Последние новости

ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA

Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.

ИСТОРИЯ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ТРИВИАЛЬНА, С ДРУГОЙ - ЛЮБОПЫТНА. Три года назад сопрано Алин Гоян и Асмик Арутюнян, тенор Артак Мелконян и бас Хачик Бекян решили создать такой коллектив. Идея похвальная: этот жанр весьма и весьма востребован и подобный репертуар способствует популяризации серьезной музыки, которой сейчас так не хватает нашему обществу. Специальные переложения для квартета и под оригинальный аккомпанемент эстрадного ансамбля, классические арии звучат по-новому и, соответственно, становятся ближе современному человеку, в особенности молодежи. Услышав знаменитую арию Nessun Dorma из последнего акта оперы "Турандот" Джакомо Пуччини в таком исполнении, любой нормальный человек обязательно захочет послушать и оригинал. И именно такой вот способ поворота людей лицом к хорошей музыке и является наиболее действенным сегодня.

Собрав коллег-единомышленников и подготовив программу, организаторы дали свой первый сольный концерт 9 июля 2015 года в клубе МЕЦЦО. В тот вечер был аншлаг. Это убедило ребят в правильности выбора пути. И потом все пошло по нарастающей – приглашения следовали одно за другим.

Все четверо – выпускники Ереванской консерватории, аспиранты и уже живут собственной творческой жизнью. Артак и Хачик - солисты Национальной оперы, а Хачик еще и советник ректора консерватории. Асмик поет в оперной труппе при консерватории, и в ближайшее время отправляется в составе коллектива в Иран и Турцию, где они представят концертную версию оперы "Ануш", в которой Асмик исполняет главную партию. А еще она ведет вокальную группу в Центре детского развития.

Алин имеет и вторую профессию – юриста, и в настоящее время трудится в качестве директора коллектива "Маленькие певцы Армении". Такая деятельность на два фронта не только не мешает им, но и помогает.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ИНИЦИАТОРОМ ПРОЕКТА БЫЛА АЛИН, у квартета нет формального руководителя. Все четверо участвуют и в выборе репертуара, и работе над ним. И в повседневной жизни они очень дружны – вместе работают, вместе отдыхают. Добрые личные отношения очень важны не только в подготовительный период, но и на сцене.

Коллектив не имеет какого-либо официального статуса, не числится на балансе Минкульта, мэрии города. Но это не мешает музыкантам постоянно выступать по приглашению этих и других организаций в праздниках Дня города, на канале Общественного телевидения, крупных мероприятиях государственного масштаба. Правда, уже идут переговоры о присуждении им такого статуса. В случае положительного решения вопроса, дела у коллектива пойдут гораздо лучше.

Для наращивания репертуара нужны новые произведения, но им сделать это не так-то просто: квартет исполнителей с оперными голосами, поющими не чистую классику, но и не попсу, не так много. Соответственно и подходящего готового репертуара почти нет. Нужно брать песни, написанные для других составов, и перекладывать их на четыре голоса, делать соответствующие аранжировки для аккомпанемента. Но все это стоит денег, подготовка одного такого номера может обойтись в тысячу долларов. Таких денег у участников квартета нет. Приходится все делать самим или с помощью друзей. К тому же жанр, выбранный певцами, требует от них и соответствующего имиджа – элегантный макияж, прически, украшения, соответствующие наряды. Молодые красивые девушки с великолепными голосами, поющие мировые классические хиты, не могут выходить на сцену, одетые в ширпотреб (в этом смысле исполнителям поп-музыки гораздо легче – джинсы, майка и ты уже в тренде)! В данном случае так не выкрутишься. Эти роскошные дорогостоящие наряды, в которых выступают участницы квартета, приобретены за счет собственных средств. Да и фраки молодых людей тоже недешевы. Словом, коллективу такого рода нужна поддержка.

ЗА ЭТИ ГОДЫ УЧАСТНИКИ КВАРТЕТА МНОГО ВЫСТУПАЛИ ПЕРЕД САМОЙ разнообразной публикой – пели в концерте, посвященном дню рождения Шарля Азнавура, участвовали в международном фестивале "Бах и Комитас" в Германии, где заняли почетное место, а недавно дали большой концерт в Краснодаре по приглашению епархии Армянской Апостольской Церкви юга России в честь двадцатилетия ее создания. Есть и приглашения из других российских городов и даже из дальнего зарубежья, но это еще в стадии обсуждения.

Участники квартета выступают дуэтами, трио и соло, а в повседневной жизни у каждого есть свои собственные проекты. Так, например, Алин увлекается микшированием (в данном случае именно этот термин наиболее подходяще звучит) оперной классики и электронной танцевальной музыки, выступает в качестве диджея – "крутит" свои сэмплы и поет арии. И все это вживую. На ее счету еще один смелый эксперимент – представление "Дле яман" в стиле тяжелого рока, "Тер вохормя" Нерсеса Шнорали в весьма смелой современной обработке. Ну, конечно, не всем это нравится, не все одобряют, но в целом нельзя не признать, что это интересно.

Вывести классику из стен оперы, привнести ее за счет "осовременивания" в наши будни, украсить, сделать глубже мировые поп-хиты, народные армянские песни и приблизить их к массовому слушателю за счет оригинальной, веселой и яркой манеры подачи – вот главная задача квартета Opera Viva . И пока они с ней весьма элегантно и качественно справляются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1004

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1113

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2359

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      452

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      206

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1113

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3851

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3310

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.