Последние новости

"НЮРНБЕРГ" МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ С МАРАГИ

То, что произошло 26 лет назад в карабахском селе Марага, наиболее емко охарактеризовала баронесса Кэролайн Кокс, побывавшая на месте трагедии спустя 2 дня: "Это была современная Голгофа, только во много раз хуже". И добавила: "Те, кто сделал это, не из рода человеческого". Вновь описывать подробности непостижимой по жестокости резни не имеет смысла - повторим лишь, что из остававшихся в селе порядка 120 человек около 50 были убиты самыми зверскими способами, еще около 60 были взяты в заложники, в том числе 9 детей и один слепой старик. Азербайджанский отряд "Гуртулуш" действовал в лучших традициях аскеров, "храбро" расправившись с не сумевшими покинуть село беззащитными стариками, больными, инвалидами, женщинами и детьми. 

БОЙНЯ В МАРАГЕ СТАЛА ОЧЕРЕДНЫМ ЧУДОВИЩНЫМ ЗВЕНОМ В ЦЕПОЧКЕ страшных преступлений Азербайджана против армянского народа с одной существенной разницей: это преступление было совершено уже независимым Азербайджаном.  Во всем остальном массовая резня полностью укладывается в логику геноцидальной политики, унаследованной Азербайджаном от Турции. Более того, Марага доказала, что эта политика остается неизменной вне зависимости от того, кто находится у власти в Азербайджане - коммунисты, радикалы или либералы. Распятие Мараги наглядно доказало еще и тот факт, что глобальные нефтяные интересы являются одним из наиболее значимых факторов, влияющих на развития в регионе: село находилось на территории нефтеносного района Мирбашир, рядом проходил нефтепровод и располагалась нефтяная вышка. Отсутствие военной необходимости в нападении и захвате не спасло жителей  Мараги, ибо сработал куда более "важный" циничный фактор: просто нельзя было допустить, чтобы эта территория оставалась под контролем армян. Результат увидели и ужаснулись те, кто вошел в залитое кровью село после его освобождения: это был, по словам, очевидцев, разверзшийся на земле ад.

Весьма примечательно, что в Азербайджане предпочитают вообще не упоминать Марагу - и причина лежит на поверхности. 30 лет фантазируя на тему "сумгаита" и выдумывая всяческие небылицы с целью обвинить в геноциде КГБ, Москву, одного-единственного подонка с фамилией на "ян", зарубежные спецслужбы, армянское лобби - кого угодно, но только не самих себя, ежегодно поднимая вселенский шум в годовщину "черного января" Баку, стремясь событиями 20 января "перекрыть" истину о предшествовавшей им кровавой неделе геноцида армян, они молчат о Мараге, поскольку тут не на кого переложить вину за содеянное. Поскольку только независимый Азербайджан несет ответственность за массовые убийства гражданского населения, массовый угон в заложничество десятков женщин, малолетних детей и стариков, страшные пытки и измывательства над ними в плену, а также за судьбу тех 19 заложников, о которых до сих пор нет никаких сведений.

 'НЮРНБЕРГ' МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ С МАРАГИВ ЭТОМ КОНТЕКСТЕ ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ПОРАЖАТЬСЯ ТОМУ, ЧТО АРМЯНСКАЯ сторона по сей день не составила и не предъявила в соответствующие международные инстанции правовой пакет по Мараге. При первом и втором президентах негласный приказ фактически запрещал громко говорить о многократно совершенном Азербайджаном геноциде армян в период 1988-1992 гг. В результате о Распятии Мараги мало кто знал даже в Армении. Радикально изменив с 2009 года политику в информационном пространстве, официальный Ереван лишь слегка активизировался в дипломатическом и правовом поле, по-прежнему проводя необъяснимо мягкую и пассивную политику. Не удосужившись до сих пор представить должным образом факты в том числе о преступлении против человечности, организованном Баку и совершенном подразделением регулярной армии независимого Азербайджана в Мараге 10 апреля 1992 года.

Между тем есть все необходимое для составления и представления Марагинской папки в международные правовые инстанции: свидетельства десятков очевидцев и пострадавших, в том числе - вернувшихся из плена, видеоматериалы и фотографии, а также - возможно, самое ценное с точки зрения мирового сообщества - свидетельства баронессы Кокс и ее коллег по организации "Международная христианская солидарность". Давно необходимо создать группу экспертов и специалистов международного права с целью на профессиональном уровне составить эту папку и представить ее в соответствующие инстанции, прежде всего - судебные. Давно пора и объявить в розыск командира отряда "Гуртулуш" Шаина Тагиева, который именно за захват Мараги и зверскую расправу с полусотней мирных сельчан официально стал первым национальным героем Азербайджана. Сегодня эта нелюдь спокойно живет в Швеции, и можно не сомневаться в том, что при должным образом оформленном требовании эта страна не откажется выдать его.

ВСЕ ФИЛЬМЫ, ПОДГОТОВЛЕННЫЕ В РАМКАХ ПРОЕКТА "ОБЫКНОВЕННЫЙ ГЕНОЦИД", заканчиваются словами о том, что необходим Нюрнбергский процесс над Азербайджаном за неоднократно совершенные преступления против человечности. Тем более что Баку не только не скрывает, но постоянно демонстрирует готовность и дальше продолжать геноцидальную политику. Всего два года назад трагедия Мараги повторилась в Талише в меньших масштабах - просто на сей раз зверям в форме армии Азербайджана попались под руку "всего" три пожилых жителя. Отрадно, конечно, что армянские депутаты и политики также стали использовать идею "нюрнберга", однако от правильных слов пора переходить к активным действиям.

Марагинская папка может стать первым существенным шагом к тому, чтобы "Нюрнбергский процесс" над Азербайджаном наконец стал реальностью. Однако ее подготовка на должном уровне требует определенных финансовых и человеческих ресурсов. Как отметила на состоявшейся 10 апреля пресс-конференции исполнительный директор организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян, если государственные структуры по тем или иным соображениям воздерживаются от этого, процесс может начать общественная организация - при финансовой поддержке бизнес-структур Армении и Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      1016

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
      2019-01-16 23:15
      1352

      Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.

    • УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ ВЕРНУТЬ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА ИЗ БАКИНСКОГО ПЛЕНА?
      2019-01-16 15:54
      1005

                 Министр иностранных дел России Сергей Лавров после долгого перерыва вновь заговорил о Марате Уелданове - гражданине Российской Федерации, который с лета 2016 года находится в бакинских з астенках.

    • ПРОРВЕМСЯ!
      2018-12-24 13:46
      6016

      Давно армянское общество не встречало новый год с такими противоречивыми чувствами и настолько поляризованным. Не желая вновь муссировать недостойную нашего народа байку про "черные" и "белые" силы, вновь подчеркнем, что, несмотря на всю разницу отношения к властям и происходящему, армян по всему миру по-прежнему объединяет стремление видеть свою страну безопасной, сильной и уверенной в своих силах, и если не процветающей, то развивающейся в верном направлении. Если же говорить о задачах национально-стратегического характера, то здесь чаяния, надежды и мысли армянства вот уже более 30 лет связываются прежде всего с Арцахом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      449

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • Ариф ЮНУСОВ: "ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ ПО ВОЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА"
      2019-01-14 14:09
      1305

      Азербайджанский правозащитник и историк Ариф Юнусов, находящийся сегодня в Голландии в политэмиграции, на днях дал интервью азербайджанскому интернет-телеканалу "Объектив ТВ". Он утверждает, что армянские погромы в январе 1990 года и "черный январь" были устроены по приказу Гейдара Алиева и для приведения его впоследствии к власти, сообщает Hetq.

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      4023

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"

    • Адвокаты требующих репарации армян выступили в суде США
      2018-12-19 10:06
      2250

      Адвокаты армян, желающих получить репарацию у Турции за земли, захваченные во время Геноцида армян, выступили на заседании комиссии Апелляционного суда девятого округа. Они сообщили, что соответствующие международные законы, осуждающие действия Турции, существовали в то время и должны учитываться во время судебного процесса, сообщает courthousenews.com, передает NEWS.am.