Последние новости

СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)

От производства оружия до тюнинга и модернизации

Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

 

СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМПАНИЯ НАЧАЛА В 2006 ГОДУ НА ТЕРРИТОРИИ бывшей военной кафедры Политехнического института. В то время понадобились довольно крупные инвестиции и немало усилий для того, чтобы заброшенные некогда помещения превратились в оборудованные цеха оружейного предприятия.

- Возможно, это будет звучать несколько романтично, но изначально мы хотели изменить вкусы людей и привнести новую культуру на отечественный рынок оружия, предложив высокий сервис по обслуживанию оружия. До этого в Армении никто на профессиональном уровне этим не занимался, поэтому мы начали с продажи, ремонта, тюнинга и художественного оформления охотничьего и служебного оружия, а со временем обратились за получением гослицензии для осуществления собственных разработок и производства оружия, - рассказал в беседе с нами директор Aspar Arms Самвел МАРКАРЯН. А на вопрос, удалось ли за эти годы изменить вкусы людей и их отношение к оружию, уверенно ответил: да.

Дальше, быстрее, точнее...

Уже в оружейной мастерской специалисты компании начали показывать комплектующие для тюнинга нарезного, гладкоствольного, травматического и боевого оружия. Оказывается, многие стрелки, купив оружие, через какое-то время начинают задумываться, как можно сделать его лучше.

 Компания Aspar ArmsОТВЕТОМ И ЯВЛЯЕТСЯ ТЮНИНГ - КАК ДОПОЛНЕНИЕ ОРУЖИЯ СПЕЦИАЛЬНЫМИ КОМПЛЕКТУЮЩИМИ, благодаря которым повышаются его тактико-технические характеристики, улучшается удобство держания, повышается надежность и т.п.

- К примеру, тюнинг на СВД (снайперская винтовка Драгунова. - Прим. авт.) дает стрелку возможность делать более точный выстрел, улучшает оптический прицел, таким оружием удобнее стрелять, можно с подавлением вспышки, звука или же оснащением приборами ночного видения. Сейчас в этой мастерской мы занимаемся тюнингом армейского оружия для спецподразделения - снайперские и малошумные винтовки с очень низким звуком выстрела, с глушителями. Есть у нас оружие, которое практически на 80% изготовлено на базе Калашникова или СВД, но изменения доходят до 50-70% в зависимости от того, какой глубины тюнинг делается, - детально вводит в курс дела оружейник компании Рубен МИНАСЯН.

Одним словом, в оружейной мастерской делается все: от изготовления оружия, ремонта и реставрации до установки оптических, ночных и коллиматорных прицелов, расконсервации и чистки оружия. Вообще оружейное дело является одной из древнейших отраслей традиционных ремесел в Армении. Во многих источниках - как армянских, так и иностранных - указывается, что практически во всех ремесленных центрах Армении (Ван, Карин, Карс, Ереван, Гюмри, Ахалцихе, Ахалкалаки и др.), а также в Константинополе и Тифлисе насчитывалось значительное количество армянских оружейников. Многие из них являлись придворными мастерами, чья слава выходила за пределы своих городов.

- Но уже в советский период оружейное дело взяла в руки Россия, и по регионам оно почти не развивалось. Русские старались держать централизованно производство оружия. Хотя, что интересно, во время Второй мировой войны в Ереване производились в очень большом количестве патроны и гранаты, но об это практически никто не знает, - рассказывает оружейный мастер.

Особенно славились армяне в декорировании оружия. В каком-то смысле эти традиции продолжаются сегодня и в Aspar Arms. В мастерской по художественному оформлению оружия выполняется сложная, по сути, ювелирная работа на холодном или огнестрельном оружии - в зависимости от заказа клиента. Как и всякое искусство, создание художественного оружия сочетает в себе универсальные "рецепты" - правила, включающие типовые элементы оформления оружия и, конечно же, момент творческой импровизации.

- Востребовано ли у нас декорирование оружия? - интересуюсь у гравера, художника по металлу Aspar Arms Михаила МИНАСОВА.

В ответ вновь слышу уверенное "да". Правда, с уточнением - удовольствие это не из дешевых, потому что все работы уникальные, хотя стиль мастера все же сохраняется.

 Компания Aspar ArmsНа шаг впереди

Наряду с модернизацией и усовершенствованием уже существующих типов вооружения в компании занимаются также разработками и изготовлением оружия.

СРЕДИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА - СПЕЦИАЛЬНЫЕ БЕСШУМНЫЕ СНАЙПЕРСКИЕ ВИНТОВКИ ASR 300T, ASR 300, бесшумный автомат на базе АК, являющиеся средством скрытого нападения и защиты. Они предназначены для поражения личного состава противника, а также приборов и небронированной техники в условиях, требующих ведения бесшумной и беспламенной стрельбы.

Кстати, Aspar Arms с октября 2014 года представила первый и на сегодняшний день единственный в мире официальный сервис-центр концерна Калашникова, благодаря чему компания получила также возможность покупать непосредственно у изготовителя детали, запчасти и др. виды комплектующих оружия, которых в продаже нет, а только в виде частей готового оружия. Но для того чтобы стать представителем концерна, пришлось вести долгий переговорный процесс, за которым последовала переподготовка специалистов Aspar Arms, визиты российской стороны в Армению и ознакомление на месте с техническим оснащением и кадровым потенциалом компании.

- Ведь, давая разрешение на сервис-центр в Армении, представители концерна Калашникова должны быть уверенными в том, что ремонт или тюнинг их оружия будет осуществляться на профессиональном уровне с обеспечением высокого уровня его безопасности, - пояснил оружейник Aspar Arms.

В КАКОМ-ТО СМЫСЛЕ КОМПАНИИ УДАЛОСЬ ДАЖЕ ОКАЗАТЬСЯ НА ШАГ ВПЕРЕДИ КОНЦЕРНА. Пару лет назад, отмечая свой 10-летний юбилей, Aspar Arms помимо всего прочего презентовала и свою новую разработку с внесением изменений на СВД. Были среди гостей и представители концерна Калашникова, которые поначалу даже высказались против подобных преобразований, посчитав их ненужными. Но спустя три месяца концерн презентовал модернизированный вариант винтовки - СВДМ, практически полностью совпадающий с тем, что ранее сделала Aspar Arms. В самой компании это восприняли как лишнее доказательство того, что мастерство их специалистов не только не уступает профессионализму российских коллег, но и в некоторых случаях превосходит по части инженерной мысли.

- Наши мастера прошли большой путь, и сегодня они больше практики, чем теоретики. Однако вопрос кадров в оружейном деле Армении стоит очень остро. Нам в этом смысле сильно повезло, поскольку сумели найти молодых специалистов, которые прошли у нас обучение и некоторые уже приступили к работе. Но в целом в Армении, к сожалению, нет такой школы, где будет воспитываться поколение с инженерной мыслью в оружейном деле. Ехать в Россию и обучаться этому делу довольно проблематично. Просто не пустят, потому что оружейники - это не просто люди, стоящие у станка и обтачивающие детали. Прежде всего это серьезные инженеры, которые потом и становятся разработчиками новых видов оружия. Мы как компания, которая не только продает, но и производит оружие, постоянно поднимаем этот вопрос на самом разном уровне. Надо сказать, что ответственные ведомства тоже понимают актуальность проблемы и ищут пути решения, - изложил суть дела глава Aspar Arms С. Маркарян, добавив, что с учетом геополитической ситуации вопросы, связанные с подготовкой кадров в оружейном деле, должны постоянно находиться у нас в зоне особого внимания. Не зря ведь говорится: хочешь мира - готовься к войне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      2823

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      2880

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3341

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.

    • А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?
      2018-03-30 13:29
      2814

      Либо проблемы нет, либо ведомствам недосуг Трудно ответить, что хуже: неисполнение поручений премьер-министра или отсутствие контроля над их своевременным исполнением. Слышишь порой жесткие заявления главы правительства Карена Карапетяна относительно той или иной проблемы и кажется: вот, скоро будет дано решение и соответствующие ведомства представят свои программы действий на сей счет. Но по истечении какого-то времени выясняется, что поручение - поручением, а жизнь течет своим руслом. И тут одно из двух: либо проблемы реально не существовало, либо ведомствам недосуг искать пути ее решения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ