Последние новости

Лукашенко: страны СНГ должны к 2025 году создать систему воздушно-космической обороны

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил Россию с успешно проведенными выборами главы государства, выразив надежду на то, что она сохранит лидирующие позиции в СНГ, сообщает ТАСС. Соответствующее заявление он сделал в пятницу на встрече с руководителями делегаций, участвующих в заседании Совета министров иностранных дел СНГ.

"Прежде всего хочу поздравить Российскую Федерацию с достойно проведенными президентскими выборами. Россияне проголосовали за динамичное экономическое и социальное развитие страны, - сказал Лукашенко. - Рассчитываем на сохранение лидирующей позиции России в деятельности Содружества".

Он добавил, что 11 апреля пройдут президентские выборы в Азербайджане. "Убежден, что азербайджанский народ сделает выбор в пользу укрепления и процветания своего государства", - отметил Лукашенко. Он добавил, что в Минске верят в дальнейшее развитие отношений с этой страной как в двустороннем, так и многостороннем формате.

Также по мнению Лукашенко, страны СНГ должны к 2025 году решить задачу по созданию объединенной системы воздушно-космической обороны Содружества.

"Министерствам обороны необходимо решить задачу по созданию к 2025 году объединенной системы воздушно- космической обороны государств-участников СНГ", - сказал Лукашенко. Он высказал мнение, что в рамках СНГ "должно быть обеспечено реальное сотрудничество силовых ведомств". По словам белорусского президента, МВД стран СНГ надо завершить разработку и приступить к выполнению межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы. При этом, подчеркнул он, особое внимание нужно уделить трансграничной преступности.

В свою очередь, отметил Лукашенко, со стороны Антитеррористического центра СНГ требуется реализация комплексного подхода к противодействию терроризму и экстремизму с использованием всего арсенала мер.

"К вопросу борьбы с финансированием террористической активности необходимо подключиться финансовым разведкам стран Содружества", - продолжил белорусский лидер. А завершающим этапом этой работы, по его словам, "должно стать сотрудничество дипломатов наших государств для формирования под эгидой ООН глобальной стратегии противостояния новым вызовам и угрозам, основанной на международном праве".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРО И ЕВРАЗ: ОТКАЖУТСЯ ЛИ СТРАНЫ ЕАЭС ОТ ДЕНЕЖНОГО АТРИБУТА СУВЕРЕНИТЕТА?
      2019-03-26 10:52
      150

      Приоритетной и наиболее сложной задачей Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продолжает оставаться формирование общих рынков газа, нефти, нефтепродуктов, финансов. В наднациональном органе интеграционного союза - Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - рассчитывают, к примеру, уже до конца этого года доработать концепцию формирования общего финансового рынка ЕАЭС, а к 2025 году он, как и единый рынок нефтегаза, должен стать реальностью. И на этом пути наиболее обсуждаемой (пока на уровне теории и экспертов) дискуссией является целесообразность и возможность перехода на единую валюту.

    • Армен Ашотян с вопросами к МИД РА
      2019-03-23 16:34
      741

      Азербайджан прилагает усилия для парафирования нового соглашения с ЕС в рамках празднования 10-летия программы Восточного партнерства. Такое мнение выразил вице-председатель РПА Армен Ашотян на своей странице в Facebook, передает NEWS.am.

    • Тигран Саркисян: Роуминг в ЕАЭС будет отменен
      2019-03-21 18:24
      487

      Роуминг будет отменен на территории Евразийского экономического союза. Об этом председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян сказал в интервью "Комсомольской правде", передает ru.armeniasputnik.am.

    • Италия присоединится к инициативе Китая "Один пояс, один путь"
      2019-03-19 19:46
      370

      Премьер-министр Италии Джузеппе Конте пообещал сделать Италию первой страной "G7", присоединившейся к амбициозной инициативе Китая "Один пояс, один путь", несмотря на возражения со стороны США и сомнения в правящей коалиции, передает AP, передает NEWS.am.