КОНТАКТ ВГИК - ЕрГИТиК: ЕСТЬ ПЕРЕЗАГРУЗКА
Прошедшая рабочая неделя в Ереванском государственном институте театра и кино проходила в необычайном воодушевлении от встреч старых знакомых и завязывающихся контактов, интереснейшего общения и творческих связей, открывающих перспективы дальнейшего сотрудничества и возрождения традиций. Ведь именно ЕрГИТиК стал эпицентром Дней ВГИКа в Армении.
СКАЗАТЬ, ЧТО АРТ-ДЕСАНТ ВСЕРОССИЙСКОГО ИНСТИТУТА КИНЕМАТОГРАФИИ им. С. Герасимова, высадившийся в начале прошлой недели в Ереване, был солидным и представительным - ничего не сказать. В делегацию, возглавляемую ректором ВГИК, президентом ассоциации учебных заведений искусства и культуры, академиком Российской академии образования Владимиром Малышевым, вошли профессора и профессионалы высочайшего класса разных киноспециальностей и просто "пароходы и человеки" Владимир Меньшов, Владимир Хотиненко, Кирилл Разлогов - люди, делающие лицо российского кино, его честь и славу.
Казалось бы, не так давно ЕрГИТиК принимал гостей из ГИТИСа - не только пламенные речи и заверения в дружбе, но творческий контакт с пафосом общей работы. И вот опять лекции, мастер-классы, тренинги, кинопоказы с обсуждениями, выставка молодых кинохудожников, совместный спектакль "Евгений Онегин", совместный концерт. По плотности и насыщенности неделю можно было бы назвать суровой, если бы не ее прекрасные плоды.
На встрече, предваряющей этот праздник сотворчества, ректор ЕрГИТиКа Давид Мурадян сказал: "Сегодня у нас открываются Дни ВГИКа - одного из самых авторитетных высших киноучебных заведений не только в России, но и во всем мире. Для нас это важнейшее кровообращение, кровообращение между родственными вузами. ВГИК в течение 60 лет делал колоссальную культурную инвестицию в армянское кино, поскольку многие знаменитые мастера нашего киноискусства воспитывались именно здесь. Они наше историческое достояние - люди, прошедшие кузницу ВГИКа. Я назову несколько имен: Артавазд Пелешян, Сергей Параджанов, Фрунзе Довлатян, Юрий Ерзнкян, Григорий Мелик-Авакян, Ара Вауни, Альберт Явурян, Сергей Исраелян... Многие-многие другие крупные, интересные мастера по разным кинематографическим специальностям. И сейчас во ВГИКе обучаются молодые ребята из Армении, правда, не в том количестве, как раньше.
Наши гости привезли нам подарок - небольшую книгу ректора ВГИКа Владимира Малышева "Кино Армении и ВГИК". Это замечательная инициатива, которая напоминает тот огромный пласт - человеческий, культурный, профессиональный - который накрепко связал наши вузы и наши страны".
Вне торжественной церемонии ректор института посетовал на то, что, если бы вослед вождю мирового пролетариата такие организации, как Союз армян России и "Россотрудничество", правильно расставляли приоритеты и понимали, что кино - важнейшее из искусств, эти Дни ВГИКа были бы еще более насыщенными. Но бог с нами ... все и так прошло прекрасно.
ДЕЛЕГАЦИЯ ВГИКА ПРИБЫЛА В ЕРЕВАН НЕ ПРОСТО ТАК, А ПО ПОВОДУ. По поводу 100-летия института, с маркой которого могут потягаться немногие. "В ноябре прошлого года президент России подписал указ о праздновании 100-летия ВГИКа. Такая честь оказывается не многим вузам, а только самым знаковым. В 1919 году была создана школа и пошла история ВГИКа. Даже в более благополучных странах к созданию киношкол приступили через два десятка лет. Слава богу, традиции в нашем кино сохраняются. За последние десятилетия в кинематографе произошли колоссальные изменения. Мы учитываем все инновации, но чтим свои традиции, и жизнь неоднократно подтверждала нашу правоту. К творчеству нельзя подобрать какие-то единые стандарты - вся опора у нас делается на мастеров, на педагогов. Я как ректор никогда не смогу позволить себе прийти к Меньшову и сказать - вы делаете не так. Назавтра мне бы пришлось просто уйти. Творческое образование - это черный ящик. Приняли - через пять лет в зависимости от того, какие дипломные фильмы и спектакли они показывают, можно судить о качестве образования. Так получилось, что у нас замечательные отношения с Институтом театра и кино Армении, и мы решили начать свои юбилейные поездки именно с Армении. Если первый блин не выйдет комом, уверен, у нас получится дальнейшее сотрудничество", - отметил ректор ВГИКа Владимир Малышев.
И думалось, как было бы здорово, если бы Владимир Сергеевич выступил не только в рамках ГИТиК, а прочел бы в Ереване лекцию тем, кто ведает в Армении культурой: разъяснил бы и про черный ящик, и про невозможность подобрать какие-то единые стандарты, и про авторитет мастеров. Но не будем о грустном, тем более что песня у нас не об отечественной культурной политике, а о кино, язык которого изменился настолько, что многие большие авторитеты заявляют: кино как искусство умерло. С чем категорически не согласен крупный авторитет, художник, во многом делающий лицо современного российского кино Владимир Хотиненко.
"Кино хоронилось несколько раз. В первый - когда оно стало звуковым, потом - когда оно стало цветным, потом - когда появилось телевидение. Умирание кино - это перманентный процесс. Вопрос в другом - поменялась форма, и к этому надо правильно относиться и настраивать на это ребят. Это в прежние времена, чтобы что-то снять, у тебя должна была быть кинокамера, киногруппа... А сейчас ты можешь снять что-то на гаджет, на всякую штуковинку, вывесить это в "ютюбе" и завтра проснуться знаменитым. Об этом будем говорить на мастер-классе и я, и моя коллега. У нас идет дискуссия на эту тему. Она считает, что это плохо, я - что хорошо. Хорошо, потому что кино в этом смысле демократизировалось. Человек посвященный через одну минуту будет понимать, художник ли перед ним и даже какого уровня художник. Музыканту, певцу, живописцу проще доказать, что он профессионал. С кино все чуть сложнее. А эта штуковинка помогает преодолеть многое, дает в руки тот самый карандаш художника.
Это длинная тема... Я думаю, что кино остается последним искусством, которое живо. В других видах искусства главная высота уже достигнута. Для этого достаточно постоять в Сикстинской капелле. И даже так далеко ездить не надо. Армения - удивительная страна. Вчера я побывал в монастыре Гегард и был поражен. Каким мастерством и талантом должен обладать человек, чтобы создать подобный архитектурный шедевр! Это просто чудо! А в кино, поскольку оно технический вид искусства, предельной высоты еще нет. Но все равно главным в нем остается человек. Дальше это вопрос средств. Так что скорее я бы утверждал, что кино - это последний вид искусства, которое развивается не принудительно, а органично", - считает Хотиненко.
ДЛЯ ОБЩЕГО ОЗНАКОМЛЕНИЯ ГОСТИ ПРИВЕЗЛИ С СОБОЙ фильм - краткий курс легендарной истории первой киношколы. И это была не просто галерея учившихся во ВГИКе выдающихся мастеров. Зрители увидели новый корпус института, съемочные павильоны и классы с новейшим компьютерным оборудованием, внедряемым сегодня в учебный процесс и современное кинопроизводство. Что-то опять потянуло на грустные темы...
Нет-нет, только о хорошем, ведь все прошло так замечательно! В рамках этих Дней в Союзе кинематографистов Армении прошла творческая встреча кинематографистов РФ и РА, многие из которых являются выпускниками ВГИКа разных лет, а точнее, встреча не просто коллег, но и друзей. Прошла при высоком во всех смыслах градусе. "Уж очень все гостеприимно, а мы понимаем, что надо соблюдать традиции", - прокомментировал эту встречу Владимир Малышев. Они вспоминали минувшие дни, битвы, где прежде рубились они, легендарное общежитие ВГИКа, своих мастеров и однокурсников, неповторимую атмосферу дружбы и творчества... Впрочем, почему неповторимую? "Отношения, которые завяжутся между вами в эти дни, - говорю это абсолютно точно, - вы сохраните на всю жизнь", - говорил студентам, своим и вгиковским, Давид Мурадян, благословляя их на совместную работу.
Отношения между отдельными художниками - ячейка межвузовского контакта. Контакт ВГИК - ЕрГИТиК - перезагрузка произошла. Надо надеяться на обновленное и вновь долгое творческое сотрудничество.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 11:13
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль. В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.