Последние новости
0
2929

ЦЕЛЬ - СОХРАНЕНИЕ ЗДАНИЙ XIX-XX ВВ.

Уважаемый господин Микаелян! Хочу поделиться с вами некоторыми соображениями по поводу вашей статьи "Мир дворцам, война хижинам, лавкам и духанам", напечатанной в номере газеты "Голос Армении" от 24 марта 2018 года.

БЕЗУСЛОВНО, СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НАРОДА является жизненной необходимостью современного общества. Мировое сообщество рассматривает его как инструмент самоидентификации человека, материальное свидетельство его связи со своим прошлым, традициями. В этом контексте архитектура - самое убедительное свидетельство национальной самобытности и культуры народов.

  Рио-де-Жанейро, Бразилия, февраль 2003 г. в мастерской Оскара Нимейера На фото (слева направо): Нарек Саргсян,  Оскар Нимейер, Варужан БурмаянЧто касается посещения нашей столицы Оскаром Нимейером и его "культуртрегерского высказывания" о ней, то должен сообщить, что архитектурная общественность республики не располагает сведениями о его пребывании в Армении. Мне посчастливилось встретиться с ним в его мастерской в Рио-де-Жанейро 5 февраля 2003 года (на момент нашей встречи ему было 96 лет). Во время беседы он выразил сожаление, что, несмотря на то что еще со студенческих лет знаком с историей нашей страны и ее самобытной архитектурой, ему ни разу не удалось побывать в Армении. В ходе встречи также обсуждался вопрос строительства здания посольства Бразилии в Ереване по проекту Нимейера (проект был разработан на уровне эскизного предложения) и здания посольства Армении в Бразилии, проект которого был разработан мной. В настоящее время строительство здания посольства Армении в Бразилии близится к завершению, оно осуществляется на средства семьи Бурманян, внесшей значительный вклад в жизнь армянской общины Бразилии.

 Относительно инвестиционной программы "Старый Ереван", осуществляемой на территории, прилегающей к улицам Абовяна - Бюзанда и Арама – Кохбаци, должен отметить, что название ее носит сугубо условный характер, что является причиной недопонимания сути осуществляемого проекта и критики со стороны его оппонентов. Цель данного проекта не интерпретация или слепое подражание провинциальным поделкам в духе "старых городов", а сохранение и реконструкция сохранившихся на данной территории зданий, построенных в конце XIX - начале XX веков, а также восстановление частично разрушенных или ранее снесенных объектов историко-культурного наследия в едином архитектурно-градостроительном комплексе застройки территории.

ТО ЖЕ САМОЕ МОЖНО СКАЗАТЬ И ОБ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЕ застройки этнографического квартала "Ной" в Ереване, так называемой "Армянской деревни", которую предполагается осуществить на территории, прилегающей к торгово-развлекательному комплексу "Далма Гарден Мол". С целью сохранения аутентичных памятников архитектуры, позволяющих ознакомиться с особенностями ментальности в материальной культуре нашего народа, на территории этнографического квартала "Ной" намечается создание парка Армянского наследия (музея под открытым небом), где наряду с традиционными типами армянского жилья - народного дома как носителя этнической специфики с индивидуальными особенностями архитектурного облика различных регионов Армении - будут также представлены миниатюрные копии (в масштабе 1:10) как не сохранившихся, так и ныне существующих самых значимых и выдающихся памятников архитектурного наследия, расположенных на территории исторических регионов Армянского нагорья.

Такое решение является эффективной формой сохранения и использования национального культурного наследия, позволит изучить и узнать неординарную многовековую историю армянского народа, сделает Армению более узнаваемой в мире и существенно повлияет на повышение интереса к нашей стране. В контексте вышеизложенного выражаю готовность обсудить возможность реализации некоторых зданий, построенных по проектам армянских зодчих за пределами Армении.

С уважением, Нарек САРКИСЯН, председатель Государственного комитета по градостроительству РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1431

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2756

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      2832

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2647

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2756

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1258

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.

    • Жители Еревана обратились к Алексею Миллеру
      2018-09-03 19:24
      226

                 В Ереванское бюро ИА REGNUM обратились жители города Еревана, которые живут по соседству со строящимся компанией «Газпром Армения» учебно-тренировочным комплексом. Они составили и подписали открытое письмо председателю правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру, в котором обращают внимание на то обстоятельство, что учебно-тренировочный комплекс в рамках программы «Газпром – детям» может стать платным. Под письмом стоят подписи около 200 человек.

    • ЭПОХА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО БЕСПРЕДЕЛА ЗАВЕРШАЕТСЯ,
      2018-09-03 13:15
      3344

      заявил в интервью "ГА" председатель Комитета по градостроительству при правительстве РА Аветик ЭЛОЯН Есть два компонента, породивших градостроительный беспредел. Это в основном системные взаимоотношения, чего трудно было избежать, и градостроительная политика властей.