Последние новости

БАКУ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ИНИЦИИРОВАННОГО ИМ ЖЕ ОБСУЖДЕНИЯ,

заявил в интервью Tert.am глава МИД Арцаха Масис МАИЛЯН

- Что сейчас необходимо для начала интенсивных переговоров по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта? Азербайджанская сторона заявляет о своей якобы готовности к этому.

- Для возобновления предметных переговоров по мирному урегулированию азербайджано-карабахского конфликта на данном этапе прежде всего необходимо обеспечить необратимость мирного процесса. Невозможно обсуждать условия долгосрочного мира при постоянной угрозе возобновления боевых действий и существующей напряженности на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана. Обеспечение необратимости мирного процесса предполагает реализацию двух взаимодополняющих компонентов: расширение офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ и внедрение механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения. Эти два компонента в совокупности обеспечат увеличение мониторинговых возможностей на линии соприкосновения, что позволит не только выявить нарушителя режима прекращения огня, но и предотвратить повторение инцидентов в будущем. Вместе с тем необходимо также обеспечить неукоснительное выполнение соглашения от 6 февраля 1995 года, достигнутого под эгидой ОБСЕ Азербайджаном, Арцахом и Арменией. Данное соглашение содержит целый комплекс значимых в военном отношении мер стабилизации кризисных ситуаций.

Только после реализации этих шагов можно будет сконцентрироваться на обсуждении мирного договора по окончательному решению конфликта. Заявления азербайджанской стороны о готовности к интенсивным переговорам не подкреплены конкретными действиями. Напротив, Баку не выполняет достигнутые соглашения по снижению напряженности на линии соприкосновения и отвергает инициативы посредников по созданию условий для продвижения переговорного процесса. Неоднократно озвученные Азербайджаном заявления о необходимости начала структурированных переговоров - всего лишь уловка для затягивания процесса урегулирования. Уместно напомнить, что именно азербайджанская сторона в свое время отказалась от участия в работе над Большим политическим соглашением и выдвинула предложение по разработке принципов урегулирования как основы для продолжения переговоров. Сейчас Азербайджан предлагает отказаться от инициированного им самим обсуждения принципов урегулирования конфликта и приступить к неким структурированным переговорам.

- Регулярно звучат заявления о необходимости возвращения Арцаха к переговорам в качестве полноправной стороны. Настало ли время для того, чтобы армянская сторона или международное сообщество выступили с такой инициативой? Приведет ли вовлечение Арцаха в переговоры к их интенсификации?

- Вопрос возобновления полноценного участия Арцаха в переговорном процессе постоянно поднимается президентом Бако Саакяном во время встреч с посредниками. О необходимости восстановления трехсторонних переговоров говорят и Армения, и сами сопредседатели МГ ОБСЕ. Когда мы заявляем о необходимости возвращения Арцаха за стол переговоров, мы прежде всего исходим из заинтересованности в урегулировании конфликта. Полноценное участие Арцаха во всех этапах переговоров важно также с точки зрения разделения ответственности конфликтующих сторон за результаты мирного процесса. Арцах является одной из трех сторон конфликта, и он должен быть полноценным и полноправным участником всего переговорного процесса и внести свой вклад в обсуждение всех без исключения вопросов повестки переговоров. Самый важный и едва ли не единственно действенный документ - Соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 года - был подписан всеми сторонами конфликта: Арцахом, Арменией и Азербайджаном. Сегодня единственной стороной, препятствующей возвращению Арцаха за стол переговоров, является Азербайджан. Официальный Баку систематически и планомерно прилагает усилия для еще большего отдаления перспектив урегулирования конфликта. Отказ от политики препятствования со стороны Азербайджана по участию Арцаха в переговорном процессе продемонстрировало бы искреннее желание и заинтересованность этой страны в окончательном решении конфликта и стало бы сигналом о реальной готовности к результативным переговорам.

- Господин министр, как вы думаете, смирится ли Азербайджан когда-нибудь с нынешним статусом Арцаха? Когда и в каком случае это может произойти?

- Чем раньше Азербайджан осознает, что независимость Арцаха - непреложный факт, тем ближе будут перспективы достижения окончательного урегулирования конфликта. Само урегулирование должно основываться на признании факта реализованного народом Арцаха права на самоопределение. Признание Арцаха международным сообществом является необратимым процессом и не зависит от прихоти Азербайджана. В этой связи мы предпринимаем последовательные шаги по расширению географии международного сотрудничества и укреплению позитивных тенденций по международному признанию Арцаха.

- 2 апреля исполнилась вторая годовщина четырехдневной апрельской войны. После этих событий и Армения, и Карабах говорили об извлечении уроков и ужесточении подходов. Сделали ли мы с тех пор соответствующие выводы и заключения? Что изменилось? Не повторим ли мы те же ошибки?

- Главным уроком апрельской войны как для Арцаха и Армении, так и для международного сообщества стал вывод о том, что необходимо предпринимать все меры для недопущения возобновления боевых действий. Для нас апрельская война в первую очередь стала стимулом для активной модернизации Армии обороны и системы безопасности Арцаха. Необходимо отметить, что боеготовность Армии обороны Арцаха никогда прежде не была на таком высоком уровне, как сегодня. И процесс укрепления армии будет и далее продолжаться.

Качественные изменения коснулись не только армии. Апрельская война продемонстрировала безальтернативность выбранного нами пути – пути развития сильного и демократического государства и стремления занять свое полноправное место в сообществе государств. Мы считаем, что важнейшим залогом укрепления безопасности Арцаха является международное признание Арцаха, а также расширение и углубление международного сотрудничества. Налаживание прямого и открытого диалога между Арцахом и другими странами будет способствовать укреплению стабильности и разрешению существующих в регионе проблем. Более того, международное сотрудничество, основанное на принципе вовлечения, а не исключения, придаст новый импульс урегулированию азербайджано-карабахского конфликта и установлению долгосрочного мира в регионе.

Тигрануи МАРТИРОСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В МИД РФ прокомментировали брюссельскую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
      2018-07-18 20:50
      182

                 Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня в ходе еженедельного брифинга ответила на вопрос, в какой степени брюссельская встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана способна дать толчок продвижению переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы. Об этом сообщает Panorama.am.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1215

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • О ЧЕМ ВОРКУЮТ ГОЛУБИ, ПОКА ЯСТРЕБЫ ПОЛИТИКУ ДЕЛАЮТ
      2018-07-18 13:08
      877

      То, что у Армении нет внешней политики, - факт, который даже обсуждать не стоит. Стратегия национальной безопасности не обновлялась более десяти лет, а о концепции внешней политики никто и не задумывался. Без стратегических документов и единого национального видения наши бравые политики ездят по всему миру о "чем-то" с "кем-то" разговаривать, делать ряд красивых фото, твиты, хэштеги - все как доктор прописал.

    • Ситуация на границе
      2018-07-14 17:11
      369

      В период с 8 по 14 июля ВС Азербайджана на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск нарушили режим перемирия около 170 раз. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)).