Последние новости

ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ

Уроки Армена Уснунца

К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ, КАК ПРИВЛЕЧЬ ДЕТЕЙ НА ТАКУЮ ЛЕКЦИЮ и, главное, как вовлечь детей в такого рода деятельность, показал заслуженный артист РА, художественный руководитель Государственного джаз-оркестра Армении саксофонист Армен Уснунц. Он вместе со своими маленькими партнерами создал и провел образовательный концерт под интригующим названием "В джазе только дети".

Четыре года назад он сумел создать в Специализированной музыкальной школе им. Чайковского детский джазовый оркестр. Не трио, не группу, в которой три-четыре мальчика что-то играют, а именно настоящий джазовый оркестр. Практически создав заново государственный джаз-оркестр, озаботившись подготовкой джазовой смены, совместно с руководством музыкальной школы Уснунц ввел в расписание учебного процесса занятия в составе джазового коллектива.

Однажды мне довелось слушать выступление этого оркестра. Тогда ребята играли на сцене Большого зала филармонии и сумели доставить собравшимся удовольствие. И на сей раз маленькие музыканты (им всем лет по 13-15) постарались не ударить лицом в грязь, и если не считать парочки киксов (но помилуйте - у кого из взрослых музыкантов их не бывает!), то все прозвучало просто здорово. Но надо заметить, что в этот раз это был не просто очередной концерт, а своеобразный мастер-класс, концерт-лекция, проведенная Уснунцем в гостеприимном зале центра "Нарекаци".

Конечно, организовано это было все для детей, увлекающихся музыкой. Но и родителям, уверен, было интересно. Руководитель оркестра рассказывал о корнях джаза, его зарождении, представил историю его развития, стилях, жанрах простым, доступным детям и неподготовленным слушателям языком. Хочется отметить и тот факт, что слушать его было очень интересно даже и людям, вроде знавшим все это до лекции.

Можно спросить: а зачем же тогда на сцене сидел в полном составе детский джаз-оркестр? Дело в том, что маленькие музыканты наглядно иллюстрировали каждую "главу" рассказа своего руководителя, разукрашивая его речь красивыми джазовыми мелодиями. Ведь иначе это получилась бы обычная ортодоксальная лекция, на которой детям было бы попросту скучно и трудно усидеть. А в преподнесенной Уснунцем форме (короткое представление временного отрезка развития жанра или какого-то определенного жанра, пара иллюстрирующих сказанное композиций) воспринимать было интересно и понятно.

ПО НАПРЯЖЕННЫМ ЛИЦАМ УЧАСТНИКОВ ОРКЕСТРА БЫЛО ВИДНО, ЧТО ОНИ стараются показать все, на что они способны сегодня, чему научил их руководитель. Ведь их слушали посторонние люди, среди которых, кстати, были несколько наших музыкантов и даже один известный джазовый продюсер из Москвы. Боясь подвести своего наставника, ребята старались изо всех сил. И судя по услышанному, уроки Армена Уснунца не пропали даром.

Правда, не все так гладко, как может показаться из зала. Ведь это ученики школы, и вполне естественно, что среди них встречаются самые разные. Дети есть дети. Одни любят свою будущую профессию и относятся к занятиям серьезно. Другие, мягко выражаясь, игнорируют уроки, и, конечно, результат у каждого получается разный. А коллектив-то ведь один, и на сцене должна быть команда! Вот выправить всех их, поднять на один уровень и есть труднейшая задача руководителя.

Возникает и вопрос смены поколений. Как выяснилось, коллектив, который удалось послушать год назад, сегодня уже не тот - дети поменялись. Одни закончили школу, другие, поняв, что музыка - не для них, ушли сами. А ведь оркестр должен существовать. Короче, текучка большая, вот и приходится Уснунцу трудиться в поте лица, чтобы держать этот постоянно меняющийся состав в надлежащей форме и готовым выйти на сцену.

Это очень важное занятие - воспитывать в детях хороший вкус и тягу к настоящей музыке. Когда дома слушают низкопробную музыку, если в школе педагоги не учат детей, а лишь отбывают свои рабочие часы, если дети не играют во дворе, а сидят вместе с бабушками и смотрят примитивные сериалы, о хорошем вкусе придется забыть. Вот тогда и закладывается основа бескультурья...

...То, что было продемонстрировано в тот день в культурном центре "Нарекаци", и есть один из действенных способов борьбы за хороший вкус. Упомянутый московский продюсер и владелец самого крупного в Москве джаз-клуба отметил крайнюю необходимость подобных мероприятий в деле воспитания детей и высокое качество подготовки юных музыкантов.

Надо было видеть детские лица после выступления, когда они спустились с небольшой сцены к своим родителям. С каким воодушевлением и возбуждением что-то рассказывали и делились впечатлениями. Они и сами были довольны тем, что сделали. Конечно, надолго запомнят этот вечер. Потом был общий фотоснимок с руководителем оркестра на память. Ну а закончилось все шумной суетой и визгом. Дети есть дети. Даже хорошо играющие джаз.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      871

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"
      2018-04-16 17:54
      904

      Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA
      2018-04-11 15:10
      1056

      Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.

    • ПРИЗЫ РАЗРИСОВАЛИ ДЕТИ
      2018-04-04 15:07
      1242

      Сейчас проводится множество конкурсов молодых исполнителей. Чуть ли не каждый канал имеет свой вариант "Голоса", продюсерские центры что-то организовывают, радиостанции ведут свои чарты. Но вот вопрос – куда исчезают все эти победители и дипломанты? А главное, все это проходит как-то втихаря, не очень понятно, кто и как принимает решения, почему награду и звание получил этот исполнитель, а не тот. И если разобраться, то конкурсы эти никому не приносят ничего, кроме дивидендов и пресловутых рейтингов этим самым ТВ и радиоканалам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министр обороны: Вовлечение детей во внутриполитические процессы недопустимо
      2018-04-23 14:46
      100

                    Вовлечение и участие несовершеннолетних во внутриполитические процессы недопустимо. Об этом заявил министр обороны Виген Саркисян на пресс-конференции 23 апреля, передает news.am.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      794

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      871

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA
      2018-04-11 15:10
      1056

      Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.