Последние новости
0
2533

КУЛАКИ - ПРИВЫЧНЫЙ АРГУМЕНТ

На днях судья общей юрисдикции единого суда Еревана В. Маргарян вынес приговор по делу о семейном насилии, которое слушалось под его председательством более полугода.

Отметим, что с каждым годом в судах Армении все больше разбирательств из-за побоев и разного рода издевательств со стороны одного из членов семьи по отношению к другому или, как это принято сегодня говорить, дел, содержащих признаки семейного или домашнего насилия. Мужчина бьет женщину, реже наоборот, иногда все это доходит до крайней черты. И если раньше многие наши соотечественники старались не выносить сор из избы, то теперь ситуация выглядит по-другому. И судебная статистика - наглядное тому подтверждение.

НАКАЛЕННЫЕ ОТ ЦАРИВШЕЙ В ЗАЛЕ СУДА АТМОСФЕРЫ НЕНАВИСТИ судебные заседания по делу, где на скамье подсудимых оказались бывшие супруги Владик М. и Тагуи М., проходили в здании суда административного района Шенгавит. Владик обвиняется в нанесении побоев по трем эпизодам уголовного дела и 4 эпизодам об угрозах убийства, а его жена - в нанесении побоев по трем эпизодам. По другому делу, в рамках все той же темы семейного насилия, экс-супруг обвиняется в убийстве своей тещи.

Согласно материалам дела, представленным стороной обвинения, Владик М. в час ночи 12 июня 2016 года хотел повидать сына-дошкольника. Этому воспротивилась супруга. В споре с ней последний грубо схватил женщину за руки, угрожая убить. Та же ситуация повторилась 20 июня. А 8 июля по аналогичной причине Тагуи М. в споре поцарапала руки Владику М. Это она, кстати, проделала и прежде, 3 июня того же года. Одним словом, семейные разборки с применением бесконтрольной физической силы были для данной пары нередки. Владику М. вменяются статьи 118 и 137 УК РА (побои и угроза убийства), Тагуи - 118 (побои). Отметим также, что Владик угрожал и отцу своей "бывшей" Вачагану М., несколько раз бил его. Угрожал и покойной теще, Карине М, а позже ударил ее.

Представлявшая интересы Тагуи М. адвокат Анжела Обосян в своей защитной речи ходатайствовала об оправдании женщины. Она заявила, что прямых доказательств вины ее подзащитной нет, обвинение построено лишь на показаниях Владика М., которого защищает адвокат Лиана Гаспарян.

 А по показаниям Тагуи, муж подстерег ее, возвращающуюся с работы, одной рукой бил, а другой - снимал на телефон. В результате этих агрессивных действий был нарушен покой ребенка, он проснулся и пережил очевидный стресс. Обосян прибавила, что Тагуи возвращалась домой с двумя хозяйственными сумками в руках, а потому не могла поцарапать супруга. Кроме того, ногти на ее руках искусственные (акриловые) и не могут причинить вред. Возможно, Владик получил травмы в другом месте, а "списывает" на Тагуи. Если женщина и причинила ему какие-то травмы, добавила адвокат, то ее действия в сложившейся ситуации были правомерными и адекватными - она защищалась. Смешно думать, что маленькая женщина могла побить крупного и сильного мужчину.

В СВОЕЙ РЕЧИ ТАГУИ М. ОТМЕТИЛА, ЧТО ВСЯЧЕСКИ СТРЕМИЛАСЬ сохранить семью, но муж постоянно прибегал к насилию. Во вменяемых ей трех эпизодах она только пыталась защитить себя от него. Нападал всегда муж, который, кстати, ничего не делал для ребенка со дня рождения. Ни родители, ни сестры мужа не интересовались ребенком. Потом Тагуи перешла к делу о смерти своей матери Карине, в которой она обвиняет Владика. По ее словам, их ребенок всегда будет жить с комплексом, что его отец - убийца. Оговоримся, что данное уголовное дело, убийство, в котором также обвиняется Владик, в отдельном порядке рассматривается в суде, и до приговора там дело пока не дошло.

После этой сцены Владик попросил, чтобы его вывели из зала суда, применили соответствующую санкцию, так как он не может спокойно слушать "этот поток лжи". Суд в ответ призвал стороны успокоиться и строить речи вокруг конкретного обвинения.

Подсудимый, кстати, в свою очередь заявил, что дожил до 30 лет и ни разу не оказывался "у дверей суда", пока не породнился с семейкой супруги. Все неприятности с системой правопорядка, по его словам, начались у него после женитьбы.

По приговору суда, вынесенному в конце прошлой недели судьей Маргаряном, Владик М. приговорен к году лишения свободы и штрафу в размере 80000 драмов, а Тагуи М. - к штрафу в 70000 драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯНА ВЫПУСТИЛИ, А ПРЕМЬЕР ОБЪЯВИЛ ОБ ОТСТАВКЕ
      2018-04-23 19:13
      631

      Во второй половине 23 апреля, как известно, после встречи Н.Пашиняна и первого вице-премьера К.Карапетяна трое задержанных депутатов были освобождены. По словам Н.Пашиняна, сегодня же выйдут из-под стражи и остальные их соратники. О подробностях своего разговора с К. Карапетяном Н.Пашинян пообещал рассказать вечером на митинге и возглавил шествие на проспекте Тиграна Меца. Представим читателям хронологию последних 3 дней, перенасыщенных событиями, сосредоточившись на правовой стороне происходящего.

    • КРИМИНАЛЬНЫЕ ШАГИ
      2018-04-18 19:14
      2608

      Оскорбления, шантаж, насилие, чему, увы, мы стали свидетелями в последние дни, присущи криминальному миру.

    • ПО ФАКТАМ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ
      2018-04-16 20:09
      3932

      Когда 2 недели назад депутат НС РА, лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян затеял так называемую гражданскую акцию под названием "Мой шаг", предприняв пеший поход из Гюмри в Ереван, многие не обратили на это особого внимания. Между тем Никол с компанией добрались до Еревана и обосновались на площади Франции, хотя заявка на проведение митингов на Театральной площади была принята столичной мэрией к сведению.

    • КАДРЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ РЕШАЮТ ВСЕ
      2018-04-16 12:22
      1325

      Законодательные эксперименты продолжаются 23 марта сего года был принят очередной закон "О публичной службе". Между прочим, уже третий за последние 15 лет. Этот закон по своей логике и сути резко отличается от предыдущих. И надо признать, что кадровая политика от столь частых и резких законодательных преобразований вовсе не выигрывает.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении зафиксирована тенденция роста выявления числа семейных преступлений
      2018-04-05 17:30
      97

      В Армении за два последних года зафиксирована тенденция роста выявления числа семейных преступлений, сообщает NEWS.am. Об этом заявил начальник управления юридического обеспечения и статистики Следственного комитета Армении Давид Тумасян 5 апреля на пресс-конференции. 

    • Греческий епископ ответит перед судом за комментарии в адрес геев
      2018-03-27 11:18
      71

      Известному  греческому православному епископу  грозит второе судебное разбирательство в связи с его комментариями в адрес геев, после того оправдательный приговор был подвергнут критике со стороны правительства и большинства оппозиционных партий, передает AP.

    • "...МОЖНО БЫЛО БЫ И ПОСТАРАТЬСЯ"
      2018-03-21 18:21
      2374

      Сефиляну и другим фигурантам вынесен приговор 20 марта судья Татевик Григорян огласила приговор по резонансному процессу над Жирайром Сефиляном и другими. Суд приговорил его к 10,5 годам лишения свободы. Напомним, что судебный процесс продлился ровно 10 месяцев, первое заседание состоялось 26 мая 2017 года. Уголовное дело изначально расследовалось в Следственном комитете, а 1 августа 2016 года (после захвата вооруженной группой полка ППС) решением генпрокурора было передано в Специальную следственную службу.

    • ПРЕДМЕТ СУДЕБНОГО СПОРА - АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ТАНДОЯНЦ
      2018-03-21 15:44
      1086

      В том, что церковь Пресвятой Богородицы (Тандоянц) действительно армянская, уверены представители международных организаций TDI и EMC. Они призвали власти страны вернуть церковь в пользование законным владельцам - грузинской епархии ААЦ.