Последние новости

СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ТРОПИКОВ (ВИДЕО)

Оранжерея Ботанического сада Института ботаники НАН РА им. А. Тахтаджяна - это островок тропиков и субтропиков в Армении. Там в любую погоду и в любое время года можно увидеть яркие бутоны, нежные соцветия, изумрудную зелень и почувствовать запах весны, даже если она еще не вступила в свои права.

ФОРМЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ЦАРСТВА, представленные в этом живом музее, впечатляют многообразием. Более 700 видов зеленых уроженцев далеких жарких стран, относящихся к 273 родам из 95 семей, растут в Зимнем саду, интродукционном и демонстрационном залах - деревья прямо в грунте, кустарники на земляных подиумах, цветы в горшках. У каждого из них своя историческая родина - Азия, Африка, Южная и Северная Америка, Австралия, Новая Зеландия, Средиземноморье, Канарские и Азорские острова, Мадагаскар... Охвачены практически все тропические и субтропические области Земного шара. Некоторые растения широко известны, некоторые используются только внутри узких сообществ. Но для всех, кто интересуется живой природой, они представляют фантастическое зрелище. Равнодушно пройти мимо невозможно.

Истории, связанные с некоторыми из растений, напоминают мифы. Оказывается, есть цветы - это канны, семена которых способны убивать. Маленькие, черные, твердые, они похожи на пули не только формой, но и убойной силой, недаром индейцы Южной Америки использовали их в качестве средства убийства. В Армении тоже есть канны, но гибриды - семена их не такие твердые. Но здесь, в коллекционной оранжерее Ботанического сада, канны представлены в своем натуральном виде.

Плоды "Руки Будды" не столь смертельны. Они притягивают взгляд сразу - пальцы ярко-оранжевого цвета, соединенные у основания, действительно похожи на руку. Года два назад, когда я впервые увидела эту "руку", она была мощной, яркой и полной жизни, со временем пальцы съежились, потемнели, увяли. Хорошо, что бутонов много, это дает надежду, что скоро на свет может появиться еще одна "рука". Родина этого растения - Азия. Впрочем, и без этой официальной справки, по одному лишь имени Будды понятно, откуда родом это необычное растение.

 Оранжерея Ботанического сада Института ботаники НАН РА им. А. ТахтаджянаА ВОТ НЕВЗРАЧНОЕ НА ВИД ДЕРЕВЦЕ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ВСЕ ЛЮБИТЕЛИ КОФЕ. Плодам этих растений мы обязаны удовольствием, доставляемым этим прекрасным напитком. Другое деревце известно как коралловое. Семена его - караты всегда абсолютно одинакового размера и формы. С давних времен они использовались как мера веса драгоценных камней - алмазов. И хотя сегодня они больше не используются в этом качестве, вес драгоценных камней по-прежнему измеряют в каратах.

По уникальному строению цветков выделяется пассифлора, здесь представлены семь ее видов, еще три вида неизвестного мне ранее кирказона напоминают своей изогнутой формой колокольчик. Узор листьев акантуса знаком по фризам. Архитекторы древности любили повторять его в орнаментальных деталях. Удивительный "Телеграф" славится движением своих малых боковых листьев, недаром его называют танцующим растением.

В оранжерее получил прописку и целый ряд плодовых растений. Среди них макадамия, привезенная из Таиланда, - это очень дорогой и, как утверждают, очень вкусный австралийский орех. В экспозицию включены также японская мушмула, восточная хурма, сахарное яблоко, фейхоа, питайя или драконий фрукт, кофрская и китайская сливы, папайя, киви, гранат, лимон, чайное и конфетное дерево, лавровишня, греческая олива, бразильская гуава... Осенью здесь явно можно будет собрать урожай.

 Оранжерея Ботанического сада Института ботаники НАН РА им. А. ТахтаджянаПлотно уставлены горшками полки с суккулентами из разных уголков земли, южноамериканскими кактусами и загадочными папоротниками. Папоротники появились на Земле еще в девонском периоде и оставили нам в наследство залежи каменного угля. Но много видов их уцелело, именно об этом и напоминает представленная здесь коллекция. Из жаркой Африки прибыло семейство толстянковых. В отличие от тех, что продаются на наших цветочных базарах, листья у них более мясистые и толстостенные. Проходы в оранжерее узкие, так что мимо этих полок следует продвигаться с осторожностью - кактусы, как известно, неуклюжести не прощают. Много горшков и с агавой самого разного вида и форм. Особенно интересно выглядит так называемая оттянутая агава, создается впечатление, что она решила удрать с насиженного места. Оранжерея - это еще и страна запахов и вкусов, ведь здесь представлены пищевые, лекарственные, пряно-ароматические, эфиромасличные растения. Все удивительной красоты и высокой целебности.

Будучи практически изолированными от внешнего мира, растения оранжереи находятся в полной зависимости от внимания и защиты ее сотрудников. Уход нельзя прерывать ни на один день. Зимой надо защищать от мороза, летом притенять от нещадно палящих солнечных лучей. И круглый год поддерживать влажность, спасать от вредителей, подкармливать, поливать, пересаживать. Оранжерея, как, впрочем, и весь Ботанический сад, держится на энтузиазме опытных и высококвалифицированных сотрудников.

 Оранжерея Ботанического сада Института ботаники НАН РА им. А. ТахтаджянаПУТЕШЕСТВИЕ В ЭТОТ МИР РАСТЕНИЙ МЫ СОВЕРШИЛИ вместе с куратором оранжереи, старшим научным сотрудником Института ботаники им. Тахтаджяна НАН РА, кандидатом биологических наук Назик АЛЕКСАНЯН, любезно согласившейся быть нашим гидом по всем залам оранжереи и рассказавшей множество удивительных историй про каждое из растений. Рассказала она и о том, что вся представленная здесь флора выращена из семян, поступающих в Армению из ботанических садов Европы: Германии, Австрии, Франции, Италии. Семенной материал, высылаемый ими, здоровый и жизнестойкий, что и обеспечивает хороший рост растений и способствует расширению коллекции.

Годы энергетического кризиса в Армении нанесли оранжерее огромный ущерб: коллекция, включавшая в себя около 1200 видов и разновидностей растений 348 родов, почти полностью погибла. Приступить к восстановительным работам смогли лишь в 2012 году, когда благодаря спонсорской помощи Grand Candy были отремонтированы Зимний сад и две секции, проведен газ, а дровяные печи заменены на газовые, нормализовавшие вопросы отопления. Осталось еще много проблем, требующих решения, тем не менее в оранжерее идут целенаправленные научно-исследовательские и прикладные работы по расширению видового состава коллекции тропических и субтропических растений. Посев в основном проводится летом - необходима температура 20-25 градусов, микроклимат должен быть устойчивым, перепады недопустимы. Часть новых семян уже поступила, остальные прибудут позднее.

Коллекция имеет не только эстетическое, но и научно-познавательное и эколого-образовательное значение. Сегодня здесь реализуется несколько учебных программ для школьников и студентов, проводятся тематические экскурсии, мастер-классы. Оранжерея - это музей живых растений тропических и субтропических поясов, где можно круглый год любоваться экзотическими цветами, привлекательна для всех, кто интересуется живой природой, а их в наши дни становится все больше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2006

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6203

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6082

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1102

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАДО ХОТЬ ЧТО-ТО ОСТАВИТЬ ДИКОЙ ПРИРОДЕ,
      2018-10-26 15:21
      7169

      говорит в интервью "ГА" доктор биологических наук Гоар ОГАНЕЗОВА - Г-жа Оганезова, проблема биоразнообразия волнует не только ученых. Расскажите, пожалуйста, об особенностях биоразнообразия Армении.

    • БАОБАБЫ ВЫМИРАЮТ?
      2018-09-24 11:38
      4326

      Знаменитые африканские деревья умирают, и ученые не знают почему. В исследовании, предназначенном для изучения того, почему эти деревья так долго живут, ученые неожиданно обнаружили, что многие из самых старых и крупных деревьев погибли в течение последнего десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Plants.

    • В Ереванском ботаническом саду откроется уникальный музей
      2018-05-26 16:05
      609

      Главный научный сотрудник Института ботаники НАН РА доктор биологических наук Гоар Оганезова в интервью Sputnik Армения рассказала о музее, который в скором времени откроется на территории Ботанического сада.

    • ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ
      2017-11-29 17:19
      4048

               Когда-то в Ереване, в начале 60-х, был праздник с таким названием, проводили его на Республиканском стадионе с участием артистов эстрады, часто известных на весь Союз имен. Сегодня он позабыт, а осень наша осталась такой же золотой, такой же прекрасной, как десятки, сотни, тысячи лет назад.