Последние новости

КАК БУДУТ ВЫГЛЯДЕТЬ "УМНЫЕ ГОРОДА" АРМЕНИИ

Городские экосистемы во всем мире переживают цифровую трансформацию. Все больше мегаполисов внедряют технологии "умного города". Не хочет отставать от мирового тренда и Ереван. Правительство Армении приняло концепцию "умного города". Чего ждать жителям Еревана и когда можно будет увидеть первые решения?

Что это такое

"Умный город" - это когда несколько отдельных "умных" проектов объединены в одну централизованную систему. Cоставляющие этой системы используют общую платформу и обмениваются данными. Такая взаимосвязь всех компонентов друг с другом сокращает расходы и повышает производительность.

СЕГОДНЯ В МИРЕ БОЛЕЕ 2500 ГОРОДОВ РЕАЛИЗОВЫВАЮТ КОНЦЕПЦИЮ "УМНОГО ГОРОДА". Стокгольм, Сеул, Ватерлоо, Онтарио, Тайбэй, Глазго, Сеул, Нью-Йорк, Сингапур, Барселона - мегаполисы шаг за шагом внедряют инновационные экосистемы. Государственные сервисы налаживают электронную коммуникацию, коммунальные услуги переходят на цифру, внедряются автоматические системы управления...

Все эти новшества имеют одну цель: облегчить жизнь гражданам. При этом в каждом регионе свои приоритеты. Где-то это "умное" освещение, где-то - "умное" водоснабжение, где-то - улучшение экологии... Одно из популярных направлений, востребованное во многих крупных городах, - разработка "умного" уличного движения и общественного транспорта. Например, в испанском городе Сантандере установлено около 20000 датчиков, они соединяют здания, инфраструктуру, транспорт, коммуникации. Сенсоры контролируют уровни загрязнения, шума, дорожного движения и парковки - данные аккумулируются и обрабатываются в едином центре.

По данным аналитиков, все больше стран не жалеют денег на "умные" технологии для городов нового типа. Темпы цифровой трансформации хорошо отображают цифры. Согласно данным консалтинговой компании IDC, в 2018 году технологий "умного города" в мире приобретут на 80 млрд долларов. Тенденция роста сохранится и в последующие годы - к 2021 г. объем продаж составит 135 млрд долларов. Одновременно с этим будут расти и инвестиции в "умные города" - по прогнозам IDC, в 2018 году они составят 20 млрд долларов.

Станет ли Ереван в этот ряд?

Правительство Армении приняло недавно концепцию "умного города". "Ее цель - используя новые технологии, модернизировать город и повысить участие граждан в его жизни", - сказал вашему корреспонденту министр транспорта, связи и информационных технологий Ваан Мартиросян.

К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ЗАДАЧИ ВЛАСТИ ПРИСТУПИЛИ СЕРЬЕЗНО. Работа началась по нескольким фронтам. При мэрии Еревана создана комиссия "Умный город". В нее вошли предприниматели, представители госструктур и гражданского сектора. Возглавил новую структуру исполнительный директор компании Synopsis-Armenia Овик Мусаелян. Он рассказал о ближайших планах: "На первых этапах планируется популяризировать саму идею. Это нужно для того, чтобы вовлечь в концепцию больше людей и больше инвестиций".

Комиссия разработала краткосрочную стратегию на текущий год. Среди ближайших планов - проведение двух крупных мероприятий. Они пройдут в конце сентября (приблизительно 26-29 сентября) и будут приурочены к юбилею Еревана - в этом году город празднует 2800-летие.

"Первое мероприятие - Международная конференция "умных городов". Подготовка к ней уже началась. Приедут представители из 50 городов-побратимов. Мы пригласим экспертов международного уровня, занимающихся разработкой решений для "умных городов". Второе мероприятие - выставка "Ереван - умный город". На ней частные компании и государственные структуры продемонстрируют свои решения", - рассказал Мусаелян.

Наряду с программой Smart City стартовал проект "Инженерный город" - его поддержал премьер-министр Карен Карапетян. Место для него уже выбрано, он будет располагаться на улице Багреванда и займет площадь в три гектара. "Главная задача "Инженерного города" - превратить Армению в страну, экспортирующую инженерные и высокотехнологические продукты и услуги на мировой рынок", - заявил министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян.

В рамках проекта будут подготовлены 1500 ИТ-специалистов, создано 2000 рабочих мест, основано около 20 ИТ-компаний. "Инженерный город" будет построен при совместном участии государства и частного сектора. В проект планируется вложить около 20 млн долларов. По словам Караяна, из них 10 млн долларов США инвестирует правительство, оставшиеся средства вложат компания National Instruments AM и консорциум из 14 акционерных компаний.

Долгий процесс

Идея Smart City не имеет временных рамок, говорят его инициаторы. "Внедрение концепции "умного города" - долгий процесс. Скажу так: став на этот путь, конца ему не будет, как нет предела совершенству. Мы четко понимаем необходимость и актуальность цифровой трансформации городов", - сказал министр Мартиросян.

СКОЛЬКО ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ФИНАНСОВ ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ ВОПЛОЩЕНИЯ идеи, тоже пока не ясно. По словам Овика Мусаеляна, это зависит от многих факторов. "Назвать точную сумму трудно. Чтобы воплотить одну и ту же "умную идею", одному городу понадобится больше денег, другому для этой же цели - меньше. В концепции "умного города" играют роль не только финансы, но и другие ресурсы - технические, человеческие, степень вовлечения государства, привлечение диаспоры, заинтересованность общества. Сегодня главное - вовлечь как можно больше людей из разных сфер к самому процессу. Чем больше людей будут участвовать в создании "умного города", тем легче привлечь инвестиции", - говорит Мусаелян.

Концепцию поддерживают международные партнеры

Замысел армянских властей приветствуют иностранные партнеры. "Мы встречаемся и консультируемся с международными организациями. Встречались с GIZ, со Всемирным банком, ООН. Будет встреча с ЕС. Желание с их стороны огромное, я, признаться, не ожидал", - говорит Мусаелян.

ООН ПОДДЕРЖИВАЕТ ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ В АРМЕНИИ. В 2015 году ЕС посредством программы UNDP выделил Армении 300 тысяч евро на три года для осуществления проектов в ИТ-сфере. "С 2016 года UNDP тесно сотрудничает с муниципалитетом Еревана, помогая разрабатывать стартап-идеи по Smart-City", - говорит руководитель Kolba Lab Марина Мхитарян.

Одним из таких проектов был хакатон "Умный Ереван" - он прошел в конце прошлого года. В нем участвовали 17 стартап-идей (всего около 70 участников). Армянские программисты должны были в течение 24 часов разработать "умные" проекты, которые впоследствии можно было бы внедрить в различные сферы городского хозяйства. "Задачей участников было визуализировать данные и разработать новые механизмы для их сбора", - заявил председатель комиссии "Умный город" Овик Мусаелян.

Выбирая победителей, комиссия ориентировалась на идеи, которые облегчат жизнь горожанам. По итогам Smart City Hackathon было отобрано три проекта. Один из них - создание единой электронной платформы жилищных хозяйств (кондоминиумов). Они облегчат коммуникацию и прозрачное управление между мэрией и жителями. Второй проект, заслуживший внимание комиссии - "умный" сбор мусора. На пилотной стадии проект был протестирован в двух районах Еревана. Команда проанализировала данные о маршрутах сбора мусора, плотности населения, количестве мусорных контейнеров и сконструировала модель, которая оптимизирует управление: снизит затраты и повысит эффективность. Третий проект-победитель - программа для мониторинга качества жизни в отдельно взятом городском районе. Для его разработки были собраны данные о загрязнении окружающей среды, изучена статистика сотовых операторов, составлены карты жилых зданий. По мнению разработчиков, их решение поможет легко выявить районы, нуждающиеся в дополнительном уходе, - озеленении, доступе к общественному транспорту, рынкам, кафе, госсервисам и другим публичным услугам.

Теперь над проектами-победителями работают профессионалы - веб-дизайнеры, инженеры-разработчики. Они придадут идеям окончательный вид. "Муниципалитет заинтересовали и некоторые проекты, не прошедшие в финал, например, те, которые направлены на развитие туризма. Все успешные проекты будут интегрированы в систему муниципального правления, уже идет работа по их внедрению. Думаем, к июню этого года мы уже увидим результаты", - говорит Марина Мхитарян.

Приступили к реализации планов

По замыслу авторов внедрения идей Smart City проекты, осуществленные в рамках новой концепции, повысят конкурентоспособность и производительность экономики Армении. Судя по размаху и энтузиазму, с которыми власти приступили к раскрутке нового бренда, видно, что у страны большие планы.

ЕЖЕГОДНО В БАРСЕЛОНЕ ПРОХОДИТ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА SMART CITY EXPO WORLD CONGRESS. На ней крупные города и технологические компании представляют свое видение концепции "умного города". Самые успешные из них получают признание. А аналитические компании периодически составляют рейтинг самых "умных городов" мира. В этом году, как и в прошлом, его возглавил Сингапур. Исследование провела компания Juniper Research совместно с Intel.

Внедренная в Сингапуре компьютерная система управления транспортными потоками сэкономила водителям 60 часов в год. Город-государство лидирует и в сфере телемедицины - пожилые жители обеспечены специальными девайсами, которые контролируют состояние здоровья и в случае необходимости дистанционно связываются с врачами. В первой десятке также Лондон, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Берлин, Токио, Барселона. В мире проводятся и другие профессиональные форумы, на которых "умным городам" вручают награды. Возможно, когда-нибудь одну из таких наград получит и Ереван.

Яна ИСРАЭЛЯН,

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАНИЕ С ПРОШЛЫМ
      2018-09-17 12:28
      1010

      "Самое грустное в нашей жизни это то, что наука приобретает знание быстрее, чем общество - мудрость". Айзек Азимов В 1955-м был опубликован один из лучших рассказов А. Азимова "Мертвое прошлое". Многообразия идей и раздумий хватило для множества книг, статей, экранизаций и постановок, развивающих темы "Мертвого прошлого".

    • Карине Минасян: Проект по цифровой промышленной кооперации в рамках ЕАЭС открывает новые возможности для бизнеса
      2018-09-01 10:47
      72

      Предварительная экспертиза инициативы по формированию сети цифровой промышленной кооперации в рамках Союза прошла в ходе заседания экспертной площадки по цифровой промышленной кооперации под председательством члена Коллегии (министра) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасянс участием экспертов ЕЭК, бизнеса и органов государственной власти Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК, передает Panorama.am. 

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      7710

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • Замминистра: У нас серьезные проблемы с высокотехнологичным производством
      2018-07-14 10:49
      288

      Приоритетными задачами Армении в области информационных технологий является инженерное образование, усвоение новейших технологий и создание на их основе инновационных решений. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am выразил первый заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян.