Последние новости

НЕБОЛЬШАЯ, НО ДОРОГАЯ ХИМИЯ

   Процедура банкротства на "Ванадзор-химпроме" была запущена еще два года назад, однако имущество комбината не торопятся распродавать по частям. Надежда на восстановление хотя бы части производства пока остается

На тему как и почему умерла большая химия Армении можно рассуждать долго и предполагать многое. Ясно одно - нынешние остовы таких предприятий, как "Наирит" и "Ванадзор-химпром", являются памятниками преступного непрофессионализма исполнительной власти страны.

С БЫВШИМ ДИРЕКТОРОМ ЗАО "ВАНАДЗОР-ХИМПРОМ" АЛЕКСАНДРОМ СНЕГИРЕВЫМ мы встретились перед проходной комбината. Сейчас на крупнейшем предприятии города пустынно, и лишь голоса беззаботных птиц да редкие автомобили прерывают царящую здесь тишину: завод вот уже два года находится в процедуре банкротства, а бывший директор следит сейчас за сохранностью имущества комбината, права на активы которого на 85% принадлежат главному кредитору - Ардшинбанку.

"По большому счету с предприятием уже ничего не сделаешь, - говорит А. Снегирев, - скажем, оборудование аммиачного производства в таком состоянии, что тронь металл - он развалится. За время бездействия многие технологии ушли настолько вперед, что для восстановления производства нужно капитальное перевооружение".

Хотя еще в 2008 году можно было устроить так, чтобы работал не только "Ванадзор-химпром", но и ереванский "Наирит". А. Снегирев вспоминает, что в 2008-2009 годах обращался к тогдашнему гендиректору "Наирита" Ваге Мелконяну с предложением привозить ванадзорский карбид кальция на ереванский комбинат и получать из него ацетилен, из которого затем получали бы каучук. "Требовалось всего около 4 млн долларов на покупку ацетиленового генератора в Европе, - вспоминает Снегирев. - На словах руководство "Наирита" соглашалось, но так ничего и не сделало. А ведь это был великолепный шанс реанимировать химическую промышленность Армении".

Интересно, что в те же годы карбид "Ванадзор-химпрома" отправляли за тысячи километров в Индию, и это было выгодно. Здесь же всего-навсего нужно было перевозить груз на расстояние чуть более 100 км.

 'Ванадзор-химпром'Сейчас ванадзорский карбид, который в лучшие времена выпускался объемом в 100 тысяч тонн в год, даже если восстановить его производство, никому уже не нужен в регионе: в соседней Грузии заработал химкомбинат в Рустави, а в азербайджанском Сумгаите поставлено современное производство, которое дает аналогичную продукцию миллионами тонн. Кроме того, и вопрос кадров уже стоит иначе, чем даже десять лет назад. "Только из тех пятнадцати начальников цехов, что в свое время здесь работали, четверо уже скончались, трое уехали из Армении, а еще четверо уже не в состоянии работать по возрасту", - говорит Снегирев.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА КОМБИНАТА БЫЛА НАЧАТА еще два года назад, Ардшинбанк наложил мораторий на распродажу имущества в надежде на будущее финансовое оздоровление предприятия. Тем не менее надеяться на восстановление крупнотоннажного производства - аммиака и карбида - уже практически не приходится. "Единственная возможность - снова запустить установки по росту искусственных камней, - говорит Снегирев. - На это нужны инвестиции порядка 10-15 миллионов долларов".

Производство синтетического корунда (искусственного сапфира) - еще одно из существовавших направлений деятельности "Ванадзор-химпрома". Несмотря на то что и эта технология устарела, еще недавно можно было получать заказы на производство искусственных камней из России. Более того, в Ереван приезжали российские заказчики, которые были готовы платить вперед. "Я повел их к тогдашнему министру энергетики и природных ресурсов Армении Левону Еоляну, потому что только с его ведома можно было договариваться, - рассказывает бывший директор "Ванадзор-химпрома". - Мы прождали в приемной полтора часа, но это оказалось не самое страшное. Приняв нас буквально на три минуты, министр не захотел даже вникнуть в суть вопроса".

Сейчас в производстве корундов на первый план вышла созданная китайцами мембранная технология синтеза камней. Поэтому если развивать это направление, то нужно вкладывать те самые 10-15 млн долларов. Интерес к нему есть, и в Ванадзор даже приезжают деловые люди из Европы на предмет оценки ситуации. Недавно, например, приезжали бизнесмены из Чехии и предлагали восстановить производство корунда и связать комбинат с возможными инвесторами.

 'Наирит'Тут на руку может сыграть то, что Евросоюз выводит из своих стран производства, в которых используется водород и кислород, так как считает их небезопасными. С другой стороны, на синтетический корунд, который используется во многих сферах, таких, как производство полупроводников, светодиодов, авиация, приборостроение, есть постоянный спрос, в том числе в России. "Так что участок синтетических корундов, включая цех электролиза, можно восстановить, создав, таким образом, порядка 120 рабочих мест", - считает А. Снегирев.

Правда, нужно немного подождать, пока улягутся все нынешние внутриполитические пертурбации, поскольку без "добра" правительства что-либо сделать не получится.

ВООБЩЕ ЖЕ, ПО МНЕНИЮ БЫВШЕГО ДИРЕКТОРА КОМБИНАТА, ПЕРСПЕКТИВЫ химпрома сегодняшней Армении заключаются лишь в небольших производствах. Конкурировать с гигантами мы уже не сможем, а вот создавать средние и малые предприятия, дающие продукцию с высокой добавленной стоимостью, вполне возможно. Это и малая химия, и нанотехнологии.

"Много чего можно делать в Армении, - рассуждает Снегирев, - в том числе получать тот же чистый кремний для светодиодов и солнечных батарей. Но нужен инвестор, который будет в этом кровно заинтересован. Причем не такой, который ожидает от "химии" мгновенной отдачи. Подобные проекты выходят на самоокупаемость через 4-5 лет".

А еще армянской "химии" нужна политика господдержки, но не такая, какую долгие годы мы наблюдали с ныне разоренным и обанкроченным "Наиритом", а вдумчивая и целенаправленная. Такая, какую, например, проводит современный Китай.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САРЧАПЕТ, СЕЛО НА ГРАНИЦЕ
      2018-04-23 18:31
      798

      На самом севере Армении, в Лорийской области располагается село Сарчапет. Здесь живут так называемые франги - армянские католики. Мужчины этого села еще и в советские времена уезжали на заработки в другие республики, однако сейчас жители Сарчапета живут исключительно за счет трудовой миграции и постепенно покидают село вместе со своими семьями.

    • МИГРАНТЫ И СМАРТ-ИДЕИ ДЕБЕДА
      2018-04-09 12:20
      3910

      "Вот если бы вы позвонили Валентине, она бы помогла", "жаль, что у вас не было номера Валентины"… Эти фразы несколько раз произнесла специалист по мониторингу и оценке благотворительной общественной организации "Армянский Каритас" Татевик Бежанян в разговоре с рабочими мигрантами в селе Дебед Лорийской области. Дебедцы в ответ выражали сожаление, что не знали о такой возможности, и запасались телефоном Валентины.

    • СОБСТВЕННЫЙ БРЕНД ОЗНАЧАЕТ СТАБИЛЬНОСТЬ
      2018-04-04 12:20
      2931

      Продукция легкой промышленности Армении может быть вполне конкурентоспособной в "среднем" ценовом сегменте и "выше среднего" как на рынках ЕАЭС, так и в других странах. Но для реализации этого прорыва нужна работающая государственная программа, которая позволит не только увеличить экспорт, но и обеспечит не менее 60 тысяч новых рабочих мест в стране. Об этом корреспонденту "ГА" заявил председатель Союза работодателей легкой промышленности Армении Овсеп ПОГОСЯН.

    • НЕФОРМАЛЬНЫЙ АУДИТ
      2018-03-30 13:34
      2796

      В скором времени ожидается принятие ряда законопроектов, в которых будут прописаны новые правила аудита в будущем году. О некоторых проблемах, связанных с реформами в этой сфере, корр. "ГА" побеседовал с управляющим партнером - директором аудиторской компании Grant Thornton Armenia Гагиком ГЮЛЬБУДАГЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНДИКАТОР - КАЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
      2018-02-16 14:35
      2264

      Данные Национальной статистической службы Армении свидетельствуют о том, что прошедший 2017 год в целом был успешным для страны. Экономика показала неплохие результаты. Но нам нужны качественные изменения. Армения не должна быть сырьевым придатком развитых и развивающихся стран. Армения сама должна становиться высокоразвитой страной. Удаленная от источников сырья и рынков сбыта, Армения должна производить товары небольшой массы с большой добавленной стоимостью. Наша горно-металлургическая промышленность должна стать основой развития электронной и электротехнической промышленности страны.

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И ДРУГИЕ РЕКОРДЫ
      2018-02-12 12:24
      2626

      В промышленной статистике Армении появляются новые строки Промкомплекс Армении в 2017 году продемонстрировал рост на 112,6% в отношении предыдущего года. За счет каких отраслей и производств достигнут двузначный рост, а что тянуло показатели вниз?

    • А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
      2017-12-13 12:04
      2872

      В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов. Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.

    • НОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В СЮНИКЕ. ПЛЮС АЭРОПОРТ
      2017-12-11 13:13
      2421

      Губернатор Сюникской области Ваге Акопян представил премьер-министру Армении Карену Карапетяну ход выполнения поручений, данных в ходе состоявшегося 29 июля совещания в области, сообщает пресс-служба правительства Армении.