Последние новости

ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ

Уроки Армена Уснунца

К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ, КАК ПРИВЛЕЧЬ ДЕТЕЙ НА ТАКУЮ ЛЕКЦИЮ и, главное, как вовлечь детей в такого рода деятельность, показал заслуженный артист РА, художественный руководитель Государственного джаз-оркестра Армении саксофонист Армен Уснунц. Он вместе со своими маленькими партнерами создал и провел образовательный концерт под интригующим названием "В джазе только дети".

Четыре года назад он сумел создать в Специализированной музыкальной школе им. Чайковского детский джазовый оркестр. Не трио, не группу, в которой три-четыре мальчика что-то играют, а именно настоящий джазовый оркестр. Практически создав заново государственный джаз-оркестр, озаботившись подготовкой джазовой смены, совместно с руководством музыкальной школы Уснунц ввел в расписание учебного процесса занятия в составе джазового коллектива.

Однажды мне довелось слушать выступление этого оркестра. Тогда ребята играли на сцене Большого зала филармонии и сумели доставить собравшимся удовольствие. И на сей раз маленькие музыканты (им всем лет по 13-15) постарались не ударить лицом в грязь, и если не считать парочки киксов (но помилуйте - у кого из взрослых музыкантов их не бывает!), то все прозвучало просто здорово. Но надо заметить, что в этот раз это был не просто очередной концерт, а своеобразный мастер-класс, концерт-лекция, проведенная Уснунцем в гостеприимном зале центра "Нарекаци".

Конечно, организовано это было все для детей, увлекающихся музыкой. Но и родителям, уверен, было интересно. Руководитель оркестра рассказывал о корнях джаза, его зарождении, представил историю его развития, стилях, жанрах простым, доступным детям и неподготовленным слушателям языком. Хочется отметить и тот факт, что слушать его было очень интересно даже и людям, вроде знавшим все это до лекции.

Можно спросить: а зачем же тогда на сцене сидел в полном составе детский джаз-оркестр? Дело в том, что маленькие музыканты наглядно иллюстрировали каждую "главу" рассказа своего руководителя, разукрашивая его речь красивыми джазовыми мелодиями. Ведь иначе это получилась бы обычная ортодоксальная лекция, на которой детям было бы попросту скучно и трудно усидеть. А в преподнесенной Уснунцем форме (короткое представление временного отрезка развития жанра или какого-то определенного жанра, пара иллюстрирующих сказанное композиций) воспринимать было интересно и понятно.

ПО НАПРЯЖЕННЫМ ЛИЦАМ УЧАСТНИКОВ ОРКЕСТРА БЫЛО ВИДНО, ЧТО ОНИ стараются показать все, на что они способны сегодня, чему научил их руководитель. Ведь их слушали посторонние люди, среди которых, кстати, были несколько наших музыкантов и даже один известный джазовый продюсер из Москвы. Боясь подвести своего наставника, ребята старались изо всех сил. И судя по услышанному, уроки Армена Уснунца не пропали даром.

Правда, не все так гладко, как может показаться из зала. Ведь это ученики школы, и вполне естественно, что среди них встречаются самые разные. Дети есть дети. Одни любят свою будущую профессию и относятся к занятиям серьезно. Другие, мягко выражаясь, игнорируют уроки, и, конечно, результат у каждого получается разный. А коллектив-то ведь один, и на сцене должна быть команда! Вот выправить всех их, поднять на один уровень и есть труднейшая задача руководителя.

Возникает и вопрос смены поколений. Как выяснилось, коллектив, который удалось послушать год назад, сегодня уже не тот - дети поменялись. Одни закончили школу, другие, поняв, что музыка - не для них, ушли сами. А ведь оркестр должен существовать. Короче, текучка большая, вот и приходится Уснунцу трудиться в поте лица, чтобы держать этот постоянно меняющийся состав в надлежащей форме и готовым выйти на сцену.

Это очень важное занятие - воспитывать в детях хороший вкус и тягу к настоящей музыке. Когда дома слушают низкопробную музыку, если в школе педагоги не учат детей, а лишь отбывают свои рабочие часы, если дети не играют во дворе, а сидят вместе с бабушками и смотрят примитивные сериалы, о хорошем вкусе придется забыть. Вот тогда и закладывается основа бескультурья...

...То, что было продемонстрировано в тот день в культурном центре "Нарекаци", и есть один из действенных способов борьбы за хороший вкус. Упомянутый московский продюсер и владелец самого крупного в Москве джаз-клуба отметил крайнюю необходимость подобных мероприятий в деле воспитания детей и высокое качество подготовки юных музыкантов.

Надо было видеть детские лица после выступления, когда они спустились с небольшой сцены к своим родителям. С каким воодушевлением и возбуждением что-то рассказывали и делились впечатлениями. Они и сами были довольны тем, что сделали. Конечно, надолго запомнят этот вечер. Потом был общий фотоснимок с руководителем оркестра на память. Ну а закончилось все шумной суетой и визгом. Дети есть дети. Даже хорошо играющие джаз.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3401

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3950

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1077

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2874

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИТУАЦИЯ С ВОЕННЫМ УЧИЛИЩЕМ СРОДНИ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
      2019-03-19 11:23
      356

      Военно-спортивному училищу им. Монте Мелконяна в Дилижане придется освободить территорию, которая, возможно, будет передана в концессионное управление в качестве люксового отеля.

    • ПОД ЗНАКОМ АВЕТА ТЕРТЕРЯНА
      2019-03-18 11:49
      1410

      Завершен X фестиваль композиторского творчества Весна нынешнего года в музыкальном отношении была достаточно насыщенной. Как и ежегодно, было множество концертов, гастролей. Но, к сожалению, подлинно ярких событий наблюдалось немного. Не стали откровением и встречи с зарубежными музыкантами, хотя в сонме этих исполнителей были артисты, достойно отражающие нынешний музыкальный процесс. Меньше всего хотелось бы вникать в причины этого, поскольку в каждом отдельном случае срабатывают свои законы и играют роль свои обстоятельства. Важнее другое: не дать забыть конкретные факты искусства, его существенные проявления, хранимые, как всякое музыкальное событие, лишь в форме впечатления.

    • ПЕРВЫЙ ТРИУМФ РОБЕРТА БАГРАТЯНА (ВИДЕО)
      2019-03-16 09:47
      900

      Роберт Багратян из Ростова-на -Дону просто сразил жюри на «Слепых прослушиваниях» очередного сезона «Голос. Дети». 13-летний мальчик так исполнил песню The Show Must Go On группы Queen что Светлана Лобода, не справившись с эмоциями, опустилась на колени и обняла его со словами «Мой мальчик, я тебя ждала».

    • ПОЛУФАБРИКАТ С ДИПЛОМОМ
      2019-03-15 09:58
      1887

      Доктор географических наук, профессор ЕГУ Владимир БОЙНАГРЯН в интервью "ГА" говорит о проблемах качества высшего образования и возможностях их преодоления.