Последние новости

Замдиректора Бюраканской обсерватории назвал главную проблему в сфере развития астрономии в Армении

       Отсутствие молодых и профессиональных кадров является основной проблемой, препятствующей развитию астрономии в Армении. Об этом в четверг заявил замдиректора Бюраканской обсерватории Айк Арутюнян, передает newsarmenia.am.

"Безусловно, ситуация по сравнении с той, которая была в 90-х и начале 2000-х годов изменилась. Финансирование сейчас находится на приемлемом уровне, наблюдается рост интереса к профессии. Однако и по сей день перед нами стоит острая проблема молодых и профессиональных кадров", - отметил Арутюнян.

При этом он сказал, что наплыв кадров в профессию произойдет тогда, когда молодые специалисты будут уверены, что, работая в этой сфере, они смогут удовлетворить не только свои научные амбиции, но и решить социальные вопросы.

Вместе с тем, он отметил, что за последние годы в Бюраканской обсерватории были осуществлены масштабные работы, в результате которых восстановлено не только ее здание, но и восстановлен телескоп диаметром в 2,6 метров, который является самым мощным в регионе.

"В результате реконструкции и других работ, осуществленных за последние годы, мы смогли повысить интерес к обсерватории. В настоящее время ежегодно с апреля по октябрь обсерваторию ежедневно посещает до сотни человек, причём как в дневные часы, так и в ходе ночных экскурсий", - сказал Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премию имени Виктора Амбарцумяна 2018 года вручат научной группе ван ден Хойвела, Тутукова и Юнгельсона
      2018-12-23 18:15
      369

      Комиссия Международной научной премии имени академика Виктора Амбарцумяна 2018 года решила вручить премию професору Эдварду ван ден Хойвелу (Институт астрономии имени Антона Паннекука, Нидерланды), профессору Александру Тутукову (Институт астрономии Российской академии наук (ИНАСАН), Москва) и профессору Льву Юнгельсону (Институт астрономии Российской академии наук (ИНАСАН), Москва). Об этом NEWS.am сообщили в комиссии Международной научной премии имени Виктора Амбарцумяна.

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      7715

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • Завен Арзуманян возглавит миссию NASA по исследованию пульсаров
      2017-07-03 16:28
      1017

      Американский астрофизик армянского происхождения Завен Арзуманян из центра космических полетов Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США стал ведущим специалистом миссии по исследованию пульсаров - вращающихся нейтронных звезд с магнитным полем.

    • Бюракан в десятке мировых лидеров
      2016-06-13 18:09
      945

      Армянское село Бюракан, где расположена астрофизическая обсерватория им. В.Амбарцумяна, входит в десятку мировых лидеров по числу проводимых астрономических конференций, заявил сопредседатель Армянского астрономического общества, ведущий научный сотрудник Бюраканской обсерватории, директор регионального астрономического центра Арег Микаелян.