Последние новости

ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"

Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТОЙ КУЧИ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЕЙ ОДНИ В ШУТКУ, А ДРУГИЕ уже и всерьез предлагают радикальные меры: отобрать у президента США смартфон и лишить президента США возможности писать посты в Твиттере, где у него пятьдесят миллионов подписчиков.

Эксперты, однако, отмечают, что 11 апреля, когда под влиянием ястребиного твита Трампа многие уже обсуждали дальнейшие развития после вероятного удара США по правительственным войскам в Сирии, где служит немало российских инструкторов, Владимир Путин был очень спокойным и занимался исполнением своих рутинных обязанностей президента РФ – принимал верительные грамоты послов и т.д. Вероятнее всего, эта демонстрация спокойствия объяснялась тем, что, в отличие от подавляющего большинства землян, Путин в своих оценках создавшейся ситуации руководствуется не записями Трампа в социальных сетях, а более существенными факторами. И самым главным из них были полуторачасовые переговоры начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова со своими коллегами из США.

Легко предположить, что именно аргументы Герасимова повлияли на содержание последующих записей президента США и несколько остудили пыл американских ястребов, которые совсем не прочь немножко побомбить Сирию, но вряд ли у них есть желание проверять боеготовность ВС России… А позиция российских военных озвучивалась уже неоднократно: в случае ракетных ударов по Сирии, которые будут угрожать жизни находящихся в Сирии россиян (а их там совсем немало, и в самом разном качестве), ВС РФ будут уничтожать как ракеты, так и их носители. Иначе говоря, сдавать Дамаск Москва не собирается, а американские генералы могут пострелять в пустынях Сирии, чтобы сохранить лицо.

САМОЕ ЗАБАВНОЕ В ЭТОЙ ТРЕВОЖНОЙ ИСТОРИИ ТО, ЧТО В 2013 ГОДУ, когда вероятность ракетного удара по Сирии рассматривал тогдашний президент США Барак Обама, тот же Дональд Трамп был также очень активен в Твиттере и не раз призывал Обаму проявить благоразумие и держаться от Сирии подальше. Одну из своих тогдашних записей Трамп для пущей убедительности написал даже заглавными буквами: "НАШЕМУ ГЛУПОМУ ЛИДЕРУ: НЕ АТАКУЙТЕ СИРИЮ. ЕСЛИ ВЫ ЭТО СДЕЛАЕТЕ, СЛУЧИТСЯ ОЧЕНЬ МНОГО ПЛОХОГО, И ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"

Заметим, что эта запись была сделана до того, как противостояние Москвы и Вашингтона дошло до нынешней опасной стадии. Так что теперь вся проблема упирается в вопрос - имеет ли привычку президент США Дональд Трамп перечитывать свои старые записи? Особенно это актуально сегодня, когда, по сообщениям американских СМИ, президент США изучает последние доклады американской разведки, чтобы принять окончательное решение по возможности и срокам ракетного удара.

Обратим внимание еще на один фактор. Своими записями в Твиттере и обсуждениями вокруг них Трамп выиграл еще несколько дней до принятия важных решений. Эти несколько дней важны прежде всего потому, что уже 14 апреля в сирийском городе Дума начнет свою работу первая группа экспертов Организации по запрещению химического оружия, которая должна расследовать сообщения о предполагаемой химической атаке в этом пригороде Дамаска.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1790

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1696

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7611

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3994

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СИРИЙСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ
      2018-09-19 13:24
      1910

      Поздно вечером 17 сентября Израиль пошел на крупную провокацию на территории Сирии, в результате которой погибли 15 российских военных. Еврейское государство вновь решило нанести удары по территории суверенной Сирии под надуманным предлогом и сделало это особо циничным образом.

    • ПУТИН И ЭРДОГАН ДОГОВОРИЛИСЬ
      2018-09-19 13:20
      1848

      Астанинский процесс по сирийскому урегулированию сохранен и продолжается В Сочи в резиденции "Бочаров ручей" прошли очередные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и Турции Эрдоганом. Это их вторая встреча в сентябре. Напомним, что 7 сентября президенты виделись на саммите в Тегеране, где обсуждалась главная проблема - сирийское урегулирование.

    • Никол Пашинян: "Мы готовы к мирным переговорам, но также и к войне"
      2018-09-19 11:20
      211

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам визита в Арцах заявил, что ситуация на передовой довольно напряженная, но в целом, ее можно считать стабильной и контролируемой, передает Новости-Армения.

    • Глава МИД Ирана: решение Путина и Эрдогана помогло предотвратить войну в Идлибе
      2018-09-18 14:09
      149

                 Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в своем твиттере, что благодаря ряду последних встреч, в том числе, российско-турецкому саммиту в Сочи, удалось избежать войны в сирийском Идлибе, передает Aysor.am со ссылкой на Gazeta.ru.