Последние новости
0
788

ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА ТВОРЧЕСТВА ГОРИССКИХ ХУДОЖНИКОВ

Решением Совета министров иностранных дел СНГ год назад Горис был провозглашен культурной столицей СНГ 2018 года.

ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НАМЕЧЕНО ПРОВЕСТИ ЛЕТОМ И ОСЕНЬЮ, они позволят представить культурное и историческое наследие армян гостям из разных стран, будут способствовать укреплению и развитию контактов в различных сферах. На днях в Москве состоялось заседание президиума Российской академии художеств с участием деятелей армянской культуры.

Президиум РАХ поддержал инициативу председателя общественного совета "Евразийский дом", члена президиума РАЕН Мартика Гаспаряна и заместителя президента РАХ Мананы Поповой по избранию художников из Гориса Нвард Баласанян и Жирайра Мартиросяна почетными академиками Российской академии художеств. Тем самым было отмечено их участие в сохранении русской культуры на постсоветском пространстве. Президент РАХ, народный художник СССР и России Зураб Церетели вручал регалии академиков армянским художникам.

Со словами благодарности выступил Мартик Гаспарян. Он коротко представил археологическое, архитектурное, литературное, музыкальное, историко-культурное наследие Гориса, области Абанд, напомнил о многих выдающихся деятелях - политиках, воинах, врачах, композиторах, ученых, вышедших из Зангезура. На заседании было также оглашено решение о присуждении званий почетных членов РАХ художникам Яше Хачяну и Гранту Татевосяну.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ МАЙДАНА-2022 ПРОШЛА УСПЕШНО: ПОСЛЕДУЮТ ЛИ ВЫВОДЫ?
      2018-04-23 19:22
      1130

      Акции протеста в связи с избранием и назначением Сержа Саргсяна на должность премьер-министра в Ереване привели к его отставке. Сейчас необходим объективный анализ сложившейся картины. Также нужно признать, что отныне мы живем в новой политической реальности.

    • ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ
      2018-04-23 18:01
      879

      В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.

    • ХАЧКАР АРМЯНСКОЙ БОЛИ
      2018-04-23 17:57
      833

      Геноцид армян признан многими странами мира, однако в их число не входят наши соседи. Ни один из четырех.

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      845

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДЛОЖНАЯ КАРТА
      2018-04-06 15:12
      1162

      Чем чаще говорят о недопустимости уличных столкновений, тем больше кажется, что нас к этому ведут. А потом, когда приведут, сделают огорченно-невинные глаза и скажут: мы же вам армянским языком говорили, мы же черным по белому писали: вооруженное восстание для нас неприемлемо, это не наше.

    • МИШЕЛЬ ЛЕГРАН УДОСТОЕН НАГРАДЫ ЗА ВКЛАД В РОССИЙСКУЮ КУЛЬТУРУ
      2018-03-27 12:17
      650

      Кинорежиссер Клод Лелуш, чьи фильмы входят в золотую коллекцию мирового кинематографа, и композитор, автор музыки к 200 фильмам Мишель Легран награждены почетным знаком «За вклад в российскую культуру». Подробности представляет ТАСС.

    • В ПОИСКАХ НОВЫХ АРМЯНСКИХ ИМЕН
      2018-03-21 15:27
      3422

      Молодого деятеля искусств Вазгена ЗАХАРЯНА знают все, кто вовлечен в дело сохранения и развития армянского национального искусства. Член Международной организации искусств ЮНЕСКО, Фонда по правовой защите искусства при Женевском университете, Международной ассоциации юристов и Союза художников Армении, Вазген Захарян уже несколько лет активно работает в разных аспектах - от исследования и популяризации творчества отдельных армянских и зарубежных художников до правовой защиты искусства. Одно из направлений его деятельности - поиск новых армянских имен, преимущественно в сфере живописи и графики, внесших свой вклад в развитие как национального, так и мирового искусства. Вазген Захарян уверяет: помимо общего художественного наследия есть огромный потенциал в поисках, возможность обнаруживать и пополнять сокровищницу армянского искусства многочисленными его представителями и формировать обширную национальную художественную школу.

    • КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ АНИ
      2018-03-21 15:09
      121

      Расположенный на армяно-турецкой границе в провинции Карс (Западная Армения – ныне территория современной Турции. – Ред.), Ани в 961-1045 годах находился под правлением армянской династии Багратидов, пишет Sputnik со ссылкой на турецкое издание Dailysabah. "Древнейший город, в котором в XI-XII веках также появились и исламские памятники, был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2016 году" - говорится в публикации.