Последние новости

ЗАЛОЖЕННЫЙ, ПЕРЕЗАЛОЖЕННЫЙ, ПРЕДАННЫЙ И ПУЩЕННЫЙ ПО ВЕТРУ

Общественный совет изучит нынешний потенциал ереванского химического завода "Наирит" и представит реалистичные решения сложившейся ситуации вокруг предприятия. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщает АрмИнфо.

КОМИССИЯ ПО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ И БЮДЖЕТНЫМ ВОПРОСАМ СОВЕТА 6 апреля с участием заинтересованных сторон провела рабочее совещание по возможному перезапуску научно-промышленного предприятия "Наирит". Обсуждение, как отмечается, было организовано на основе заявления экс-сотрудников химзавода, которые предложили перезапустить "Наирит". В частности, экс-директор предприятия Левон Шахвердян (руководил ЗАО "Наирит" в 2005 году в течение полутора лет) считает реалистичным возобновление работы предприятия и ведет активную деятельность по поиску возможных инвесторов в перезапуск завода.

Между тем конкурсный управляющий, представляя процесс банкротства предприятия, заявил, что и на сегодня продолжаются переговоры по привлечению возможных покупателей. Тем не менее отсутствие интереса с их стороны, как сказал он, возможно, объясняется крайней изношенностью оборудования на предприятии и несоответствием современным тенденциям, что для инвестора предполагает дополнительные финансовые затраты.

Глава комиссии Вазген Сафарян предложил создать рабочую группу, которая изучит имеющиеся в наличии ресурсы предприятия и предложит реалистичные решения. Как считает Сафарян, перезапуск химзавода станет возможным только на основе государственно-частного партнерства. "По итогам обсуждений будет подготовлен документ, который будет представлен на суд правительства" - сообщает пресс-служба Общественного совета.

НАПОМНИМ, ЧТО ХИМИЧЕСКИЙ ГИГАНТ АРМЕНИИ - ЗАВОД "НАИРИТ" простаивает с марта 2010 года. Предприятие полностью прекратило работу в 2014 году. Общая задолженность предприятия приблизилась к отметке в 50 млрд драмов (около $130 млн). Суд ереванского административного района Шенгавит в конце ноября 2016 года признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении". В целом у завода 292 заимодателя. Самыми крупными заимодателями являются Министерство финансов Армении (около 11 млрд драмов), Комитет государственных доходов (10 млрд), Ереванская ТЭЦ, "Газпром Армения" (около 23 млрд драмов) и "Наирит-2" (6 млрд драмов), которые и вошли в совет заимодавцев.

До конца 80-х годов продукция завода занимала 10-12% мирового рынка синтетического каучука. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited. Консорциум владеет 89,999% акций ЗАО "Завод Наирит", Министерство энергетики и природных ресурсов РА - 4,496%, ЗАО "Газпром Армения" - 3,596, ЗАО "Ереванская ТЭС "- 1,907%. Основные средства завода и основного акционера Rhinoville Property Limited были заложены под кредит Межгосбанка и перешли в собственность банка в результате непогашения кредита. Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет, до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых.

В 2015 году при содействии специалистов компании Jacobs Consultancy ВБ по заказу правительства Армении провел финансовый и технический аудит завода "Наирит". Согласно оценкам ВБ, перезапуск "Наирита" представляется нецелесообразным, поскольку требует как минимум $250 млн капитальных вложений. Но и в случае появления инвесторов эксперты ВБ сомневаются, что продукция завода найдет покупателя и будет конкурентной.

Аудиторы ВБ пришли к выводу, что в условиях производственного процесса, основанного как на бутадиене, так и ацетилене, продукция "Наирита" будет иметь довольно высокую себестоимость, в том числе и по причине существенной изношенности значительной части основных средств предприятия. Большинство экспертов считают, что результаты аудита Всемирного банка надо было рассматривать в качестве рекомендации к процессу банкротства завода, что, собственно говоря, и произошло.

Наира БАДАЛЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ