Последние новости

А ПЕС ЕГО ЗНАЕТ...

Марш оппозиции глазами дворняжки Чало

В биваке, разбитом недавно группой ненасильственного захвата власти (ГНЗВ), чего-то определенно не хватало: в объективах камер не засветилась дворняга Чало. То ли отдыхала после этапа большого пути, то ли отошла в сторонку по своим собачьим делам, а может, уступив инстинкту, отдалась собачьей любви.

Во всех случаях Чало, оживлявший (или оживлявшая) придорожный пейзаж и однообразные речи, кое-что прозевал. А послушать и посмотреть было на что.

ГОВОРЯТ, ХОЧЕШЬ РАССМЕШИТЬ БОГА - РАССКАЖИ ЕМУ О СВОИХ ПЛАНАХ. Никол Пашинян со своими соратниками как раз этим и занимались, но было почему-то не смешно. В переложении на песенный лад установки безоружного низвергателя власти напоминали нечто вроде "революционный держите шаг!", "мы свой, мы новый мир построим!", "это есть наш последний и решительный бой!"

 Откуда политически неграмотной дворняге было знать, что таких боев, последних и решительных, на счету Никола и его единомышленников уже не два, не три и даже не четыре? Или мог ли четвероногий друг учуять, как дурно пахнет задумка двуногих взять в кольцо Национальное Собрание или блокировать дворец президента?

Тем не менее быть рядом с людьми Чало нравилось. Еды вдоволь, лишним куском не попрекают, не пинают и всячески показывают свое расположение, подтверждая, что Чало - лучший друг человека.

Тем не менее в неглупой голове собаки начала вызревать и от ночлега к ночлегу крепнуть мысль, что лучший друг человека все-таки не она, а идущие маршем люди во главе со своим предводителем, которого все называют Николом. Нельзя сказать, что это рождало зависть, ревность, не говоря уже о чисто собачьей злобе, - ничего подобного. Пораскинув мозгами, Чало решил (решила): если его друзья предлагают садиться на асфальт, надувать воздушные шарики, не ходить учиться и ни в коем случае не драться с полицейскими, значит, так надо. Чего не надо, Чало тоже смекнул: не надо азербайджанизировать Армению.

Что такое Азербайджан и с чем его едят, собака еще не знала, но чуяла: если слово произносится с осуждением, значит, азербайджанизация действительно плохо, а те, кто собирается это сделать, с ними Чало не по пути.

И еще пес усек: главное для него - подобру-поздорову добраться до Еревана, побыть рядом со своими покровителями сколько надо, а дальше как получится: либо получить заслуженную кость, либо уносить лапы. О кости из наваристого бульона Чало часто думал потому, что нигде не хочется жирной кости больше, чем во время долгих прогулок.

СКОРО В ГОЛОВЕ СОБАКИ ЗАСЕЛИ СЛОВА "ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ", "восемнадцать часов тридцать минут". Они повторялись так часто, что Чало начал удивляться: тоже мне бином Ньютона... Сказали раз, ну, два - и хватит. Говорят ведь нам: "Ко мне!" - мы и подходим, или "Пошла вон!" - мы и уходим, дважды повторять не надо. Не простофили, небось, не придурки и не обормоты. Сколько можно об одном и том же!..

Будучи беспородным, Чало знал: зато он обладает лучшим, чем у породистых собак, здоровьем, сметливостью, реакцией на, как говорится, вызовы современности. Качество, приобретенное благодаря более жесткому отсеву в уличных популяциях. Правда, как и породистые, беспородные собаки тоже могут нести разные генетические заболевания, психические и другие отклонения, однако ничего подобного наш пес за собой пока не видел.

Ближе к ночи похолодало. Чало свернулся колечком, положил умную голову на лапы и задремал. Перед глазами возникало разное: из недавнего прошлого, например, когда пес ошивался у дверей одного из ереванских кафе и из телевизора доносилось всякое. Пес невольно прислушался, запала в память фраза: "Моральный износ лозунгов оппозиции". Интересно, что бы это значило?

...Между тем на поляне, где разбили бивак, спать пока не собрались. До ушей то и дело доносилось "не позволим, не дадим!", "гражданин Армении - ты могуч!", "сделай свой шаг!", назывались номера телефонов. И тут неожиданно в генетической памяти Чало стали возникать картинки, виденные и пережитые его прародителями лет тридцать, а то и больше тому назад. Получается, уже было?

"Целуем всех!" - услышал Чало и на этом добром слове окончательно провалился в сон, оставив полуночникам додумать, досказать и додуть воздушные шарики.

Куда их унесет ереванским ветром? А пес его знает...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЖДАК И БАРХАТ
      2018-12-10 15:23
      613

      После пошагового продвижения к цели и победы на досрочных выборах хотелось бы верить, что травматологическая лексика взявших верх пойдет по убывающей. Кого надо "размазали", что надо "отрубили", как хотели, так сказали, Роберт Кочарян на нарах, отчасти добились того, что республиканцы воспринимаются как ругательство, вроде сволочи. Что еще?

    • ЧЕМ И.О. ПОХОЖ И НЕ ПОХОЖ НА УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ?
      2018-12-03 15:57
      2244

      Мгновенный как выстрел из ружья и справедливый по сути дела контрвопрос: а почему, собственно, должен быть похож? В самом деле почему? Один родился в родовом имении герцогов Мальборо в Бленхейме, другой родом из Иджевана советского периода. Исторический период, разделяющий жизнь и политическое творчество премьера Черчилля и исполняющего такие же обязанности Никола Пашиняна, велик и трудно сопоставим, но есть и что-то общее.

    • ЗЛОБА ДНЯ
      2018-11-30 15:22
      2077

      "Чудовищный кадровый кризис. Некого назначать на ключевые посты: либо не лоялен, либо не известен, либо вор, либо ничтожество". Очень похоже, но это не о нас. Это журналист Александр Архангельский о России начала 2000 годов.

    • КУДА ИДЕМ?
      2018-11-28 15:49
      649

      Послесловие к походу по местам бархатно-революционной славы Хождение по дворам и улицам в течение девяти часов двадцати пяти минут, в результате чего было покрыто расстояние протяженностью в тридцать семь километров, оставило странное впечатление и вызвало ряд вопросов. Главный из них - зачем это было нужно?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНРИХ, КИМ, РОБИНЗОН КРУЗО
      2018-08-24 16:25
      2423

      или Фрагмент из сновидения на животрепещущую тему Минувшей ночью приснились Робинзон Крузо, Ким Кардашьян и Генрих Мхитарян. Пили водку, закусывали севанскими раками. Ким рассказывала о встрече с президентом Трампом, Генрих обещал армянскому футболу выход в финал, Робинзон молча ел раков и улыбался.

    • ДЬЯВОЛ И 10 ЗАПОВЕДЕЙ
      2018-03-14 15:59
      2389

      Почти фельетон Одному непутевому начальнику приснился странный сон: будто он каким-то образом оказался на горе, где Господь вручил Моисею каменные скрижали с заповедями, которые он “написал для научения” (Ветхий Завет, Вторая книга Моисеева - Исход, глава 24, 12). Каким-то чудодейственным образом он понимал язык, на котором были написаны скрижали. Но самое удивительное было то, что заповедей оказалось не десять, а одиннадцать! Одиннадцатая заповедь гласила: “Не причиняй ближнему своему неприятностей, не усложняй ему жизнь”.

    • ДАЙТЕ ИМ БУМАГИ! БОЛЬШЕ! ЕЩЕ БОЛЬШЕ!
      2017-10-27 13:06
      3323

      Фантастический фельетон Да что там говорить – сколько хочешь бумаги азербайджанцам давай, все равно мало будет. Почему? А вот послушайте.

    • УМА ПАЛАТА, МОЖНО СКАЗАТЬ, ДЕВИЧЬЯ БАШНЯ
      2017-03-15 17:56
      2325

      Решил как-то Ильхам Алиев еще более порадовать свой богатый и умный народ азербайджанский, который и так пребывает в эйфории от назначения Мехрибан Алиевой вице-президентом.