Последние новости

ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ - КУРС НА ОБНОВЛЕНИЕ

Прошло шесть месяцев с тех пор, как Давид АРУТЮНЯН был назначен художественным руководителем Ереванского театра юного зрителя, и у театра для юных теперь самый молодой худрук в стране из ныне действующих. Как он действует, какие задачи перед собой ставит, какими ему видятся перспективы театра, нам предстоит узнать.

- У театра для юных очень взрослые функции и такие же, как у всех, проблемы. И надо с чего-то начинать. С чего начал ты?

- Мы уже успели что-то сделать, но этого пока очень мало. Есть какие-то хвосты из прошлого, есть задачи, которые я сам перед собой ставлю. Мы уже проделали достаточно большую работу по внешнему преображению театра и по части организации рекламы. Само театральное здание – чтобы в нем была атмосфера – это очень важно. Сегодня без этого просто невозможно. У нас наконец появилась билетная касса – мэрия дала разрешение. И она еще будет дооформляться и вечерами красиво подсвечивается. А билеты наши продаются также онлайн. Кстати, уже который раз мы играем и вечерние спектакли, на которые, подчеркну, продаются билеты. На днях при аншлаге, причем аншлаге не приглашенном, прошел "Последний учитель". Это должно стать стабильным образом жизни – мы над этим работаем. К каждому сезону я планирую выпускать новые афиши с интересным дизайном. Обновили сайт театра – с подробной биографией каждого актера. Причем сайт постоянно пополняется, там не только сцены из спектаклей, но даже отрывки с репетиций. Приближается 90-летие ТЮЗа, и мы планируем ряд небольших веб-проектов, которые потом используем в юбилейных мероприятиях.

- Надо ввести в психологию новый термин – "комплекс худрука". Повальное веяние времени! Стоит включить диктофон, и вы в один голос заявляете: "Здоровье наше хорошее, касса работает, билеты продаются, деньги зарабатываем". Это все здорово, но давай без тренда капитализации и о творчестве.

 Новый художественный руководитель Ереванского ТЮЗа Давид Арутюнян- Естественно, о художественном, творческом аспекте надо думать в первую очередь, и здесь работы непочатый край. Перед ТЮЗом стоит задача обеспечить репертуар спектаклями для детей, молодежи и вечерними спектаклями для взрослых. И в первую очередь нам надо обзавестись качественными спектаклями для детей – это наша фишка, а иначе почему мы зовемся Театром юного зрителя? Здесь мы не можем выходить из определенных рамок. А вот вечерние спектакли – тут мы будем стараться ставить и большие пьесы классического репертуара, и экспериментальные постановки, и комедии. Когда я говорю о художественном аспекте, это касается не только актеров, хотя они в театре главные люди. Речь идет о вопросах, связанных со сценографией, костюмерами, бутафорами, – это целый комплекс вопросов. Какие-то спектакли уже уходят из репертуара, но это надо делать аккуратно, обеспечивая естественную ротацию, готовить спектакли новые. Я совершенно не имею в виду, что старые постановки плохие, но есть очень заигранные – их уже видели все кто мог. Собираюсь восстановить свой спектакль "Хент" по Раффи, и есть планы сделать документальную драму, мне вообще интересен "театр. Doc". Скоро в репертуаре появится О`Генри. Недавно начали играть сказку "Маленький призрак" бразильянки Машаду. Грубо говоря, хочется разнообразить меню – и по авторам, и по стилистике спектаклей. Сейчас в папке театра пьесы на ближайшие два года. Это я себе обозначил такую программу-минимум, чтобы четко понимать, куда мы идем, чего добиваемся.

- Ты, кстати, один из редких режиссеров, любящий работать с живыми армянскими драматургами. В этом направлении делаются какие-то шаги?

- Да, мне нравится работать в связке с нашими драматургами, заказывать им пьесы, делать какую-то тематическую навигацию. Мне этот процесс очень интересен - как бы с нуля делать театр. Вот сейчас у меня на столе пьеса, которая еще пишется – о Карабахском движении. Над ней мы работаем с Эдвардом Зорикяном уже третий месяц. Надеюсь, подход нетривиальный. И это будет антрепризный спектакль с многими известными актерами. Думаю, на этой сцене могут быть и такие спектакли. Ведь, несмотря на "юного зрителя", сцена есть сцена. Надо ломать этот стереотип – "да ну, ТЮЗ, прикрепленный к Дворцу пионеров". А что в этом плохого? Детский воспитательно-эстетический центр, с которым мы в какой-то мере пересекаемся в задачах и прекрасно сотрудничаем. Просто надо четко видеть грань – что следует показывать днем, для детей, а что - вечером.

- Актеры ТЮЗа всегда были самыми загруженными, а тут еще громадье планов. Не ропщут? Режиссеры часто жалуются, что актеры, особенно молодые, отказываются от ролей меньше Гамлета в пользу сериалов, а значит денег и популярности.

- Репертуар не может строиться по желанию актера и на актера. Он строится, исходя из потребностей театра и, простите за выспренность, веления времени. Я хочу периодически пополнять труппу, и это уже делается. Наши актеры и снимаются, и на дубляжи ходят, но умеют четко расставить приоритеты. Чтобы и сериальщики уважали их основную профессию, их дом, которым является театр. И тратятся они на нашей сцене по полной. Многие снимаются, бегают на озвучки, чтобы иметь возможность оставаться в театре, и это абсурдная ситуация. Я могу смело заявить – наши актеры самые загруженные. Они играют каждый день, а иногда и по два спектакля. Разумеется, и мы идем им навстречу, даем возможность сниматься, это и заработок, и популярность, которая опять же работает на нас. О каком отказе от ролей идет речь! Наши ребята успевают все, честь им и хвала. Они очень преданны театру, и я это очень высоко ценю.

- Тебе довелось возглавить театр в пору сложнейшей финансовой ситуации. Насколько удается воплощать планы в отсутствие денег?

- Ситуация действительно очень тяжелая, но мы не жалуемся, шаг за шагом продвигаемся по намеченному пути. При наших скромных закромах мы позволили себе пригласить художника-гримера, который будет работать с нами по эскизам. Мы пригласили на О`Генри сценографа Мариам Мурадян, лауреата "Артавазда" нынешнего года. Ведь наш главный художник Антон Кешишян не может обеспечить все премьеры сезона. Да и присутствие разных стилей, разных эстетик положительно сказывается на общем арсенале театра.

- Из твоего разговора создается впечатление, что ходить под мэрией Еревана по нынешним временам проще, чем под Министерством культуры. С вами, видимо, обращаются полояльнее.

- Точно полояльнее, но когда принимают общие законы, на нас они, естественно, тоже распространяются. Как закон о 20 процентах налога с субсидии, который пока деятелям театра, слава богу, удалось заморозить. Может быть, в каких-то финансовых вопросах мэрия нас поддержит, но она же не может делать нам постоянные подарки. А если этот закон все-таки заработает, это будет просто катастрофа. Нас всех охватила паника и просто злость – ведь это инсульт! Инсульт не только для театров – для музеев, библиотек и прочего. Все бы оказалось парализовано. Такое решение для ТЮЗа означало увольнение 30 человек! Это катастрофа, даже если актриса согласна после спектакля еще и поработать уборщицей. Тут нет выхода! Не может театр существовать без государственной поддержки. По крайней мере, в наших реалиях. Вот наше здание после ЛИНСИ никак не ремонтировалось, и уже возникают проблемы. Как бы мы ни старались и ни выкраивали, траты вроде перестилания крыши театру не по силам. И в конце концов, перед нами поставлена задача делать спектакли и повышать художественную планку.

- Ну если перед вами ставят такие задачи, вам крупно повезло! Что, реально никто не предлагает продавать в театре попкорн и ставить спектакли с налетом стриптиза?

- Слава Богу, нет. Наше непосредственное руководство в лице вице-мэра Арама Сукиасяна стократно адекватнее в этих вопросах. Он прекрасно понимает, что театр – это не торгово-развлекательный центр. Он не может играть десять спектаклей в день – это не компакт-диск. Театр - это сверхживое общение, и это очень ответственно. Это контакт глаза в глаза. И сегодня актер может играть блестяще, а завтра не очень. И штанкета может опуститься до срока, и еще что-то не сработать, и от этого никто не застрахован. У нас столько профессионалов, наших признанных театральных мэтров! Почему к их мнению никто не прислушивается? Перевыполнить план любой ценой - слишком дорогая цена. Я это категорически не приемлю. Это не путь. Убежден – в этом не будет ни художественного сдвига… Да ничего не будет! Будет какой-то комбинат, который печатает спектакли офсетным способом. Мы же видим, что резко уменьшилось количество масштабных спектаклей, больших, зрелищных, с массовыми сценами. Театр уменьшился до размеров комнаты…

- Это долгая и больная тема. Давай лучше о хорошем. Каких премьер ждать от ТЮЗа в новом сезоне?

- Как я уже говорил, скоро выпустим О`Генри. Потом будет Степан Зорьян - его "Деревянного человека" будет ставить молодой приглашенный режиссер Сурен Сафарян. Потом Грачья Гаспарян сделает еще одну сказку - "Хрустальное сердце" Устинова. Готовим монодилогию по пьесам Каринэ Ходикян – первую часть будет играть Артур Карапетян, вторую – Ишхан Гарибян. Сам я работаю над очень интересной пьесой польского драматурга Ежи Юрандота "девятый праведник". А впереди нас ждет большое историческое полотно, посвященное 2800-летию Эребуни-Еревана. Как видишь, расслабляться не приходится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1370

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР – "ДРУГОЙ" ТЕАТР
      2018-04-20 15:29
      509

      На сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна родился уже второй спектакль - La Vie En Rose - "Другие танцы" - в котором вместе с профессиональными танцовщиками работают участники постоянно действующей при театре инклюзивной программы. Если проще – люди с ограниченными, сильно ограниченными возможностями. Для художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств РА Ваана Бадаляна стремление открыть перед такими людьми двери в "другую" жизнь стало неотъемлемой частью жизни собственной.

    • ЭТОТ ЗВЕЗДНЫЙ ТРАМВАЙ "ЖЕЛАНИЕ"
      2018-04-16 18:12
      960

      Уже больше полувека главная пьеса Теннеси Уильямса "Трамвай "Желание" не сходит во всем мире с накатанных репертуарных рельсов. Уже почти двадцать лет числится этот "Трамвай" и в нашем театральном депо. В нынешнем сезоне в трамвайном парке прибыло. Сурен ШАХВЕРДЯН, собрав звездный во всех смыслах состав, отправил в рейс свой "Трамвай "Желание".

    • КОНТАКТ ВГИК - ЕрГИТиК: ЕСТЬ ПЕРЕЗАГРУЗКА
      2018-04-09 15:53
      1579

      Прошедшая рабочая неделя в Ереванском государственном институте театра и кино проходила в необычайном воодушевлении от встреч старых знакомых и завязывающихся контактов, интереснейшего общения и творческих связей, открывающих перспективы дальнейшего сотрудничества и возрождения традиций. Ведь именно ЕрГИТиК стал эпицентром Дней ВГИКа в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      3196

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      3729

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1370

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      496

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий