Последние новости

ВЕСЕЛЫЙ ПАРЛАМЕНТ ОБСУЖДАЕТ ДОЛГОЖДАННЫЙ ПОРЯДОК

            Заседание НС в среду не обошлось без инцидента. Весьма неоднозначного. Его исполнители - парочка депутатов из "Гражданского договора" - назвали это акцией для привлечения внимания общественности, а невольные участники так называемой акции - коллеги по парламенту, старательно избегая нецензурных выражений, "неколлегиальностью". Впрочем, об инциденте чуть позже. Прежде представим, при обсуждении какого именно законопроекта он случился. Курьез, да и только.

РЕЧЬ ШЛА О ПРОЕКТЕ ПОПРАВОК В ЗАКОН "О ТОРГОВЛЕ И УСЛУГАХ", которым, по предложению правительства, ограничивается деятельность караоке- и стриптиз-клубов, дискотек, бань, парных и саун. Замминистра экономического развития Тигран Хачатрян отметил, что документ призван урегулировать общественную жизнь, навести порядок. Под этим правительство подразумевает запрет таких объектов в многоквартирных зданиях, на территории образовательных, культурно-исторических и медицинских учреждений, а также в административных зданиях госучреждений и ОМС. Разрешение на деятельность таких объектов будет давать руководитель общины, в Ереване - мэр, а авагани может установить дальность расположения этих объектов до жилых зданий. Кроме того, устанавливается пошлина от 10 до 50 тысяч драмов, а для стриптиз-клубов от 100 тысяч до 500 тысяч драмов - в зависимости от места расположения. Ужесточается также ответственность за нарушения: вместо нынешних мер в виде предупреждения и 40-тысячного штрафа нарушители тишины вынуждены будут уплатить штраф в размере 300 тысяч, а в случае повторения - 1 млн драмов.

Здесь нужна политическая оценка ОМС, поскольку данный законопроект не только свидетельствует, что до сих пор на территориях общественного значения можно было осуществлять практически любую деятельность, но и фактически декларирует, что все это время у соответствующих чиновников не было государственного мышления, заявил вице-спикер НС Микаел Мелкумян. Депутаты, коллеги которых сами являются владельцами разнообразных увеселительных заведений и супермаркетов, наперебой говорили о необходимости установить время тишины около жилых зданий не с полуночи, а аж с шести вечера. Люди имеют право после работы отдохнуть у себя дома, а не быть невольными участниками чужих веселий, вставил свои пять копеек Арарат Зурабян. Внести в список этих объектов круглосуточно работающие на первых этажах жилых домов магазины и супермаркеты предложил Айк Бабуханян. Зачем оставлять определение расстояния таких объектов от жилых зданий и учреждений на субъективный подход авагани, нужно этот вопрос также урегулировать силой закона, возмущались парламентарии.

ЗАЧЕМ НАМ ВООБЩЕ НУЖНЫ СТРИПТИЗ-КЛУБЫ, ОНИ НИКОИМ ОБРАЗОМ не соответствуют нашему моральному облику? Понятно, что больные люди хотят смотреть, как другие раздеваются, но почему государство должно думать об этих больных и еще принимать закон. Нужно запретить этот срам вовсе или ввести колоссальную пошлину. Это замечание Вардана Бостанджяна вызвало смешки и ироничные замечания развеселившихся коллег.

Кстати, о моральном облике. Речь о расположенных в центре города (и не только в центре) так называемых мотелей, отелей, хостелов. На многочисленные вопросы депутатов по поводу неоднозначности этих заведений замминистра заявил, что нельзя к этим объектам столь презрительно и отрицательно относиться, исходя лишь из их названия. Дескать, это принятые во всем мире объекты гостиничного комплекса, стимулирующие развитие туризма. "Другой вопрос, что мы еще не имеем той культуры, чтобы эти объекты использовались строго по назначению, но время все расставит по своим местам", - заявил Хачатрян. Иными словами, замминистра все еще возлагает надежды на время, хотя как минимум последние два десятилетия ничего в этом смысле по своим местам не расставили. И в таких объектах как предоставлялись услуги парных и саун, пользуясь выражением замминистра, в известном отрицательном смысле, так и продолжается по сей день.

Хачатрян так и не дал четкого ответа на опять же не раз заданный ему вопрос: что будет с уже действующим объектами? Имеет ли закон обратную силу, потребовал предельно ясного ответа спикер НС Ара Баблоян. Всем этим объектам дается год, спустя год после опубликования закона под его действие подпадут все вышеуказанные объекты, сказал замминистра, так и не уточнив: если объект уже располагается в запрещенном законом месте, нужно ли ему переехать в другое. Более того, в числе административных мер закрытие таких объектов не предусмотрено, сколь бы раз "объект" ни нарушал закон. В итоге может статься, что объекту выгоднее платить штраф и продолжать работать на том же месте, заметили депутаты.

Примечательно также, что республиканец Араик Ованнисян, в течение 10 лет специализирующийся на теме ОМС и членствующий в соответствующей парламентской комиссии, прежде всего перечислил многочисленные жалобы, поступающие от граждан. А потом заявил, что "законодательные изменения долгожданны, но они не решат проблемы полностью". Что мешало ему и другим коллегам по НС нынешнего и прежних созывов инициировать подобные поправки, остается лишь догадываться. Вместе с тем он уверен, что законодательно нельзя закреплять даже минимальное расстояние между "объектами" и жилыми зданиями, поскольку этим, мол, ограничивается работа ОМС. Последние, дескать, исходя из интересов своей общины, вольны решать эти и другие подобные вопросы. Ованнисян почему-то не учел, что указанные им же многочисленные жалобы со стороны населения являются следствием решений прежде всего тех же ОМС, руководствующихся, как утверждает он сам, интересами своей общины. Что из того вышло - налицо, вернее, на лице столицы и провинциальных городов.

ТЕПЕРЬ ОБ ИНЦИДЕНТЕ, СЛУЧИВШЕМСЯ АККУРАТ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ДЕПУТАТ фракции "Елк" Артак Зейналян выступил с заявлением о том, что спокойствие граждан подлежит защите и НС обязано позаботиться об этом. Вслед за ним выступил заранее записавшийся коллега по фракции, член уже десять дней шагающего по городам и весям "Гражданского договора" Арарат Мирзоян. Его выступление не касалось обсуждаемого документа. Призвав граждан прийти на Театральную площадь и вместе зажечь факел свободы, он, стоя у парламентской трибуны, вынул из кармана дымовую шашку и зажег ее. К нему подошла коллега по партии Лена Назарян с еще двумя зажженными дымовыми шашками. Часть находящихся в зале и без того немногочисленных депутатов вышла, другие, в том числе из фракции "Елк", еще долго прикрывали носы платками.

В то время как в парламенте обсуждается вопрос объектов, нарушающих спокойствие общественности, мы стали свидетелями действий, чреватых пожаром в здании НС и заставляющих работающих в зале депутатов дышать ядовитыми веществами, заявил спикер НС Ара Баблоян, пришедший в зал заседаний сразу после инцидента. "Я выступаю сейчас не как спикер НС, а прежде всего как гражданин и врач, который не приемлет, что исходя из каких-либо политических целей подвергается опасности здоровье наших граждан и депутатов", - заявил он, добавив, что в здании НС находятся 700 человек, здоровье которых в случае пожара оказалось бы под угрозой. Это не метод борьбы и тем более не акция, так не борются, это глупость и недостойное поведение, в беседе с журналистами констатировали депутаты.

Даже коллеги по фракции "Елк" были поражены подобным неприятным сюрпризом. "Хотя это может угрожать здоровью, однако отнеситесь к этому с пониманием, не нужно иронизировать. Это политическая акция, попытка привлечь внимание", - заявила с трибуны НС Мане Тандилян. Однако, выйдя из зала, она заявила журналистам, что "это неколлегиальное отношение, нашим коллегам надо было обсудить это с нами, чтобы это не стало для нас сюрпризом". Все остальные комментарии после 18 апреля, добавила она. Последуют ли в ответ на "акции" какие-либо меры, предусмотренные Регламентом НС, как обещал вице-спикер Эдуард Шармазанов? Как говорится, поживем - увидим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      819

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      1509

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1787

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

    • ПРЕМЬЕР ОДОБРЯЕТ НЕЗАКОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОД СТРАЖЕЙ
      2018-09-13 13:22
      1360

      В содержании опубликованной на днях записи телефонного разговора руководителей СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна нет ничего необычайного, заявил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ