Последние новости

ПОДЛОЖНАЯ КАРТА

Чем чаще говорят о недопустимости уличных столкновений, тем больше кажется, что нас к этому ведут. А потом, когда приведут, сделают огорченно-невинные глаза и скажут: мы же вам армянским языком говорили, мы же черным по белому писали: вооруженное восстание для нас неприемлемо, это не наше.

А ЧЬЕ ЖЕ ЕЩЕ? КОГДА СЛОВА "ВОССТАНИЕ", "НЕПОВИНОВЕНИЕ", "БУНТ" в политической лексике звучат чаще, чем слово "любовь" в поэтической, они вколачиваются в головы и, утрачивая первозданный смысл, начинают восприниматься как обыденность. И что же тут особенного: ну бунт, ну восстание, ну неповиновение. Особенно если в легком режиме, без водометов да еще в теплую погоду, когда солнышко светит.

Особо педалируется так называемое гражданское неповиновение - как совсем уж невинная забава наподобие втыкания цветочков в стволы автоматов - безопасно и красиво. И что же тут страшного: тебе говорят - встань, ты не встаешь, освободи улицу - ты не освобождаешь, ты сидишь. Или, как практикуют некоторые правозащитники, лежишь. Ты же не стреляешь в окна СНБ и не закидываешь камнями полицейских.

Теперь что такое неповиновение по сути и к чему оно может привести в реальной жизни. Предположим, агитаторам горланам-бунтарям удалось убедить людей сесть на асфальт и заблокировать резиденцию президента, здание Национального Собрания, Дом правительства, МВД, еще что-нибудь подобное и таким образом парализовать жизнедеятельность государства.

Сидят час, сидят два, сутки сидят, вторые. Сидельцам носят поесть, попить, тьма журналистов с камерами, интервью в прямом эфире, играет музыка, безмятежно, даже весело. Если бы не напоминало танец с граблями, на которые уже наступали.

В чем опасность, которую не могут видеть только дураки, а поскольку дураков среди политиков мало, тогда кого они принимают за них? Нельзя же, в самом деле, держать взаперти главных руководителей страны и вырубить главные госучреждения из системы жизнеобеспечения страны, чтоб подобрать власть, которая, по изящному выражению Никола Пашиняна, валяется на улице.

Неужели не ясно, что, потребовав разблокировать государственные учреждения и улицы и, услышав в ответ: "Сержик, уходи!" - власти вынуждены будут применить силу. Ту или иную. Радикальной оппозиции хочется, чтобы "ту": с дубинками, водометами, арестами и задержаниями. Тогда "кровавый режим" будет не только красным словцом, но и реальным делом, смысл которого - умножить количество уличных протестантов и спровоцировать столкновения. И вдруг неожиданное заявление посла США в Армении Ричарда Миллза. Посвящается тем, кто всегда смотрит в сторону Вашингтона.

"МЫ НЕ ПОДДЕРЖИВАЕМ ТАКИЕ ГРУППЫ, КОТОРЫЕ ПЫТАЮТСЯ НЕЗАКОННЫМ путем свергнуть избранную власть. И мы однозначно осуждаем особенно такие группы, как "Сасна црер", предпочитающие насилие диалогу. Мы не приемлем деятельность "Сасна црер" и других, которые прибегают к насилию или угрожают причинить вред другим для продвижения своей политической повестки. В прошлом году в результате действий членов "Сасна црер" были потеряны жизни людей, а жители прилегающих районов оказались неуместно в ужасной ситуации".

Это уже что- то свеженькое. Получается, майданов типа киевского в Ереване не будет?

Получиться может по-разному, много зависит от количества и темперамента людей, которые могут оказаться на улицах.

Из наблюдений периода бурных событий конца девяностых. Сильно сопрягается с недавним признанием психиатра Нади Варданян газете "Аравот": "Я не думаю, что с потоком населения лица с психическими заболеваниями с той же скоростью переезжают, они - та прослойка, которая остается на родине".

Мир понемногу сходит с ума, и мы тоже в общем тренде. В России, к примеру, каждый пятый страдает тем или иным психическим расстройством, а каждый второй имеет шанс заполучить его в течение жизни. В нашем случае задача в том, чтобы довести людей до необходимой для безрассудств психической кондиции, а потом направить энергию ненависти в нужное русло. Ненависть доводится до белого каления, а то, что принцип "око за око" оставляет всех слепыми, в дорожных картах не обозначено.

Что еще не обозначено или выглядит невнятно и тускло? Например. Как снизить социальное напряжение, но без кризисов и революций. О полной незанятости населения говорится чуть ли не в каждой карте, а лечить болезнь - как? Не дают ответа...

Уровень неравенства недопустим - он остается во всем мире, ясное дело, и у нас. По словам главы благотворительной организации Оxfarm Марка Голдринга, "главе какой-нибудь компании, владеющей одной из пяти дорогих модных брендов, достаточно поработать всего четыре дня, чтобы получить ту сумму, которую какая-нибудь швея из Бангладеш может заработать за всю свою жизнь".

Берем кого-нибудь из пятерки наших брендовых господ, ставим рядом с доходами медсестры из ереванского Бангладеша, получаем тот же результат. А может, и хуже.

Один из способов снижения социального напряжения - в равном образовании и хорошо оплачиваемых рабочих местах. В какой из расплодившихся дорожных карт объясняется - как этого добиться? Разоблачений общеизвестного, брани, упреков - сколько угодно, дорог, которые могли бы вывести из тупика, на картах нет.

...Выговорившиеся мегафоны долдонят трижды пережеванное, эффект, приближающийся к никакому, а мегафоны все о том же: выходите на улицы, садитесь на мостовые, не выйдете, не сядете - тем хуже для вас...

P.S. О причинах наших заболеваний. Из объяснений китайской медицины. Не будем говорить о внешних: ранения, травмы, укусы и т.д. Внутренние же болезни чаще всего связаны с эмоциональными нарушениями. Гнев вредит печени, тревога и беспокойство - селезенке и поджелудочной железе, избыток печали вредит легким, страх убивает почки.

Не перенапрягайте свою эмоциональную систему, здоровья - всем!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОИ, ЧУЖИЕ, или ЧТО АРМЯНИНУ БАСТУРМА, ТО НЕМЦУ КОЛБАСА
      2019-05-17 14:38
      1166

      По интернету гуляет видео. Германия, таможня, бойкая армянка возмущена изъятием любимого мясного продукта и объясняет непонятливому таможеннику, что нет, это не колбаса, это бастурма. Объясняет на ломаном русском. Оппонент стоит на своем и отодвигает продукт в сторону. Но и женщина не собирается уступать.

    • САМЫЕ СЕРДИТЫЕ - МЫ. ИРАК, ИРАН, МАРОККО И ПАЛЕСТИНА - ПОСЛЕ
      2019-05-10 10:17
      1296

      Напоминает клинику: на праздниках, фестивалях, карнавалах Австралии, Японии, Бразилии - везде в гуще празднующих, отмечающих, веселящихся ищу Никола Пашиняна. Ясное дело, не нахожу. Откуда синдром? От увиденного дома.

    • ПОЭТЫ, КУРИЦЫ И НАТО
      2019-05-08 09:21
      1286

      Читателям поднадоело читать, а писателям писать: неладно что-то в армянском государстве. Армения не Швейцария, потому можно сказать и так: даже блестящий доктор в плохой клинике будет менее эффективен, чем средний врач в хорошей. Блестящих "врачей", способных излечивать многочисленные хвори и сделать страну образцовой, что-то не видать.

    • ЗЕЛЕНЩИЦА НА БАЗАРЕ, ПОЛИЦИЯ В АЭРОПОРТУ, СОЛДАТЫ ПОСЛЕ ВОЙНЫ…
      2019-04-29 10:42
      1065

      Чем ближе к 9 Мая, тем больше свербит: бились и завоевали победу все вместе: украинцы, армяне, азербайджанцы, таджики, грузины… О России уж не говорю. Всмотритесь в лица тех, кого увидите на гостевых трибунах Красной площади. Старички-фронтовички из бывших республик СССР еще пытаются делать вид, будто ничто не изменилось, дескать, мы, как и прежде, чуть ли не один народ, и Москва, которую отстояли, - это и наша Москва.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ