Последние новости

ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС

Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

Доступные ресурсы для новых технологий

Именно поэтому наряду с разработкой механизмов субсидирования Минсельхоз совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН в прошлом году приступил к реализации около 20 пилотных программ в областях, наиболее подверженных природно-климатическим катаклизмам. В основном эти программы охватывают три направления: установка противоградовых сеток, размещение систем защиты от замерзания садов и внедрение капельного орошения.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПИЛОТНЫХ ПРОЕКТОВ СОСТАВЛЯЕТ 200 ТЫС. ЕВРО - за счет такой суммы вряд ли удастся решить глобальные задачи сферы. Однако цель этих проектов прежде всего в том, чтобы наглядно продемонстрировать фермерам все преимущества защитных средств и в дальнейшем, привлекая госсубсидирование, оказать содействие фермерам, у которых будет желание самостоятельно осуществить аналогичные проекты.

Как показывают расчеты, цена антиградовой установки гораздо ниже, чем стоимость потерянного урожая. Ведь в некоторых регионах Армении град - постоянная угроза, из-за чего многие фермерские хозяйства теряют порядка 40-100% своего урожая. Более того, благодаря наличию антиградовых сеток появится также возможность получения более выгодных условий сельхозстрахования. Плюс при внедрении противоградовых сеток фермерам выдаются долгосрочные кредиты, субсидируемые государством с тем, чтобы снизить ставку до 2% годовых.

Подобная политика правительства направлена не только на снижение финансовой нагрузки на фермерские хозяйства, но и с целью привлечь в Армению иностранные компании, специализирующиеся в сфере производства и установки противоградовых сеток, поскольку аналогичные кредиты под 2% годовых правительство намерено выдавать также и компаниям, которые дадут старт подобному производству у нас в стране. Осенью прошлого года в интервью "ГА" министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян отметил, что наличие госпрограммы в этой сфере делает такое направление бизнеса весьма привлекательным для инвесторов.

- Сейчас мы встречаемся с иностранными компаниями, специализирующимися на производстве и установке сеток, хотим пригласить их в Армению открывать свои представительства и оказывать услуги по установке противоградовых сеток. Возможно, со временем, наряду с ростом спроса внутри страны подобные компании увидят, что рентабельнее им производить именно здесь, а не только осуществлять установку. Вообще наша цель в том, чтобы пропагандировать и создавать такие условия в Армении, при которых всем захочется заниматься сельским хозяйством, - представил свое видение ситуации глава Минсельхоза.

 Производство сеток против градаПроизводство сеток против града

И вот на днях стало известно, что итальянская компания CARMAC Group в сотрудничестве с ООО "Ваба" в Ванадзоре откроет завод по производству противоградовых сеток для виноградных, интенсивных и традиционных садов. Помимо реализации продукции в самой Армении производители в дальнейшем намерены выйти на экспортные рынки. Производственный процесс, по словам директора компании "Ваба" Армена ГАРАЧЯНА, будет проходить поэтапно, а часть сырья импортироваться из Италии.

- МЫ ВЫПУСТИМ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЙ И ВОСТРЕБОВАННЫЙ ПРОДУКТ, а цены на противоградовые сетки будут доступными ввиду того, что основные комплектующие детали будут изготавливаться здесь, - пообещал руководитель компании "Ваба", добавив, что минимальный срок использования продукции составит 10-15 лет.

Интересно то, что итальянская компания CARMAC Group, как указано на ее официальном сайте, специализируется в основном на оснастке деревопереработки, выпуская линии по сортировке, торцовке и лесопиления, сушильные камеры для древесины. Также осуществляет проектирование для лесопильного, деревообрабатывающего производства и производства фанеры, включая автоматизацию и механизацию. Производство противоградовых сеток станет, видимо, новым направлением развития компании, участвующей во многих проектах на территории России и СНГ.

Аналогичные процентные ставки в размере 2% годовых планируется предоставлять фермерам и для внедрения капельных систем орошения, что приведет к существенному сокращению расходов на воду, самой воды и росту производительности. К примеру, такой метод орошения снизит себестоимость винограда приблизительно на 10-20 драмов за килограмм, что при закупочной цене в 130 драмов сыграет огромную роль в плане уменьшения стоимости сырья для производства алкогольной продукции из винограда. Вопрос, кстати, не только в снижении расходов сельчан, но и в экономии водных ресурсов, что для Армении сейчас крайне актуальная задача.

- Еще в прошлом году, когда Минсельхоз инициировал программу содействия развитию сельского хозяйства, заявив о том, что фермерам будут предоставляться субсидируемые государством долгосрочные кредиты (в том числе и для внедрения капельного орошения), мы поняли, что в скором времени сфере будет придан новый темп, стимулирующий спрос на системы капельного орошения. Именно этот фактор во многом и сыграл свою роль для того, чтобы мы осуществили довольно большие инвестиции, основав в Армении новое и уникальное производство систем капельного орошения, - рассказал в беседе с нами директор компании "Нью Пласт" Армен АРУТЮНЯН.

 Капельное орошение под ключКапельное орошение под ключ

Сама компания была основана в Армении в 2007 году, став в то время пионером в регионе Закавказья по производству металлопластиковых и пластмассовых труб. Далее в 2011 году "Нью Пласт" расширила свое деятельность, основав новую компанию GRP Systems, и приступила к промышленному производству стеклопластиковых труб на основе полиэфирных смол.

И ВОТ МЕСЯЦ-ПОЛТОРА НАЗАД ЗДЕСЬ ПРИСТУПИЛИ К НОВОМУ виду деятельности. Ранее капельные системы орошения импортировались в Армению, однако импортеры завозили лишь узкий ассортимент, поскольку вкладывать деньги в разные виды подобных систем, складировать их здесь, не зная точно, на какой конкретно вид будет спрос, было для них нецелесообразно. У местного производителя в лице "Нью Пласт" в этом смысле больше свободы действий. Он может принять заказ непосредственно у фермера и с учетом требуемой пропускной способности автоматических клапанов, подающих воду к растению, необходимой толщины труб и пр., спроектировать, произвести и смонтировать всю систему, не уступая по качеству известным мировым брендам. Не говоря уже о том, что на выполнение заказа от импортера потребуется как минимум 15 дней, а местный производитель, по словам г-на Арутюняна, выполнит все за 2-3 дня по ценам, которые гораздо ниже импортеров.

- С гордостью могу сказать, что мы единственные в Армении по такому виду производства. Наше преимущество в том, что используем исключительно израильские технологии, которые на сегодня являются самыми передовыми в мире в плане производства систем капельного орошения. Да, инвестиции с нашей стороны были вложены очень большие, но, думаю, они оправдают себя, поскольку правительство оказывает содействие сфере, подстегивая тем самым спрос со стороны фермеров. Производительность нашей линии настолько высокая, что иметь в виду только армянский рынок не имеет смысла. Наша программа намного шире и предусматривает экспорт систем капельного орошения на рынки постсоветских стран. Поэтому в этом году мы намерены участвовать в нескольких международных выставках, чтобы показать качество своей продукции, найти клиентов и выйти на эти рынки, - поделился планами на будущее глава компании "Нью Пласт" Армен Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      2820

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      2330

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3341

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.

    • А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?
      2018-03-30 13:29
      2814

      Либо проблемы нет, либо ведомствам недосуг Трудно ответить, что хуже: неисполнение поручений премьер-министра или отсутствие контроля над их своевременным исполнением. Слышишь порой жесткие заявления главы правительства Карена Карапетяна относительно той или иной проблемы и кажется: вот, скоро будет дано решение и соответствующие ведомства представят свои программы действий на сей счет. Но по истечении какого-то времени выясняется, что поручение - поручением, а жизнь течет своим руслом. И тут одно из двух: либо проблемы реально не существовало, либо ведомствам недосуг искать пути ее решения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ