов драмов пожертвований! Благотворительная деятельность у нас становится популярной, и все больше людей, причем не всегда самых имущих, осознавая безысходность нуждающихся в такой помощи, с готовностью идут им навстречу.

Началось все пару лет назад. Тогда директор компании Status Holding Тигран Балоян создал фонд "100", который, собирая пожертвования всего лишь по 100 драмов, направляет всю сумму на помощь больным детям, страдающим от онкологических заболеваний. Членами попечительского совета фонда выступили четыре сотрудника радио "ВАН". Желая изыскать дополнительные финансовые возможности для оказания медицинской помощи маленьким пациентам, редакция радио "ВАН" в этом году решила поставить свою ежегодную церемонию на службу этой благородной цели.

Эта радиостанция известна как организация, которая не только удовлетворяет музыкальные запросы большей части населения республики (разве что любители рабиса и шансона не вписываются в их целевую аудиторию), но и как организация, которая всегда откликается на все благородные и нужные обществу начинания. Чаще всего этот отклик получает привлекательную и креативную оболочку. Билеты на концерты популярных исполнителей в ответ на донорскую кровь, сбор средств для приграничных деревень, новогодние подарки для нуждающихся семей Гюмри – вот лишь краткий перечень регулярных акций. Вот и на сей раз  решили совместить ежегодную музыкальную церемонию с благотворительным вечером.

СЕМЬ ЛЕТ ПОДРЯД РАДИОСТАНЦИЯ ПРОВОДИТ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ОНЛАЙН-КОНКУРС. Все желающие присылают свои записи, их ставят в эфирную ротацию и многочисленные слушатели из разных мест - не только Армении - также онлайн голосуют за понравившуюся им песню. Никакого жюри, никакого субъективизма. Компьютер считает, сколько голосов отдали радиослушатели за того или иного исполнителя и в конце каждого месяца называет имя победителя. И так ежемесячно весь год. Ну а в начале следующего года проходит церемония награждения победителей, которым и вручаются специальные призы.

 VAN MUSIC AWARDSТо же должно было произойти и в этом году. Но появилась идея провести церемонию по принципу совмещения приятного с полезным. Если в предыдущие годы награды победителям вручали разные значимые люди нашего общества, то на сей раз предоставили это почетное право людям, поддержавшим идею фонда. Желающие попасть на церемонию и более того, выйти на сцену и вручить награду победителям конкурса, делали финансовый вклад. Представьте себе, таких нашлось много. В результате удалось собрать достаточно большую сумму и передать ее в кассу фонда. А дополнительно свою долю в проведение церемонии внесли, конечно, организатор - радио "ВАН" и генеральный спонсор - компания UCom!

Конечно, хотелось бы назвать всех, кто принял активное участие в акции, проникся идеей и оказал финансовую поддержку фонду, но их слишком много и перечислять всех невозможно. Церемония при техническом содействии компании UCom транслировалась в прямом радиоэфире и в интернете. Десятки тысяч людей посмотрели и послушали трансляцию, которая, кстати, и сейчас доступна на сайте радиостанции www.radiovan.am.

В тот вечер в клубе "МЕЦЦО" собрались молодые, идущие своей непроторенной дорогой, музыканты, которых на Западе принято называть "инди" (от английского слова indie, т.е. независимые, альтернативные). В основном молодые ребята, музыканты и вокалисты, которые не входят в обойму продюсерских центров, которых почти не крутят наши ТВ каналы, но которые на поверку оказываются ничем не хуже, а зачастую и лучше признанных нашим гламурным обществом псевдоценителей музыки.

ИТАК, В ТОТ ВЕЧЕР НАГРАЖДАЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА VAN MUSIC AWARDS. Награду заслужили группа Yellow Stones, играющая в стилистике старого классического рока, и уверенно создающая свою собственную линию современной музыки молодой коллектив легкого рока НЕМРА, завоевавший любовь молодежной аудитории и утвердившийся на молодежной армянской сцене. Кстати, в этом году группа претендовала на конкурс "Евровидения", но не смогла заполучить такой возможности. Чтобы закончить со списком рок-исполнителей, следует упомянуть о рок-группе "ЛуснеЛуйс", показавшей номер в стиле тяжелого рока, которой, на мой взгляд, еще требуется дорабатывать и шлифовать свои произведения и исполнительскую манеру.

Любовь радиослушателей и соответственно награды получили также несколько замечательных вокалистов, выступавших каждый со своим составом. Хочется обязательно отметить, что все они выступали вживую, без фонограммы, и как раз это дало возможность в очередной раз оценить качество исполнения. Было наглядно продемонстрировано, что награды победителей вручались вполне заслуженно. Агван Папоян, Рена Ди, Ануш и Инга Аршакяны, Сона Умроян, Маша Мнджоян, Сона Рубенян, Ваграм Яникян получили ставшие уже культовыми призы в виде раскрашенного кулака с поднятым вверх большим пальцем. Вручены были также и специальные призы. Их получили исполнители, давние друзья радиостанции, которые вот уже много лет сотрудничают с радио "ВАН" - Гор Суджян, Арам МР3 и 3.33, популярная рэггей-группа "Реинкарнация". Примечательно было выступление и совсем молодой джазовой певицы Термине Арабачян, победительницы прошлогоднего конкурса джазовых вокалистов Jazz Point-2017, проведенного этой же радиостанцией. Очередная надежда армянского джазового вокала прекрасно спела под аккомпанемент такого же молодого джазового дуэта - Карен Григорян и Давид Геодакян.

И ЕЩЕ О ПРИЗАХ – ВЫШЕУПОМЯНУТЫХ "КУЛАКАХ". ИЗГОТОВЛЕННЫЕ из гипса, они все прошедшие годы разрисовывались и украшались известными художниками и дизайнерами. На сей раз организаторы решили пойти другим путем – украшение призов доверили таким же детям как и те, ради помощи которым и затевалась церемония в такой форме. Организаторы обратились в Духовно-просветительский центр при Армянской Апостольской Церкви "Айордеац Тун", и дети, воспитанники этого центра, с удовольствием и успешно выполнили задание. Как рассказала во время церемонии руководитель юных художников, когда ее дети узнали, какой цели послужат эти их работы, то за дело взялись с еще большим воодушевлением. В результате прекрасно оформленные призы были вручены заслужившим их молодым исполнителям.

В самом начале церемонии слово было предоставлено директору фонда Тиграну Балояну, весьма подробно рассказавшему о проделанной работе. Приятный, торжественный, но без принятого в таких случаях пафоса и ненужного гламурного лоска, конферанс-вечера осуществляли те самые члены попечительского совета фонда, популярные радиоведущие Лусине Бадалян, Гор Григорян, Арам Караханян и Акоп Папикян - люди, которые не по рассказам знают о нуждах подопечных детей и деятельности фонда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      295

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      902

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      876

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.

    • ПЯТЬ МЮЗИКЛОВ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ
      2018-11-28 15:00
      585

      Любители киномюзиклов, более года назад видевшие фильм "Красавица и Чудовище", уже успели соскучиться по сказочным красотам, созданным дизайнерами компании Уолта Диснея, и по прекрасной музыке Алана Менкена. Однако, судя по всему, грядущие зима и весна принесут нам новые приятные встречи с многочисленными любимыми героями сказок и классической литературы в других мюзиклах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-11-30 16:26
      1761

      Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.

    • СКОВОРОДКА: БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦЫ?
      2018-11-30 16:22
      1179

      Прошли первые обсуждения Закона о театре Министерство культуры РА вынесло в повестку дня создание законопроекта о театре. Состоялось уже второе обсуждение или, как свидетельствуют очевидцы, обмен мнениями. Причем, судя по всему, обмен достаточно вялый, что вполне объяснимо. Шесть лет назад деятелям театра уже доводилось участвовать в подобных обсуждениях, и довольно бурных, которые в итоге ни к чему не привели. Есть тихое подозрение, что нынешние дебаты постигнет та же участь.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК PERPETUUM MOBILE
      2018-11-30 16:19
      1021

      Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря Вот уже не один год Международный театральный фестиваль Armmono в своей исполнительской части проходит в два сезона. Весной в Ереване собираются лучшие моноспектакли со всех концов мира, с которыми активно конкурируют работы наших артистов. А поскольку интерес к жанру очень велик и среди молодежи, родился осенний сезон под названием Armmono Plus - для тех, кому еще предстоит взлететь. А в том, что взлетят они непременно, директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена.

    • НОЕВ КОВЧЕГ В НАТУРАЛЬНУЮ ВЕЛИЧИНУ
      2018-11-30 16:17
      971

      Голландский конструктор Йохан Хейберс построил Ноев ковчег в натуральную величину и теперь планирует переправить его почему-то в Израиль. Одно из главных препятствий для такого путешествия - отсутствие у ковчега мотора, так что потребуется арендовать буксиры. Они обойдутся в сумму не менее 1,3 млн долларов, пишет mail.ru.