Последние новости

Германия поставляла оружие Турции для совершения Геноцида армян

Германский рейх поставлял оружие в Османскую Турцию для совершения Геноцида армян. Об этом пишет немецкое издание Deutsche Welle, ссылаясь на новый доклад. По мнению авторов доклада, именно офицерами прусской армии были заложены "идеологические основы" геноцида, сообщает Терт.am.

Данный доклад является первым исследованием многоязыковой международной сети Global Net – Stop the Arms Trade.

В ходе проведенного исследования было выявлено, что во время совершения Геноцида армян турецкие войска в основном пользовались немецкими пушками, а также другими видами оружия.

Немецкая компания Mauser предоставила миллионы винтовок и пистолетов Османской империи, которые были использованы во время Геноцида при активной поддержке немецких офицеров.

Согласно докладу выступающей за прекращение торговли оружием организации Global Net – Stop the Arms Trade, немецкие офицеры, которые служили в составе турецко-османских войск, активно помогали истреблять.

"Большинство нападавших были вооружены винтовками или карабинами - Mauser, офицеры - пистолетами Mauser",- говорится в докладе.

Многие немецкие офицеры стали очевидцами массовых убийств, а потом писали о этом в письмах, адресованных своим семьям.

Помимо винтовок и пистолетов, турецкая армия также была вооружена сотнями пушек, произведенных компанией Krupp, которые были задействованы в Мусалере во время подавления вооруженного сопротивления армян.

Издание пишет, что в 2015 году президент Германии Йоахим Гаук признал частичную ответственность Германии за Геноцид армян. В том же году в опубликованной книге журналиста Юргена Готшлиха подробно рассказывается о военных советах и деталях подготовки, предоставленных Германией Османской империи во время Первой мировой войны.

Новый доклад, впрочем, является первым докладом, в котором раскрываются нюансы объема материальной помощи, оказанной оружейными компаниями Mauser и Krupp.

"Mauser действительно обладал монополией на винтовки в Османской империи", - отмечает автор доклада – кинорежиссер Вольфанг Ландгребер, который сделал несколько фильмов о немецком экспорте оружия. "Mauser теперь не действует как компания, но правопреемник Krupp, немецкий сталелитейный гигант ThyssenKrupp, никогда публично не признавал роли, которую сыграл в Геноциде", - пояснил он.

В то время как немецкие компании поставляли оружие, немецкие солдаты делились опытом по его применению, немецкие офицеры, по словам Ландгребера, закладывали "идеологические основы" Геноцида.

В докладе внимание уделяется прусскому генерал-фельдмаршалу Кольмару фон дер Гольцу, который стал ключевым военным советником в Османской империи и был лоббистом немецкой военной промышленности. Он сыграл важную роль в деле убеждения султана "окончательно решить Армянский вопрос".

Ландгребер считает его в дальнейшем также источником нацистской идеологии. Прусский офицер издал книгу в 1883 году под названием "Das Volk in Waffen", в которой, как Ландгребер отмечает: "Он принимает позиции, которые Гитлер займет позже – к примеру, цель военной кампании должна заключаться в том, чтобы полностью уничтожить врага, а не только для того, чтобы сражаться и принудить капитулировать. Он верил в тотальную войну. Это была также идеологическая основа, которую он преподнес османам, и которую они использовали в Армянском вопросе".

 Ландгребер отмечает, что новое исследование не освобождает Османскую империю от вины, а просто восполняет недостающие пробелы в истории.

"Но полностью вся картина должна быть более полной",- отмечает он.

Основная тема:
Теги:
  • Hambarcum 06-Апр-2018
    А чем занимались послы Германии в нашей стране последние годы? Напомню: тем, что на каждом углу говорили о " выводе российской военной базы из нашей стране"!! Пусть ответят, почему?? Они об этом говорили даже в Германии нашей журналистке !(((. Чем мешала самой Германии присутствие российской базы в Армении?? А?? Или они думают, что мы забыли их провокационные призывы?? Почему Запад так хочет оторвать Армению от России?? Чтобы еще раз попробовать решить "Армянский вопрос окончательно"?? (((((((((((((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЯБЛОКИ: КРАСНЫЕ, ЖЕЛТЫЕ ИЛИ ЗЕЛЕНЫЕ?
    2019-03-24 05:32
    140

    Яблоко – самый доступный фрукт. Яблони растут практически на всей территории нашей страны, и многие отдают предпочтение именно этим фруктам. Каждый житель потребляет в среднем 17 килограммов яблок в год.

  • Армен Ашотян с вопросами к МИД РА
    2019-03-23 16:34
    399

    Азербайджан прилагает усилия для парафирования нового соглашения с ЕС в рамках празднования 10-летия программы Восточного партнерства. Такое мнение выразил вице-председатель РПА Армен Ашотян на своей странице в Facebook, передает NEWS.am.

  • Совещание с комсоставом ВС и ГШ
    2019-03-23 16:28
    334

    Начальник Генштаба ВС Армении, генерал-лейтенант Артак Давтян 23 марта провел совещание с комсоставом ВС и ГШ, передает NEWS.am.

  • В Ереване соберутся сотни рестораторов со всей страны
    2019-03-23 16:26
    345

    Более 250 рестораторов из разных уголков Армении соберутся в Ереване на учредительное собрание Ассоциации рестораторов. Об этом координатор инициативной группы Ассоциации рестораторов Армении Ашот Барсегян сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "Газпром Армения": Никакого "левого газа" нет
    2019-03-21 17:04
    672

    Компания "Газпром Армения" в четверг выступила с разъяснениями относительно заявлений премьер-министра республики Никола Пашиняна о сокращении потерь газа. В компании фактически выражают недоумение в связи с некоторыми акцентами в выступлении премьера, передает ru.armeniasputnik.am.

  • Тулси Габбард: "США должны признать Геноцид армян"
    2019-03-21 11:20
    544

    Представитель члена Конгресса США (демократ от штата Гавайи), баллотирующаяся в президенты на выборах 2020 года Тулси Габбард призвала к значительным изменениям во внешней политике своей страны и представить справедливую резолюцию по вопросу признания Геноцида армян, а также содействовать безопасности и процветанию Армении и Арцаха, передает tert.am.

  • Парламент Лацио признал Геноцид армян
    2019-03-19 13:12
    731

    Парламент итальянской области Лацио 18 марта единогласно принял резолюцию, признающую историческую реальность Геноцида армян, которой ее члены выражают поддержку сынам армянской нации, их борьбе за историческую правду и усилиям, направленным на защиту прав человека. Об этом изданию "Айерн айсор" ("Армяне сегодня") сообщили в армянской общине Рима, передает NEWS.am.

  • Музей Геноцида армян откроют в столице Аргентины
    2019-03-19 11:14
    666

    Власти столицы Аргентины Буэнос-Айреса дали зеленый свет строительству музея Геноцида армян, передает tert.am.