Последние новости

А ПЕС ЕГО ЗНАЕТ...

Марш оппозиции глазами дворняжки Чало

В биваке, разбитом недавно группой ненасильственного захвата власти (ГНЗВ), чего-то определенно не хватало: в объективах камер не засветилась дворняга Чало. То ли отдыхала после этапа большого пути, то ли отошла в сторонку по своим собачьим делам, а может, уступив инстинкту, отдалась собачьей любви.

Во всех случаях Чало, оживлявший (или оживлявшая) придорожный пейзаж и однообразные речи, кое-что прозевал. А послушать и посмотреть было на что.

ГОВОРЯТ, ХОЧЕШЬ РАССМЕШИТЬ БОГА - РАССКАЖИ ЕМУ О СВОИХ ПЛАНАХ. Никол Пашинян со своими соратниками как раз этим и занимались, но было почему-то не смешно. В переложении на песенный лад установки безоружного низвергателя власти напоминали нечто вроде "революционный держите шаг!", "мы свой, мы новый мир построим!", "это есть наш последний и решительный бой!"

 Откуда политически неграмотной дворняге было знать, что таких боев, последних и решительных, на счету Никола и его единомышленников уже не два, не три и даже не четыре? Или мог ли четвероногий друг учуять, как дурно пахнет задумка двуногих взять в кольцо Национальное Собрание или блокировать дворец президента?

Тем не менее быть рядом с людьми Чало нравилось. Еды вдоволь, лишним куском не попрекают, не пинают и всячески показывают свое расположение, подтверждая, что Чало - лучший друг человека.

Тем не менее в неглупой голове собаки начала вызревать и от ночлега к ночлегу крепнуть мысль, что лучший друг человека все-таки не она, а идущие маршем люди во главе со своим предводителем, которого все называют Николом. Нельзя сказать, что это рождало зависть, ревность, не говоря уже о чисто собачьей злобе, - ничего подобного. Пораскинув мозгами, Чало решил (решила): если его друзья предлагают садиться на асфальт, надувать воздушные шарики, не ходить учиться и ни в коем случае не драться с полицейскими, значит, так надо. Чего не надо, Чало тоже смекнул: не надо азербайджанизировать Армению.

Что такое Азербайджан и с чем его едят, собака еще не знала, но чуяла: если слово произносится с осуждением, значит, азербайджанизация действительно плохо, а те, кто собирается это сделать, с ними Чало не по пути.

И еще пес усек: главное для него - подобру-поздорову добраться до Еревана, побыть рядом со своими покровителями сколько надо, а дальше как получится: либо получить заслуженную кость, либо уносить лапы. О кости из наваристого бульона Чало часто думал потому, что нигде не хочется жирной кости больше, чем во время долгих прогулок.

СКОРО В ГОЛОВЕ СОБАКИ ЗАСЕЛИ СЛОВА "ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ", "восемнадцать часов тридцать минут". Они повторялись так часто, что Чало начал удивляться: тоже мне бином Ньютона... Сказали раз, ну, два - и хватит. Говорят ведь нам: "Ко мне!" - мы и подходим, или "Пошла вон!" - мы и уходим, дважды повторять не надо. Не простофили, небось, не придурки и не обормоты. Сколько можно об одном и том же!..

Будучи беспородным, Чало знал: зато он обладает лучшим, чем у породистых собак, здоровьем, сметливостью, реакцией на, как говорится, вызовы современности. Качество, приобретенное благодаря более жесткому отсеву в уличных популяциях. Правда, как и породистые, беспородные собаки тоже могут нести разные генетические заболевания, психические и другие отклонения, однако ничего подобного наш пес за собой пока не видел.

Ближе к ночи похолодало. Чало свернулся колечком, положил умную голову на лапы и задремал. Перед глазами возникало разное: из недавнего прошлого, например, когда пес ошивался у дверей одного из ереванских кафе и из телевизора доносилось всякое. Пес невольно прислушался, запала в память фраза: "Моральный износ лозунгов оппозиции". Интересно, что бы это значило?

...Между тем на поляне, где разбили бивак, спать пока не собрались. До ушей то и дело доносилось "не позволим, не дадим!", "гражданин Армении - ты могуч!", "сделай свой шаг!", назывались номера телефонов. И тут неожиданно в генетической памяти Чало стали возникать картинки, виденные и пережитые его прародителями лет тридцать, а то и больше тому назад. Получается, уже было?

"Целуем всех!" - услышал Чало и на этом добром слове окончательно провалился в сон, оставив полуночникам додумать, досказать и додуть воздушные шарики.

Куда их унесет ереванским ветром? А пес его знает...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЧЕМ СОЛЬ?
      2018-07-18 12:24
      601

      Соль в том же, в чем и хлеб, - в пластиковой упаковке. А в чем изюминка? Согласно заявлению руководителя экологического ведомства Эрика Григоряна, Армения стремится стать первой страной СНГ, которая покажет остальным, как спастись от пластиковой беды.

    • В КАКУЮ ТЮРЬМУ И КОГДА САДИТЬСЯ, РЕШАЕМ САМИ
      2018-07-11 15:25
      1805

      Из двух призраков, бредущих по Армении - суме и тюрьме, - вторая пугает больше. Страх от непредсказуемости: за кем придут завтра. Наверное, читателю должно быть интересно знать, что происходит после того, как за людьми приходят не только в Армении, но и в Европе.

    • СПАСИБО ЗА ОБЫСК, ЗАХОДИТЕ СНОВА!
      2018-07-11 15:12
      1802

      Трудно представить человека (если он не друг и не родственник), оскорбленного в чувствах по случаю задержания Жиро Шаумянского, Суро Ленинаканского, Геворика Ошаканского или, почему бы нет, безадресного Кончо. Все названные (неназванных во много крат больше) - воры в законе, или так называемые криминальные авторитеты. Проведены обыски, обнаружено то, что искали: оружие, боеприпасы, наркотики.

    • ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ, ТИГРОВЫЙ КРЕСТ И КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ
      2018-06-25 16:13
      1550

      Если о фауне в связи с генералом, то между тигром Манвела Григоряна и тиграми Гагика Царукяна есть принципиальная разница, и она не только в том, что у одного кошка как кошка, а у другого кошка-альбинос. Фишка в том, что самый богатый человек Армении, Гагик Царукян, покупал тигров на свои деньги, а посчитать депутатскую зарплату и генеральскую пенсию Григоряна - больше чем на одногорбого верблюда не наберется.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЬЯВОЛ И 10 ЗАПОВЕДЕЙ
      2018-03-14 15:59
      2152

      Почти фельетон Одному непутевому начальнику приснился странный сон: будто он каким-то образом оказался на горе, где Господь вручил Моисею каменные скрижали с заповедями, которые он “написал для научения” (Ветхий Завет, Вторая книга Моисеева - Исход, глава 24, 12). Каким-то чудодейственным образом он понимал язык, на котором были написаны скрижали. Но самое удивительное было то, что заповедей оказалось не десять, а одиннадцать! Одиннадцатая заповедь гласила: “Не причиняй ближнему своему неприятностей, не усложняй ему жизнь”.

    • ДАЙТЕ ИМ БУМАГИ! БОЛЬШЕ! ЕЩЕ БОЛЬШЕ!
      2017-10-27 13:06
      3220

      Фантастический фельетон Да что там говорить – сколько хочешь бумаги азербайджанцам давай, все равно мало будет. Почему? А вот послушайте.

    • УМА ПАЛАТА, МОЖНО СКАЗАТЬ, ДЕВИЧЬЯ БАШНЯ
      2017-03-15 17:56
      2211

      Решил как-то Ильхам Алиев еще более порадовать свой богатый и умный народ азербайджанский, который и так пребывает в эйфории от назначения Мехрибан Алиевой вице-президентом. 

    • ЗАСОХШИЕ ПРЯНИКИ,
      2017-02-17 14:40
      2155

      или ИМЯ и только ИМЯ Симпатичная  девушка Маша, которая живет в Германии, прошлым летом отдыхала со своим братом Александром у своих дальних родственников в Ереване. Родственники, хотя и приходились брату с сестрой дальними, тепло их приняли: разместили в своей квартире (в тесноте да не в обиде), кормили обедами национальной кухни, чтобы гости не тратились на кафе и рестораны, водили по столице, показывая достопримечательности родного города, свозили пару раз в интересные для иностранных туристов места – Гарни, Гегард, Хор Вирап, Нораванк, Эчмиадзин…