Последние новости

ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ

Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.

ВСЛЕД ЗА ЗАЯВЛЕНИЕМ СВОЕГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО азербайджанские ВС пошли на очередную провокацию. Как сообщил пресс-секретарь Минобороны РА Арцрун Ованнисян, в ночь на 8 апреля азербайджанские подразделения несколько раз нарушили режим перемирия и открыли огонь в направлении армянских позиций в районе Нахиджевана. Стрельба велась в основном из стрелкового оружия. "Ответными действиями ВС РА заставили противника замолчать. МО РА призывает азербайджанские ВС воздержаться от дальнейших провокаций, предупреждая, что ни один шаг не останется без ответа", - написал Ованнисян на своей странице в Facebook.

 ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕПровокация в районе Нахиджевана не стала неожиданной - Баку уже давно последовательно усиливает расположенную там свою войсковую группировку. При этом, как отмечал в ходе недавнего брифинга руководитель центрального офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян, милитаризация Нахиджеванского региона происходит при поддержке Турции. 

Процесс милитаризации Нахиджевана укладывается в логику традиционной тактики Баку: шантажом возобновления военных действий добиться от Армении и Арцаха неадекватных уступок в переговорном процессе по Нагорному Карабаху. Шантаж, адресованный также посредникам от Минской группы, которые очевидно не заинтересованы в создании очередной горячей точки и без того в чрезвычайно неспокойном и взрывоопасном регионе.

Заметим, что ранее нахиджеванский участок армяно-азербайджанской границы считался относительно спокойным. Сегодня Алиев стремится показать, что угроза населенным пунктам Армении может исходить и оттуда. Однако это опасная игра, поскольку Нахиджеван к карабахскому конфликту непосредственного отношения не имеет. В случае продолжения провокаций вокруг Нахиджевана, как отмечает Киро Маноян, "это повлечет за собой непредсказуемые последствия, поскольку будет происходить не вокруг спорных территорий, а станет действиями против Армении". Как следствие, в конфликт будут чуть ли не автоматически вовлечены уже не только Азербайджан, Армения и Арцах, но и ОДКБ и другие игроки, исторически противоборствующие друг с другом за влияние в регионе.

В Баку и Анкаре не могут не учитывать все эти расклады и позволить себе игнорировать армяно-российский стратегический альянс, вытекающие из него совместные обязательства по обеспечению безопасности. Однако вряд ли приходится рассчитывать, что воскресная провокация будет последней. Скорее можно предположить, что при закулисном поощрении Анкары, которая всячески стремится заявить и свою роль в процессе нагорно-карабахского урегулирования, провокации на нахиджеванском участке будут продолжаться с целью периодически зондировать не только боеготовность армянской армии, но и реакцию других региональных игроков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЙ", НО КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН
      2019-04-23 13:52
      1635

      События в Армении разворачиваются так весело, что многие, наверное, уже и забыли о 2 октября 2018 года. А между тем это весьма знаменательная дата очередного триумфа Никола Пашиняна.

    • МУДРЫЙ ТОВАРИЩ СТАЛИН И МОЛОДОЙ БОГ АДОНИС
      2019-04-22 13:03
      1542

      Зеленский победил Порошенко. Полностью дебаты не смотрел, только первую половину. Потому как доводы противников были очевидны. Зеленский обвинял Порошенко во всех возможных и невозможных грехах за период его правления. А Порошенко говорил, что все это вранье. И что у Зеленского нет никакого понятия об управлении хоть сколько-нибудь  большим коллективом, не говоря уже о государстве. И еще спрашивал, сел бы Зеленский в самолет, пилот которого только учится летать, лег бы под нож хирургу, который только учится оперировать. Судя по результатам выборов, народ Порошенко не внял и сел бы, и лег бы.

    • ПОД ПРИКРЫТИЕМ РЕВОЛЮЦИОННОГО ИММУНИТЕТА
      2019-04-19 14:45
      2638

      Скандал с предъявлением обвинения начальнику Государственной контрольной службы (ГКС) Армении Давиду Санасаряну набирает обороты.

    • ВСЕОБЩЕЕ ПОМУТНЕНИЕ ИЛИ ТОНКИЕ ТЕХНОЛОГИИ?
      2019-04-18 13:18
      3614

      Когда Никол Пашинян пришел к власти в Армении, главная озабоченность заключалась в том, что ни у него, ни у его команды нет опыта управления не то что страной, а мало-мальски приличным коллективом. Приличным в смысле ресурсов, количества сотрудников и т.д. Не то чтобы Пашинян и его команда этого не понимали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сообщение Минобороны Арцаха
      2019-04-25 20:17
      252

      Министерство обороны Арцаха призывает азербайджанскую сторону воздержаться от искусственного обострения ситуации на линии соприкосновения.

    • Анна Нагдалян: Позиция ЕС по Карабаху четко обозначена в Соглашении
      2019-04-24 08:32
      338

      Позиции Европейского союза по карабахскому урегулированию четко обозначена в Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС, где в ряде принципов карабахского урегулирования указано также право на самоопределение, заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя заявление спикера азербайджанского парламента о том, что в документе ЕС-Азербайджан включен вопрос территориальной целостности Азербайджана.

    • Ара ПАПЯН: ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ КАРАБАХА?
      2019-04-20 14:53
      1204

      Правительство Армении должно дать разъяснения о том, что происходит вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил глава аналитического центра "Модус вивенди", политолог Ара Папян на пресс-конференции

    • Лавров и Гремингер обсудят карабахское урегулирование
      2019-04-18 19:40
      407

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров и генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер обсудят нагорно-карабахское урегулирование. Об этом на еженедельном брифинге сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова.