Последние новости

ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA

Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.

ИСТОРИЯ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ТРИВИАЛЬНА, С ДРУГОЙ - ЛЮБОПЫТНА. Три года назад сопрано Алин Гоян и Асмик Арутюнян, тенор Артак Мелконян и бас Хачик Бекян решили создать такой коллектив. Идея похвальная: этот жанр весьма и весьма востребован и подобный репертуар способствует популяризации серьезной музыки, которой сейчас так не хватает нашему обществу. Специальные переложения для квартета и под оригинальный аккомпанемент эстрадного ансамбля, классические арии звучат по-новому и, соответственно, становятся ближе современному человеку, в особенности молодежи. Услышав знаменитую арию Nessun Dorma из последнего акта оперы "Турандот" Джакомо Пуччини в таком исполнении, любой нормальный человек обязательно захочет послушать и оригинал. И именно такой вот способ поворота людей лицом к хорошей музыке и является наиболее действенным сегодня.

Собрав коллег-единомышленников и подготовив программу, организаторы дали свой первый сольный концерт 9 июля 2015 года в клубе МЕЦЦО. В тот вечер был аншлаг. Это убедило ребят в правильности выбора пути. И потом все пошло по нарастающей – приглашения следовали одно за другим.

Все четверо – выпускники Ереванской консерватории, аспиранты и уже живут собственной творческой жизнью. Артак и Хачик - солисты Национальной оперы, а Хачик еще и советник ректора консерватории. Асмик поет в оперной труппе при консерватории, и в ближайшее время отправляется в составе коллектива в Иран и Турцию, где они представят концертную версию оперы "Ануш", в которой Асмик исполняет главную партию. А еще она ведет вокальную группу в Центре детского развития.

Алин имеет и вторую профессию – юриста, и в настоящее время трудится в качестве директора коллектива "Маленькие певцы Армении". Такая деятельность на два фронта не только не мешает им, но и помогает.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ИНИЦИАТОРОМ ПРОЕКТА БЫЛА АЛИН, у квартета нет формального руководителя. Все четверо участвуют и в выборе репертуара, и работе над ним. И в повседневной жизни они очень дружны – вместе работают, вместе отдыхают. Добрые личные отношения очень важны не только в подготовительный период, но и на сцене.

Коллектив не имеет какого-либо официального статуса, не числится на балансе Минкульта, мэрии города. Но это не мешает музыкантам постоянно выступать по приглашению этих и других организаций в праздниках Дня города, на канале Общественного телевидения, крупных мероприятиях государственного масштаба. Правда, уже идут переговоры о присуждении им такого статуса. В случае положительного решения вопроса, дела у коллектива пойдут гораздо лучше.

Для наращивания репертуара нужны новые произведения, но им сделать это не так-то просто: квартет исполнителей с оперными голосами, поющими не чистую классику, но и не попсу, не так много. Соответственно и подходящего готового репертуара почти нет. Нужно брать песни, написанные для других составов, и перекладывать их на четыре голоса, делать соответствующие аранжировки для аккомпанемента. Но все это стоит денег, подготовка одного такого номера может обойтись в тысячу долларов. Таких денег у участников квартета нет. Приходится все делать самим или с помощью друзей. К тому же жанр, выбранный певцами, требует от них и соответствующего имиджа – элегантный макияж, прически, украшения, соответствующие наряды. Молодые красивые девушки с великолепными голосами, поющие мировые классические хиты, не могут выходить на сцену, одетые в ширпотреб (в этом смысле исполнителям поп-музыки гораздо легче – джинсы, майка и ты уже в тренде)! В данном случае так не выкрутишься. Эти роскошные дорогостоящие наряды, в которых выступают участницы квартета, приобретены за счет собственных средств. Да и фраки молодых людей тоже недешевы. Словом, коллективу такого рода нужна поддержка.

ЗА ЭТИ ГОДЫ УЧАСТНИКИ КВАРТЕТА МНОГО ВЫСТУПАЛИ ПЕРЕД САМОЙ разнообразной публикой – пели в концерте, посвященном дню рождения Шарля Азнавура, участвовали в международном фестивале "Бах и Комитас" в Германии, где заняли почетное место, а недавно дали большой концерт в Краснодаре по приглашению епархии Армянской Апостольской Церкви юга России в честь двадцатилетия ее создания. Есть и приглашения из других российских городов и даже из дальнего зарубежья, но это еще в стадии обсуждения.

Участники квартета выступают дуэтами, трио и соло, а в повседневной жизни у каждого есть свои собственные проекты. Так, например, Алин увлекается микшированием (в данном случае именно этот термин наиболее подходяще звучит) оперной классики и электронной танцевальной музыки, выступает в качестве диджея – "крутит" свои сэмплы и поет арии. И все это вживую. На ее счету еще один смелый эксперимент – представление "Дле яман" в стиле тяжелого рока, "Тер вохормя" Нерсеса Шнорали в весьма смелой современной обработке. Ну, конечно, не всем это нравится, не все одобряют, но в целом нельзя не признать, что это интересно.

Вывести классику из стен оперы, привнести ее за счет "осовременивания" в наши будни, украсить, сделать глубже мировые поп-хиты, народные армянские песни и приблизить их к массовому слушателю за счет оригинальной, веселой и яркой манеры подачи – вот главная задача квартета Opera Viva . И пока они с ней весьма элегантно и качественно справляются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      871

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"
      2018-04-16 17:54
      904

      Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      1223

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

    • ПРИЗЫ РАЗРИСОВАЛИ ДЕТИ
      2018-04-04 15:07
      1242

      Сейчас проводится множество конкурсов молодых исполнителей. Чуть ли не каждый канал имеет свой вариант "Голоса", продюсерские центры что-то организовывают, радиостанции ведут свои чарты. Но вот вопрос – куда исчезают все эти победители и дипломанты? А главное, все это проходит как-то втихаря, не очень понятно, кто и как принимает решения, почему награду и звание получил этот исполнитель, а не тот. И если разобраться, то конкурсы эти никому не приносят ничего, кроме дивидендов и пресловутых рейтингов этим самым ТВ и радиоканалам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      794

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • "ВОЗРОЖДЕНИЕ": X МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС В ГЮМРИ
      2018-04-20 14:24
      508

      5 апреля в Гюмри состоялось торжественное открытие X юбилейного Международного конкурса-фестиваля музыкантов-исполнителей "Возрождение", который продлился до 15 апреля. В этом году конкурс-фестиваль был посвящен 100-летию Первой Республики Армения, 30-летию Спитакского землетрясения и 10-летию вступления Армении в Международную организацию Франкофонии. В этом году в адрес организаторов поступило 3100 заявок исполнителей и ансамблей из 37 стран мира: России, США, Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Австралии, Эстонии, Бельгии, Беларуси и т.д. Приятной неожиданностью оказалось и значительное увеличение номинаций конкурса, он прошел в пяти возрастных группах по 21 номинации.

    • МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"
      2018-04-16 17:54
      904

      Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      1223

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.