Последние новости

ЧЕРНАЯ ДЫРА - СОЛСБЕРИ

Дело об отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии начинает напоминать черную дыру, в которую затягиваются все больше и больше стран. В этой связи отметим, что Армения вместе с 13 другими странами подписала совместное обращение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с поддержкой предложения Москвы о необходимости расследования обстоятельств отравления Сергея Скрипаля и его дочери с включением российских экспертов. Однако на заседании ОЗХО из 38 присутствовавших стран в пользу российского предложения проголосовали 6, 15 выступили против, 17 воздержались…

КОММЕНТИРУЯ ПОЗИЦИЮ ЕРЕВАНА, ЗАМГЛАВЫ МИД АРМЕНИИ ШАВАРШ КОЧАРЯН отметил, что Армения не защищает Россию, а выступает за то, чтобы дело об отравлении Скрипалей было раскрыто до конца. "Вопрос не в том, что мы кого-то защищаем, вопрос в том, что на данном этапе необходимо воздерживаться от любых суждений, оценок, действий, поскольку нет ответов на три вопроса: где было произведено это химическое оружие, кто совершил преступление и по чьему заказу? Мы надеемся, что эти вопросы будут уточнены в максимально возможной степени, после чего можно уже будет делать суждения и принимать меры", - пояснил Кочарян.

На вопрос радио "Азатутюн", могут ли у Армении на этой почве возникнуть трудности в отношениях с Западом, Шаварш Кочарян ответил: "Я не думаю, что трудности может иметь страна, которая хочет, чтобы была выяснена правда". Однако вся проблема - и не только для Армении, но и для многих других стран - в том, что уже можно с большой долей вероятности предположить, что правда в деле Скрипалей вряд ли когда-либо будет выяснена до конца, и трудно рассчитывать, что на вопросы, озвученные Кочаряном, будут даны однозначные ответы.

Как уже сообщалось, химики английской специализированной лаборатории заявили, что ими не установлено, где произведено вещество, поскольку "такой задачи не ставилось". Однако легко предположить, что такая задача не ставилась не потому, что хваленые британские сыщики об этом забыли или не желали выяснить адрес производителя отравы. Скорее задача не ставилась от понимания, что получить доказательный аргументированный ответ практически невозможно. И если даже предположить, что английские химики вдруг одумаются и заявят, что установили место происхождения отравляющего вещества и оно находится в России, Москва эти заявления отвергнет, поскольку ее эксперты в исследовании не участвовали. Ведь с таким же успехом какие-нибудь российские химики могут заявить, что по их секретным данным отравившее Скрипалей соединение произведено в Англии…

То есть доказанным производство вещества в той или иной стране можно считать только тогда, когда к такому выводу придет независимая комиссия с участием как английских, так и российских экспертов. Но Лондон в этом Москве отказал уже достаточно категорично, а при других раскладах оценивать достоверность заявлений той или другой стороны - дело вкуса, субъективных пристрастий и прагматичных интересов.

ТЕМ БОЛЕЕ ТРУДНО ДАТЬ ОТВЕТЫ НА ДВА ДРУГИХ ВОПРОСА, ОЗВУЧЕННЫХ ШАВАРШЕМ КОЧАРЯНОМ. Исполнитель? Если до сих пор сотни привлеченных английских сыщиков, просмотрев тысячи часов записи видеокамер, не смогли установить личность предполагаемого преступника, то теперь, спустя месяц, можно рассчитывать разве только на счастливое стечение обстоятельств. А без аргументов, доказывающих место производства вещества, его путь к Скрипалям, личность исполнителя, невозможно говорить и о заказчике отравления. Разве что британцы надеются на заявления самих Скрипалей после их выздоровления, но, поскольку последние находятся под жестким контролем английских спецслужб, вряд ли предполагаемые показания Скрипалей могут служить убедительным подтверждением той или иной версии…

Дело Скрипалей окончательную развязку не получит, и другим странам просто придется выбирать, кому больше верить на слово: англичанам о "большой доле вероятности", что Скрипалей отравили по заказу России, или Москве, утверждающей, что речь о масштабной провокации Лондона.

В этом контексте можем только порадоваться, что живем в … ядерную эпоху и основные игроки на геополитической шахматной доске понимают: третья мировая война может стать последней на нашей планете. Поскольку в доядерный период истории человечества зачастую именно трагические инциденты или спланированные провокации приводили в итоге к первым двум мировым войнам - будь то убийство австрийского эрцгерцога или германская деза якобы с захватом поляками немецкой пограничной радиостанции. Ну а классический вариант - поджог здания рейхстага 27 февраля 1933 года, что привело к установлению в Германии гитлеровской диктатуры. До сих пор идут споры, было ли это дело рук полуслепого и психически неуравновешенного Маринуса ван дер Люббе, ранее состоявшего в Коммунистической партии своей страны, или ему "помогли" штурмовики будущего фюрера немецкой нации.

P.S. Еще один примечательный момент. Казалось бы, друг России Турция упомянутое выше обращение в ОЗХО не подписала, что является лишним свидетельством чисто тактического характера нынешнего российско-турецкого мезальянса, о котором много говорится в последнее время. Анкара сотрудничает с Москвой только по принципу "ты мне, я - тебе". Это касается и соглашений по С-400 и строительству атомной электростанции, и по разграничению зон влияния в Сирии (Тегеран, кстати, обращение в ОЗХО подписал). Если Эрдоган не видит для себя прямой выгоды, то у Москвы нет оснований рассчитывать на его поддержку, что он неоднократно демонстрировал, будь то позиция Анкары по Крыму или по делу Скрипалей… Соответственно и в Москве к дружбе с Анкарой тоже относятся с чисто прагматичных позиций.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУДРЫЙ ТОВАРИЩ СТАЛИН И МОЛОДОЙ БОГ АДОНИС
      2019-04-22 13:03
      248

      Зеленский победил Порошенко. Полностью дебаты не смотрел, только первую половину. Потому как доводы противников были очевидны. Зеленский обвинял Порошенко во всех возможных и невозможных грехах за период его правления. А Порошенко говорил, что все это вранье. И что у Зеленского нет никакого понятия об управлении хоть сколько-нибудь  большим коллективом, не говоря уже о государстве. И еще спрашивал, сел бы Зеленский в самолет, пилот которого только учится летать, лег бы под нож хирургу, который только учится оперировать. Судя по результатам выборов, народ Порошенко не внял и сел бы, и лег бы.

    • ПОД ПРИКРЫТИЕМ РЕВОЛЮЦИОННОГО ИММУНИТЕТА
      2019-04-19 14:45
      1786

      Скандал с предъявлением обвинения начальнику Государственной контрольной службы (ГКС) Армении Давиду Санасаряну набирает обороты.

    • ВСЕОБЩЕЕ ПОМУТНЕНИЕ ИЛИ ТОНКИЕ ТЕХНОЛОГИИ?
      2019-04-18 13:18
      2943

      Когда Никол Пашинян пришел к власти в Армении, главная озабоченность заключалась в том, что ни у него, ни у его команды нет опыта управления не то что страной, а мало-мальски приличным коллективом. Приличным в смысле ресурсов, количества сотрудников и т.д. Не то чтобы Пашинян и его команда этого не понимали.

    • НА ОЧЕРЕДИ АСКЕРОВ С ГУЛИЕВЫМ
      2019-04-16 12:28
      2108

      15 апреля в Москве прошли переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве главы МИД России Сергея Лаврова. Обсуждался вопрос реализации договоренностей, достигнутых лидерами Армении и Азербайджана в ходе переговоров в Вене 29 марта. По итогам встречи принято заявление, в котором, как очевидно можно было ожидать, нет ничего о договоренностях прежних властей Армении об усилении мониторинга и введении механизма расследования приграничных инцидентов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАРМАЗАНОВ: ПАШИНЯН ТАК И НЕ ВЫШЕЛ ИЗ ШИНЕЛИ ГЛАВЫ РЕВКОМА
      2019-04-19 12:36
      689

       Действующий кабинет министров является фейк-правительством, сказал бывший вице-спикер парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.

    • НА ОЧЕРЕДИ АСКЕРОВ С ГУЛИЕВЫМ
      2019-04-16 12:28
      2108

      15 апреля в Москве прошли переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве главы МИД России Сергея Лаврова. Обсуждался вопрос реализации договоренностей, достигнутых лидерами Армении и Азербайджана в ходе переговоров в Вене 29 марта. По итогам встречи принято заявление, в котором, как очевидно можно было ожидать, нет ничего о договоренностях прежних властей Армении об усилении мониторинга и введении механизма расследования приграничных инцидентов.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ЛАВРОВ ВЕРНУЛСЯ К ПЛАНУ 2016 ГОДА?
      2019-04-16 11:17
      1709

      В Москве прошла встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна, в которой принимал участие глава МИД России Сергей Лавров. Потом к ним присоединились сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США). Сам факт, что эти переговоры прошли именно в Москве, и в них принял участие Лавров, наводил на многие размышления экспертов. Было очевидно, что конфликтующие стороны в очередной раз не просто подошли к острым проблемам нагорно-карабахского конфликта, а имели в своих домашних рюкзаках какие-то заготовки. Так оно и было, если оценивать, как никогда достаточное откровенное заявление Мамедъярова, сделанное по итогам переговоров:

    • Артур ДАЛЛАКЯН: НУЖНО ОТКРЫВАТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА
      2019-04-12 14:13
      1982

      Нужно обеспечивать открытие новых рабочих мест, а не думать о закрытии имеющихся ради обеспечения конкуренции. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам при обсуждении пакета законопроектов о внесении дополнения в закон «О государственной пошлине», а также о внесении дополнения в закон «Об уведомлении относительно осуществления деятельности» заявил 12 апреля депутат от партии «Процветающая Армения» Артур Даллакян, реагируя  на выступление депутата от блока «Мой шаг» Айка Саркисяна.