Последние новости
0
4196

КУЛАКИ - ПРИВЫЧНЫЙ АРГУМЕНТ

На днях судья общей юрисдикции единого суда Еревана В. Маргарян вынес приговор по делу о семейном насилии, которое слушалось под его председательством более полугода.

Отметим, что с каждым годом в судах Армении все больше разбирательств из-за побоев и разного рода издевательств со стороны одного из членов семьи по отношению к другому или, как это принято сегодня говорить, дел, содержащих признаки семейного или домашнего насилия. Мужчина бьет женщину, реже наоборот, иногда все это доходит до крайней черты. И если раньше многие наши соотечественники старались не выносить сор из избы, то теперь ситуация выглядит по-другому. И судебная статистика - наглядное тому подтверждение.

НАКАЛЕННЫЕ ОТ ЦАРИВШЕЙ В ЗАЛЕ СУДА АТМОСФЕРЫ НЕНАВИСТИ судебные заседания по делу, где на скамье подсудимых оказались бывшие супруги Владик М. и Тагуи М., проходили в здании суда административного района Шенгавит. Владик обвиняется в нанесении побоев по трем эпизодам уголовного дела и 4 эпизодам об угрозах убийства, а его жена - в нанесении побоев по трем эпизодам. По другому делу, в рамках все той же темы семейного насилия, экс-супруг обвиняется в убийстве своей тещи.

Согласно материалам дела, представленным стороной обвинения, Владик М. в час ночи 12 июня 2016 года хотел повидать сына-дошкольника. Этому воспротивилась супруга. В споре с ней последний грубо схватил женщину за руки, угрожая убить. Та же ситуация повторилась 20 июня. А 8 июля по аналогичной причине Тагуи М. в споре поцарапала руки Владику М. Это она, кстати, проделала и прежде, 3 июня того же года. Одним словом, семейные разборки с применением бесконтрольной физической силы были для данной пары нередки. Владику М. вменяются статьи 118 и 137 УК РА (побои и угроза убийства), Тагуи - 118 (побои). Отметим также, что Владик угрожал и отцу своей "бывшей" Вачагану М., несколько раз бил его. Угрожал и покойной теще, Карине М, а позже ударил ее.

Представлявшая интересы Тагуи М. адвокат Анжела Обосян в своей защитной речи ходатайствовала об оправдании женщины. Она заявила, что прямых доказательств вины ее подзащитной нет, обвинение построено лишь на показаниях Владика М., которого защищает адвокат Лиана Гаспарян.

 А по показаниям Тагуи, муж подстерег ее, возвращающуюся с работы, одной рукой бил, а другой - снимал на телефон. В результате этих агрессивных действий был нарушен покой ребенка, он проснулся и пережил очевидный стресс. Обосян прибавила, что Тагуи возвращалась домой с двумя хозяйственными сумками в руках, а потому не могла поцарапать супруга. Кроме того, ногти на ее руках искусственные (акриловые) и не могут причинить вред. Возможно, Владик получил травмы в другом месте, а "списывает" на Тагуи. Если женщина и причинила ему какие-то травмы, добавила адвокат, то ее действия в сложившейся ситуации были правомерными и адекватными - она защищалась. Смешно думать, что маленькая женщина могла побить крупного и сильного мужчину.

В СВОЕЙ РЕЧИ ТАГУИ М. ОТМЕТИЛА, ЧТО ВСЯЧЕСКИ СТРЕМИЛАСЬ сохранить семью, но муж постоянно прибегал к насилию. Во вменяемых ей трех эпизодах она только пыталась защитить себя от него. Нападал всегда муж, который, кстати, ничего не делал для ребенка со дня рождения. Ни родители, ни сестры мужа не интересовались ребенком. Потом Тагуи перешла к делу о смерти своей матери Карине, в которой она обвиняет Владика. По ее словам, их ребенок всегда будет жить с комплексом, что его отец - убийца. Оговоримся, что данное уголовное дело, убийство, в котором также обвиняется Владик, в отдельном порядке рассматривается в суде, и до приговора там дело пока не дошло.

После этой сцены Владик попросил, чтобы его вывели из зала суда, применили соответствующую санкцию, так как он не может спокойно слушать "этот поток лжи". Суд в ответ призвал стороны успокоиться и строить речи вокруг конкретного обвинения.

Подсудимый, кстати, в свою очередь заявил, что дожил до 30 лет и ни разу не оказывался "у дверей суда", пока не породнился с семейкой супруги. Все неприятности с системой правопорядка, по его словам, начались у него после женитьбы.

По приговору суда, вынесенному в конце прошлой недели судьей Маргаряном, Владик М. приговорен к году лишения свободы и штрафу в размере 80000 драмов, а Тагуи М. - к штрафу в 70000 драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      507

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1108

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1053

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.

    • У НАШИХ ЖЕН НЕОБЛАГАЕМЫЙ НАЛОГОМ ДОХОД!
      2018-11-26 13:08
      1964

      То, что отечественный бюджет находится в плачевном состоянии и очень нуждается в пополнении, ни для кого в Армении не секрет. Новая власть в этой связи первоначально ставила акцент на изъятии денег у тех, кого считает коррупционерами, и собиралась без долгих разговоров вернуть изъятое в казну. Заодно сделать так, чтобы олигархи, объявленные в "новой Армении" собственниками, полностью выплачивали налоги, без "льготного режима", чтобы и следа теневой экономики не осталось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1108

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • Суд продлил срок ареста Самвела Майрапетяна на два месяца
      2018-11-30 08:53
      100

                Суд общей юрисдикции Еревана удовлетворил ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей бизнесмена Самвела Майрапетяна еще на два месяца. Об этом сообщает Радио Азатутюн.

    • ЮКЖД оштрафована на 30 млн. драмов
      2018-11-21 16:22
      267

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении на сегодняшнем заседании приняла решение подвергнуть компанию "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) финансовой ответственности. За злоупотребление монопольным положением компания оштрафована на 30 млн драмов (чуть более 60 тыс. долларов).

    • «Сасна црер»: Кто такой этот Никол Пашинян?
      2018-11-15 15:23
      87

                 10 подсудимых по делу группы «Сасна црер» не противятся амнистии, хотя при этом считают, что реализовали свое право на восстание. Об этом от имени подсудимых заявил 14 ноября на заседании суда Варужан Аветисян, сообщает news.am.