Последние новости

ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"

Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТОЙ КУЧИ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЕЙ ОДНИ В ШУТКУ, А ДРУГИЕ уже и всерьез предлагают радикальные меры: отобрать у президента США смартфон и лишить президента США возможности писать посты в Твиттере, где у него пятьдесят миллионов подписчиков.

Эксперты, однако, отмечают, что 11 апреля, когда под влиянием ястребиного твита Трампа многие уже обсуждали дальнейшие развития после вероятного удара США по правительственным войскам в Сирии, где служит немало российских инструкторов, Владимир Путин был очень спокойным и занимался исполнением своих рутинных обязанностей президента РФ – принимал верительные грамоты послов и т.д. Вероятнее всего, эта демонстрация спокойствия объяснялась тем, что, в отличие от подавляющего большинства землян, Путин в своих оценках создавшейся ситуации руководствуется не записями Трампа в социальных сетях, а более существенными факторами. И самым главным из них были полуторачасовые переговоры начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова со своими коллегами из США.

Легко предположить, что именно аргументы Герасимова повлияли на содержание последующих записей президента США и несколько остудили пыл американских ястребов, которые совсем не прочь немножко побомбить Сирию, но вряд ли у них есть желание проверять боеготовность ВС России… А позиция российских военных озвучивалась уже неоднократно: в случае ракетных ударов по Сирии, которые будут угрожать жизни находящихся в Сирии россиян (а их там совсем немало, и в самом разном качестве), ВС РФ будут уничтожать как ракеты, так и их носители. Иначе говоря, сдавать Дамаск Москва не собирается, а американские генералы могут пострелять в пустынях Сирии, чтобы сохранить лицо.

САМОЕ ЗАБАВНОЕ В ЭТОЙ ТРЕВОЖНОЙ ИСТОРИИ ТО, ЧТО В 2013 ГОДУ, когда вероятность ракетного удара по Сирии рассматривал тогдашний президент США Барак Обама, тот же Дональд Трамп был также очень активен в Твиттере и не раз призывал Обаму проявить благоразумие и держаться от Сирии подальше. Одну из своих тогдашних записей Трамп для пущей убедительности написал даже заглавными буквами: "НАШЕМУ ГЛУПОМУ ЛИДЕРУ: НЕ АТАКУЙТЕ СИРИЮ. ЕСЛИ ВЫ ЭТО СДЕЛАЕТЕ, СЛУЧИТСЯ ОЧЕНЬ МНОГО ПЛОХОГО, И ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"

Заметим, что эта запись была сделана до того, как противостояние Москвы и Вашингтона дошло до нынешней опасной стадии. Так что теперь вся проблема упирается в вопрос - имеет ли привычку президент США Дональд Трамп перечитывать свои старые записи? Особенно это актуально сегодня, когда, по сообщениям американских СМИ, президент США изучает последние доклады американской разведки, чтобы принять окончательное решение по возможности и срокам ракетного удара.

Обратим внимание еще на один фактор. Своими записями в Твиттере и обсуждениями вокруг них Трамп выиграл еще несколько дней до принятия важных решений. Эти несколько дней важны прежде всего потому, что уже 14 апреля в сирийском городе Дума начнет свою работу первая группа экспертов Организации по запрещению химического оружия, которая должна расследовать сообщения о предполагаемой химической атаке в этом пригороде Дамаска.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМЬЕР ПОДАЛ В ОТСТАВКУ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
      2018-04-23 18:39
      1255

      История русских революционных движений - удивительная штука. 1825 год: восстание декабристов. Не так уж много времени прошло с той поры, как Россия победила самого Наполеона. Русские офицеры прошли по всей Европе, прониклись свободолюбивым духом равенства и братства, в России начали создаваться масонские ложи. Власть тоже готовила реформы, но тут умирает император Александр. Его брат Константин отказывается от престола в пользу младшего, Николая. Этот неопределенный период междуцарствия и некоторой неразберихи во властных структурах продлился около двух недель, но этого вполне хватило, чтобы требующие перемен русские офицеры вывели на Сенатскую площадь свои полки.

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1407

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1701

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.

    • ЧЕРНАЯ ДЫРА - СОЛСБЕРИ
      2018-04-06 16:47
      1844

      Дело об отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии начинает напоминать черную дыру, в которую затягиваются все больше и больше стран. В этой связи отметим, что Армения вместе с 13 другими странами подписала совместное обращение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с поддержкой предложения Москвы о необходимости расследования обстоятельств отравления Сергея Скрипаля и его дочери с включением российских экспертов. Однако на заседании ОЗХО из 38 присутствовавших стран в пользу российского предложения проголосовали 6, 15 выступили против, 17 воздержались…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ