Последние новости

В Литве открылась выставка "Сумгаит 30"

В Музее геноцида и сопротивления Литвы состоялась церемонии открытия выставки "Сумгаит 30". На открытии присутствовали высокопоставленные должностные лица, общественные, политические и культурные деятели, аккредитованные в Литве послы, представители армянской общины.

Как сообщает NEWS.am со ссылкой на пресс-службу МИД, выступивший на открытии выставки посол Армении Тигран Мкртчян отметил, что резня армян в Сумгаите была беспрецедентным преступлением в истории СССР, и это преступление было осуществлено при очевидном участии властей Азербайджана. Посол добавил, что действия Азербайджана стали ответом на правовое требование народа Нагорного Карабаха пересмотреть решение от 1921 г о включении НК в состав Азербайджана.

По его словам, теперь, спустя три десятилетия, геноцидальная политика Азербайджана не претерпела изменений. Ненависть к армянам пропагандируется на самом высоком уровне. С детского сада и школ детям внушают ненависть к армянам. Посол отметил, что в ходе развязанной два года назад, в апреле 2016 г, широкомасштабной агрессии против Нагорного Карабаха, азербайджанскими военнослужащими были совершены варварские действия в отношении мирного населения Карабаха и военнослужащих.

После церемонии открытия состоялся показ фильма "Сумгаит 1988. Обыкновенный геноцид". Выставка продлится до 22 апреля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СЕВАН ЧЕТВЕРЫХ" В ГАЛЕРЕЕ "САРКИС МУРАДЯН"
      2019-03-15 09:55
      1579

      Казалось бы, художественная выставка, приуроченная к 8 марта и последующим женским праздникам, должна содержать экспонаты, связанные с женщинами, материнством, весной, цветами,  вызывать у посетителей лирическое настроение, настраивать на романтический лад. Такого рода ожидания усиливаются в том случае, если ее организаторы и участницы - женщины, имеющие большой опыт в изобразительном искусстве, а в творческой сокровищнице - десятки и даже сотни произведений искусства, в том числе посвященных теме красоты.

    • ВЕСНА В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВ
      2019-03-13 13:15
      1691

      Уже неделя, как в Союзе художников Армении царит весеннее настроение. Республиканская весенняя выставка, открывшаяся здесь в начале марта, заняла все три эскпо-зала но, не уместившись полностью, вырвалась и в фойе.

    • ПОКАЖИТЕ ТОТ ДЕНЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ...
      2019-03-01 12:02
      3156

      Тема "1 марта" уже много лет является предметом спекуляций со стороны ряда политических сил. Они ее раскручивали к началу весны в статусе оппозиции, теперь с приходом к власти решили прибавить масштабности и попытаться переписать эту печальную страницу истории, с крутой переменой степени ответственности политиков за случившееся. При этом акцент ставится только на 1 марта, без упоминания о предыдущих десятидневных незаконных февральских акциях на Театральной площади, в ходе которых оппозиция веселилась и плясала и 28 февраля, в день погромов в Сумгаите. А объявивший себя президентом Л. Тер-Петросян отнюдь не спешил с подачей жалобы по результатам выборов в Конституционный суд РА.

    • ВО ИМЯ ИСТИНЫ, ЗАКОНА И ГУМАНИЗМА
      2019-02-28 15:43
      2101

      27 февраля, в день начала геноцида армян в Сумгаите в 1988 году, в Азербайджане вынесли приговор гражданину РА Карену Казаряну - жителю приграничного села, не имеющего ничего общего с армией и диверсиями, но очевидно имеющего проблемы со здоровьем. Считать подобное совпадение случайным может только очень наивный и далекий от реалий человек. Это был очередной четкий, публичный и зловещий мессидж о том, что Азербайджан намерен и впредь придерживаться армянофобии как государственной политики, преследующей геноцидальные цели. Тезис "Убийство армянина не считается преступлением в Азербайджане", провозглашенный на судебном заседании в Будапеште по делу ублюдка Сафарова, Баку продолжает последовательно наполнять конкретным целевым содержанием.