Последние новости

СОГЛАШЕНИЕ С ЕС: ИГРА ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

В среду парламент единогласно ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС. А это значит, что второй компонент политики "и-и" вошел в силу и Армения фактически вступила в этап претворения в жизнь этой политики. Отметим, что это один из немногих документов, по которому политические силы парламента достигли консенсуса. От этого, однако, обсуждение соглашения в НС менее бурным не стало.

ПОДПИСАННОЕ В НОЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА В БРЮССЕЛЕ СОГЛАШЕНИЕ о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС призвано заменить действующее с 1999 года Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, сообщил замминистра иностранных дел Карен Назарян, добавив, что документ получил положительные заключения КС и правительства. Теперь дело за НС.

Соглашение поднимает политические и экономические отношения с Европой на качественно новый уровень, заверил Назарян. По его словам, соглашение хотя и не называется ассоциативным, однако в политической части почти повторяет содержание прежнего, не подписанного, документа. Экономическая его часть отличается, однако охватывает практически все сферы - от здравоохранения до энергетики. Депкорпус особо заострил внимание на нескольких вопросах политического и экономического характера.

ААЭС: баш на баш

На вопрос о закрытии Мецаморской АЭС замминистра пришлось отвечать далеко не единожды, каждый раз подчеркивая: в соглашении нет пункта о закрытии АЭС. По его словам, после опубликования документа было много безосновательных слухов о закрытии станции.

В ОБЛАСТИ ЭНЕРГЕТИКИ АРМЕНИЯ ДОГОВОРИЛАСЬ СОТРУДНИЧАТЬ С ЕС на основании принципов партнерства, взаимных интересов, прозрачности и предсказуемости. Это сотрудничество предполагает в том числе принятие дорожной карты по безопасному выводу из эксплуатации АЭС. "Речь в документе о плане действий, а не о закрытии АЭС", - сказал Назарян, отметив, что в соглашении нет каких-либо формулировок о закрытии станции.

Отвечая на вопрос, связаны ли введение в эксплуатацию новой АЭС и остановка старой, он пояснил, что при обсуждении вопроса в основу была заложена следующая идея: для выведения гарантированной мощности заменой может стать лишь соответствующая гарантированная мощность. Именно исходя из этой логики сформулирована соответствующая статья соглашения.

И тем не менее Микаел Мелкумян, учитывая, что за последние 7-8 лет правительство никак не может изыскать необходимые для строительства новой АЭС средства, настаивал на том, что в дорожной карте должно быть четко прописано: если средств найдено не будет, речи о выведении из эксплуатации АЭС быть не может.

Противоречий нет

Речь об обязательствах Армении - как политических, так и экономических - в двух интеграционных форматах - ЕС и ЕАЭС. К примеру, соглашение с ЕС не станет помехой, если, скажем, завтра Россия решит построить в Армении по своим технологиям, на свои средства в качестве своей собственности новую АЭС, как она это сейчас делает в Турции. Это, как показывает жизнь, новый тренд в энергетике. Не помешает ли этому соглашение с ЕС?

"НИКАКИХ ПРОБЛЕМ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, поскольку область атомной энергетики очень важна для Армении, этот вопрос подробно обсужден с европейскими коллегами", - отметил Карен Назарян.

До подписания Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении с ЕС оппоненты сомневались в возможности совмещения сотрудничества с двумя интеграционными структурами - ЕС и ЕАЭС. Жизнь показала обратное: соглашение стало реальностью, пройдя до этого все этапы политизированного скептицизма, уверены республиканцы. С Россией у Армении союзнические отношения, с ЕС - партнерские. Так что говорить о смене внешнего курса - нонсенс: Армения продолжит развивать союзнические отношения с Россией, в то же время углубляя свое партнерство и диалог с ЕС. Нелегко было перейти от политики "или-или" к политике "и-и", свидетельством чему являются до сих пор звучащие из России ностальгические заявления, заявил руководитель фракции АРФД Армен РУСТАМЯН.

Сотрудничество в том или ином интеграционном формате не означает, что мы становимся заложниками данного интеграционного процесса, оно предполагает равноправное партнерство, уверена руководитель парламентской комиссии по вопросам европейской интеграции Наира ЗОГРАБЯН.

Бдительность ослаблять нельзя

ЕС сегодня ведет переговоры также с Азербайджаном. Где гарантии, что в вопросе урегулирования конфликтов ЕС проявит аналогичный подход, что и с Арменией?

"МЫ ЗАЯВИЛИ СВОИМ ПАРТНЕРАМ ИЗ ЕС О НЕОБХОДИМОСТИ ПРИНЦИПИАЛЬНОГО И ЕДИНОГО ПОДХОДА К ВОПРОСУ. Это важно не только с нашей точки зрения, но и для обеспечения наилучшим образом переговорного процесса. У нас есть заверения в том, что ЕС сохранит этот свой подход", - сказал замминистра ИД, при этом воздержавшись от прогнозов, как будет выглядеть соответствующее положение в соглашении ЕС с Азербайджаном.

Депутаты из РПА выразили надежду, что ЕС не пойдет по пути структур, которые с разными странами по одному и тому же вопросу заключают документы с противоречащими друг другу формулировками. Поэтому хотя и "27 стран ЕС и Европарламент, ратифицировав данное соглашение, фактически примут принцип самоопределения и равноправия народа Арцаха", хотя и "данным соглашением получит силу закона право народа Арцаха на самоопределение", однако "бдительность ослаблять нельзя", уверены парламентарии.

Внимательно будем следить за тем, чтобы не были применены двойные стандарты, заявили руководители парламентских комиссий по внешним связям Армен Ашотян и по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян. Коллеги едины во мнении, что заложенная в соглашении формулировка по Арцаху - не одолжение и не реверанс в нашу сторону, а выражение последовательной политики со стороны европейских коллег. Соглашение с точки зрения политической оценки не работает, пока не ратифицировано Европарламентом. При этом Ашотян выразил надежду, что ратифицировать соглашение успеет нынешний Европарламент, полномочия которого закончатся в конце мая 2019-го.

More for more

Европейские коллеги должны понимать, что нельзя вовлеченные в европейское партнерство страны разделять на любимых детей и нелюбимых, усыновленных политических деток, заявил Армен Ашотян.

"ДА, ЭТО СОГЛАШЕНИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АССОЦИАТИВНЫМ: ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ почти полностью идентична положениям Соглашения об ассоциации, экономическая часть несколько отличается, что вполне естественно для соблюдения обязательств, взятых перед ЕАЭС. Очевидно, что зарегистрированные Арменией успехи в реформировании куда больше, чем в странах, находящихся на пути ассоциации с Европой. И различия в соглашениях не ограничивают желание этих стран пройти этот путь. Причем не для того, чтобы удостоиться похвалы или финансовой поддержки от Европы, а для того, чтобы улучшить жизнь каждого гражданина Армении в каждой области - от здравоохранения до энергетики. С этой точки зрения зарегистрированные сегодня Арменией успехи дают основания для оптимизма", - заявил Ашотян, призвав европейских коллег рассматривать страны Восточного партнерства с точки зрения зарегистрированных успехов, а не политических пристрастий и вкусов. Именно это является применением принципа more for more (большее за большее), в том числе для Армении, отметил он, добавив: Армения находится в высшей лиге стран Восточного партнерства, и это не сделанное в пылу эйфории заявление, а доказанный реальными цифрами факт.

Об исключении селективного подхода в отношении стран, заключивших ассоциативное или рамочное соглашения, говорила также Наира Зограбян. При этом она затронула проблему политической воли. По ее словам, вопросы, проявят ли власти политическую волю для реальной, а не имитационной борьбы с коррупцией, для борьбы с монополиями, для решения проблем в области прав человека, все еще витают в воздухе. Более того, вопрос политической воли, но уже по части селективного отношения к странам Восточного партнерства, касается также и Европы

Европейские ценности не про нас?

Что касается системы ценностей, то какой-либо угрозы в этом плане для нас соглашение не представляет, заверил Карен Назарян депутатов, интересовавшихся воздействием соглашения с ЕС на традиционные армянские ценности. Более того, европейские коллеги, по его словам, "с большим уважением относятся к ценностям, которые исповедует армянский народ".

ВПРОЧЕМ, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, ПИТАЕМЫЙ ЕВРОПЕЙЦАМИ ПИЕТЕТ ОТНЮДЬ НЕ ПОМЕШАЛ Венецианской комиссии разгромить законопроект, касающийся свободы совести, в котором Армянской Апостольской Церкви по традиции отведена главенствующая роль. В этой связи Наира Зограбян заявила, что "сотрудничество предполагает равное партнерство, а не отношения начальника и подчиненного". По ее словам, никто не может навязать парламенту Армении то, в чем, по мнению парламента, нет необходимости. "Да, Венецианская комиссия дала жесткое заключение по законопроекту о свободе совести. Мы проведем слушания по вопросу. Однозначно, что роль ААЦ должна быть доминирующей в Армении, все остальные вопросы можно обсудить и прийти к общему знаменателю", - заявила Зограбян.

Под одну гребенку

Речь о миграционной политике, которая явно нуждается в дифференцированном подходе со стороны ЕС.

ИЗ-ЗА МИГРАЦИОННЫХ ПРОБЛЕМ ЕС С НЕКОТОРЫМИ СТРАНАМИ ПРОЦЕСС либерализации виз в Армении не должен пострадать, нельзя проецировать миграционные проблемы с другими странами на Армению, заявил Армен Ашотян, отметив, что и здесь Европа должна проявить политическую волю.

Ряд наших партнеров по ЕС высказывают серьезную обеспокоенность, что в случае либерализации визового режима может повториться сценарий Украины, Молдовы и Грузии: десятки тысяч граждан этих стран, воспользовавшись этим режимом, нарушили его и не вернулись обратно, вторила ему Наира Зограбян, призвав ЕС в надлежащие сроки начать конкретные обсуждения либерализации виз.

По словам Карена Назаряна, в ближайшее время нам будет представлена программа, предполагающая процесс реформ. По его словам, армянская сторона уже начала законодательные изменения, которые станут частью для старта процесса либерализации виз.

И снова про политическую волю

О ней говорили депутаты как партии власти, так и оппозиционеры. Последние, кстати, являющиеся адептами евроинтеграции, теперь почему-то усомнились в реальности претворения в жизнь соглашения.

ЕЛКОВЦЫ, ПЕРМАНЕНТНО БОРЮЩИЕСЯ С ЧЛЕНСТВОМ АРМЕНИИ В ЕАЭС, сейчас вдруг заявляют, что на самом деле никакого интеграционного процесса с ЕС нет. Власти просто освежили прежний устаревший договор с ЕС, заявил Эдмон Марукян. Вместе с тем елковцы заявили, что только теперь - после ратификации Арменией соглашения и начнется настоящая игра и "Елк" сделает все, чтобы претворить в жизнь это соглашение.

Микаел Мелкумян, указав на проблему экономической конкуренции и монополии, также усомнился в том, что не сделанное властями за 10 лет вдруг будет сделано за 2-3 года. Возможны некоторые улучшения, но не излечение от болезни, посему в этом плане важна политическая оценка, без политической воли соглашение останется лишь на бумаге, заключил он.

Кстати, для проведения реформ и эффективной реализации соглашения ЕС уже предоставила финансовую помощь, объемы которой в 2017-2020 гг. составят 175 млн евро. Соответствующий документ под названием "Единая финансовая помощь" уже утвержден. Кроме того, под руководством Ваче Габриеляна создана межведомственная комиссия для претворения в жизнь положений ЕС. Работа комиссии будет прозрачной, она будет подотчетна не только правительству, но и НС.

Основная тема:
Теги:
  • Айрапетян 12-Апр-2018
    Ага! 175 млн. говорите? 25%--- откат для бюрократов ЕС! 50%---- для обучения . т. е. --- опять в ЕС , ну а остальные 25%--- для местных чиновников! (((((. Этот механизм действует со всеми странами! Именно для этих денег и продумано т.н. "партнерство"! И где вы видите "РАВНОПРАВИЕ"?? ГДЕ?? КОНКРЕТНО!!! Все остальное---- лапша, лапша, лапша!((((........... П.С. послушайте, с ума можно сойти ,смотря, что говорят эти лидеры ЕС о Сирии!! Как можно доверять этим людям, когда они так бессовестно и нагло врут?? КАК?? Что вы все притворяетесь "дурачками"?? Не стыдно?? Чему радуетесь??
    Ответить
  • Л. Карапетян 15-Апр-2018
    Не надо было подписать этот хазагир, поймите, ЕС привык только диктату, они не представляют ,как может быть РАВНОПРАВИЕ! ? США диктуют им, а они - всем остальным! Ну разве не так?? Есть только 2-3 страны, которые просто не подчиняются их диктату! Так что не притворяйтесь, пожалуйста! От этого еще больше унижаете себя в глазах народа! Г-жа Зограбян, от Вашей лжи -- тошнит! Если Вы получили свой ПАЙ, и Вам наплевать на остальной народ, то не надо дальнейшей клоунады, ради бога!!!((( От этого "соглашения", НЕТ НИКАКОЙ ВЫГОДЫ для нашей страны, я прочел по пунктам очень внимательно! ТРИ РАЗА !!!
    Ответить
  • Баграт Асатрян 16-Апр-2018
    Вот скажите, какого черта вы, навязали этот НЕНУЖНЫЙ документ на шею народа? Назовите ХОТЬ ОДНУ ВЫГОДУ для страны, для народа! Назовите! Кто больше всех хотел этого?: Никол? Эдмон? Соровские СМИ? Степики, сакунцы? Радио "свобода"? Так они все--- разрушают нашу страну! Уже десятилетиями разрушают! Их всего 0,1%! А как же весь остальной народ? Что, вы не видите, во что превратились прибалты, Украина, Молдова???!!! Вы не знаете про КОЛОНИАЛЬНУЮ политику Запада?? Не читали историю? Тогда какого черта сидите в Парламенте? Что сделал Запад за эти годы для Армении?? А? Приняли какие-то резолюции по Геноциду, когда возникли проблемы с Турцией? (((. А почему этот самый Геноцид случился? Где были эти самые страны? И что делают они СЕЙЧАС с Сирией? Разве кто-нибудь моргнул глазом за 7 лет , когда убивали миллионы граждан? Что стало бы с Сирией, если бы не Россия? А теперь что делают?? Бомбят! Почему? Потому что считают, что ДЕТИ ДОЛЖНЫ ПОГИБАТЬ ТОЛЬКО ОТ БОМБ, ОТ РУК ГОЛОВОРЕЗОВ, НО НИКАК ОТ ХИМ ОРУЖИЯ!((((. Вот как думают ! Они--психи! Разве можно дружить с психами? И почему все вы молчите про био-лаборатории? Может оттуда и устраивают все АВАРИИ НА НАШИХ ДОРОГАХ И ЗАГАДОЧНЫЕ ПОЖАРЫ?!! Мы вас выбрали почему? Чтобы вы кокетничали с этими глупыми эйропейцами и поделили с ними деньги? ИДИТЕ К ЧЕРТУ!!
    Ответить
  • Сергей 17-Апр-2018
    Учтите, всю эту клоунаду в стране перед выборами Премьера , устроили ваши эйропейцы со своим шефом (США)! Почему? Да потому, чтобы вы все были у них в кармане! Это---- тактика Запада! ((( Сделайте выводы, господа! Хотите оставаться холопами--- ваше дело?! Только вот вопрос-- а зачем вам такая жизнь, если в 100 раз глупый эйропеец будет командовать вами??!! Какой смысл тогда?? Уважайте сами себя,черт побери!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
    2018-09-19 16:19
    819

    Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

  • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
    2018-09-17 18:45
    1509

    То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

  • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
    2018-09-14 13:47
    1787

    По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

  • ПРЕМЬЕР ОДОБРЯЕТ НЕЗАКОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОД СТРАЖЕЙ
    2018-09-13 13:22
    1360

    В содержании опубликованной на днях записи телефонного разговора руководителей СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна нет ничего необычайного, заявил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, премьер.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Вице-премьер Армении Мгер Григорян: Я не говорил об отказе от иностранной валюты
    2018-09-15 12:44
    142

    Вице-премьер Армении Мгер Григорян в беседе с Арменпресс отметил, что в материале телекомпании "Мир 24" неправильно представили его слова, так как он ничего не говорил о конкретной валюте, тем более об отказе от иностранной валюты.

  • Тигран Саркисян: Хотим создать комфортное для бизнеса общее пространство
    2018-09-15 10:23
    167

    До Владивостока мы добрались, теперь нам надо и до Лиссабона добраться и создать общее экономическое пространство, с тем чтобы бизнес себя чувствовал комфортно. Об этом в интервью телеканалу "МИР 24" рассказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

  • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
    2018-09-12 14:32
    2557

    Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

  • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
    2018-09-10 12:00
    1744

    Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.