Последние новости

1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ

В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ ОТКРЫЛИ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ДИАСПОРЫ РА Серж СРАПИОНЯН и начальник Управления всеармянских программ Гагик ГЯНДЖУМЯН. Серж Срапионян отметил важность сотрудничества Миндиаспоры со СМИ республики, благодаря чему, по его словам, расширяются границы распространения информации о важнейших для наших соотечественников всего мира программах Миндиаспоры и давших за прошедшие годы прекрасные результаты.

"Одна из самых востребованных в Диаспоре - программа познания родины "Ари тун" в этом году отметит свой 10-летний юбилей, - продолжил Гагик Гянджумян. – Ежегодно в рамках этой программы мы принимаем в Армении около 1000 наших юных соотечественников в возрасте от 13 до 17 лет. По сравнению с прошлыми годами программа расширяется стремительными темпами. В этом году число заявок на участие уже на сегодня превосходит прошлогоднюю цифру: получено 84 заявки из 10 стран".

"Ари тун" откроется 17 июня и завершится 25 августа, по традиции пройдет в 8 этапов, каждый длительностью в две недели. Участники из разных стран проведут 9 дней в принимающих семьях Еревана и близлежащих к столице марзов и еще 5 дней в молодежном лагере "Ари тун", в этот сезон организованном в Ахавнадзоре. Есть результаты и по другим показателям программы.

Гагик Гянджумян также подчеркнул, что намерен активизировать работу с административными общинами столицы, так как их вовлеченность в реализацию программы в аспекте принимающих семей весьма различна. Так, в прошлом году общины Аван, Кентрон, Норк-Мараш, Канакер-Зейтун и Нубарашен проявили пассивность и не приняли участие в "Ари тун". В противовес им много принимающих семей сформировалось в остальных общинах Еревана, а также в марзах Армавир, Арагацотн, Котайк, Арарат.

"ПРАКТИКА "АРИ ТУН" ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО СТОИТ ЖИТЕЛЯМ АРМЕНИИ однажды принять у себя детей из Диаспоры, как между принимающей семьей и юными гостями налаживаются прочные дружеские отношения, продолжающиеся и после завершения программы. Это означает, что мы выполняем одну из важнейших задач – сблизить соотечественников Армении и Спюрка, наладить тесные контакты между двумя армянскими берегами, - отметил Гагик Гянджумян. – Что касается расселения детей из армянских общин зарубежья в городах и селах марзов, то тут мы преследуем и другую цель – познакомить юных соотечественников с буднями марзов родины, с жизнью сельчан, отличающейся большей приверженностью национальным традициям. Это особенно интересно детям, прибывшим из крупных городов и мегаполисов зарубежья". Г.Гянджумян также подчеркнул, что юбилейный год будет особенным для "Ари тун", в рамках программы намечено проведение новых мероприятий.

Проект "Летняя школа "Спюрк" реализуется совместно с Ереванским государственным университетом. В этом году этот проект также будет проведен по пяти основным направлениям: курсы ускоренного обучения армянскому языку (1-28 июля), повышение квалификации преподавателей армянского языка и организаторов сферы образования (1-28 июля), переподготовка журналистов (1-14 июля), курсы организаторов общинного дела и молодых лидеров (1-14 июля) и курсы повышения квалификации преподавателей национальных танцев и песен (1-14). Число участников программы не должно превышать 250 человек, хотя желающих участвовать в ней с каждым годом становится больше. Г.Гянджумян подчеркнул высокую эффективность "Летней школы "Спюрк", благодаря чему участники получают знания, достаточные для работы на несколько лет вперед. Тем самым удается каждый год принимать новых специалистов из Диаспоры.

Всеармянский фестиваль "Моя Армения" также относится к числу "детищ" Миндиаспоры. Он проводится раз в два года и чередуется с другим фестивалем - "Поем Комитаса". По словам Сержа Срапионяна, в этом году фестиваль пройдет под эгидой трех крупных юбилеев – 100-летия провозглашения Республики Армения, 100-летия героических Майских сражений и 2800-летия основания Еревана. Он продлится с 11 июля до 26 сентября – дня рождения великого Вардапета Комитаса. В рамках фестиваля предусмотрены его основные составляющие: "Дни хорового искусства", "Дни танцевального искусства", "Фестиваль дудука и других армянских народных инструментов", "День армянской песни", а также "Фестиваль декламации", по традиции проходящий в Шуши. Уже  получено 70 заявок на участие.

"В фестивале "Моя Армения" участвуют крупные коллективы, и привезти их из-за океана не просто. Однако и сама программа, и юбилейный год того стоят", - сказал С.Срапионян.

ПРОГРАММА "РАЗРАБОТКА И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОЧАГАМ ОБРАЗОВАНИЯ Диаспоры учебной литературы и учебно-вспомогательных материалов" также поставлена на прочные рельсы. За прошедшие годы в армянские общины зарубежья доставлены сотни тысяч книг, пособий и других учебно-вспомогательных материалов. В Спюрке действуют около тысячи очагов образования, и лишь за прошедший год им было поставлено 87416 единиц книжных изданий. Нынешний год начался недавно, однако на адрес Министерства диаспоры РА уже поступило 94 заявки на те или иные учебные материалы. По словам Сержа Срапионяна, все заявки принимаются во внимание, а учебная продукция обязательно доходит до адресатов.

Уже объявлены результаты и другой программы Миндиаспоры – конкурса-премирования "За значительный вклад в дело сохранения армянства", который в 2017 году был объявлен в 4 номинациях: "Защитник родного языка", "Лучший армянский образовательный очаг", "Лучшая молодежная/студенческая организация", "Свободный Арцах" и конкурс детско-юношеских работ "Май - месяц побед". Торжественная церемония награждения состоится в конце этого месяца в Ереване. Что касается номинаций конкурса на 2018 год, то их 5: "Защитник родного языка", предназначенная для организаций, "Лучший армянский образовательный очаг", "Лучшая молодежная программа" и конкурсы детско-юношеских произведений "Эребуни–Ереван-2800" и "От Сардарапата до Арцаха".

"Юные участники конкурса "От Сардарапата до Арцаха" подготовят сочинения и  рисунки. Не исключено, что все детские работы будут собраны и изданы в виде отдельной юбилейной книги, которая будет разослана в армянские общины зарубежья", - отметил Серж Срапионян.

Добавим, что заявки для участия в перечисленных программах можно скачать с официального сайта Министерства диаспоры РА www.mindiaspora.am, с сайта электронной газеты  "Армяне сегодня" www.hayernaysor.am. Заявки необходимо заполнить, подписать и вместе с рекомендацией, выданной общинной\молодежной организацией, церковью или образовательным очагом Спюрка, отправить на электронный адрес gitakrtakan.diaspora@yandex.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖУРНАЛИСТЫ ОБСУЖДАЮТ ЖУРНАЛИСТИКУ
      2019-03-21 14:30
      280

      В ереванском филиале МГУ им. М. В. Ломоносова состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждалась актуальная тема: "Журналистика и индустрия: от теории к практике". Мероприятие,  организованное совместно с Российским центром науки и культуры в Ереване, было призвано определить место журналиста в меняющемся мире, возможные контакты между действующими СМИ и учебными заведениями, выпускающими журналистов разной специализации.

    • АМЕРИКАНЦЫ СНИМАЮТ КИНО В АРМЕНИИ
      2019-03-20 11:54
      827

      Известно, что одним из мест, где проходили съемки нашумевшего российского фильма "Сволочи" (2006 г.), стала Армения, а точнее, гора Арагац и расположенная на ее склоне старинная крепость Амберд. Кинематографическая привязка к Амберду сделала эту горную жемчужину более узнаваемой и популярной у зарубежных туристов, а сам факт съемок стал фишкой в представлении гидами крепости Амберд.

    • $3,5 МЛН НА РЕКЛАМУ ТУРИЗМА
      2019-03-19 13:26
      959

      "Армения имеет невероятный туристический потенциал: расположенная на маленьком кусочке земли, она сегодня предлагает богатое многообразие туристических услуг - от хайкинга, конного туризма и альпинизма до многочисленных культурно-исторических достопримечательностей, гастро-, эко- и даже религиозного туризма, требующего развития. Однако нам не хватает знаний для того, чтобы вывести все направления на международный уровень и привлечь к армянскому туристическому разнообразию весь мир. И в этом смысле мы рады, что нам выпала возможность сотрудничать с коллегами из США, готовыми поделиться с нами опытом и сделать Армению одним из популярных туристических маршрутов мира".

    • "СЕВАН ЧЕТВЕРЫХ" В ГАЛЕРЕЕ "САРКИС МУРАДЯН"
      2019-03-15 09:55
      1923

      Казалось бы, художественная выставка, приуроченная к 8 марта и последующим женским праздникам, должна содержать экспонаты, связанные с женщинами, материнством, весной, цветами,  вызывать у посетителей лирическое настроение, настраивать на романтический лад. Такого рода ожидания усиливаются в том случае, если ее организаторы и участницы - женщины, имеющие большой опыт в изобразительном искусстве, а в творческой сокровищнице - десятки и даже сотни произведений искусства, в том числе посвященных теме красоты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Баграт Эстукян: основные кандидаты Арам Атешян и Сепух Чулджян
      2019-03-19 10:15
      330

      Процесс избрания Константинопольского патриарха начнется по прошествии сорока дней после смерти архиепископа Мутафяна. Об этом в беседе с Tert.am сказал редактор армянской версии еженедельника "Акос" Баграт Эстукян, говоря о выборах Константинопольского патриарха.

    • АРМЯНСКИЙ АХАЛЦЫХ (АХАЛЦИХЕ) В "КАВКАЗСКОМ КАЛЕНДАРЕ"
      2019-03-14 13:44
      2172

      В "Кавказском календаре на 1852 год, изданном от Канцелярии Кавказского наместника" (Тифлис, 1851), говорится: "Постоянных жителей в Ахалцыхе — 12.374 (муж. 5.304, жен. 7.070); в том числе: православных — 3.814 (муж. 1.002, жен. 2.812), армяно-григориан — 7.288 (муж. 3.673, жен. 3.615), армян-католиков — 521 (муж. 210, жен. 311), мусульман — 18 (муж. 7, жен. 11), евреев — 733 (муж. 412, жен. 321)". С 1840 года Ахалцых (Ахалцих) — центр Ахалцихского уезда Грузино-Имеретинской, с 1846-го — Кутаисской, с 1867-го — Тифлисской губерний.

    • КАК АННА ТЕР-ВАРДАНЯН ПОКОРИЛА АМЕРИКАНСКИЙ ФЛОТ
      2019-03-14 10:49
      2685

      Мировая история знает немало имен выдающихся армянок. Одно из них – Анна Тер-Варданян. Дочь беженцев, обосновавшихся в Америке, Анна построила успешную карьеру в ВМФ США, а затем в ЦРУ. Но одна мечта Тер-Варданян так и не сбылась.

    • СТРОГО ЗАСЕКРЕЧЕННЫЙ АНДРАНИК ТЕР-СТЕПАНЬЯН
      2019-03-13 11:01
      3162

      Такие люди, как Андраник Тер-Степаньян, становятся известными после ухода на пенсию, а то и вообще после смерти. Засекреченные напрочь, как и созданная ими техника, они работают и живут незаметно, негласно, а оценка их работы неизмерима премиями или званиями. Чем измерить надежность безопасности страны, в самом деле…