Последние новости

В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ

Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

НОВАЯ СТАДИЯ ОБОСТРЕНИЯ НАЧАЛАСЬ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВРАЧИ И СПАСАТЕЛИ, работающие в Сирии, сообщили, что 7 апреля в Думе - последнем подконтрольном оппозиции городе в пригороде Дамаска Восточной Гуте - могла произойти химическая атака. Число жертв оценивалось по меньшей мере в 70 человек. Власти Сирии информацию о химической атаке назвали сфабрикованной, в Москве также категорически отвергли возможность использования сирийской армией химического оружия против оппозиции в Восточной Гуте, однако реакция стран западной коалиции была однозначной: "животное" - Асада - нужно покарать.

Казалось бы, живем в XXI веке, и не должно составлять труда предъявление однозначных документальных аргументов и свидетельств о применении или неприменении химического оружия властями Дамаска. Тем более что Сирия сама уже направила официальное приглашение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) посетить Думу, которая сейчас переходит под контроль войск Асада. Из ОЗХО сообщили, что начат сбор информации из всех доступных источников, ведется анализ полученных данных и рассматривается возможность для размещения в Думе специальной миссии.

Вопрос рассматривается и в Совбезе ООН, однако без результата: Россия блокирует американский проект резолюции по расследованию предполагаемой химической атаки, американцы и союзники - российский. Представитель Сирии Башар Джаафари в ходе заседания заявил: "Я бы хотел сказать западным странам: ваши угрозы агрессией, маневры, ложь и терроризм никогда не заставят нас как одного из государств - основателей ООН свернуть с пути наших прав и выполнения наших обязательств в соответствии с национальной Конституцией и защищать наш суверенитет и территориальную целостность и защищаться от любой агрессии. Мы никому не позволим - постоянному или непостоянному члену Совета Безопасности - сделать с нами то, что они сделали с Ираком и Ливией". Отметим, что во время его выступления делегации США, Франции и Великобритании демонстративно покинули зал.

ПОСЛЕ ЗАСЕДАНИЯ СОВБЕЗА СТРАНЫ ЗАПАДНОЙ КОАЛИЦИИ вновь подтвердили свою решимость "покарать" Асада в ближайшие дни. ВМС США уже направили в Средиземное море авианосную группу во главе с атомным авианосцем "Гарри Трумэн", ранее к берегам Сирии приблизился эсминец Donald Cook, оснащенный ракетами "Томагавк". Как заявил президент Франции Эммануэль Макрон, "ответ союзников не будет иметь ничего общего с обсуждениями в Совете Безопасности ООН", а последует после консультаций с США и Великобританией. В связи с угрозой ракетного удара над Сирией уже перестали летать гражданские самолеты.

В свою очередь силы ПВО сирийской армии развернуты вокруг дворца президента в Дамаске, а мировые СМИ цитируют слова посла России в Ливане Александра Засыпкина о том, что Россия оставляет за собой право сбивать все ракеты и уничтожать источники огня в случае агрессии США против Сирии. На этом фоне неудивительно, что российские телеканалы вспомнили даже бабушку Вангу, которая в каком-то году сказала кому-то, что Сирия сыграет очень важную роль в истории человечества…

Эксперты нашего времени считают, что вероятность крупномасштабного военного столкновения России и США низкая и в случае принятия решения о военном ударе по Сирии основными целями станут химические объекты сирийских властей. Об этом заявил и Макрон, подчеркнув, что удары не будут нацелены на союзников сирийского правительства или на конкретные персоны. Вместе с тем эксперты отмечают, что хотя нет предпосылок к реальному и осознанному военному столкновению между странами западной коалиции с Россией и ее союзниками, но высока вероятность случайных инцидентов, которые могут привести к трудно просчитываемым последствиям. 

Ситуацию усугубляет и тактика прессинга в отношении экономики России, которую продолжает применять Вашингтон. На прошлой неделе США уже ввели санкции против ряда российских бизнесменов и подконтрольных им компаний, а также в отношении нескольких высокопоставленных чиновников. В санкционный список попали миллиардеры Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска, компании En+ Group, группа "ГАЗ", "РусАл", "Базовый элемент", "Евросибэнерго", "Русские машины", группа "Ренова". По информации СМИ, это привело к существенному снижению в цене акций ряда ведущих российских компаний, снижению курса рубля. По последним сообщениям, Вашингтон планирует ввести и новые санкции, которые предусматривают полный запрет на любые финансовые операции, связанные с государственным долгом России. Кроме того, под ограничения могут попасть сделки с участием ценных бумаг, выпущенных Центробанком, Фондом национального благосостояния и Федеральным казначейством.

… ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В СОЗДАВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ ТУРЦИЯ НАЧАЛА НОВУЮ ИГРУ. Казалось бы, союзник Москвы и Тегерана по "Астанинскому процессу", сегодня Анкара поддерживает в Совбезе проект американской резолюции и вновь заявляет, что "Асад должен уйти". Несмотря на то что ранее в Анкаре заявляли, что операции Вооруженных сил Турции против курдов в Африне были согласованы с Москвой и Тегераном, сегодня Эрдоган говорит уже по-новому. В ответ на слова главы МИД России Сергея Лаврова о надежде Москвы, что Турция вернет сирийскому правительству контроль над Африном, Эрдоган заявил: "Подход Лаврова неправильный. Мы лучше всех знаем, кому передавать Африн". Очередной нож в спину?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ПРИКРЫТИЕМ РЕВОЛЮЦИОННОГО ИММУНИТЕТА
      2019-04-19 14:45
      1327

      Скандал с предъявлением обвинения начальнику Государственной контрольной службы (ГКС) Армении Давиду Санасаряну набирает обороты.

    • ВСЕОБЩЕЕ ПОМУТНЕНИЕ ИЛИ ТОНКИЕ ТЕХНОЛОГИИ?
      2019-04-18 13:18
      2369

      Когда Никол Пашинян пришел к власти в Армении, главная озабоченность заключалась в том, что ни у него, ни у его команды нет опыта управления не то что страной, а мало-мальски приличным коллективом. Приличным в смысле ресурсов, количества сотрудников и т.д. Не то чтобы Пашинян и его команда этого не понимали.

    • НА ОЧЕРЕДИ АСКЕРОВ С ГУЛИЕВЫМ
      2019-04-16 12:28
      1755

      15 апреля в Москве прошли переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве главы МИД России Сергея Лаврова. Обсуждался вопрос реализации договоренностей, достигнутых лидерами Армении и Азербайджана в ходе переговоров в Вене 29 марта. По итогам встречи принято заявление, в котором, как очевидно можно было ожидать, нет ничего о договоренностях прежних властей Армении об усилении мониторинга и введении механизма расследования приграничных инцидентов.

    • БАНДЕРЛОГИ ОФОНАРЕЛИ
      2019-04-15 13:47
      3784

      Спалили меня. По-крупному. А было дело так: парочка озабоченных московских персонажей, точнее, вполне конкретные Роман Багдасарян и Елена Вартанян распространили в сети список тех, "которые выступают против Пашиняна и его команды и против "новой Армении"... Ну, чтобы народ знал, кто стоит на его пути к счастливой жизни. И чтобы возмездие врагам народа не заставило себя долго ждать. Правда, сейчас эти страницы вроде позакрывали, но поздно, бдительные пользователи сохранили скрины…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лариса Алавердян: Над Арменией нависла политическая угроза
      2019-04-18 13:57
      407

      Вероятность размещения комплексов С-400 на территории Азербайджана может стать политической угрозой для Армении. Об этом на встрече с журналистами 18 апреля заявила первый омбудсмен Армении, председатель общественной организации "Против правого произвола" Лариса Алавердян, передает NEWS.am.

    • Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ: СИТУАЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИ СТАБИЛЬНА
      2019-04-09 13:13
      1663

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ.

    • ТБИЛИСИ НАМЕРЕН СВЕРГАТЬ ИЛЬХАМА АЛИЕВА?
      2019-04-08 10:31
      1142

      На днях посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер в своем видеообращении в связи с 70-летием создания НАТО заявил, что "Азербайджан является важным и надежным партнером НАТО", и "это отражается в приверженности Азербайджана предоставлению войск и маршрутов поставок для обеспечения безопасности в Афганистане, а также в ценном вкладе в борьбу с глобальным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков". И добавил, что "мы здесь, в посольстве США в Баку, ищем новые пути для сотрудничества наших стран как партнеров в рамках НАТО для продвижения и сохранения мира и стабильности во всём мире".

    • ЕСТЬ ВОПРОС ЮЖНОГО КАВКАЗА И РОССИИ
      2019-04-02 13:08
      1483

      "В настроениях турецких избирателей происходят изменения, и они не в пользу правящей партии", - говорит в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН.