Последние новости

Москва опровергла информацию о применении Дамаском химоружия

Начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко опроверг информацию о том, что правительственные силы в САР использовали химическое оружие в городе Дума. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Евтушенко, 8 апреля начинается операция по выводу из сирийского города Дума непримиримых боевиков группировки "Джейш аль-Ислам". Он отметил, что ряд западных стран осуществляет меры по срыву данной операции, используя тему применения правительственными силами Сирии химического оружия.

Он подчеркнул, что ряд так называемых независимых неправительственных организаций, в том числе "Белые каски", заявили о том, что в субботу в Думе сирийскими вооруженными силами якобы была сброшена бомба с хлором.

"Решительно опровергаем эту информацию и заявляем о готовности после освобождения города Дума от боевиков немедленно направить российских специалистов радиационной, химической и биологической защиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений", — заявил Евтушенко на брифинге.

Также он добавил, что гуманитарный коридор в населенном пункте "Мухайам Аль-Вафедин" продолжает работу по обеспечению безопасного выхода мирных жителей из города Дума.

В субботу Госдеп назвал Россию ответственной за предполагаемое применение химоружия в сирийской Восточной Гуте. В ведомстве также усомнились "в приверженности Москвы разрешению сирийского кризиса" из-за поддержки Башара Асада и якобы неспособности остановить химатаки.

Источник в Госдепе также сообщил, что Соединенные Штаты следят за возможным применением отравляющих веществ в сирийской Думе.

Ранее сирийское национальное агентство со ссылкой на источник в официальном Дамаске сообщило, что боевики террористической группировки "Джейш аль-Ислам"* в городе Дума осуществляют вбросы информации о химатаках, чтобы помешать стремительному наступлению правительственных войск.

"Террористы "Джейш аль-Ислам"* в состоянии сокрушения. Их информационным оружием вновь становятся сфабрикованные химатаки в открытой и неудачной попытке препятствовать продвижению сирийской арабской армии", — заявил неназванный чиновник.

Собеседник агентства также отметил отсутствие нужды у Сирии в химическом оружии из-за уже имеющихся преимуществ и уверенного наступления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯБЛОКИ: КРАСНЫЕ, ЖЕЛТЫЕ ИЛИ ЗЕЛЕНЫЕ?
      2019-03-24 05:32
      140

      Яблоко – самый доступный фрукт. Яблони растут практически на всей территории нашей страны, и многие отдают предпочтение именно этим фруктам. Каждый житель потребляет в среднем 17 килограммов яблок в год.

    • Армен Ашотян с вопросами к МИД РА
      2019-03-23 16:34
      399

      Азербайджан прилагает усилия для парафирования нового соглашения с ЕС в рамках празднования 10-летия программы Восточного партнерства. Такое мнение выразил вице-председатель РПА Армен Ашотян на своей странице в Facebook, передает NEWS.am.

    • Совещание с комсоставом ВС и ГШ
      2019-03-23 16:28
      334

      Начальник Генштаба ВС Армении, генерал-лейтенант Артак Давтян 23 марта провел совещание с комсоставом ВС и ГШ, передает NEWS.am.

    • В Ереване соберутся сотни рестораторов со всей страны
      2019-03-23 16:26
      345

      Более 250 рестораторов из разных уголков Армении соберутся в Ереване на учредительное собрание Ассоциации рестораторов. Об этом координатор инициативной группы Ассоциации рестораторов Армении Ашот Барсегян сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ