Последние новости

ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ

Уроки Армена Уснунца

К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ, КАК ПРИВЛЕЧЬ ДЕТЕЙ НА ТАКУЮ ЛЕКЦИЮ и, главное, как вовлечь детей в такого рода деятельность, показал заслуженный артист РА, художественный руководитель Государственного джаз-оркестра Армении саксофонист Армен Уснунц. Он вместе со своими маленькими партнерами создал и провел образовательный концерт под интригующим названием "В джазе только дети".

Четыре года назад он сумел создать в Специализированной музыкальной школе им. Чайковского детский джазовый оркестр. Не трио, не группу, в которой три-четыре мальчика что-то играют, а именно настоящий джазовый оркестр. Практически создав заново государственный джаз-оркестр, озаботившись подготовкой джазовой смены, совместно с руководством музыкальной школы Уснунц ввел в расписание учебного процесса занятия в составе джазового коллектива.

Однажды мне довелось слушать выступление этого оркестра. Тогда ребята играли на сцене Большого зала филармонии и сумели доставить собравшимся удовольствие. И на сей раз маленькие музыканты (им всем лет по 13-15) постарались не ударить лицом в грязь, и если не считать парочки киксов (но помилуйте - у кого из взрослых музыкантов их не бывает!), то все прозвучало просто здорово. Но надо заметить, что в этот раз это был не просто очередной концерт, а своеобразный мастер-класс, концерт-лекция, проведенная Уснунцем в гостеприимном зале центра "Нарекаци".

Конечно, организовано это было все для детей, увлекающихся музыкой. Но и родителям, уверен, было интересно. Руководитель оркестра рассказывал о корнях джаза, его зарождении, представил историю его развития, стилях, жанрах простым, доступным детям и неподготовленным слушателям языком. Хочется отметить и тот факт, что слушать его было очень интересно даже и людям, вроде знавшим все это до лекции.

Можно спросить: а зачем же тогда на сцене сидел в полном составе детский джаз-оркестр? Дело в том, что маленькие музыканты наглядно иллюстрировали каждую "главу" рассказа своего руководителя, разукрашивая его речь красивыми джазовыми мелодиями. Ведь иначе это получилась бы обычная ортодоксальная лекция, на которой детям было бы попросту скучно и трудно усидеть. А в преподнесенной Уснунцем форме (короткое представление временного отрезка развития жанра или какого-то определенного жанра, пара иллюстрирующих сказанное композиций) воспринимать было интересно и понятно.

ПО НАПРЯЖЕННЫМ ЛИЦАМ УЧАСТНИКОВ ОРКЕСТРА БЫЛО ВИДНО, ЧТО ОНИ стараются показать все, на что они способны сегодня, чему научил их руководитель. Ведь их слушали посторонние люди, среди которых, кстати, были несколько наших музыкантов и даже один известный джазовый продюсер из Москвы. Боясь подвести своего наставника, ребята старались изо всех сил. И судя по услышанному, уроки Армена Уснунца не пропали даром.

Правда, не все так гладко, как может показаться из зала. Ведь это ученики школы, и вполне естественно, что среди них встречаются самые разные. Дети есть дети. Одни любят свою будущую профессию и относятся к занятиям серьезно. Другие, мягко выражаясь, игнорируют уроки, и, конечно, результат у каждого получается разный. А коллектив-то ведь один, и на сцене должна быть команда! Вот выправить всех их, поднять на один уровень и есть труднейшая задача руководителя.

Возникает и вопрос смены поколений. Как выяснилось, коллектив, который удалось послушать год назад, сегодня уже не тот - дети поменялись. Одни закончили школу, другие, поняв, что музыка - не для них, ушли сами. А ведь оркестр должен существовать. Короче, текучка большая, вот и приходится Уснунцу трудиться в поте лица, чтобы держать этот постоянно меняющийся состав в надлежащей форме и готовым выйти на сцену.

Это очень важное занятие - воспитывать в детях хороший вкус и тягу к настоящей музыке. Когда дома слушают низкопробную музыку, если в школе педагоги не учат детей, а лишь отбывают свои рабочие часы, если дети не играют во дворе, а сидят вместе с бабушками и смотрят примитивные сериалы, о хорошем вкусе придется забыть. Вот тогда и закладывается основа бескультурья...

...То, что было продемонстрировано в тот день в культурном центре "Нарекаци", и есть один из действенных способов борьбы за хороший вкус. Упомянутый московский продюсер и владелец самого крупного в Москве джаз-клуба отметил крайнюю необходимость подобных мероприятий в деле воспитания детей и высокое качество подготовки юных музыкантов.

Надо было видеть детские лица после выступления, когда они спустились с небольшой сцены к своим родителям. С каким воодушевлением и возбуждением что-то рассказывали и делились впечатлениями. Они и сами были довольны тем, что сделали. Конечно, надолго запомнят этот вечер. Потом был общий фотоснимок с руководителем оркестра на память. Ну а закончилось все шумной суетой и визгом. Дети есть дети. Даже хорошо играющие джаз.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      612

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      631

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1812

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2324

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      926

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      70

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.

    • Застряли в затопленной пещере: Илон Маск готов спасти детей в Таиланде
      2018-07-06 16:06
      205

      Представители известного канадско-американского бизнесмена Илона Маска готовы оказать властям Таиланда помощь в спасении детей, которые застряли в пещере на севере страны, сообщает Sputnik Армения.

    • ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ
      2018-07-06 14:56
      2458

      Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.