Последние новости

Комитет защиты журналистов: Троллями в Азербайджане руководит помощник Алиева

           Базирующийся в США Комитет защиты журналистов вторично за последние дни выступил с критической статьей о нарушениях свободы слова и прав журналистов в Азербайджане, передает PanARMENIAN.Net.
           Автор статьи Гюльноза Саид акцентирует внимание на том, что стратегию властей в этой области разрабатывает и осуществляет помощник главы государства Али Гасанов.
Составной частью этой стратегии и тактики является устранение критических голосов путем блокирования сайтов, хакерских атак, заказных публикаций со стороны троллей. Все это продолжается и сегодня - в канун президентских выборов 11 апреля, пишет автор, передает Contact.az.
 
           В марте 2017 года парламент Армении принял поправки в закон об информации и защите информации, позволяющие властям блокировать сайты без решения судов.
Вскоре власти заблокировали доступ на сайты азербайджанской службы «Радио Свобода», интернет ресурса «Мейдан ТВ», сайт газеты «Азадлыг», онлайн-ресурса Turan TV и «Азербайджан сааты». Все эти ресурсы действуют за рубежом и власти не могут их закрыть, но обвиняют в экстремизме.
           Основанием для таких обвинений стали публикации о коррупции в высших эшелонах власти.
            Кроме этого власти заблокировали сайт международного журналистского проекта по борьбе с коррупцией (OC-C-RP). Это произошло после того, как в сентябре на этом сайте был опубликован доклад «Азербайджанский Ландромат» об отмывании денег властями Азербайджана.
            Серьезной проблемой в Азербайджане остаются тролли и хакерские атаки, которые действуют по указанию властей. Тролли особенно активизируются, когда в социальных сетях появляются материалы с критикой в адрес помощника президента Али Гасанова.
            С обвинениями в адрес Гасанова в последние дни выступили сразу несколько журналистов и общественных деятелей: Октай Гюлалыев, Севиндж Османгызы, Хадиджа Исмайлова. Гасанов отверг свою причастность к деятельности троллей, которые пишут оскорбительные комментарии в адрес противников режима. Однако на следующий день экс-посол США в Азербайджане Ричард Козларич обвинил Али Гасанова в организации нападок на него в проправительственной прессе.
             В ходе хакерских атак, организованных властями, онлайн ресурс «Мейдан ТВ» потерял 100 тысяч подписчиков и всю архивную базу с 2012 года. Благодаря усилиям Facebook, была восстановлена подписка 100 тысяч читателей ресурса, однако вернуть архивы не удалось. По настоянию властей YouTube удалил ряд видеоматериалов «Мейдан ТВ» и Радио «Азадлыг», но позже были восстановлены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖУРНАЛИСТЫ ОБСУЖДАЮТ ЖУРНАЛИСТИКУ
      2019-03-21 14:30
      1650

      В ереванском филиале МГУ им. М. В. Ломоносова состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждалась актуальная тема: "Журналистика и индустрия: от теории к практике". Мероприятие,  организованное совместно с Российским центром науки и культуры в Ереване, было призвано определить место журналиста в меняющемся мире, возможные контакты между действующими СМИ и учебными заведениями, выпускающими журналистов разной специализации.

    • США жестко раскритиковали Баку
      2019-03-15 09:15
      358

                 Правительство Азербайджана не наказывает подавляющее большинство чиновников, нарушающих права человека - безнаказанность остается проблемой. Об этом говорится в ежегодном докладе Государственного департамента США о состоянии прав человека в мире, сообщает передает News.am.

    • Акоп Аршакян: YouTube-блогеры будут облагаться налогом
      2019-03-12 17:52
      414

      По вопросу армянофикации YouTube будет создана рабочая группа с участием бенефициаров этой сферы, заявил сегодня на брифинге в парламенте министр транспорта, связи и информационных технологий Акоп Аршакян.

    • Юрист: право Карена Казаряна на справедливое судопроизводство нарушено
      2019-03-07 15:31
      408

      Права Карена Казаряна на свободу и справедливое судопроизводство нарушены. Об этом заявил юрист, специалист по международному праву Ара Казарян 7 марта на пресс-конференции, передает NEWS.am.