Последние новости

Армен САРКИСЯН: "МАЛЕНЬКОЕ ГОСУДАРСТВО, НО ГЛОБАЛЬНАЯ НАЦИЯ – В ЭТОМ НАША СУТЬ"

9 апреля в ходе специального заседания НС, состоявшегося в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна, четвертый президент Армении Армен Саркисян вступил в должность. Присягнув на Конституции РА и Евангелии VII века, президент парламентской республики А.Саркисян поклялся "быть верным Конституции Республики Армения, при осуществлении своих полномочий быть беспристрастным, руководствоваться только общегосударственными и общенациональными интересами и вложить все свои силы в дело укрепления национального единства".

В СВОЕЙ РЕЧИ, ПОСЛЕДОВАВШЕЙ ПОСЛЕ БЛАГОСЛОВЕНИЯ КАТОЛИКОСА Всех Армян Гарегина II, Армен Саркисян прежде всего поблагодарил избравшее его Национальное Собрание за оказанную ему честь, пообещав оправдать доверие парламента и надежды, которые связывают с ним общественность Армении и соотечественники из Арцаха и диаспоры. "Мне придает силы вера в будущее нашей страны и нашего народа", - сказал президент.

Отметив, что сегодня мы находимся на пороге 100-летия со дня основания Первой Республики и в то же время переходим к новой парламентской системе государственного управления, Саркисян пояснил: "То есть, с одной стороны, имеем 100-летнюю историю республиканских порядков, с другой стороны, символически начинаем с новой страницы". По его словам, век назад после тяжелейших потерь армянского народа нужны были сверхчеловеческие усилия для спасения того маленького клочка земли, который остался от нашей большой Родины. "К чести прежних поколений, как при Первой, так и при Второй Республике наш народ сумел не только стать на ноги, но и достойно предстать перед миром. Именно благодаря этому нынешнему поколению выпало счастье не только провозгласить Третью Республику, но и сделать нашу родину независимой. Укрепить нашу самостоятельность и суверенитет, создать сильную и мощную армию. Победная борьба во имя Арцаха вернула нам наше национальное достоинство, подняла наш дух, - сказал глава государства, подчеркнув, - и пусть никто сегодня не сомневается: Армения и весь армянский народ стоят за Арцахом и будут бороться за его справедливые права. Вчера, сегодня и завтра".

Четвертый президент высоко оценил проделанную за последние три десятилетия работу своих предшественников – Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна: "Время, конечно, даст полноценную оценку прошедшему нами пути, однако уже сегодня можно со всей беспристрастностью сказать, что нам удалось создать страну с крепкой государственной системой, руководствующуюся общечеловеческими ценностями, страну, которая по праву пользуется уважением международного сообщества и репутацией надежного партнера".

ПО СЛОВАМ САРКИСЯНА, ЧЛЕНСТВО АРМЕНИИ В ЕАЭС И ПОДПИСАННОЕ С ЕС СОГЛАШЕНИЕ открывают для нашей страны новые перспективы и возможности. При этом наилучшие условия для них создает именно парламентская система управления. "В этой связи хочу также воздать должное политической дальнозоркости Сержа Саргсяна, его навыкам государственного деятеля и политического организатора", – отметил президент.

Коснувшись темы признания Геноцида армян, Армен Саркисян отметил, что великое горе, которое армянский народ пережил 100 лет назад, во времена Геноцида армян, должно стать уроком бдительности для всех. По его словам, армяне стояли у истоков формирования общечеловеческих ценностей начиная со времен Греции и Древнего Рима, от происхождения христианства до наших дней. "Мы по праву можем гордиться, что являемся наследниками сформировавшейся и устоявшейся, уникальной и самобытной армянской цивилизации, которая формировалась на Армянском нагорье тысячелетиями", - сказал Саркисян, отметив обретенный неоценимый и непреходящий опыт мирного сосуществования с разными народами. По его словам, мы всей своей историей доказали, что являемся созидающим и мирным народом. И именно поэтому Армения последовательно проводит политику мирного урегулирования всех конфликтов и политических проблем путем переговоров, политику предотвращения геноцидов и иных преступлений против человечества. "Поэтому сегодня признание Геноцида армян не самоцель. Признание и осуждение этого ужасного преступления, совершенного против человечества, является важным шагом для пресечения его повторения где бы то ни было", - сказал Саркисян.

Одна из ключевых тем, естественно, - Арцах. А именно вопрос мирного урегулирования карабахского конфликта путем переговоров, на чем акцентировал внимание президент. "Первоочередной гарантией этого являются мощная Армения и сильный Арцах. Для справедливого решения и наилучшей защиты неотъемлемых прав народа Арцаха мы должны продолжать построение крепкой, развивающейся и процветающей Армении. Во имя такой Армении мы должны обеспечить лучшие условия для самовыражения гражданина Армении. Вместе должны вести последовательную борьбу в государственной системе и обществе против всех имеющихся в нашей среде негативных, порочных явлений – начиная от коррупции и до социальной несправедливости, от безразличия и до безответственности. В этой бескомпромиссной борьбе необходима роль каждого из нас. Мы достигнем успеха, если не только будем критиковать, но и объединимся и будем работать вместе", - подчеркнул Армен Саркисян.

Кроме того, одним из приоритетов, по словам президента, должно быть укрепление отношений Армения - Арцах - Диаспора и наиболее эффективная реализация этого потенциала. По его словам, самым важным залогом и поддержкой национального единства является церковь, вокруг которой на протяжении веков объединялся наш народ. "Мы должны сделать все возможное для устранения искусственных противоречий и осознания истинной силы нашего единства, разработать новые механизмы решения общенациональных задач. Единая повестка, общая ответственность и совместные усилия. Уверен, мы достигнем понимания и реализации этой формулы. Маленькое государство, но глобальная нация – в этом наша суть", - заявил Саркисян.

Вместе с тем он подчеркнул, что творческую силу и энергию нашего общества могут подстегнуть четыре вещи: вера, доверие, справедливость и повседневная добросовестная работа. Именно они, по словам президента, могут не только стимулировать экономический рост и приток инвестиций, но и воспрепятствовать исходу, более того, вернуть на родину наших соотечественников. "Сколь бы привлекательны и теоретически обоснованы ни были обещания светлого будущего, люди сегодня в своей повседневной жизни хотят видеть плоды. И они правы", - заявил президент, выразив уверенность, что Армения может стать привлекательным партнером, мостом между Западом и Востоком в области новых технологий.

 9 апреля в ходе специального заседания НС, четвертый президент Армении Армен Саркисян вступил в должность"МЫ ЖИВЕМ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ, ПОЛНОМ ОПАСНОСТЕЙ, УГРОЗ И ВЫЗОВОВ. Но для нас он также полон новых и привлекательных возможностей. И от нас зависит, сможем ли мы воспользоваться этими историческими возможностями. От нас зависит, какую Армению мы хотим строить в XXI веке. Армению, которая будет способна противостоять вызовам века и занять достойное место в ряду передовых наций. Это поистине историческая возможность. XXI век - век мысли, век научного полета, и в соответствии с этим мы должны построить новую, Молодую Армению. Динамичную, гибкую и творческую Армению. Страну, которая будет олицетворять мудрость и талант нашего народа, соответствовать всем нашим желаниям и станет источником нашей всеобщей гордости и воодушевления", - заключил Саркисян. 

Отметим, что на специальном заседании НС, в ходе которого прошла церемония инаугурации Армена Саркисяна, зарегистрировались 92 депутата из фракций РПА, АРФД и "Царукян". Фракция "Елк" церемонию инаугурации бойкотировала. Отметим, что на мероприятии присутствовали порядка 1500 человек – аккредитованные в Армении дипломаты, общественные и политические деятели из диаспоры, высокопоставленные представители духовенства, должностные лица, руководители ведущих СМИ.

Основная тема:
Теги:
  • Аракся К. 10-Апр-2018
    Я прочла интервью Армена Саркисяна в ТАСС, и мне очень понравилось!! Если он был честен в своих высказываниях---- ОТЛИЧНО!!
    Ответить
  • Hambarcum 11-Апр-2018
    Г. Президент! Народу, помимо социальных вопросов и Арцаха, очень волнуют 2 вопроса: 1)наличие в стране американских секретных био-лабораторий ,2) эксплуатация Амулсара! Обе противоречат Конституции нашей страны, обе --- НЕЗАКОННЫ! Может Вы сами займетесь ими?? Поверьте, это серьезная угроза для самых властей! Пока эти 2 архи-важные проблемы не устраняет власть , не будет никакого доверия! Я даже думаю, что это сделано СПЕЦИАЛЬНО, как мина замедленного действия для устранение властей! Если Вы действительно любите Армению, Вы должны доказать свою любовь КОНКРЕТНЫМИ делами! Армения--не подопытный кролик для западных хищников! Только не надо говорить о "рабочих местах", пожалуйста!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ… ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ
    2019-04-19 16:25
    775

    В четверг лидер ППА Гагик Царукян встречался с премьер-министром Николом Пашиняном. Чем завершилась эта встреча пресс-секретари, кроме общих фраз о широком круге обсужденных в теплой и дружественной атмосфере вопросов, не детализируют. Сам Царукян после встречи уехал из правительства, не ответив на вопросы журналистов, а в пятницу он пришел в парламент, чтобы выступить от имени своей фракции. Между тем обсуждение законопроекта, касающегося отечественных производителей цемента, показало, что стороны к общему знаменателю не пришли. Пока.

  • ОПЯТЬ СКАНДАЛ ВМЕСТО ДЕЛА
    2019-04-18 14:38
    1303

    Страсти между фракциями ППА и "Мой шаг" продолжают накаляться. Напряжены отношения фракции власти также со "Светлой Арменией", однако у баргавачцев с "шагающими" другие счеты. Здесь сошлись и политика, и бизнес. Бизнес Царукяна, который с благословения Никола Пашиняна трансформировался из олигархов в крупных собственников. Если страсти не улягутся, то недалек тот день, когда лидера ППА премьер вновь "переквалифицирует" в олигархи.

  • ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ
    2019-04-17 18:34
    1573

    Правительство ответственно за проводимую во всех сферах политику и считает целесообразным иметь в своей структуре 12 министерств, это на данный момент оптимальное количество, которое позволит правительству реализовать данные народу обещания. Такое «объяснение» министра юстиции Артака Зейналяна долгожданному проекту новой структуры правительства пришлось услышать в ходе заседания парламента много раз.

  • ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ В ПОИСКАХ ПРИЗРАКА КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
    2019-04-16 18:46
    1746

    Кто имеет право говорить от народа, а кто нет, кто – демагог, а кто – популист, кто и за какие заслуги обладает депутатским мандатом и что будет, если оппозиция не сменит свою риторику - вокруг этих вопросов в парламенте разразился сегодня нешуточный скандал. Причиной его стали не включенные парламентским большинством в повестку сессии НС законопроекты оппозиции.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен Саркисян: Каждый армянин должен вернуться домой
    2019-04-10 08:47
    308

    Президент Армении Армен Саркисян, находящийся с рабочим визитом в Португалии, 9 апреля встретился с представителями местной армянской общины в Фонде Галуста Гюльбенкяна. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Правительства Армении.

  • Армен Саркисян посетил место крещения Иисуса Христа на берегу реки Иордан
    2019-04-06 11:43
    683

    Находящийся в Иордании с рабочим визитом президент Армении Армен Саркисян 5 апреля посетил место крещения Иисуса Христа, находящееся на берегу реки Иордан. Об этом сообщает пресс-служба президента РА, передает Panorama.am.

  • "Катаро" в селе Тог
    2019-04-02 19:56
    619

    Находящийся с рабочим визитом в Республике Арцахе президент Армении Армен Саркисян и президент Арцаха Бако Саакян сегодня посетили винодельческий завод "Катаро", расположенный в селе Тог Гадрутского района.

  • Президенты посетили село Талиш
    2019-04-02 09:51
    420

    Президент Республики Арцах Бако Саакян вместе с президентом Республики Армения Арменом Саркисяном посетил Талиш, возложил венок на мемориальном комплексе села, встретился с военнослужащими и воинами-освободителями, принявшими участие в апрельской войне, передает NEWS.am.