Последние новости
0
1324

КАДРЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ РЕШАЮТ ВСЕ

Законодательные эксперименты продолжаются

23 марта сего года был принят очередной закон "О публичной службе". Между прочим, уже третий за последние 15 лет. Этот закон по своей логике и сути резко отличается от предыдущих. И надо признать, что кадровая политика от столь частых и резких законодательных преобразований вовсе не выигрывает.

НАОБОРОТ: СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ИДЕОЛОГИИ В КАДРОВОЙ политике, к сожалению, являются однозначным свидетельством отсутствия концепции в этом вопросе. Здесь, как, впрочем, и в других сферах, предпочтение отдается разного рода экспериментам.

При рассмотрении обоснований правительства, связанных с законом, создается впечатление, что он рассчитан на борьбу против коррупции и протекционизма в кадровой политике. Но при изучении самого законодательного акта, увы, возникает противоположное впечатление.

Так, инициаторы этого закона утверждают, что до его принятия законодательство "О публичной службе" не давало возможности государственным организациям и, в частности, их руководителям осуществлять кадровую политику. То есть самим выбирать и назначать кадры, посредством которых необходимо осуществлять свои полномочия. Якобы излишне широкие полномочия аппаратов предоставляли возможность формировать свой личный состав, но не нести никакой ответственности за его качество. С принятием закона существенными полномочиями будут обладать не руководители аппаратов, а сами министры и главы государственных органов и местного самоуправления.

Безусловно, если руководитель ведомства несет ответственность за результативность осуществления функций, он и должен формировать свой личный состав. На первый взгляд это вполне закономерно и логично. Но весь вопрос в том, что нет абсолютно никаких гарантий того, что любой министр или руководитель не назначит только "своих", невзирая на их профессиональные качества.

Но предположим идеальный вариант, что какой-то министр вдруг решит, что он будет брать к себе на работу только профессионалов. Но спрашивается: каким образом он сможет уяснить для себя круг возможных кандидатов, если закон никаких рычагов для этого не устанавливает?

ТО ЕСТЬ НЕ БЫЛО В АРМЕНИИ ЭЛЕМЕНТАРНОГО БАНКА ДАННЫХ КАДРОВ И, ПОХОЖЕ, НЕ БУДЕТ. Ведь новый закон не предусматривает такую возможность. В итоге получается, что если даже будет объявлен конкурс, в котором будут участвовать, как нередко случается, не самые достойные претенденты, то министр и понятия не будет иметь о наличии лучших, самых профессиональных и подготовленных специалистов. Да и обеспечить на должном уровне проведение конкурса на государственную должность удается нечасто. Даже при всем желании.

Судя по тем должностным лицам, которые принимаются на работу на усмотрительной основе, нет сомнений в том, что наши руководители предпочитают принимать на работу не через конкурс, а по собственному вкусу. Кстати, и количество усмотрительных должностей у нас значительно превосходит аналогичный показатель в других странах. И данный закон на этот счет никаких конкретных норм не предусматривает.

Заметим, что если в Армении количество должностей на усмотрительной основе составляет около 19% от общего числа публичных служащих, то в европейских странах этот показатель колеблется в пределах 7-8%. А если добавим, что в Европе должностные лица, назначенные на усмотрительной основе, обязательно проходят аттестацию и переподготовку, в отличие от нашей системы, то картина становится завершенной.

Более того, при назначении на усмотрительные должности у нас не проверяется даже состояние здоровья, что является обязательным для других категорий служащих (полицейские, следователи, прокуроры и т.д.). И получается, что нет уверенности в том, что назначенные таким образом должностные лица не имеют проблем со здоровьем.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПРИНЦИПОВ ПУБЛИЧНОЙ СЛУЖБЫ, ТО ОНИ КАК БЫЛИ "романтическими", так и остались. Кого можно убедить тем, что публичная служба в нашей стране строится по принципу устойчивости? Кому непонятно, что с изменением руководителя ведомства 60% сотрудников или меняются по приказу вновь назначенного руководителя, или увольняются по собственному желанию. А что именно можно подразумевать под "собственным желанием", объяснять излишне.

Вскоре будут назначены новые министры, руководители иных госорганов, и дай бог, чтобы система была задействована на таких демократических принципах, которые декларирует статья 12 закона "О публичной службе". А именно: верховенство права, результативность и устойчивость публичной службы, ее прозрачность и подотчетность и т.д. Новому правительству представится возможность доказать обществу, что эти принципы - вовсе не элементы романтики, а вполне реальные требования. А мы посмотрим, будут ли они убедительны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯНА ВЫПУСТИЛИ, А ПРЕМЬЕР ОБЪЯВИЛ ОБ ОТСТАВКЕ
      2018-04-23 19:13
      630

      Во второй половине 23 апреля, как известно, после встречи Н.Пашиняна и первого вице-премьера К.Карапетяна трое задержанных депутатов были освобождены. По словам Н.Пашиняна, сегодня же выйдут из-под стражи и остальные их соратники. О подробностях своего разговора с К. Карапетяном Н.Пашинян пообещал рассказать вечером на митинге и возглавил шествие на проспекте Тиграна Меца. Представим читателям хронологию последних 3 дней, перенасыщенных событиями, сосредоточившись на правовой стороне происходящего.

    • КРИМИНАЛЬНЫЕ ШАГИ
      2018-04-18 19:14
      2607

      Оскорбления, шантаж, насилие, чему, увы, мы стали свидетелями в последние дни, присущи криминальному миру.

    • ПО ФАКТАМ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ
      2018-04-16 20:09
      3930

      Когда 2 недели назад депутат НС РА, лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян затеял так называемую гражданскую акцию под названием "Мой шаг", предприняв пеший поход из Гюмри в Ереван, многие не обратили на это особого внимания. Между тем Никол с компанией добрались до Еревана и обосновались на площади Франции, хотя заявка на проведение митингов на Театральной площади была принята столичной мэрией к сведению.

    • КУЛАКИ - ПРИВЫЧНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-04-06 15:27
      2533

      На днях судья общей юрисдикции единого суда Еревана В. Маргарян вынес приговор по делу о семейном насилии, которое слушалось под его председательством более полугода. Отметим, что с каждым годом в судах Армении все больше разбирательств из-за побоев и разного рода издевательств со стороны одного из членов семьи по отношению к другому или, как это принято сегодня говорить, дел, содержащих признаки семейного или домашнего насилия. Мужчина бьет женщину, реже наоборот, иногда все это доходит до крайней черты. И если раньше многие наши соотечественники старались не выносить сор из избы, то теперь ситуация выглядит по-другому. И судебная статистика - наглядное тому подтверждение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИГЛАШЕНИЕ ЗА КРУГЛЫЙ СТОЛ
      2018-04-20 14:59
      1025

      Президент Армен Саркисян выступил в четверг с заявлением, в котором приветствовал предложение АРФД в связи с проходящими в Ереване акциями протеста создать под эгидой главы государства платформу для политических консультаций с целью совместного поиска путей решения имеющихся проблем.

    • Назначен новый посол России в Армении
      2018-04-06 18:47
      339

      Президент России Владимир Путин назначил Сергея Копыркина послом РФ в Армении, следует из указа, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации. Об этом сообщает РИА Новости.

    • Директором Института физики Академии наук Армении назначена Ани Апраамян
      2018-04-03 17:30
      132

      Совет попечителей Фонда "Национальная научная лаборатория имени А. Алиханяна" (Институт физических исследований) Национальной академии наук Армении принял решение о назначении директором фонда профессора департамента физики Университета Нотр-Дам (США, Индиана) Ани Апраамян. Об этом сообщает АРКА.

    • Новым генеральным директором "Авроры" станет Арут Шитилян
      2018-04-03 16:20
      114

      Соучредители Гуманитарной инициативы "Аврора" объявили, что 1 июля 2018 года генеральным директором "Авроры" станет канадец Арут Шитилян, сообщает PanARMENIAN.Net. В настоящий момент эту должность занимает Арман Джилавян, который работал в проекте с момента его основания.