Последние новости

НЕБОЛЬШАЯ, НО ДОРОГАЯ ХИМИЯ

   Процедура банкротства на "Ванадзор-химпроме" была запущена еще два года назад, однако имущество комбината не торопятся распродавать по частям. Надежда на восстановление хотя бы части производства пока остается

На тему как и почему умерла большая химия Армении можно рассуждать долго и предполагать многое. Ясно одно - нынешние остовы таких предприятий, как "Наирит" и "Ванадзор-химпром", являются памятниками преступного непрофессионализма исполнительной власти страны.

С БЫВШИМ ДИРЕКТОРОМ ЗАО "ВАНАДЗОР-ХИМПРОМ" АЛЕКСАНДРОМ СНЕГИРЕВЫМ мы встретились перед проходной комбината. Сейчас на крупнейшем предприятии города пустынно, и лишь голоса беззаботных птиц да редкие автомобили прерывают царящую здесь тишину: завод вот уже два года находится в процедуре банкротства, а бывший директор следит сейчас за сохранностью имущества комбината, права на активы которого на 85% принадлежат главному кредитору - Ардшинбанку.

"По большому счету с предприятием уже ничего не сделаешь, - говорит А. Снегирев, - скажем, оборудование аммиачного производства в таком состоянии, что тронь металл - он развалится. За время бездействия многие технологии ушли настолько вперед, что для восстановления производства нужно капитальное перевооружение".

Хотя еще в 2008 году можно было устроить так, чтобы работал не только "Ванадзор-химпром", но и ереванский "Наирит". А. Снегирев вспоминает, что в 2008-2009 годах обращался к тогдашнему гендиректору "Наирита" Ваге Мелконяну с предложением привозить ванадзорский карбид кальция на ереванский комбинат и получать из него ацетилен, из которого затем получали бы каучук. "Требовалось всего около 4 млн долларов на покупку ацетиленового генератора в Европе, - вспоминает Снегирев. - На словах руководство "Наирита" соглашалось, но так ничего и не сделало. А ведь это был великолепный шанс реанимировать химическую промышленность Армении".

Интересно, что в те же годы карбид "Ванадзор-химпрома" отправляли за тысячи километров в Индию, и это было выгодно. Здесь же всего-навсего нужно было перевозить груз на расстояние чуть более 100 км.

 'Ванадзор-химпром'Сейчас ванадзорский карбид, который в лучшие времена выпускался объемом в 100 тысяч тонн в год, даже если восстановить его производство, никому уже не нужен в регионе: в соседней Грузии заработал химкомбинат в Рустави, а в азербайджанском Сумгаите поставлено современное производство, которое дает аналогичную продукцию миллионами тонн. Кроме того, и вопрос кадров уже стоит иначе, чем даже десять лет назад. "Только из тех пятнадцати начальников цехов, что в свое время здесь работали, четверо уже скончались, трое уехали из Армении, а еще четверо уже не в состоянии работать по возрасту", - говорит Снегирев.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА КОМБИНАТА БЫЛА НАЧАТА еще два года назад, Ардшинбанк наложил мораторий на распродажу имущества в надежде на будущее финансовое оздоровление предприятия. Тем не менее надеяться на восстановление крупнотоннажного производства - аммиака и карбида - уже практически не приходится. "Единственная возможность - снова запустить установки по росту искусственных камней, - говорит Снегирев. - На это нужны инвестиции порядка 10-15 миллионов долларов".

Производство синтетического корунда (искусственного сапфира) - еще одно из существовавших направлений деятельности "Ванадзор-химпрома". Несмотря на то что и эта технология устарела, еще недавно можно было получать заказы на производство искусственных камней из России. Более того, в Ереван приезжали российские заказчики, которые были готовы платить вперед. "Я повел их к тогдашнему министру энергетики и природных ресурсов Армении Левону Еоляну, потому что только с его ведома можно было договариваться, - рассказывает бывший директор "Ванадзор-химпрома". - Мы прождали в приемной полтора часа, но это оказалось не самое страшное. Приняв нас буквально на три минуты, министр не захотел даже вникнуть в суть вопроса".

Сейчас в производстве корундов на первый план вышла созданная китайцами мембранная технология синтеза камней. Поэтому если развивать это направление, то нужно вкладывать те самые 10-15 млн долларов. Интерес к нему есть, и в Ванадзор даже приезжают деловые люди из Европы на предмет оценки ситуации. Недавно, например, приезжали бизнесмены из Чехии и предлагали восстановить производство корунда и связать комбинат с возможными инвесторами.

 'Наирит'Тут на руку может сыграть то, что Евросоюз выводит из своих стран производства, в которых используется водород и кислород, так как считает их небезопасными. С другой стороны, на синтетический корунд, который используется во многих сферах, таких, как производство полупроводников, светодиодов, авиация, приборостроение, есть постоянный спрос, в том числе в России. "Так что участок синтетических корундов, включая цех электролиза, можно восстановить, создав, таким образом, порядка 120 рабочих мест", - считает А. Снегирев.

Правда, нужно немного подождать, пока улягутся все нынешние внутриполитические пертурбации, поскольку без "добра" правительства что-либо сделать не получится.

ВООБЩЕ ЖЕ, ПО МНЕНИЮ БЫВШЕГО ДИРЕКТОРА КОМБИНАТА, ПЕРСПЕКТИВЫ химпрома сегодняшней Армении заключаются лишь в небольших производствах. Конкурировать с гигантами мы уже не сможем, а вот создавать средние и малые предприятия, дающие продукцию с высокой добавленной стоимостью, вполне возможно. Это и малая химия, и нанотехнологии.

"Много чего можно делать в Армении, - рассуждает Снегирев, - в том числе получать тот же чистый кремний для светодиодов и солнечных батарей. Но нужен инвестор, который будет в этом кровно заинтересован. Причем не такой, который ожидает от "химии" мгновенной отдачи. Подобные проекты выходят на самоокупаемость через 4-5 лет".

А еще армянской "химии" нужна политика господдержки, но не такая, какую долгие годы мы наблюдали с ныне разоренным и обанкроченным "Наиритом", а вдумчивая и целенаправленная. Такая, какую, например, проводит современный Китай.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕСЫ СТРАНЫ МОГУТ ПОНИМАТЬСЯ ПО-РАЗНОМУ,
      2018-07-16 12:34
      1290

      считает политолог Грант МИКАЕЛЯН Как различаются революционные власти Армении и Украины, чем был хорош кабинет министров Карапетяна, почему представителей "Дашнакцутюн" и "Процветающей Армении" не будет в поствыборном правительстве, а также о многих других аспектах текущей ситуации в Армении рассказал в интервью "ГА" политолог, эксперт ереванского Института Кавказа Грант МИКАЕЛЯН.

    • ГРУЗИНСКИЙ ОПЫТ И ГЛАВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ВЛАСТЕЙ
      2018-07-11 13:44
      843

      Новые власти Армении учитывают грузинский опыт и стараются не повторить ошибок Саакашвили. Так считает политолог, эксперт по Южному Кавказу Грант Микаелян.

    • ПОПУЛИЗМ ПОПУЛИЗМУ РОЗНЬ
      2018-07-09 14:01
      774

      Посол Швейцарии в РА Лукас ГАССЕР в ходе недавно прошедшей в Ереване ежегодной международной конференции Института Кавказа "Кавказ-2017" поднял вопрос наличия популизма в Армении и Азербайджане. На него ответили два известных политолога - директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН и доцент Российского государственного гуманитарного института Сергей МАРКЕДОНОВ.  

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ГОСБЮДЖЕТА АРМЕНИИ
      2018-07-09 12:27
      2079

      Очевидно, что финансовые средства, получаемые властями Армении в рамках борьбы с коррупцией и теневой экономикой, не смогут решить проблемы бюджета страны, считает политолог, эксперт Института Кавказа, автор книги "Теневая экономика Армении" Грант МИКАЕЛЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Иран построил завод по производству роторов для центрифуг
      2018-07-18 14:06
      123

      Иран завершил строительство завода по производству роторов для центрифуг, что позволит достичь уровня обогащения урана, достаточного для военных целей. Об этом заявил руководитель Организации по атомной энергии республики Али Акбар Салехи, сообщает в среду ТАСС со ссылкой на агентство Tasnim.

    • В промышленности Армении отмечен спад
      2018-06-21 15:45
      103

                 На данный момент у нас наблюдается некоторое снижение индекса в промышленности, что в большей степени связано с наличием ресурсов и их реализацией. Об этом в беседе с журналистами 21 июня перед зданием Правительства заявил министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян.

    • НАИРИТ. ВОЗРОЖДЕНИЕ ИЛИ БАНКРОТСТВО?
      2018-05-28 13:17
      3091

           Поскольку значимость флагмана армянского химпрома не сравнить со значимостью сапожной будки, желательно было бы чтобы виновные в деле" Наирита" были наказаны

    • МАТЕРИАЛЫ НАПРАВЛЕНЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-05-28 12:06
      2172

      Перезапуск Каракертского завода каменного литья возможен и нужен В ходе не столь давнего обсуждения Закона об Общественном совете депутаты в основном констатировали, что ОС за долгие годы так и не смог приобрести свое собственное лицо, вписаться в политико-социальную палитру страны и оправдать на деле свое существование. С такой оценкой работы в качестве эксперта ОС позвольте не согласиться. Хотя она, видимо, связана и с тем, что работа ОС плохо освещается в СМИ. Расскажу об одном конкретном деле.