Последние новости

ПРАВА ИНВАЛИДОВ ДЕ-ЮРЕ И ДЕ-ФАКТО

На стадии обсуждения законопроекта инвалидов лишают пенсии. Такими темпами скоро и инвалидов де-юре не останется.

Министерство труда и социальных вопросов РА подвело итоги деятельности Агентства медико-социальной экспертизы за 2017 год. Как сообщает официальный сайт министерства, в течение года в Армении было передано в административное производство 65088 дел, 61199 человек прошли медико-социальную экспертизу.

Дети с инвалидностью составляют 8233 человек (4,2%). Втрое больше (12,6%) людей в группе молодых (от 18 до 40 лет) - 24305 человек. Самой многочисленной остается возрастная группа от 40 до 63 лет, в ней зарегистрировано 88999 (46,0%) человек. Число достигших пенсионного возраста и выше составляет 71895 человек (37,2%).

СОГЛАСНО ДОКЛАДУ, ПРЕДСТАВЛЕННОМУ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ Агентства медико-социальной экспертизы Министерства труда и социальных вопросов РА Нуне Шахвердян, зарегистрировано 193432 человека с инвалидностью, что составляет 6,5% от населения страны. Таким образом, из свыше 200 тысяч официально зарегистрированных инвалидов (8% населения) осталось менее 193,5 тысячи. Такие сокращения министерство расценивает как позитивные тенденции, ведь по всем статьям впервые этой госструктуре под шумок о реформах удалось "улучшить" статистику, снизив как число людей с инвалидностью в целом по стране (в основном за счет имевших III группу), так и сократив количество прошедших переосвидетельствование по группам инвалидности, которым переквалифицировали наиболее тяжелую группу инвалидности в более легкую. Сокращение в основном произошло за счет лиц, которых механически лишили инвалидности, не удосужившись предложить им взамен реабилитационную программу. Разумеется, лишились они не только пенсии, но причитающихся льгот.

Напомним, что 15 февраля текущего года премьер-министр Карен Карапетян поручил министру здравоохранения Левону Алтуняну и министру труда и социальных вопросов Артему Асатряну совместно разработать и в месячный срок представить предложения по качественному изменению сферы медико-социальной экспертизы для простой и предсказуемой процедуры оформления группы инвалидности, чтобы свести к минимуму воздействие субъективных факторов.

Однако поручение главы правительства, судя по всему, сведется к ликбезу – организации семинаров, круглых столов и дискуссий для медиков, экспертов и иной целевой аудитории. Похоже, отнятые у инвалидов пенсии в бюджет так и не попадут, их, скорее всего, направят на пустопорожние выездные мероприятия по цахкадзорам и агверанам.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ИНВАЛИДНОСТИ В ОПРЕДЕЛЕННОЙ СТЕПЕНИ ЯВЛЯЕТСЯ ПОКАЗАТЕЛЕМ качества и эффективности социальных и лечебно-профилактических мероприятий, проводимых государством. Но, несмотря на подписание Арменией в 2010 году конвенции ООН "О правах инвалидов", по которой она обязуется защищать и обеспечивать полную и равную реализацию всеми инвалидами прав человека и основных свобод, вместо устранения неблагоприятных тенденций, приводящих к увеличению распространенности инвалидности, у нас только разглагольствуют о равных правах и равных возможностях для групп населения.

О равных возможностях для всех говорилось и на обсуждении проекта закона "О защите прав и социальной интеграции инвалидов" в рамках парламентских слушаний, организованных постоянной комиссией НС по здравоохранению и социальным вопросам. "Рассматриваемая проблема - это проблема каждого из общества, чтобы мы могли обеспечить равные возможности и доступность для людей с инвалидностью", - подчеркнул председатель комиссии Акоп Акопян. По словам министра труда и социальных вопросов Артема Асатряна, после вступления закона в силу набор инструментов обеспечит равные возможности для всех.

После вступительных речей заместитель министра Смбат Сайян представил основные положения законопроекта Республики Армения "О защите прав инвалидов и социальной интеграции", отметив, что в документе четко определены конкретные действия по защите прав и социальной интеграции инвалидов в разных сферах. "К сожалению, существует стереотип, что доступность предполагает только лифты и комнаты с большими дверями. В связи с этим доступ к физической среде отделен от доступа к информации и коммуникации. В проекте четко излагается инструментарий, который обеспечит доступность и реализацию", - сказал Смбат Сайян.

По словам чиновника, общие требования к доступности физической среды будут определяться органом государственного управления в области городского развития и общими требованиями к доступности информации и коммуникации, способствующими включению инвалидов в сектор связи и информации. В ходе обсуждений было много упоминаний о языке жестов, нередко сурдопереводчик использует русский или английский язык жестов, что для слабослышащего соотечественника может быть непонятно. В этой связи председатель общественной организации "Унисон" Армен Алавердян предложил, чтобы был обеспечен перевод на государственном языке.

ЗАКОН ПРЕДУСМАТРИВАЕТ, ЧТО ПОМЕЩЕНИЯ В ЗДАНИЯХ, КОТОРЫЕ уже введены в эксплуатацию, но не отвечают требованиям глобального дизайна или имеют препятствия для людей с ограниченными возможностями, были приспособлены. "В один день невозможно сделать все здания доступными, но в разумных пределах они будут приспособлены для обеспечения нужд лиц с инвалидностью. Планируются также разработка и внедрение соответствующего плана адаптации для транспортной системы. Предусматривается, что для поставщиков транспортных услуг будет определено количество минимальных транспортных средств, которые должны быть доступны для людей с инвалидностью", - подчеркнул Смбат Сайян.

Тот факт, что мониторинги относительно доступности среды, в вопросах образования и трудоустройства поручаются независимому органу - аппарату омбудсмена, руководитель общественной организации "Унисон" Армен Алавердян считает важным аспектом законопроекта. При этом документ основан на конвенции ООН "О правах инвалидов", меняются терминология и философия в плане того, что делается переход к правам человека и инклюзии. "Вместе с тем в предложенном законопроекте немало недостатков, - подчеркнул А.Алавердян в беседе с корр. "ГА". - Так, закон о социальном содействии теряет силу, за исключением статьи 6 и подпунктов. Я не согласен с тем, чтобы были два основных закона, регулирующих сферу. Как мне сказали, готовится новый законопроект, по которому определяется статус инвалида, будет осуществлен переход к международной классификации функций. Но насколько это будет прозрачно и не коррумпировано? Пока это две разные сферы, они отделили заболевание от инвалидности. Раньше была индивидуальная реабилитационная программа. Есть сомнения, что объем услуг будет недостаточен и кто лишился статуса, лишается автоматически не только пенсии, но и льготных условий, даже госзаказ не покрывает. Это все настораживает.

По новому закону у меня еще предложение, - говорит Алавердян. - В ст. 19 конвенции "О правах инвалидов" определено, что государство должно обеспечить инвалиду независимость в жизни, в частности, предоставление персональных ассистентов. Во многих странах предусмотрен специальный бюджет, который в каждом случае определяется степенью тяжести здоровья и уровнем активности инвалида. Учитываются разные факторы. И он уже сам может нанять кого хочет. Причем за границей, как правило, не хотят привлекать членов семьи. Но у нас в проекте это положение затерялось. Вопрос пока в воздухе. На замечание отвечают, что если позволит бюджет, то попробуют включить в годовые программы. И не принимают контраргумент, что у нас отнюдь не европейские зарплаты и при желании можно было бы предусмотреть расходную строку, - недоумевает А. Алавердян.

Что ж, зато депутаты за государственный счет могут нанять себе сразу нескольких помощников. Как говорится, что дано Юпитеру, не дано быку…

После выступлений представители государственных и неправительственных организаций представили свои предложения и замечания, которые будут обсуждаться на заседании постоянной комиссии по здравоохранению и социальным вопросам НС РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛЮЧИ ОТ КВАРТИРЫ ВРУЧИЛ "АЙАСТАН"
      2018-04-16 17:33
      3876

      За все 26 лет деятельности Всеармянский фонд "Айастан" остается верен своей миссии объединения усилий армян всего мира во имя возрождения и могущества нашей Родины. В деятельности фонда принимают активное участие 22 филиала, действующих в 19 странах мира, тесно сотрудничающих на местах с представителями армянской церкви, армянскими общественными и благотворительными организациями, а также с известными меценатами и общественными деятелями.

    • НОВЫЙ ПРЕДМЕТ В МЛАДШИХ КЛАССАХ
      2018-04-06 15:20
      1240

      С 1 сентября нового учебного года в столичных школах республики вводится курс занятий по обучению Правилам безопасности дорожного движения

    • БИЗНЕСВУМЕН - СИЛЬНЫЕ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЕ
      2018-04-02 15:29
      394

      ЕС поддерживает женское предпринимательство

    • ХАНДРА
      2018-03-30 15:47
      1126

      Социальная несправедливость нагнетает напряженность в обществе и способствует неврозам Хандра, депрессия, уныние, всевозможные фобии, апатия, снижение работоспособности - каждый из нас хоть раз сталкивался с такими проблемами в жизни. Причиной подобного состояния могли стать неудачи на работе, потери и другие жизненные проблемы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ