Последние новости

МИГРАНТЫ И СМАРТ-ИДЕИ ДЕБЕДА

"Вот если бы вы позвонили Валентине, она бы помогла", "жаль, что у вас не было номера Валентины"… Эти фразы несколько раз произнесла специалист по мониторингу и оценке благотворительной общественной организации "Армянский Каритас" Татевик Бежанян в разговоре с рабочими мигрантами в селе Дебед Лорийской области. Дебедцы в ответ выражали сожаление, что не знали о такой возможности, и запасались телефоном Валентины.

 Одна из главных проблем села – заброшенность здешних сельскохозяйственных угодийВСТРЕЧА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ "АРМЯНСКОГО КАРИТАСА", ЖУРНАЛИСТОВ И ТЕХ ЖИТЕЛЕЙ ДЕБЕДА, которые либо уже выезжали на заработки в Россию, либо еще только собираются поехать в первый раз, прошла 28 марта в администрации села. Там была озвучена масса полезной информации о миграции и в том числе названы телефоны "горячей линии", по которым рабочие мигранты из Армении могут бесплатно получить юридическую консультацию по широкому кругу вопросов.

"Вот эту самую помощь – консультацию - и оказывает Валентина Чупик и ее команда, работающие в международной правозащитной организации Tong Jahoni, - рассказывает Татевик Бежанян. – С этой организацией "Армянский Каритас" сотрудничает в рамках программы по созданию наднациональной сети по вопросам рабочей миграции между НГО России, Армении и Кыргызстана".

Как оказалось, по телефонам этой "горячей линии" (вот они, кстати: + 7 903 148 9636 и +7 926 834 7602) могут, в частности, обращаться мигранты - граждане РА, которые столкнулись в РФ с проблемами, связанными с действиями работников полиции, миграционной службы, пограничниками, таможенниками, работодателями, арендодателями жилья, а также высылаемые из РФ или те, кому запрещен въезд в РФ, но члены их семей – граждане РФ.

Одним из тех, кто пожалел об отсутствии номера Валентины, был дебедец Сейран Папинян. В начале нынешнего марта он прилетел в Новосибирск, с тем чтобы продолжить оттуда свой путь до Якутска, но был остановлен работниками паспортного контроля. "Они, придравшись к обложке моего паспорта, пять дней продержали меня у себя до следующего рейса в Ереван и затем за мой счет отправили обратно, выписав при этом еще и штраф в 8800 рублей", - рассказывает Папинян.

СЕЙРАН НЕ ВПЕРВЫЕ ЕЗДИЛ В РОССИЮ НА ЗАРАБОТКИ, НО РАНЬШЕ НИЧЕГО подобного с ним не случалось, и сейчас у него есть вопросы по этому поводу. Во-первых, почему на паспортном контроле в Армении не предъявили никаких претензий к его документу? Если его кондиции были неудовлетворительными, то они должны быть таковыми для всех проверяющих органов. То есть если соответствующие службы Армении и России - кстати, стран единого экономического союза - четко договорятся между собой по этому поводу, то простые граждане избегнут лишней нервотрепки, потерь средств и времени. По словам Папиняна, ему не позволили даже позвонить родным и целых 5 дней его семья не знала, где он находится.

"Это однозначно незаконные действия, и нужно было бурно протестовать против них, - говорит Т. Бежанян. – Может, даже попытаться привлечь к себе внимание перед камерами аэропорта. Работники паспортного контроля тоже боятся за свои места, и если правильно протестовать, то они могут изменить первоначальное решение".

А вообще проблемы, связанные с госорганами, рабочим мигрантам следует решать на территории России, потому что, оказавшись за пределами РФ, что-то изменить практически невозможно. Потому и важна для неинформированных о своих правах граждан Армении деятельность упомянутой "горячей линии". По словам Бежанян, количество звонков на эти телефоны идет по нарастающей и по всем вопросам там оказывают квалифицированную помощь.

Сейчас Сейран Папинян уже получил в Армении новый паспорт, заплатил через банк ВТБ-Армения выписанный штраф и вновь хочет отправиться в Россию. Но он боится, что его имя внесено в список лиц, въезд которым запрещен, и пытается прояснить этот вопрос, чтобы избежать неприятных сюрпризов. В наш век интернета соответствующим органам следует обменяться банками данных по лицам, въезд которых в Армению и Россию вызывает вопросы, чтобы их возвращали уже в стране выезда. Пока же Т. Бежанян советует рабочим мигрантам бронировать авиабилеты в "Сибирских авиалиниях", у здешнего представительства которых вроде как есть этот список и они сверяются с ним.

 Руководитель общины администрации села Дебед Ашот КазарянРУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩИНЫ АДМИНИСТРАЦИИ СЕЛА ДЕБЕД АШОТ КАЗАРЯН рассказал корр. "ГА", что в сезон из села на заработки уезжает порядка 20% работающего населения. Всего же в Дебеде сейчас проживает порядка 700 человек, хотя местную прописку имеют около 900 человек. В селе насчитывается 210 домов, в четверти из которых никто не живет.

Вот и Карен Овсепян, 16 лет проработавший в дебедской средней школе учителем физкультуры, два года назад уехал работать в Россию, а сейчас забирает семью с собой. "Ушел из школы, потому что заработок был не очень, - рассказывает он. – Сейчас работаю на строительной ярмарке в Мытищах. Вот обновил свой паспорт, получил водительские права и уже вместе с семьей еду обратно. Если дела пойдут хорошо, останусь в России навсегда".

Тем не менее Ашот Казарян не считает, что ситуация с работой в селе катастрофическая, и видит перспективы развития. "Несмотря на то что главой администрации общины я стал недавно, 1 марта этого года, о проблемах села знаю не понаслышке, поскольку до этого 6 лет был членом авагани и хорошо представляю, что можно сделать для развития Дебеда", - говорит он.

Одна из главных проблем села – заброшенность здешних сельскохозяйственных угодий. По словам Казаряна, земледелие в Дебеде рискованное, поскольку нет ни орошения, ни противоградовой станции, ни сельхозтехники. "После развала Союза засеяли как-то здешние поля пшеницей, но так и не собрали урожай, потому что, пока комбайн доехал до нас, все зерно высыпалось из колосьев". Поэтому сейчас здешние жители больше занимаются скотоводством. Но, по мнению Казаряна, если появятся инвесторы, вполне можно заняться и садоводством. Во всяком случае хотя бы на какой-то части земель можно обустроить оросительную систему.

Те дебедцы, кто не уезжает на заработки в Россию, работают в близлежащем цехе по обработке камня, а также на железной дороге и на строительстве СМАРТ-центра.

Одноэтажное вытянутое дугой здание, над которым навис строительный кран, встретило нас еще на въезде в село. Как оказалось, это и есть СМАРТ-центр - центр развития детей. Его строительством занимается фонд "Дети Армении" - COAF, а до открытия осталось всего ничего, оно намечено на 27 мая, здесь уже завершаются отделочные работы и идет меблировка.

ЗДОРОВО, ЧТО ОБЪЕКТ ПОДОБНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПОЯВИТСЯ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ и здешним ребятишкам будет где приобщаться к современным знаниям и технологиям. Кстати, с COAF связана еще одна надежда Казаряна: развитие туризма в селе. "Некоторое время назад в Дебеде работали волонтеры "Корпуса мира", - рассказывает он. – Мы смогли их нормально принять, и, таким образом, у наших жителей появился опыт приема зарубежных гостей". Сейчас в рамках программы развития COAF уже выбраны дома, которые будут оборудованы под гостевые, и их собственники занимаются обустройством своих владений.

Еще в селе озаботились составлением пеших и конных маршрутов для туристов, благо в Дебеде немало лошадей. А маршруты составляются очень интересные. Во-первых, здесь великолепная природа с лесом и рекой, а во-вторых, недавно в паре километров от села начались раскопки на древнем захоронении, датируемом XI-XII вв. до нашей эры. Там обнаружено множество интересных артефактов.

Существенным подспорьем в развитии села станет капитально ремонтируемая автотрасса, проходящая рядом с Дебедом. "Если раньше до Ванадзора можно было в зависимости от транспорта доехать от 45 до 80 минут, то после окончания ремонта время в пути составит 20-25 минут, - говорит А. Казарян. - Так что и к нам и от нас добираться станет намного проще, в том числе потенциальным инвесторам". Как оказалось, даже просто гости не всегда желали приезжать на какие-то мероприятия в Дебед из-за плохой дороги. В скором времени эта причина отпадет. И, видимо, не случайно в последнее время в село приезжают люди из других мест, присматривая себе землю под дачи и дома. Ведь места здесь на самом деле великолепные.

Дебед - Ереван

P.S. Согласно исследованию, проведенному Славянским университетом Армении, более 90% армянских трудовых мигрантов едут в Россию. А по данным Государственной миграционной службы Армении, число трудовых мигрантов, выехавших из нашей страны в Россию в 2017 году, составило 232 тыс. человек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕРНОВОЗЫ ЗАПОЛОНИЛИ ГРУЗИЮ
      2018-09-19 17:28
      1805

      Власти соседней Грузии приняли решение о запрете на провоз зерна автомобильным транспортом по территории своей страны довольно резко - между принятием решения и вступлением его в силу было около одного месяца. И даже те 15 дней, на которые отодвинули начало реализации запрета, до 1 октября, не решат всех возникших проблем…

    • "АРМЕНИЯ EXPO-2018": ПРЕДМЕТНЫЙ КОНТЕКСТ
      2018-09-12 15:23
      2339

      7-9 сентября в выставочном комплексе Yerevan EXPO прошел очередной универсальный торгово-промышленный форум Armenia EXPO-2018. В нем приняли участия свыше 200 компаний, из которых порядка 40 - зарубежные.

    • "ДРУГОЙ НЕ МОЖЕТ ПИТЬ ЭТУ ВОДУ"
      2018-09-10 17:20
      1182

      После открытия летом этого года родника Эгнар близ мармашенского монастыря в Шираке поток туристов вырос в 10 раз. И даже успела заложиться традиция, когда после венчания молодожены приходят к этому роднику.

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1258

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ