Последние новости

Киро Маноян: армянская сторона обязана следить за развитием отношений России и Турции

Нет никакой официальной информации о том, что в ходе трехсторонней встречи президентов России, Турции и Ирана обсуждался вопрос, связанный с карабахским урегулированием. Об этом на встрече с журналистами 7 апреля заявил глава офиса "Ай дата" и по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян.

Однако, по его словам, факт того, что после своего переизбрания, глава российского государства Владимир Путин, свою первую зарубежную поездку осуществил в Турцию, не может не вызывать у армянской стороны определенные опасения.

"Хотя их отношения не являются стратегическими, однако развиваются в этом направлении. Это, конечно, нас должно обеспокоить", - цитирует Манояна NEWS.am.

При этом он отметил, что эти встречи не были связаны с денонсированием армяно-турецких протоколов, и считает, что российская сторона в принципе должна быть довольна тем, что эти соглашения денонсированы, поскольку они в большей степени были инициированы США.

В любом случае, как считает глава офиса "Ай дата" и по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн, армянская сторона должна быть начеку, и обязана внимательно следить за развитием российско-турецких отношений.

Киро Маноян также заявил, что Россия, Турция, и Иран имеют противоположные интересы, однако, на сегодняшний день, эти интересы каким-то образом совпали.

Это, по его словам, связанно с ситуацией в Сирии и их натянутыми отношениями с Западом. "О том, что их интересы противоположны, свидетельствует тот факт, что Россия выступает на стороне Башара Асада, а Турция его не принимает. Другое дело, что все это решается за спиной и за счет самого сирийского народа", - пояснил Маноян.

При этом он отметил, что, несмотря на имеющиеся противоречия их сплачивает угроза усиления в Сирии курдского фактора, которых поддерживают США и сам фактор политики, проводимый Вашингтоном.

Вместе с тем, армянский политолог, учитывая далеко идущие планы Турции, выразил сомнения относительно того, что Анкара выведет свои войска из северных районов Сирии.

Маноян также сказал, что заявления Турции об армянах также должны вызывать беспокойство, особенно если боевые действия продолжатся в регионе Гамишли, который сейчас находится под контролем турецких войск.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Fars: ВС Ирана не участвовали в операции против КРП
      2019-03-19 10:11
      296

      Вооруженные Силы Ирана не участвовали в операции турецкой армии против Курдской рабочей партии, сообщает Fars со ссылкой на источник в военной разведке, передает NEWS.am.

    • Сафрастян: США могут помешать реализации проекта
      2019-03-19 10:04
      493

      США могут помешать реализации проекта по транзиту газа из Ирана через Армению, сказал на пресс-конференции в понедельник директор Института востоковедения НАН РА, тюрколог Рубен Сафрастян, передает newsarmenia.am. 

    • МИРОТВОРЦЫ БЛАГОСЛОВЛЯЮТ ВОЙНУ
      2019-03-15 10:06
      2057

      Многовековые армяно-российские отношения время от времени подвергаются серьезным испытаниям, и тогда неизбежно всплывают те исторические факты, о которых лица, представляющие совместно пройденный народами путь сплошь идиллическим, стараются не упоминать. Но вряд ли такое возможно в истории каких-либо народов. И лучшее, что можно сделать, - это извлечь уроки на будущее. Данный совет в равной степени касается всех. Однако следуют ли ему стороны? Несколько затянувшаяся прелюдия вызвана недавним заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху, под которым вместе с США и Францией стоит подпись России.

    • Der Spiegel: "ПУТИН ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ОТВЕРГНУТЫМ ЕВРОПЕЙЦАМИ"
      2019-03-12 15:39
      2954

      Хорст Тельчик, 78 лет, принял нас в своем загородном доме в Роттбах-Эгерне на озере Тегернзее. Всего в несколько сотнях метров от его дома находится имение дочери Михаила Горбачева. Тельчик никогда не прерывал связи с великим россиянином. Между 1972 и 1990 годами он был главным внешнеполитическим консультантом Гельмута Коля и в качестве руководителя внешнеполитического отдела в ведомстве федерального канцлера принимал участие в переговорах о воссоединении Германии. С 1999 по 2008 годы Тельчик председательствовал на Мюнхенской конференции по безопасности. 21 марта выходит в свет его труд с фундаментальной критикой германской политики в отношении России.