Последние новости

ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ - КУРС НА ОБНОВЛЕНИЕ

Прошло шесть месяцев с тех пор, как Давид АРУТЮНЯН был назначен художественным руководителем Ереванского театра юного зрителя, и у театра для юных теперь самый молодой худрук в стране из ныне действующих. Как он действует, какие задачи перед собой ставит, какими ему видятся перспективы театра, нам предстоит узнать.

- У театра для юных очень взрослые функции и такие же, как у всех, проблемы. И надо с чего-то начинать. С чего начал ты?

- Мы уже успели что-то сделать, но этого пока очень мало. Есть какие-то хвосты из прошлого, есть задачи, которые я сам перед собой ставлю. Мы уже проделали достаточно большую работу по внешнему преображению театра и по части организации рекламы. Само театральное здание – чтобы в нем была атмосфера – это очень важно. Сегодня без этого просто невозможно. У нас наконец появилась билетная касса – мэрия дала разрешение. И она еще будет дооформляться и вечерами красиво подсвечивается. А билеты наши продаются также онлайн. Кстати, уже который раз мы играем и вечерние спектакли, на которые, подчеркну, продаются билеты. На днях при аншлаге, причем аншлаге не приглашенном, прошел "Последний учитель". Это должно стать стабильным образом жизни – мы над этим работаем. К каждому сезону я планирую выпускать новые афиши с интересным дизайном. Обновили сайт театра – с подробной биографией каждого актера. Причем сайт постоянно пополняется, там не только сцены из спектаклей, но даже отрывки с репетиций. Приближается 90-летие ТЮЗа, и мы планируем ряд небольших веб-проектов, которые потом используем в юбилейных мероприятиях.

- Надо ввести в психологию новый термин – "комплекс худрука". Повальное веяние времени! Стоит включить диктофон, и вы в один голос заявляете: "Здоровье наше хорошее, касса работает, билеты продаются, деньги зарабатываем". Это все здорово, но давай без тренда капитализации и о творчестве.

 Новый художественный руководитель Ереванского ТЮЗа Давид Арутюнян- Естественно, о художественном, творческом аспекте надо думать в первую очередь, и здесь работы непочатый край. Перед ТЮЗом стоит задача обеспечить репертуар спектаклями для детей, молодежи и вечерними спектаклями для взрослых. И в первую очередь нам надо обзавестись качественными спектаклями для детей – это наша фишка, а иначе почему мы зовемся Театром юного зрителя? Здесь мы не можем выходить из определенных рамок. А вот вечерние спектакли – тут мы будем стараться ставить и большие пьесы классического репертуара, и экспериментальные постановки, и комедии. Когда я говорю о художественном аспекте, это касается не только актеров, хотя они в театре главные люди. Речь идет о вопросах, связанных со сценографией, костюмерами, бутафорами, – это целый комплекс вопросов. Какие-то спектакли уже уходят из репертуара, но это надо делать аккуратно, обеспечивая естественную ротацию, готовить спектакли новые. Я совершенно не имею в виду, что старые постановки плохие, но есть очень заигранные – их уже видели все кто мог. Собираюсь восстановить свой спектакль "Хент" по Раффи, и есть планы сделать документальную драму, мне вообще интересен "театр. Doc". Скоро в репертуаре появится О`Генри. Недавно начали играть сказку "Маленький призрак" бразильянки Машаду. Грубо говоря, хочется разнообразить меню – и по авторам, и по стилистике спектаклей. Сейчас в папке театра пьесы на ближайшие два года. Это я себе обозначил такую программу-минимум, чтобы четко понимать, куда мы идем, чего добиваемся.

- Ты, кстати, один из редких режиссеров, любящий работать с живыми армянскими драматургами. В этом направлении делаются какие-то шаги?

- Да, мне нравится работать в связке с нашими драматургами, заказывать им пьесы, делать какую-то тематическую навигацию. Мне этот процесс очень интересен - как бы с нуля делать театр. Вот сейчас у меня на столе пьеса, которая еще пишется – о Карабахском движении. Над ней мы работаем с Эдвардом Зорикяном уже третий месяц. Надеюсь, подход нетривиальный. И это будет антрепризный спектакль с многими известными актерами. Думаю, на этой сцене могут быть и такие спектакли. Ведь, несмотря на "юного зрителя", сцена есть сцена. Надо ломать этот стереотип – "да ну, ТЮЗ, прикрепленный к Дворцу пионеров". А что в этом плохого? Детский воспитательно-эстетический центр, с которым мы в какой-то мере пересекаемся в задачах и прекрасно сотрудничаем. Просто надо четко видеть грань – что следует показывать днем, для детей, а что - вечером.

- Актеры ТЮЗа всегда были самыми загруженными, а тут еще громадье планов. Не ропщут? Режиссеры часто жалуются, что актеры, особенно молодые, отказываются от ролей меньше Гамлета в пользу сериалов, а значит денег и популярности.

- Репертуар не может строиться по желанию актера и на актера. Он строится, исходя из потребностей театра и, простите за выспренность, веления времени. Я хочу периодически пополнять труппу, и это уже делается. Наши актеры и снимаются, и на дубляжи ходят, но умеют четко расставить приоритеты. Чтобы и сериальщики уважали их основную профессию, их дом, которым является театр. И тратятся они на нашей сцене по полной. Многие снимаются, бегают на озвучки, чтобы иметь возможность оставаться в театре, и это абсурдная ситуация. Я могу смело заявить – наши актеры самые загруженные. Они играют каждый день, а иногда и по два спектакля. Разумеется, и мы идем им навстречу, даем возможность сниматься, это и заработок, и популярность, которая опять же работает на нас. О каком отказе от ролей идет речь! Наши ребята успевают все, честь им и хвала. Они очень преданны театру, и я это очень высоко ценю.

- Тебе довелось возглавить театр в пору сложнейшей финансовой ситуации. Насколько удается воплощать планы в отсутствие денег?

- Ситуация действительно очень тяжелая, но мы не жалуемся, шаг за шагом продвигаемся по намеченному пути. При наших скромных закромах мы позволили себе пригласить художника-гримера, который будет работать с нами по эскизам. Мы пригласили на О`Генри сценографа Мариам Мурадян, лауреата "Артавазда" нынешнего года. Ведь наш главный художник Антон Кешишян не может обеспечить все премьеры сезона. Да и присутствие разных стилей, разных эстетик положительно сказывается на общем арсенале театра.

- Из твоего разговора создается впечатление, что ходить под мэрией Еревана по нынешним временам проще, чем под Министерством культуры. С вами, видимо, обращаются полояльнее.

- Точно полояльнее, но когда принимают общие законы, на нас они, естественно, тоже распространяются. Как закон о 20 процентах налога с субсидии, который пока деятелям театра, слава богу, удалось заморозить. Может быть, в каких-то финансовых вопросах мэрия нас поддержит, но она же не может делать нам постоянные подарки. А если этот закон все-таки заработает, это будет просто катастрофа. Нас всех охватила паника и просто злость – ведь это инсульт! Инсульт не только для театров – для музеев, библиотек и прочего. Все бы оказалось парализовано. Такое решение для ТЮЗа означало увольнение 30 человек! Это катастрофа, даже если актриса согласна после спектакля еще и поработать уборщицей. Тут нет выхода! Не может театр существовать без государственной поддержки. По крайней мере, в наших реалиях. Вот наше здание после ЛИНСИ никак не ремонтировалось, и уже возникают проблемы. Как бы мы ни старались и ни выкраивали, траты вроде перестилания крыши театру не по силам. И в конце концов, перед нами поставлена задача делать спектакли и повышать художественную планку.

- Ну если перед вами ставят такие задачи, вам крупно повезло! Что, реально никто не предлагает продавать в театре попкорн и ставить спектакли с налетом стриптиза?

- Слава Богу, нет. Наше непосредственное руководство в лице вице-мэра Арама Сукиасяна стократно адекватнее в этих вопросах. Он прекрасно понимает, что театр – это не торгово-развлекательный центр. Он не может играть десять спектаклей в день – это не компакт-диск. Театр - это сверхживое общение, и это очень ответственно. Это контакт глаза в глаза. И сегодня актер может играть блестяще, а завтра не очень. И штанкета может опуститься до срока, и еще что-то не сработать, и от этого никто не застрахован. У нас столько профессионалов, наших признанных театральных мэтров! Почему к их мнению никто не прислушивается? Перевыполнить план любой ценой - слишком дорогая цена. Я это категорически не приемлю. Это не путь. Убежден – в этом не будет ни художественного сдвига… Да ничего не будет! Будет какой-то комбинат, который печатает спектакли офсетным способом. Мы же видим, что резко уменьшилось количество масштабных спектаклей, больших, зрелищных, с массовыми сценами. Театр уменьшился до размеров комнаты…

- Это долгая и больная тема. Давай лучше о хорошем. Каких премьер ждать от ТЮЗа в новом сезоне?

- Как я уже говорил, скоро выпустим О`Генри. Потом будет Степан Зорьян - его "Деревянного человека" будет ставить молодой приглашенный режиссер Сурен Сафарян. Потом Грачья Гаспарян сделает еще одну сказку - "Хрустальное сердце" Устинова. Готовим монодилогию по пьесам Каринэ Ходикян – первую часть будет играть Артур Карапетян, вторую – Ишхан Гарибян. Сам я работаю над очень интересной пьесой польского драматурга Ежи Юрандота "девятый праведник". А впереди нас ждет большое историческое полотно, посвященное 2800-летию Эребуни-Еревана. Как видишь, расслабляться не приходится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2126

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1591

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      937

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1321

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ