Последние новости
0
2885

ЦЕЛЬ - СОХРАНЕНИЕ ЗДАНИЙ XIX-XX ВВ.

Уважаемый господин Микаелян! Хочу поделиться с вами некоторыми соображениями по поводу вашей статьи "Мир дворцам, война хижинам, лавкам и духанам", напечатанной в номере газеты "Голос Армении" от 24 марта 2018 года.

БЕЗУСЛОВНО, СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НАРОДА является жизненной необходимостью современного общества. Мировое сообщество рассматривает его как инструмент самоидентификации человека, материальное свидетельство его связи со своим прошлым, традициями. В этом контексте архитектура - самое убедительное свидетельство национальной самобытности и культуры народов.

  Рио-де-Жанейро, Бразилия, февраль 2003 г. в мастерской Оскара Нимейера На фото (слева направо): Нарек Саргсян,  Оскар Нимейер, Варужан БурмаянЧто касается посещения нашей столицы Оскаром Нимейером и его "культуртрегерского высказывания" о ней, то должен сообщить, что архитектурная общественность республики не располагает сведениями о его пребывании в Армении. Мне посчастливилось встретиться с ним в его мастерской в Рио-де-Жанейро 5 февраля 2003 года (на момент нашей встречи ему было 96 лет). Во время беседы он выразил сожаление, что, несмотря на то что еще со студенческих лет знаком с историей нашей страны и ее самобытной архитектурой, ему ни разу не удалось побывать в Армении. В ходе встречи также обсуждался вопрос строительства здания посольства Бразилии в Ереване по проекту Нимейера (проект был разработан на уровне эскизного предложения) и здания посольства Армении в Бразилии, проект которого был разработан мной. В настоящее время строительство здания посольства Армении в Бразилии близится к завершению, оно осуществляется на средства семьи Бурманян, внесшей значительный вклад в жизнь армянской общины Бразилии.

 Относительно инвестиционной программы "Старый Ереван", осуществляемой на территории, прилегающей к улицам Абовяна - Бюзанда и Арама – Кохбаци, должен отметить, что название ее носит сугубо условный характер, что является причиной недопонимания сути осуществляемого проекта и критики со стороны его оппонентов. Цель данного проекта не интерпретация или слепое подражание провинциальным поделкам в духе "старых городов", а сохранение и реконструкция сохранившихся на данной территории зданий, построенных в конце XIX - начале XX веков, а также восстановление частично разрушенных или ранее снесенных объектов историко-культурного наследия в едином архитектурно-градостроительном комплексе застройки территории.

ТО ЖЕ САМОЕ МОЖНО СКАЗАТЬ И ОБ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЕ застройки этнографического квартала "Ной" в Ереване, так называемой "Армянской деревни", которую предполагается осуществить на территории, прилегающей к торгово-развлекательному комплексу "Далма Гарден Мол". С целью сохранения аутентичных памятников архитектуры, позволяющих ознакомиться с особенностями ментальности в материальной культуре нашего народа, на территории этнографического квартала "Ной" намечается создание парка Армянского наследия (музея под открытым небом), где наряду с традиционными типами армянского жилья - народного дома как носителя этнической специфики с индивидуальными особенностями архитектурного облика различных регионов Армении - будут также представлены миниатюрные копии (в масштабе 1:10) как не сохранившихся, так и ныне существующих самых значимых и выдающихся памятников архитектурного наследия, расположенных на территории исторических регионов Армянского нагорья.

Такое решение является эффективной формой сохранения и использования национального культурного наследия, позволит изучить и узнать неординарную многовековую историю армянского народа, сделает Армению более узнаваемой в мире и существенно повлияет на повышение интереса к нашей стране. В контексте вышеизложенного выражаю готовность обсудить возможность реализации некоторых зданий, построенных по проектам армянских зодчих за пределами Армении.

С уважением, Нарек САРКИСЯН, председатель Государственного комитета по градостроительству РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНЗДРАВ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ МЕЛКИМИ ДРЯЗГАМИ!
      2018-07-20 12:26
      117

      Министерство здравоохранения должно заниматься глобальными и определяющими проблемами здравоохранения, а не, как всегда, самоутверждаться и заниматься мелкими дрязгами и протекционизмом.

    • СПАД РАКА - ДОКАЗАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
      2018-07-18 16:07
      706

      Необходимо ее реализовать - Я врач-онколог, руководитель формирующейся Ассоциации по биорезонансным методам обследований. Цель данной публикации - привлечь внимание общественности и властей к проблеме, имеющей, без преувеличения, общенациональное значение, которая по сей день находится в нерешенном состоянии. Она непосредственным образом связана со здравоохранением, однако я не вижу возможностей ее разрешения в системе современной структуры здравоохранения.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ АЛИЕВЩИНЫ
      2018-07-18 13:56
      812

      Азербайджану грозит хаос и развал Пока в Азербайджане, потирая руки, ожидали кровавой развязки в борьбе за власть армянских элит, как говорится на Востоке, "верблюд присел у собственных ворот". Нежданно и негаданно взбунтовалась Гянджа - колыбель тюркского национализма и радикального ислама в Азербайджане. Причем кровавый бунт этот, несмотря на уверения официального Баку в том, что он якобы уже локализован и подавлен, грозится вылиться в нечто более масштабное, с непредвиденными последствиями для всей страны.

    • АЛИКРАМ ГУМБАТОВ В АРМЕНИИ: "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ" В ТАЛЫШСКОМ ДВИЖЕНИИ
      2018-07-16 17:08
      2235

      Талышское национальное телевидение (НТТ) в последнее время стало уделять особое внимание жизни и деятельности бывшего президента Талыш-Муганской автономной республики (ТМАР), созданной в 1993 году и просуществовавшей лишь 2 месяца (с 21 июня до 23 августа), Аликрама Гумбатова. Это иной раз воспринималось бы вполне нормально, если бы НТТ, обычно положительно относящееся к Гумбатову и даже некогда предоставлявшее ему эфирное время, радикально не изменило бы свою позицию и не стало атаковать этого человека в серии своих недавних выпусков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тадж-Махал могут снести?
      2018-07-14 17:15
      228

      Верховный суд Индии предупредил центральное и региональное правительство, что начнет с 31 июля каждый день рассматривать дело о сносе мавзолея Тадж-Махал, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Hindustan Times.

    • "ПОЭЗИЯ КАМНЕЙ". АНИ"
      2018-07-13 17:19
      1040

      Первое упоминание об Ани восходит к раннему средневековью, V веку, в связи с одним из замков Дома Камсар-Хакматиан. Егише и Газар Парпеци свидетельствуют об этом по материалам армянских памфлетов.

    • "СОЗДАТЬ РОДИНУ - ГЕРОИЗМ, БЛАГОУСТРАИВАТЬ РОДИНУ - МИССИЯ"
      2018-07-13 17:07
      2335

      Революционная весна 2018 года заставила задуматься о пути, пройденном Арменией за последнюю четверть века и вспомнить о предшествующем независимости более чем полуторавековом отрезке времени, тем более, что 2018-й - год юбилея события, о котором в независимой Армении не вспоминают.

    • МИД НКР: Азербайджан продолжает целенаправленную политику по уничтожению армянских памятников
      2018-07-13 14:29
      401

      На официальном сайте ООН 11 июля опубликован меморандум министерства иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) относительно состояния исторических и культурных памятников в Арцахе и Азербайджане. Ранее меморандум МИД Арцаха в качестве официального документа был распространен в ООН, а также в ОБСЕ и Совете Европы.