Последние новости

СЕРЖ САРГСЯН - КАНДИДАТ РПА

В условиях глобального кризиса

В условиях мирового кризиса безопасности и угрозы региональных конфликтов у армянской оппозиции нет адекватной политической повестки. Ситуация в сфере глобальной безопасности меняется буквально на глазах. На смену диалогу Трампа и Ким Чен Ына о том, чья ядерная кнопка больше, пришло обострение отношений США с Россией и Китаем.

НЕИЗВЕСТНО, С КЕМ ЕЩЕ ПОССОРИТСЯ ТРАМП ДО ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРОВ В КОНГРЕСС, зато очевидно, что мир распадается на зоны влияния и противостоять новым вызовам могут только государства, которые будут сильными изнутри.

Власть в Армении взяла курс на укрепление системы безопасности. В рамках 7-летней программы модернизации армии делаются шаги к развитию оборонной промышленности, техническому оснащению вооруженных сил на основе развития отечественного ВПК. Этой программе коалиции нет альтернативы. Противники назначения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра обвиняют друг друга в пособничестве республиканцам и спорят о том, кто из них вправе претендовать на доверие оппозиционно настроенной публики, а кто не вправе. В отличие от коалиции, у разрозненных уличных сил нет единой картины будущего, ее заменили лозунги и ситуативные эмоции, которые не могут служить основанием борьбы за власть. Впрочем, эта борьба существует только на словах.

На самом деле о власти речь не идет. Еще на этапе выборов стало ясно, что, кроме РПА, другие партии и блоки, баллотируясь в парламент, не ставили и не решали вопрос власти. Блок "Царукян" боролся за почетное 2-е место, остальные жаждали получить несколько мандатов. Не более. Через год партия "Гражданский договор" вдруг очнулась и заговорила о том, что будет мешать воспроизводству власти по ходу процесса. Речь, напомню, о процессе, который завершился итогами референдума по принятию изменений в Конституцию и парламентскими выборами, так что никакого "по ходу" не существует.

Стратегия развития Армении-2030

Ни одно государство не может стать правовым и обеспечить главенство закона во всех сферах посредством волевого решения.

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД НА ПАРЛАМЕНТСКУЮ МОДЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ПРИЗВАН ускорить становление демократических основ власти и общества. Формируется система, которая способна обеспечить результат, и от каждого управленца зависит, окажется ли эта система жизнеспособной или ее деформируют под себя влиятельные кланы и монополии.

Политическая мораль, согласно которой власть и полномочия даются для служения народу, а не для удовлетворения личных, партийных и клановых интересов, не скоро станет нормой. Власть не случайно говорит о многопластовой трансформации всей государственной системы. Для успешного завершения процесса стране нужен опытный лидер, чья партия стояла у истоков конституционной реформы, - лидер, который сделал свою страну активным субъектом международных отношений, превратив ее в полноценного игрока, способного довести до цивилизованного сообщества свои цели и интересы.

За годы пребывания Сержа Саргсяна у руля государства правительство покинули одиозные персонажи, а парламент избавился от многих людей с кликухами. Появилась новая политическая команда, возникли гражданские движения, реформаторство затронуло все сферы общественной жизни. Серж Саргсян неоднократно указывал на то, что коррупция угрожает безопасности государства. Как итог в отечественном законодательстве появилась статья об уголовной ответственности за незаконное обогащение, на смену комиссии по этике придет новая комиссия по предупреждению коррупции с более широкими полномочиями.

После апрельской агрессии были сделаны соответствующие выводы, но их, как считают многие, недостаточно, особенно в плане развития экономики. Бывший руководитель ГУНБ Давид Шахназарян в связи со 2-й годовщиной агрессии Азербайджана заявил, что, "несмотря на большие потери, исход 4–дневной войны был более чем успешным: Азербайджану, несмотря на очевидные преимущества, не удалось осуществить блицкриг". Это мнение разделяют многие.

В самых сложных ситуациях Серж Саргсян проявил себя как хладнокровный и прагматичный лидер, который умеет работать на результат. Специалисты считают операцию по нейтрализации вооруженной группы, захватившей территорию полка ППС 17 июля 2016 г., уникальной. В практике спецслужб подобные захваты крайне редко заканчивались добровольной сдачей оружия. Саргсян всегда решал и продолжает решать кризисные ситуации путем мирных переговоров.

ЛЕГКО РУКОВОДИТЬ ГОСУДАРСТВАМИ С УЖЕ СЛОЖИВШИМИСЯ демократическими традициями, гораздо труднее взять на себя ответственность за общество, где, по словам Вазгена Манукяна, борьба за власть стала чем-то вроде национального спорта. Достаточно вспомнить заявление Гагика Царукяна о готовности взять на себя ответственность и возглавить государство. Экс-президент Тер-Петросян при этом сделал вид, что притязания олигарха на главный пост в порядке вещей, а Серж Саргсян назвал вещи и людей своими именами, и не только именами…

За считанные дни до истечения срока полномочий на посту президента лидер государства провел совещание, посвященное доработанному проекту под названием "Стратегия развития Армении-2030". В ходе совещания Серж Саргсян повторил тезис о том, что к 2040 г. население Армении должно составить 4 млн. Для этого необходимо реализовать стратегию развития до 2030 г., в том числе по созданию большого количества новых рабочих мест и сокращению бедности.

Заставил играть по правилам

Лидер РПА возглавил государство, когда могущественные кланы откровенно стремились диктовать правила игры и влиять на политические решения, когда буквально у каждого олигарха и местного князька были свои отряды бритоголовых бандитов на джипах, которые внушали ужас законопослушным гражданам. Эти банды могли избить кого угодно средь бела дня на глазах у полицейских.

САРГСЯНУ УДАЛОСЬ ПРЕКРАТИТЬ МЕЖДОУСОБИЦЫ, НИВЕЛИРОВАТЬ УГРОЗУ кровавого передела сфер влияния в масштабе страны. Он заставил кланы не заходить за флажки, которые отделяют частные и групповые интересы от интересов государства.

Атмосфера очень быстро нормализовалась: денежные мешки и их охрана, местные князьки и полукриминальная публика поняли, что придется играть по правилам. Отсутствие сильного лидера может вновь спровоцировать битву за передел. Увы, мы живем не в самом здоровом обществе, при этом ни один человек с армянским паспортом за 10 лет ни на секунду не усомнился в том, что за ним стоит государство, у которого есть лидер, способный найти выход из любой ситуации.

Коней на переправе не меняют! Армения завершает переход к более демократической форме правления, на этапе адаптации к новым условиям стране нужен опытный лидер. Серж Саргсян – фигура компромиссная: за него проголосуют 3 парламентские фракции из 4. Уличные акции показали, что среди противников дальнейшего пребывания лидера РПА у руля государства нет ни одной влиятельной фигуры. Влиятельные политики в эти дни на вопрос, не беспокоит ли их перспектива, что Серж Саргсян пересядет из президентского в кресло премьер-министра, сохранив и приумножив полномочия и рычаги управления, отвечали, что были бы сильно обеспокоены в том случае, если бы такой перспективы не было.

Когда у руля государства человек, который знает все риски и вызовы, умеет обеспечить стабильность внутри страны и безопасность ее границ, создать необходимые условия для развития и движения вперед, то не следует думать о проблеме власти вплоть до 2022 г., то есть до следующих парламентских выборов. Логика перехода на парламентскую модель подсказывает, что на выборы 2022 г. партии и блоки пойдут со своими кандидатами на пост премьер-министра и представят избирателям членов своего будущего правительства. Лидер РПА заявил, что займет пост премьера при условии, что сможет уделять больше внимания молодым кадрам.

СЕРЖ САРГСЯН ПРОДОЛЖИТ УПРАВЛЯТЬ ГОСУДАРСТВОМ В УСЛОВИЯХ обострения отношений между США и Китаем, Россией и США, Россией и Европой. Сегодня о Минской группе говорят как об одной из немногих структур, где Москва плодотворно сотрудничает с Вашингтоном. Как политик с большим опытом, Саргсян не раз обходил самые сложные рифы на пути укрепления партнерских отношений с Россией, США, странами ЕС, Ираном. Мир меняется здесь и сейчас, возникает новая конфигурация полюсов силы, вызванная угрозой торговых войн. Через 3 года мы уже будем жить в иной реальности. Ситуация диктует необходимость стать выше личных амбиций и групповых интересов, надо заниматься страной! Мы должны сохранить Армению и Арцах!

Согласно статье 150 Конституции РА, правительство формируется в 15-дневный срок после назначения премьер-министра. Премьер-министр в 5-дневный срок после своего назначения предлагает президенту кандидатуры вице-премьеров и министров. Если президент не выполняет установленные статьей требования в 3-дневный срок, то соответствующий вице-премьер или министр считаются назначенными силой права. Это произойдет в том случае, если президент не обратится с вопросом о назначении в Конституционный суд. Согласно той же статье, суд рассматривает обращение и принимает решение в 5-дневный срок. Согласно статье 151, премьер-министр в 20-дневный срок после формирования правительства представляет парламенту программу своего кабинета.

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ П. 14-Апр-2018
    Начало XX века, в разгар истребление Армян в западной Армении османами, доложили Премьер-министру Великобритании об этом преступление Его ответ бил, на первый взгляд бесчеловечным, но справедливым, он сказал; народ не умеющей защитит себе и свою страну, не имеет право на существование. Мне думается, был бы более точным этот мысль сформулировать, для Армян, иначе: народ лишено национальной интеллигенции, имеющий лживую элиту, обречена на гибель. В начале прошлого века Армянская интеллигенция поддерживал младотурков, разоружит армянский народ, результат известен. Сегодня новое поколение того же интеллигенции, помогает внутренним врагам, которые в деле доказали свое призренные к Армянскому народу, свою лживую и преступную сущность. Когда С. Саргсян защищает Шармазанов, это объяснимо, такой существо окажется на дне общества, при президенте патриоте. Такие, оказываются в составе «элиты», только тогда, когда месте элиты занимает не воспитанное быдло, или враг. Сегодняшней Армении элита сформировано из врагов нации, национальной культуры, и невоспитанной, малообразованной быдлой, самом худшем понимание этого слово. Но, не это причина трагедии Армянского народа, причина трагедии, прежде всего трусливость, приспособленчество, неорганизованность интеллигенции, точнее отсутствие национальной интеллигенции. Народ, у которого есть своя интеллигенция, у них в государстве, в составе элиты не могут существовать враги нации типа Л. Тер-Петросяна, и невоспитанных быдло, у них в государстве не возможно уничтожения правовой культуры, главный составляющий понятии «государство». Автор этой анти армянской стати, господин Гаспар Адамян типичный трусливый приспособленец, не брезгующей ложью, живущей за кусок хлеба. Только очень жаль, что такую лживую сочинение появилось в газете «ГА».
    Ответить
  • Сергей 14-Апр-2018
    У меня нет такого оптимизма, как у вас Гаспар, что Армения и тем более Арцах мы сумеем сохранить при продолжение такой либеральной политики, которое ведется уже на протяжении 26 лет. Я не сторонник Сержа Саргсяна и не сторонник оппозиции, я за здравый смысл в политике, которого нет и не будет в Армении. Вообще чтобы вам ответить необходимо написать большую антистатью. Но я постараюсь все же коротко написать основные аргументы, которые считаю важным сказать: 1.В советские времена Саргсян был коммунистом, во времена Л.Тер-Петросяна был либералом, а сейчас находясь в РПА показывает себя в качестве консерватора,...Так все же Гаспар, может вы знаете кем является Саргсян?может быть предателем, который предал идеи коммунистической партии и стал либералом? или ему глубоко наплевать на идеологию, лишь бы быть у власти? 2.Напомните сколько людей покинула Армению за 10 лет президентства Саргсяна?я понимаю что для властей это по душе, поскольку выгоняя людей из страны, они тем самым решают проблему безработицы и стабильности,...д и не надо уже открывать рабочие места, поскольку надобности в этом уже нет , все работоспособное население покинула Армению....вам это нравится Гаспар? 3.Саргсян не смог выполнить ни одного пункт из своей предвыборной программы, где жд дорога в Иран? где новая атомная станция? где рабочие места?а вы про стратегию 2030! 4. парламентскую систему специально придумали и написали под Саргсяна, ну и чтобы народ не смог через прямые выборы голосовать за шарлатанов, как Раффи О. 5. ни каких перемен в кадрах не произошло, одни воры ушли, на их место пришли другие воры .Гаспар , вы под новой команды имеете виду Вигена С., который целует ручки Папе Римскому или Арпушке О. которая так борется с коррупцией ,что по ее одежкам и видно, как на зарплату депутатки такие вещи покупает?или может Тарон М. продолжатель антисоветский политике своего отца, который занимался вредительство народного достояние , портил кресла в кинотеатре Россия!!! 6. кто сдал территории в Арцахе во время апрль.войне? 7.кто прячет голову в песок, что не способен дать достойный отпор агрессору? 8.почему при Саргсяне олигархи открывают школы, больницы, посольства и многое другое....где прямые функции государства? куда идут деньги бюджета? 9.почему так вырос гос долг Армении? понимаю власть кушает кредиты, а пенсионеры осваивают трансферы своих родных из России 10.когда наконец исправят герб Армении, чтобы та соответствовала стандартам и законам геральдики? 11.почему союзник России, Саргсян ведет себя как последний либерал?где голос страны в ООН, вообще есть такая страна- Армения ? 12.где наконец армянская армия? почему за 26 лет государство не может защищать и охранять свои гос.границы? 13. сколько можно иметь президента -туриста, который ни чего не создает, ничего не контролирует, только ходит на экскурсии по открытию частных гостиниц, спорт-залов, дорог которые построило не государство а какие то левый фонды и олигархат.... 14 наконец Саргсян уже стар, пора уже видеть и слышать!ели ели говорит... Гаспар! Армении нужен такой лидер , каким был Сталин!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАРДАК В ГОСУДАРСТВЕ
    2018-09-14 14:01
    2433

    Служебное несоответствие "Я буду делать революцию!" - заявил кандидат от правящей силы Айк Марутян, характеризуя главную задачу на посту мэра Еревана. Когда его попросили конкретно обозначить ближайшие планы, то он ответил, что продолжит программы, начатые Тароном Маргаряном. И так по всем направлениям: в активе новой власти нет ни одной прорывной политической идеи, только вопиющие свидетельства некомпетентности.

  • ЛЕГИТИМНОСТЬ ВЫБОРОВ ПОД СОМНЕНИЕМ!
    2018-09-10 15:40
    1789

    Административный ресурс 10 сентября официально стартовала агитация, а за несколько дней до ее начала разразился первый предвыборный скандал: партия "Национально-демократический союз Армении" неожиданно отозвала свои документы из ЦИК.

  • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОСЕНЬ - ИТОГИ НЕ ОБНАДЕЖИВАЮТ
    2018-09-05 13:13
    1992

    Разорили более 100 тыс. хозяйств! Правительство Никола Пашиняна нанесло непоправимый вред сельскому хозяйству.

  • ПОЧЕРК
    2018-08-31 15:57
    6051

    Кто и почему покрывает преступления Мой любимый прозаик Левон Джавахян на днях констатировал: "В Армении на смену революционной эйфории пришла постреволюционная шизофрения". А теперь вопрос: почему новая власть сосредоточила все внимание на деле "1 марта", разве до 2008 г. в нашей стране не было "посягательств на конституционный строй"?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НАШУ РЕВОЛЮЦИЮ?
    2018-09-19 16:11
    955

    Когда кандидат в мэры г. Еревана А. Марутян говорит, что против их команды нет игры и вдобавок к этому делит нас на белых и черных, то не знаешь - плакать или смеяться?.. Но когда человек с его профессиональной биографией и жизненным опытом хочет стать столичным мэром, то становится абсолютно ясно, что он просто не может реально оценить как всю сложность сложившейся политической конъюнктуры окружающей нас действительности, так и тяжесть груза личной ответственности перед жителями столицы.

  • ВЫБОРЫ МЭРА В ЕРЕВАНЕ
    2018-09-19 16:03
    713

    Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг (китайская пословица). В Ереване стартовали выборы мэра города и старейшин, заново выявив большинство проблем нашей политической жизни. Учитывая неравномерное распределение населения в сегодняшней Армении, у нас налицо модель страны - города-государства с окрестностями. И в данном раскладе Еревану как столице принадлежит главная солирующая роль, что делает выборы значимыми для всей страны. Однако достаточно ли серьезно население и политические силы относятся к данным выборам? Исходя из выступлений кандидатов, предлагаемых ими программ и критериев выбора избирателей боюсь, что не совсем...

  • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
    2018-09-19 15:35
    908

    Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

  • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
    2018-09-19 15:12
    933

    21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.