Последние новости

ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ

Уроки Армена Уснунца

К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ, КАК ПРИВЛЕЧЬ ДЕТЕЙ НА ТАКУЮ ЛЕКЦИЮ и, главное, как вовлечь детей в такого рода деятельность, показал заслуженный артист РА, художественный руководитель Государственного джаз-оркестра Армении саксофонист Армен Уснунц. Он вместе со своими маленькими партнерами создал и провел образовательный концерт под интригующим названием "В джазе только дети".

Четыре года назад он сумел создать в Специализированной музыкальной школе им. Чайковского детский джазовый оркестр. Не трио, не группу, в которой три-четыре мальчика что-то играют, а именно настоящий джазовый оркестр. Практически создав заново государственный джаз-оркестр, озаботившись подготовкой джазовой смены, совместно с руководством музыкальной школы Уснунц ввел в расписание учебного процесса занятия в составе джазового коллектива.

Однажды мне довелось слушать выступление этого оркестра. Тогда ребята играли на сцене Большого зала филармонии и сумели доставить собравшимся удовольствие. И на сей раз маленькие музыканты (им всем лет по 13-15) постарались не ударить лицом в грязь, и если не считать парочки киксов (но помилуйте - у кого из взрослых музыкантов их не бывает!), то все прозвучало просто здорово. Но надо заметить, что в этот раз это был не просто очередной концерт, а своеобразный мастер-класс, концерт-лекция, проведенная Уснунцем в гостеприимном зале центра "Нарекаци".

Конечно, организовано это было все для детей, увлекающихся музыкой. Но и родителям, уверен, было интересно. Руководитель оркестра рассказывал о корнях джаза, его зарождении, представил историю его развития, стилях, жанрах простым, доступным детям и неподготовленным слушателям языком. Хочется отметить и тот факт, что слушать его было очень интересно даже и людям, вроде знавшим все это до лекции.

Можно спросить: а зачем же тогда на сцене сидел в полном составе детский джаз-оркестр? Дело в том, что маленькие музыканты наглядно иллюстрировали каждую "главу" рассказа своего руководителя, разукрашивая его речь красивыми джазовыми мелодиями. Ведь иначе это получилась бы обычная ортодоксальная лекция, на которой детям было бы попросту скучно и трудно усидеть. А в преподнесенной Уснунцем форме (короткое представление временного отрезка развития жанра или какого-то определенного жанра, пара иллюстрирующих сказанное композиций) воспринимать было интересно и понятно.

ПО НАПРЯЖЕННЫМ ЛИЦАМ УЧАСТНИКОВ ОРКЕСТРА БЫЛО ВИДНО, ЧТО ОНИ стараются показать все, на что они способны сегодня, чему научил их руководитель. Ведь их слушали посторонние люди, среди которых, кстати, были несколько наших музыкантов и даже один известный джазовый продюсер из Москвы. Боясь подвести своего наставника, ребята старались изо всех сил. И судя по услышанному, уроки Армена Уснунца не пропали даром.

Правда, не все так гладко, как может показаться из зала. Ведь это ученики школы, и вполне естественно, что среди них встречаются самые разные. Дети есть дети. Одни любят свою будущую профессию и относятся к занятиям серьезно. Другие, мягко выражаясь, игнорируют уроки, и, конечно, результат у каждого получается разный. А коллектив-то ведь один, и на сцене должна быть команда! Вот выправить всех их, поднять на один уровень и есть труднейшая задача руководителя.

Возникает и вопрос смены поколений. Как выяснилось, коллектив, который удалось послушать год назад, сегодня уже не тот - дети поменялись. Одни закончили школу, другие, поняв, что музыка - не для них, ушли сами. А ведь оркестр должен существовать. Короче, текучка большая, вот и приходится Уснунцу трудиться в поте лица, чтобы держать этот постоянно меняющийся состав в надлежащей форме и готовым выйти на сцену.

Это очень важное занятие - воспитывать в детях хороший вкус и тягу к настоящей музыке. Когда дома слушают низкопробную музыку, если в школе педагоги не учат детей, а лишь отбывают свои рабочие часы, если дети не играют во дворе, а сидят вместе с бабушками и смотрят примитивные сериалы, о хорошем вкусе придется забыть. Вот тогда и закладывается основа бескультурья...

...То, что было продемонстрировано в тот день в культурном центре "Нарекаци", и есть один из действенных способов борьбы за хороший вкус. Упомянутый московский продюсер и владелец самого крупного в Москве джаз-клуба отметил крайнюю необходимость подобных мероприятий в деле воспитания детей и высокое качество подготовки юных музыкантов.

Надо было видеть детские лица после выступления, когда они спустились с небольшой сцены к своим родителям. С каким воодушевлением и возбуждением что-то рассказывали и делились впечатлениями. Они и сами были довольны тем, что сделали. Конечно, надолго запомнят этот вечер. Потом был общий фотоснимок с руководителем оркестра на память. Ну а закончилось все шумной суетой и визгом. Дети есть дети. Даже хорошо играющие джаз.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      295

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      902

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      876

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.

    • ПЯТЬ МЮЗИКЛОВ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ
      2018-11-28 15:00
      585

      Любители киномюзиклов, более года назад видевшие фильм "Красавица и Чудовище", уже успели соскучиться по сказочным красотам, созданным дизайнерами компании Уолта Диснея, и по прекрасной музыке Алана Менкена. Однако, судя по всему, грядущие зима и весна принесут нам новые приятные встречи с многочисленными любимыми героями сказок и классической литературы в других мюзиклах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      372

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • Шесть человек погибли, еще 120 пострадали из-за давки на рэп-концерте в Италии
      2018-12-08 10:11
      97

      Шесть человек погибли и около 120 пострадали в результате давки на рэп-концерте в итальянском клубе. Отмечается, что причиной происшествия стало распыление неизвестного вещества в помещении, что в итоге спровоцировало панику, передает RT со ссылкой на Repubblica.

    • ПАМЯТИ ЖЕРТВ ДЕКАБРЬСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
      2018-12-03 14:48
      2335

      Всего четыре дня отделяют нас от 7 декабря 2018 года, когда Армения будет отмечать печальную дату - 30-летие годовщины трагического Спитакского землетрясения, потрясшего мир, унесшего сотни человеческих жизней. Многие программы наших музыкальных коллективов в эти дни посвящены памяти жертв этой трагедии. Отметим лишь самые основные.

    • ЛИЯ ГРИГОРЯН НА КОНКУРСЕ ТЕЛОНИУСА МОНКА
      2018-11-26 15:11
      844

      Двенадцать лет назад армянские любители джаза с нетерпением ждали новостей с финала конкурса пианистов имени Телониуса Монка. Тогда мы дождались Гран-при, его получил наш Тигран АМАСЯН. В самом начале нынешнего декабря в числе полуфиналистов на сцену престижнейшего джазового конкурса выйдет Лия Григорян, чтобы побороться за почетное место.