Последние новости

Л. Алавердян: Геноцид армян в Мараге отличается от событий в Сумгаите и Баку

           «Марага была похожа на Голгофу, только во много раз хуже», – так события 10 апреля 1992 года в карабахском селе Марага (ныне в Арцахе, НКР) охарактеризовала резню баронесса Керолайн Кокс, побывавшая там спустя два дня после резни армян. Ее слова в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване напомнила председатель общественной организации «Против правового произвола», первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, передает Panorama.am.
           Она отметила, что геноцидальные действия, совершенные в Мараге отличаются от событий в Сумгаите, Баку, Гандзаке и свыше других 300 населенных пунктах только тем, что эти действия были совершены со стороны уже независимого Азербайджана.
            Марага было большим селом с населением в 5 тысяч человек. Л. Алавердян отметила, что жители села Марага для торговых или бытовых нужд даже не отправлялись в Степанакерт, поскольку город находился далеко. Марага была довольно развитым и богатым селом, в котором не происходило боевых действий, как в Талише, Матагисе и других местах, однако в любом случае местные жители понимали всю опасность ситуации. Почти всех жителей села депортировали, остались всего лишь 110 человек, которые по объективным причинам, то есть из-за болезни или
маленьких детей просто могли выехать.
             «Азербайджанцы это видели, понимая, что в селе могли оставаться беспомощные, больные люди или молодые женщины с маленькими детьми, и они всё заранее спланировали. Это была геноцидальная программа, поскольку они понимали, что их действия будут направлены против мирных жителей», – отметила она.
              Л. Алавердян отметила, что общественная организация «Против правового произвола» была первой, которая именно 10 апреля получила новость из Арцаха и начала фиксировать случившееся. И уже 11 апреля по российским и иностранным радиоканалам было объявлено об этом.
              «Неслучайно, что через два-три дня баронесса Керолайн Кокс приехала в село. Люди в Мараге были убиты, поскольку они были армяне, беспомощны и у них не было возможности противостоять, резня была спланирована именно в подобных условиях», – отметила первый омбудсмен Армении.
               Данная общественная организация смогла весьма быстро, уже в 1996 году, составить конкретный пакет документов, собрать свидетельства о том, какие потери понесло село. На тот момент руководитель села был жив, представители организации передали документы властям Арцаха, они смогли найти международные организации, и данный случай был представлен в Комитет прав человека ООН.
               «Мы и в дальнейшем искали людей, которых взяли в заложники. А убийства были такими, когда пилой расчленяли тела людей, а те люди, которые наблюдали за происходящим, в дальнейшем просто сошли с ума», – отметила она.
              Л. Алавердян отметила, что они напрямую работали с заложниками, это удалось сделать, подтверждено также, что представители общественной организации привезли этих людей, в том числе всех 9 детей. Председатель организации сообщила, что проводилась также работа при сотрудничестве с азербайджанскими общественными организациями, некоторыми журналистами, находящимися в Москве, однако до сих пор не получены сведения о 19 жителях.
              «Это совершено нынешним Азербайджаном, который как минимум обязан сказать, что произошло с этими людьми. Мы думали, что какая-либо государственная организация возьмется за проведение данной работы. Мы вновь приняли решение, что необходимо составить правовой и юридический пакет документов, который будет представлен в международные организации», – подчеркнула Л. Алавердян.
              По словам Л. Алавердян, это дело, которое не проводится на любительском уровне, а требует группы специалистов, которые должны работать, получать за это зарплату, в дальнейшем нести за это ответственность и сообщить людям – что было на самом деле.
              Л. Алавердян обратилась к представителям бизнес-среды, также к государственным органам с целью организации данной работы, подчеркнув, что необходимо вовлечь специалистов также из зарубежных стран, которые более опытны.
             «В законодательстве Азербайджана есть пункты, по которым они обязаны быть призваны к ответственности в данной стране», – отметила первый омбудсмен РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕРЕВАН ПРИМЕТ КУБОК МИРА ПО САМБО
      2024-03-28 06:56

      27 марта с журналистами встретились президент Федерации самбо Армении (ФСА) Микаел Айрапетян и главный тренер национальной сборной Вовик Ходжаян. Они рассказали о розыгрыше Кубка мира по самбо, который пройдет 4-5 апреля в Ереване.

    • Александр ПЕТРАКОВ: "НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ –НЕ ПОЛИГОН ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ"
      2024-03-22 13:36

      22 марта на стадионе "Республиканский" состоится товарищеский матч между футбольными сборными Армении и Косово. Игра начнется в 20:00 по местному времени. Встречу обслужит грузинская бригада арбитров во главе с Ираклием Квирикашвили.

    • ГЛАВА МИД КНР ВАН И: «ЧТО ПОЗВОЛЕНО СЕБЕ В АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТЕ, НЕ ДОЗВОЛЕНО ДРУГИМ ДАЖЕ В НОРМАЛЬНОМ РАЗВИТИИ»
      2024-03-16 11:22

      «ГА» предлагает вниманию читателей некоторые наиболее важные тезисы члена Политбюро ЦК КПК, министра иностранных дел КНР Вана И, высказанные им 7 марта с.г. в ходе пресс-конференции на полях «двух сессий». Заметим, что «две сессии» являются важнейшими ежегодными политическими собраниями Китая, проводимыми в Пекине, а именно ежегодными сессиями высшего законодательного органа Китая - Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и высшего политического консультативного органа страны - Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК). Это две крупные площадки, благодаря которым весь мир на более глубоком уровне знакомится с политическим, экономическим курсом Китая, а также с его дипломатией и векторами будущего развития…

    • КОГДА КОРОВУ ОТ КОМБАЙНА ОТЛИЧИТЬ НЕ МОГУТ
      2024-03-05 11:01

      Природа, казалось бы, настроена весьма благоприятно к нам. По крайней мере каких-либо неприятных сюрпризов местным фермерским хозяйствам начало сельскохозяйственного года не преподнесло.