Последние новости

ПАРК КОМИТАСА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК

Парк им. Комитаса восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.

В ЗАО "Ереванпроект" разработан проект реконструкции и благоустройства ереванского парка им.Комитаса, где расположен пантеон выдающихся деятелей культуры и науки и Музей Комитаса. В ближайшее время начнутся строительные работы.

В НАЧАЛЕ XX ВЕКА НА ЭТОЙ ТЕРРИТОРИИ РАСПОЛАГАЛОСЬ КЛАДБИЩЕ. Там в 1900 году по проекту архитектора Василия Мирзояна была построена кладбищенская церковь. В 1930 году ее разрушили, как и кладбище. Пантеон возник в середине 30-х годов, когда на этом месте разбили парк, которому вскоре было присвоено имя перезахороненного там Комитаса. В советское время парк был одним из самых зеленых и уютных уголков отдыха: детские площадки и карусели, беседки и небольшие летние кафе.

В темные и холодные годы начала 90-х, когда замерзающие ереванцы стали массово вырубать деревья и ломать скамейки, парк пришел в упадок. Перестали работать карусели, плиты на аллеях потрескались, густо разрослись сорняки, и постепенно от парка остались лишь воспоминания. Правда, пантеон и прилегающую территорию в 2005 году реконструировали по проекту заслуженного архитектора Армении Степана Кюркчяна. В начале 2015 года рядом с пантеоном открылся Музей Комитаса, участок перед ним в 3300 кв. м привели в порядок. А вот собственно парк, территория которого составляет 1,8 га, оставался заброшенным и грязным.

"Парк восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха, - говорит директор института "Ереванпроект" Сурен Оганян. - Не изменится в основном и его планировка. В ходе реконструкции будут обновлены бордюры, аллеи, забор, туалеты. Планируется также строительство фонтанов по новейшей технологии, детских игровых площадок, летних кафе. Появится и новое освещение. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Из строительных материалов предполагается использовать гранит, базальт, травертин. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха".

На территории парка находятся два памятника - Шушаник Кургинян и Союзу помощи Армении. Их тоже приведут в порядок. По проекту архитектора Артака Гуляна будет построена новая церковь Святых Мучеников. Заказчиком выступил Первопрестольный Св.Эчмиадзин. Церковь будет построена на средства российского мецената Самвела Карапетяна. Ее строительство начнется одновременно с благоустройством парка.

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВОЙ ЦЕРКВИ ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН говорил еще в 2012 году: "Думаю, что одним из путей увековечения памяти Комитаса и всех наших мучеников может быть строительство церкви Святых Мучеников в центральной части Еревана. Желание построить такую церковь выразили многочисленные светские и духовные деятели. Церковь Святых Мучеников воплотит память наших невинных жертв, всех наших мучеников всех времен и будет залогом нашей неугасающей памяти".

Рядом с парком, около бывшего дельфинария перед высотками проляжет трасса, соединяющая проспекты Ленинградян, Исакова и Аршакуняц. Цель этой скоростной дороги - разгрузить центр столицы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭТО АРМЕНИЯ - И ТОЧКА"
      2019-04-15 13:20
      1406

      Акция по сбору подписей продолжится еще несколько дней, а затем организаторы обратятся к властям Армении с просьбой удовлетворить предложение граждан о присвоении Азгалдяну звания "Герой Арцаха"

    • ЦЕНЫ РАСТУТ И РАСТУТ...
      2019-04-13 16:00
      1375

      Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически ничего из сказанного и обещанного до сих пор  власти не выполнили.

    • ИСТОРИЯ СТОЛИЦЫ С ВИРТУАЛЬНЫМ ГИДОМ
      2019-04-11 10:10
      2004

      Идея супругов Бальян модернизовать один из лучших отечественных музеев - яркий пример подлинного, а не показного патриотизма. Новый музей "Эребуни" позволит полнее раскрыть удивительную историю одной из столиц древней Армении.

    • СИНТЕЗ БАРОЧНОЙ ОПЕРЫ И ЭКШНА
      2019-04-10 12:11
      2206

      Действие этой оперы перенесено из рыцарских времен, с их причудливыми любовно-героическими приключениями, в реальность ХХI века, переживающего коллапс всех ценностей человеческой цивилизации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Назели Багдасарян: Музей-заповедник "Кумайри" под угрозой
      2019-04-16 19:03
      381

      Депутат из Гюмри, представитель фракции блока "Мой шаг" Назели Багдасарян предлагает создать парламентскую комиссию по изучению злоупотреблений со стороны властей второго по величине города Армении.

    • ДОРОГА, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА К ХРАМУ
      2019-04-15 12:36
      1414

      Что есть храм символически? Это святое место. Место, которое ассоциируется с Духом. Это обитель Самости - корневого аутентичного естества человека. Народа, в который слагаются человеки. Дорога к храму - не что иное, как путь самопознания, а значит, путь глубинного развития. Это трудный путь, полный страдания и неопределенности. Но разве бывает иначе? Ведь это лишь иллюзия, что дорога к храму будет широким торжественным проспектом, а шествие - беспрепятственным и беззаботным.

    • Армянская церковь в Алеппо вновь открыла двери для прихожан
      2019-04-13 14:56
      653

      Армянская церковь Србоц Карасниц Манканц (храм Сорока младенцев, известный также как церковь Сорока мучеников) вновь ожила: в нее возвращаются прихожане. Восстановленный храм освящен в субботу в сирийском Алеппо, прямой репортаж с религиозного обряда вело Общественное телевидение Армении (ОТА), передает ru.armeniasputnik.am.

    • УНИКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ АРХИВА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА ПЕРЕДАНЫ В МУЗЕЙ
      2019-04-09 15:09
      1217

      Осенью текущего года к 120-летию со дня рождения выдающегося зодчего в Ереване и Москве откроются выставки, где будут представлены бесценные материалы, рассказывающие о большом вкладе Мазманяна в армянскую и советскую архитектуру.