Последние новости

БЕЗ СТЕПАНАКЕРТА ПЕРЕГОВОРЫ БУДУТ БУКСОВАТЬ

В большой политике часто бывает так: когда нет конкретных дел, в ход идут слова. Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на заседании кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в первом квартале 2018 года, заявил о перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта следующее: "Сегодня полностью создана правовая база для разрешения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта" (так в оригинале правительственных СМИ. - С.Т.).

ПО ЕГО СЛОВАМ, ВСЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИНЯЛИ СПРАВЕДЛИВЫЕ, опирающиеся на международное право постановления и резолюции, связанные с данным конфликтом, и он должен быть урегулирован только в рамках территориальной целостности Азербайджана. Однако при этом добавляет: "Практических результатов этого пока нет, хотя правовая база является основным условием для урегулирования конфликта, Азербайджан добился полного преимущества в данном вопросе, и в предстоящие годы наша деятельность в международных организациях еще более усилится".

А вот что говорит глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров: "Несмотря на резолюции ООН, конфликт все еще не урегулирован, он представляет угрозу региональной безопасности". Выход из ситуации он усматривает в том, что "в системе ООН, в частности в системе Совета Безопасности, должны быть проведены реформы, необходимо увеличить число членов структуры, потому что принятые ООН резолюции по Карабаху, а также по многим другим вопросам до сих пор остаются невыполненными". Приведем еще одну позицию, которую высказывает директор бакинского Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. По его словам, оказывается, для урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта все готово, остается только переход с виртуальной плоскости в практическую.

Но обратим внимание на то, что говорит по этому поводу министр иностранных дел России Сергей Лавров, который на днях решил назвать главное условие в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта: "Самое главное - отойти от недоверия, которое по-прежнему еще иногда проявляется в ходе переговоров, и сконцентрироваться на реалистичных, прагматичных идеях, которые имеются в достатке. Надо только положить их на бумагу, хотя концептуально стороны соглашаются с необходимостью это сделать, но, когда все начинает оформляться в конкретные формулировки, как бывает и в других ситуациях, возникают сложности. Я думаю, что мы продолжим их последовательно преодолевать и добьемся результатов". Как отмечается на сайте МИД, Лавров напомнил, что многое из того, что содержит так называемый казанский документ, по-прежнему востребовано, хотя за это время появились некоторые новые идеи, которые сопредседатели сейчас продвигают в контактах со сторонами. Какие? Неужели выступить с требованием провести реформы Совета Безопасности ООН?

ВСЯ ЭТА СЛОВЕСНАЯ ЭКВИЛИБРИСТИКА ДОКАЗЫВАЕТ ТОЛЬКО ОДНО: ПРОЦЕСС УРЕГУЛИРОВАНИЯ нагорно-карабахского конфликта зашел в тупик методологического характера: решение его завязано только на Баку и Ереван. При этом, на наш взгляд, сам Алиев все же разводит армяно-азербайджанский и нагорно-карабахский конфликты, что правильно. И в таком случае Баку необходимо вести переговоры с Ереваном отдельно и со Степанакертом отдельно либо вводить Республику Арцах в переговорный процесс под эгидой Минской группы ОБСЕ. Идейно подобная комбинация в той или иной форме прописана в Мадридских принципах, которые пока остаются основой переговорного процесса. Это действительно можно было бы отнести к разряду "новых старых идей". Однако проблема в том, что, несмотря на фактическое согласование Мадридских принципов, переговорный процесс по урегулированию конфликта фактически так и не был начат. Сами конфликтующие стороны, равно как и страны - сопредседатели МГ ОБСЕ (Россия, США, Франция), пока отделываются запускаемыми время от времени определенными мессиджами, которые не приводят к подписанию каких-либо документов. Судьба венских и санкт-петербургских соглашений, подписанных после апрельской войны 2016 года, является наглядным тому доказательством.

Да, стороны согласились, что необходимы мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ. И что? Недавно на тот момент еще президент Армении Серж Саргсян в интервью итальянской газете La Stampa напомнил о триаде принципов урегулирования конфликта: неприменение силы или угрозы силой, равноправие народов и их право на самоопределение, территориальная целостность государств. Что мешает сторонам приступить к выполнению хотя бы первого принципа и подписать соглашение о неприменении силы или угрозы силой, чтобы начать пошаговое продвижение дальше в переговорном процессе? Ну если Баку действительно стремится к мирному политико-дипломатическому урегулированию конфликта...

Сейчас произошли главные политические события. В Армении вступил в должность президента Армен Саркисян. В Азербайджане на очередных президентских выборах убедительную победу одержал Ильхам Алиев. Избирательные процессы в двух конфликтующих республиках сбавили дипломатическую активность на "карабахском фронте". Эксперты предполагают, что в скором времени может возобновиться переговорный процесс. Армен Саркисян уже выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что Ереван делает все возможное для достижения мира и ожидает, что и азербайджанская сторона поступит таким же образом. Будем ждать, что по этому поводу скажет Алиев.

ИА REGNUM 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РЕВОЛЮЦИОННАЯ ВИЛКА" ДЛЯ ПАШИНЯНА
      2018-12-10 16:27
      654

      Разрушать государство легче, чем его строить В Армении состоялись внеочередные парламентские выборы. Окончательные их итоги еще неизвестны. По итогам подсчета видно, что возглавляемый нынешним армянским лидером Николом Пашиняном блок "Мой шаг" получает большинство голосов. Выступая на пресс-конференции в своем предвыборном штабе, Пашинян, как бы шутя, назвал выборы "скучными", добавив: "Теперь уже можно привыкнуть к тому, что не все выборы вызывают бурные события".

    • ГОТОВИТСЯ ЛИ ВСТРЕЧА АЛИЕВ – ПАШИНЯН?
      2018-12-10 12:14
      398

      Мамедъяров и Мнацаканян в сплошном переговорном процессе В Милане при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов - Российская Федерация, Стефан Висконти - Франция и Эндрю Шефер - США) состоялась третья встреча министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с и.о. главы МИД Армении Зограбом Мнацаканяном. Комментируя ход событий, Мамедъяров, заявил следующее: "Считаю, что переговоры, которые прошли три часа назад, были важными и полезными с точки зрения более лучшего понимания позиций сторон. Было получено согласие продолжить переговоры в этом формате в ближайшем будущем, с большой долей вероятности в следующем месяце".

    • ЗУРАБИШВИЛИ В ГРУЗИИ ПОБЕДИЛА. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-11-29 11:41
      2490

      Как сообщил ЦИК Грузии, в стране обработаны бюллетени почти со всех участков в ходе второго тура президентских выборов. Саломе Зурабишвили, поддержанная правящей партией «Грузинская мечта» независимый кандидат, набрала 59,61% голосов. Ее конкурент Григол Вашадзе, представлявший бывшего президента Михаила Саакашвили — 40,39%.

    • ГДЕ В ЗАКАВКАЗЬЕ БУДЕТ ОБОЗНАЧЕНА КРАЙНЯЯ ТОЧКА ЕВРОПЫ
      2018-11-28 16:28
      2656

      Армения и Грузия могут дрейфовать навстречу друг другу Президентские выборы в Грузии и предстоящие внеочередные парламентские выборы в Армении с кипящими политическими страстями поддерживают у экспертов чувство повышенного тонуса в предчувствии вливания очередной порции политического адреналина. Как пишет французское издание Libйration, многие из аналитиков считают, что происходящее является провозвестником тектонических изменений во всем регионе. Но каких именно?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ