Последние новости
0
2768

ЦЕЛЬ - СОХРАНЕНИЕ ЗДАНИЙ XIX-XX ВВ.

Уважаемый господин Микаелян! Хочу поделиться с вами некоторыми соображениями по поводу вашей статьи "Мир дворцам, война хижинам, лавкам и духанам", напечатанной в номере газеты "Голос Армении" от 24 марта 2018 года.

БЕЗУСЛОВНО, СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НАРОДА является жизненной необходимостью современного общества. Мировое сообщество рассматривает его как инструмент самоидентификации человека, материальное свидетельство его связи со своим прошлым, традициями. В этом контексте архитектура - самое убедительное свидетельство национальной самобытности и культуры народов.

  Рио-де-Жанейро, Бразилия, февраль 2003 г. в мастерской Оскара Нимейера На фото (слева направо): Нарек Саргсян,  Оскар Нимейер, Варужан БурмаянЧто касается посещения нашей столицы Оскаром Нимейером и его "культуртрегерского высказывания" о ней, то должен сообщить, что архитектурная общественность республики не располагает сведениями о его пребывании в Армении. Мне посчастливилось встретиться с ним в его мастерской в Рио-де-Жанейро 5 февраля 2003 года (на момент нашей встречи ему было 96 лет). Во время беседы он выразил сожаление, что, несмотря на то что еще со студенческих лет знаком с историей нашей страны и ее самобытной архитектурой, ему ни разу не удалось побывать в Армении. В ходе встречи также обсуждался вопрос строительства здания посольства Бразилии в Ереване по проекту Нимейера (проект был разработан на уровне эскизного предложения) и здания посольства Армении в Бразилии, проект которого был разработан мной. В настоящее время строительство здания посольства Армении в Бразилии близится к завершению, оно осуществляется на средства семьи Бурманян, внесшей значительный вклад в жизнь армянской общины Бразилии.

 Относительно инвестиционной программы "Старый Ереван", осуществляемой на территории, прилегающей к улицам Абовяна - Бюзанда и Арама – Кохбаци, должен отметить, что название ее носит сугубо условный характер, что является причиной недопонимания сути осуществляемого проекта и критики со стороны его оппонентов. Цель данного проекта не интерпретация или слепое подражание провинциальным поделкам в духе "старых городов", а сохранение и реконструкция сохранившихся на данной территории зданий, построенных в конце XIX - начале XX веков, а также восстановление частично разрушенных или ранее снесенных объектов историко-культурного наследия в едином архитектурно-градостроительном комплексе застройки территории.

ТО ЖЕ САМОЕ МОЖНО СКАЗАТЬ И ОБ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЕ застройки этнографического квартала "Ной" в Ереване, так называемой "Армянской деревни", которую предполагается осуществить на территории, прилегающей к торгово-развлекательному комплексу "Далма Гарден Мол". С целью сохранения аутентичных памятников архитектуры, позволяющих ознакомиться с особенностями ментальности в материальной культуре нашего народа, на территории этнографического квартала "Ной" намечается создание парка Армянского наследия (музея под открытым небом), где наряду с традиционными типами армянского жилья - народного дома как носителя этнической специфики с индивидуальными особенностями архитектурного облика различных регионов Армении - будут также представлены миниатюрные копии (в масштабе 1:10) как не сохранившихся, так и ныне существующих самых значимых и выдающихся памятников архитектурного наследия, расположенных на территории исторических регионов Армянского нагорья.

Такое решение является эффективной формой сохранения и использования национального культурного наследия, позволит изучить и узнать неординарную многовековую историю армянского народа, сделает Армению более узнаваемой в мире и существенно повлияет на повышение интереса к нашей стране. В контексте вышеизложенного выражаю готовность обсудить возможность реализации некоторых зданий, построенных по проектам армянских зодчих за пределами Армении.

С уважением, Нарек САРКИСЯН, председатель Государственного комитета по градостроительству РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ МАЙДАНА-2022 ПРОШЛА УСПЕШНО: ПОСЛЕДУЮТ ЛИ ВЫВОДЫ?
      2018-04-23 19:22
      1137

      Акции протеста в связи с избранием и назначением Сержа Саргсяна на должность премьер-министра в Ереване привели к его отставке. Сейчас необходим объективный анализ сложившейся картины. Также нужно признать, что отныне мы живем в новой политической реальности.

    • ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ
      2018-04-23 18:01
      886

      В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.

    • ХАЧКАР АРМЯНСКОЙ БОЛИ
      2018-04-23 17:57
      840

      Геноцид армян признан многими странами мира, однако в их число не входят наши соседи. Ни один из четырех.

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      848

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРК КОМИТАСА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК
      2018-04-11 12:36
      497

      Парк им. Комитаса восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.

    • КРУПНЫЕ ФАРМКОМПАНИИ ПРОТИВ МАЛЕНЬКИХ АПТЕК
      2018-03-28 15:15
      1263

      Открытое письмо премьеру Армении Несколько малых и средних фармацевтических компаний и индивидуальных предпринимателей Армении обратились к премьер-министру с открытым письмом, в котором отмечают, что, хотя правительство Армении постоянно говорит о поддержке МСП, на самом деле происходит обратное, пишет News.am.

    • МИР ДВОРЦАМ, ВОЙНА ХИЖИНАМ, ЛАВКАМ И ДУХАНАМ!
      2018-03-23 17:01
      2018

      Полвека назад Ереван посетил Оскар Нимейер. О нашей столице гость отозвался с культуртрегерским высокомерием: "Я не увидел здесь ни старины, ни модерна. А коньяк у вас превосходный". Не пытаясь понять логику развития нашей культуры, Нимейер не стал углубляться в дебри ее истории. Проще было похвалить коньяк и гостеприимство армян. Он полагал, что знает все. "Некогда все ошибались, скажет последний человек и моргнет" (так говорил устами Ницше Заратустра).

    • С НЕЗАВЕРШЕНКАМИ НАКОНЕЦ РАЗБЕРУТСЯ?
      2018-03-21 13:41
      1206

                 Проблему недостроенных зданий необходимо разделить на части. Первая - это здания, которые начали строить в советское время, и вторая - объекты, недостроенные в годы независимости. И решать их надо по-разному