Последние новости

СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)

От производства оружия до тюнинга и модернизации

Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

 

СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМПАНИЯ НАЧАЛА В 2006 ГОДУ НА ТЕРРИТОРИИ бывшей военной кафедры Политехнического института. В то время понадобились довольно крупные инвестиции и немало усилий для того, чтобы заброшенные некогда помещения превратились в оборудованные цеха оружейного предприятия.

- Возможно, это будет звучать несколько романтично, но изначально мы хотели изменить вкусы людей и привнести новую культуру на отечественный рынок оружия, предложив высокий сервис по обслуживанию оружия. До этого в Армении никто на профессиональном уровне этим не занимался, поэтому мы начали с продажи, ремонта, тюнинга и художественного оформления охотничьего и служебного оружия, а со временем обратились за получением гослицензии для осуществления собственных разработок и производства оружия, - рассказал в беседе с нами директор Aspar Arms Самвел МАРКАРЯН. А на вопрос, удалось ли за эти годы изменить вкусы людей и их отношение к оружию, уверенно ответил: да.

Дальше, быстрее, точнее...

Уже в оружейной мастерской специалисты компании начали показывать комплектующие для тюнинга нарезного, гладкоствольного, травматического и боевого оружия. Оказывается, многие стрелки, купив оружие, через какое-то время начинают задумываться, как можно сделать его лучше.

 Компания Aspar ArmsОТВЕТОМ И ЯВЛЯЕТСЯ ТЮНИНГ - КАК ДОПОЛНЕНИЕ ОРУЖИЯ СПЕЦИАЛЬНЫМИ КОМПЛЕКТУЮЩИМИ, благодаря которым повышаются его тактико-технические характеристики, улучшается удобство держания, повышается надежность и т.п.

- К примеру, тюнинг на СВД (снайперская винтовка Драгунова. - Прим. авт.) дает стрелку возможность делать более точный выстрел, улучшает оптический прицел, таким оружием удобнее стрелять, можно с подавлением вспышки, звука или же оснащением приборами ночного видения. Сейчас в этой мастерской мы занимаемся тюнингом армейского оружия для спецподразделения - снайперские и малошумные винтовки с очень низким звуком выстрела, с глушителями. Есть у нас оружие, которое практически на 80% изготовлено на базе Калашникова или СВД, но изменения доходят до 50-70% в зависимости от того, какой глубины тюнинг делается, - детально вводит в курс дела оружейник компании Рубен МИНАСЯН.

Одним словом, в оружейной мастерской делается все: от изготовления оружия, ремонта и реставрации до установки оптических, ночных и коллиматорных прицелов, расконсервации и чистки оружия. Вообще оружейное дело является одной из древнейших отраслей традиционных ремесел в Армении. Во многих источниках - как армянских, так и иностранных - указывается, что практически во всех ремесленных центрах Армении (Ван, Карин, Карс, Ереван, Гюмри, Ахалцихе, Ахалкалаки и др.), а также в Константинополе и Тифлисе насчитывалось значительное количество армянских оружейников. Многие из них являлись придворными мастерами, чья слава выходила за пределы своих городов.

- Но уже в советский период оружейное дело взяла в руки Россия, и по регионам оно почти не развивалось. Русские старались держать централизованно производство оружия. Хотя, что интересно, во время Второй мировой войны в Ереване производились в очень большом количестве патроны и гранаты, но об это практически никто не знает, - рассказывает оружейный мастер.

Особенно славились армяне в декорировании оружия. В каком-то смысле эти традиции продолжаются сегодня и в Aspar Arms. В мастерской по художественному оформлению оружия выполняется сложная, по сути, ювелирная работа на холодном или огнестрельном оружии - в зависимости от заказа клиента. Как и всякое искусство, создание художественного оружия сочетает в себе универсальные "рецепты" - правила, включающие типовые элементы оформления оружия и, конечно же, момент творческой импровизации.

- Востребовано ли у нас декорирование оружия? - интересуюсь у гравера, художника по металлу Aspar Arms Михаила МИНАСОВА.

В ответ вновь слышу уверенное "да". Правда, с уточнением - удовольствие это не из дешевых, потому что все работы уникальные, хотя стиль мастера все же сохраняется.

 Компания Aspar ArmsНа шаг впереди

Наряду с модернизацией и усовершенствованием уже существующих типов вооружения в компании занимаются также разработками и изготовлением оружия.

СРЕДИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА - СПЕЦИАЛЬНЫЕ БЕСШУМНЫЕ СНАЙПЕРСКИЕ ВИНТОВКИ ASR 300T, ASR 300, бесшумный автомат на базе АК, являющиеся средством скрытого нападения и защиты. Они предназначены для поражения личного состава противника, а также приборов и небронированной техники в условиях, требующих ведения бесшумной и беспламенной стрельбы.

Кстати, Aspar Arms с октября 2014 года представила первый и на сегодняшний день единственный в мире официальный сервис-центр концерна Калашникова, благодаря чему компания получила также возможность покупать непосредственно у изготовителя детали, запчасти и др. виды комплектующих оружия, которых в продаже нет, а только в виде частей готового оружия. Но для того чтобы стать представителем концерна, пришлось вести долгий переговорный процесс, за которым последовала переподготовка специалистов Aspar Arms, визиты российской стороны в Армению и ознакомление на месте с техническим оснащением и кадровым потенциалом компании.

- Ведь, давая разрешение на сервис-центр в Армении, представители концерна Калашникова должны быть уверенными в том, что ремонт или тюнинг их оружия будет осуществляться на профессиональном уровне с обеспечением высокого уровня его безопасности, - пояснил оружейник Aspar Arms.

В КАКОМ-ТО СМЫСЛЕ КОМПАНИИ УДАЛОСЬ ДАЖЕ ОКАЗАТЬСЯ НА ШАГ ВПЕРЕДИ КОНЦЕРНА. Пару лет назад, отмечая свой 10-летний юбилей, Aspar Arms помимо всего прочего презентовала и свою новую разработку с внесением изменений на СВД. Были среди гостей и представители концерна Калашникова, которые поначалу даже высказались против подобных преобразований, посчитав их ненужными. Но спустя три месяца концерн презентовал модернизированный вариант винтовки - СВДМ, практически полностью совпадающий с тем, что ранее сделала Aspar Arms. В самой компании это восприняли как лишнее доказательство того, что мастерство их специалистов не только не уступает профессионализму российских коллег, но и в некоторых случаях превосходит по части инженерной мысли.

- Наши мастера прошли большой путь, и сегодня они больше практики, чем теоретики. Однако вопрос кадров в оружейном деле Армении стоит очень остро. Нам в этом смысле сильно повезло, поскольку сумели найти молодых специалистов, которые прошли у нас обучение и некоторые уже приступили к работе. Но в целом в Армении, к сожалению, нет такой школы, где будет воспитываться поколение с инженерной мыслью в оружейном деле. Ехать в Россию и обучаться этому делу довольно проблематично. Просто не пустят, потому что оружейники - это не просто люди, стоящие у станка и обтачивающие детали. Прежде всего это серьезные инженеры, которые потом и становятся разработчиками новых видов оружия. Мы как компания, которая не только продает, но и производит оружие, постоянно поднимаем этот вопрос на самом разном уровне. Надо сказать, что ответственные ведомства тоже понимают актуальность проблемы и ищут пути решения, - изложил суть дела глава Aspar Arms С. Маркарян, добавив, что с учетом геополитической ситуации вопросы, связанные с подготовкой кадров в оружейном деле, должны постоянно находиться у нас в зоне особого внимания. Не зря ведь говорится: хочешь мира - готовься к войне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1641

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2426

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3453

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2483

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТЬ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2018-07-18 16:11
      695

      Миллионы вложены, задействовать не удается Руководитель завода по переработке нефтепродуктов "Армойл" Альфред Абеди в явном недоумении. "Не понимаю. Нет, серьезно. Мне совершенно неясно, как так получается, что "Наирит" закрывают, народ приходит и протестует, требуя открыть предприятие. Мы собираемся открыть новый завод, народ опять приходит и требует закрыть", - огорченно вздыхает предприниматель.

    • США продолжают требовать от Турции отказа от С-400
      2018-07-16 19:47
      205

                  Вашингтон ведет переговоры с Анкарой для достижения соглашения по покупке турецкой стороной американских зенитных ракетных систем Patriot вместо российских С-400, сообщает ТАСС.

    • Государство намерено помочь построить новый медеплавильный завод в Армении
      2018-07-14 13:36
      169

      Решением вице-премьер Армении Тиграна Авиняна создана рабочая группа с целью обеспечения господдержки подготовительным работам в рамках программы строительства компанией "Армениан капр программ" нового медеплавильного завода, передает "Эко Лур".

    • Студенты работают над созданием дронов
      2018-07-10 10:46
      354

      Студенты лаборатории воздушной робототехники им. Арика Меликяна Национального политехнического университета Армении (НПУА) работают над разработкой дронов для дальнейшего производства.